3D打印 篇二:戴森V6吸尘器的电池改造

2018-11-07 08:45:00 231点赞 1214收藏 213评论

小编注:本文仅做技术讨论,不代表什么值得买观点,产品改造涉及电池需谨慎,什么值得买不建议读者尝试。

戴森原装电池存在的问题

1、戴森V6(含DC59,DC62等)的电池不像电动工具的电池可以方便替换。戴森的电池需要拆掉吸嘴、集尘盒,松开2颗螺丝才能下掉电池。

2、戴森V6功率高达350W,但原装电池容量小,仅2.1AH,难以承受大电流放电,造成温度升高(戴森原装保护板的温度保护高达70度以上),带来电池衰减严重。对厂家来说电池寿命熬过保质期就可以。

3、三元18650电池满电电压多在4.2V。很多电动工具厂家的锂电池充电电压在4.1V左右(例如3串12V电池充满在12.3V左右)就是为了不充满以增加寿命。戴森V6的充电器充满之后单节电芯约4.17V,因为容量小,所以在续航方面压榨比较厉害。

戴森电池改造思路

1、采用容量更大的电芯。

这个思路已经由康康(自行车杀手)进行了详细的分析和研究,具体请参考他的长篇巨著“关于dyson 戴森 V6 手持式吸尘器电池改造的一点测试”。优点是保持原厂设计,缺点是容量受电芯技术水平,最大只能到3000mah左右。

2、采用2块原厂(或副厂)电池

想办法把机身和电池改装成可方便插拔的方式。我见到油管上一个方案是在充电口处用一个塞子来固定电池。优点是可以交换电池,随时充电,同时保持原厂外观。存在的问题是可能会松开导致电池掉落,不太安全。

3、改造戴森的电池接口为其他电动工具电池接口。

适合像我这样已经有其他电动工具电池的用户考虑。优点是可以交换电池,而且可以用电动工具的快速充电器(1小时快充,半小时快充对电动工具来说都不是问题),缺点是外观改变,重心发生了变化。

我的改装过程

1、戴森V6相关数据测试

在康康(自行车杀手)的文章中,对于戴森V6的工作电压、普通模式及MAX模式的最大工作电流都进行了详细测试,真的是非常有用,在此表示感谢!

除此之外,我在V6的后面增加了一个电压表,可以显示电池当前电压。测得原装电池的带负载电压范围大约是17-24V。

2、替换电池的考虑

之前买了一套大有5728电动扳手,发了一篇Devon 大有 5728 电动扳手简单开箱

套装有2节大有18V4.0AH电池,是我真正感兴趣的东西。于是又有了一篇大有5728电池在工匠19.2V电钻上使用:

其实我改了不止一件工具可以用大有这套电池充电器

戴森V6吸尘器的电池改造

良明的电圆锯,原来是12V,用得伟12V改接上去后虽然可以用,但仍然感觉力量比较小,于是也改成了大有18V。于是这次改造的目标还是这套大有18V电池。需要说明的是,正常情况下电压越高,电机转速越高,戴森原配的电池是6串21.6V,使用18V电池转接后会出现转速下降,吸力严重下降的问题,必须转接6串21.6V(或者叫24V)电池才能正常使用。但是,我们改造的对象是戴森。前面说的都是戴森的问题,而戴森最大的优视就是无刷电机的控制,可以让满电的吸尘器一直用到没电都基本保持恒定功率,而原配电池用到没电是带载17V,完美落入了18V电池的工作区间!

3、改装方案的考虑

我在油管上搜索了戴森电池的改造方案,发现有人采用Kobalt 24V电池转接到戴森V6上,但是他没能使用机身的开关按钮,因为这个按钮是连接到电池保护板上的。一旦戴森的电池出现故障,保护板锁死,开关也就失去了作用。他在使用的时候把Kobalt电池插上,V6就立即开始工作,想停下只能把电池拔下。我无法接受这样的改造。

经过研究学习,我决定采用大功率MOSFET作为驱动,使用机身开关控制MOSFET输入信号。万能的淘宝什么都有

大功率mos管开关_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一块多钱包邮买了一片回来,电路图如下:

戴森V6吸尘器的电池改造

经过测试,信号输入部分串一个5K电阻就可以直接使用工具电池供电了(不串电阻的话18V电池最高电压21V,超过了允许范围)

接大有我已经有了成熟的转接插座,直接打印一个出来就好,问题是MOSFET出来的供电如何转接到机身上。涉及到接口形状、固定方式,3D打印和金属接插件的加工难度较大。解铃还需系铃人,还得靠戴森自己来解决。我在闲鱼35元买了一块报废的戴森DC62电池,故障现象是按下按钮后一直闪红灯,就使用坏电池的外壳和插口来进行转接。顺便说一下这块报废电池6颗电芯有5颗都不错,内阻在15毫欧左右,只有1颗内阻达到了21毫欧,每颗都可以用。

4、改装过程

方案已经确定,剩下的就是动手改造了。

戴森V6吸尘器的电池改造

MAX模式工作中,红色细线是信号线。

使用的大有电池,内阻41.7毫欧使用的大有电池,内阻41.7毫欧

改造用的大有18V4.0AH电池,内阻41.7毫欧。

坏电池,外壳和保护板上的金属插口是最需要的,MOS输出就接它坏电池,外壳和保护板上的金属插口是最需要的,MOS输出就接它

闲鱼淘来的坏电池,电池壳和保护板上的金属插口是关键。

转接插座用AB胶固定在电池盒上转接插座用AB胶固定在电池盒上

大有电池转接口和原装电池壳用AB胶固定

电池盒去掉电芯,加上MOS开关板和转接插座后重140克。电池盒去掉电芯,加上MOS开关板和转接插座后重140克。

原装电池去掉电芯加上MOSFET开关板再加上转接座重140.5克

转接插座上机身转接插座上机身

和机身合体

完成图完成图

最后完成图

使用感受

改造完之后还没怎么用,但测试时一块18V大有电池使用30分钟以上是没有问题的。因为可以换电池用,加上快充,几乎是可以无限续航了。

缺点:一是外观变丑了,哈哈。二是重量变重了,但我还是能接受的。另外用小吸头的时候重心也不稳了。

总结与补充

如果你的戴森V6电池不行了(一般3年),而你手里有18V电动工具(这样的朋友很多),那么你可以考虑进行改装,两块18V电池的续航一定会超过原厂电池。不过需要注意锂电池千万不能过放,最好像我一样加一个电压显示,18V电池普通模式工作状态低于15V就不要再继续使用了。

感谢自行车杀手等高手的指点和建议,在此补充说明一下需要注意的问题。 1、建议想改造的朋友先增加一个电压表(某宝搜微型电压表),从两侧撬开V6后盖,电压表连电路板上2根最粗的红线和黑线即可,后盖两侧通风口可以走线。 2、5串电池工作电压的说明: 1)5串电池的正常电压范围在15V-21V(对应单体3V-4.2V) 2)戴森V6在普通模式下的可以使用5串电池的全部容量。 3)戴森V6在MAX模式下建议只用5串电池高于17V的容量。 3、MAX模式的注意点: 1)要使用MAX模式,转接的电动工具电池尽量有较大的容量,建议18V3AH以上的电池使用。 2)使用MAX模式时,建议不要用到17V以下,因为电流超过20A的工作状态并没有得到普遍验证。 3)MAX模式对DIY的各部分连接电阻是严峻考验,对导线、接触片、焊接等要求很高。

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 2023Dyson戴森V10Slim 大吸力吸尘器

• 我的V6被我老婆吐槽,充电2小时,工作5分钟。

充电2小时就满的话,说明电池容量已经明显下降了。目前你的保护板还是好的,如果想换电芯的话要趁电池还能工作的时候换,等到保护板锁住(黄灯闪十几下)就没法换电芯了。

你老婆可能影射其他方面吧? [傻笑]

• 数码之家坛友?

坛友一家亲 [赞]

原来是你,我是说这个以前就看过 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 太麻烦了,直接买模型用的锂电池组就行了!

如果家里有现成的模型用锂电池就更好了,真正的暴力放电能力,A6平衡充,想想就美。

• [赞] 数码的来帮顶

谢谢兄弟! [赞]

• 你们平常都是这样改造家里的设备的?

原配的不好用就改改,以前人用木头多些,现在用3D打印更方便。其实你装修也是改,改车也是改,都是大改,我这只能算小改怡情 [嘿嘿]

我觉得楼主在生化危机来临时,一定能够凭借手艺,过得很好! [狂汗]

• 几分钟前在考虑这个问题,我的V7F买了五年售后,如果后面电池损耗太严重去官方换一块多少钱啊?

5年就换一个吧,够本了 [高兴]

这电池坚持不了五年吧?买延保的时候忘掉这个了。

• 看了你的好多篇改装,399没买那套大有冲击扳手 后悔了

我前两天看还有的

• 某宝上广州399元更换~

我年初某宝62元含邮费入手原厂全新电芯pack已经换过了,那个没发在值得买,手电大家谈上可以搜戴森V6找到。之所以改大有是因为1、续航,2、好玩,当然主要是后者 [耶]

我这里230换3000mAh 索尼VTC6

• 那充电的时候岂不是不能用原配墙插了?

改了大有电池,当然用大有原配的充电器,90W功率,30分钟可以充入50%的电量,比戴森原配的充电器快很多。
    原配的墙插是6串21.6V,也不能给5串18V的电池充电。

• 淘宝能买到好的兼容电池包吗?

抱歉,这个我真不了解。自行车杀手对兼容电池研究比较多,我从他的帖子里看到,至少他见到的兼容保护板功能缺失很多,基本的单节过冲过放保护都没有。有的甚至没有把每串采样接到保护板上,只接了总正负极,过流保护估计也没有,这样其实功能就比我1块多钱买的MOSFET开关板多个总电压保护(像我文中接个电压表,人为控制也可以) [晕倒] 。另外就电芯来说,我文中已经说了,V6对于电池的压榨非常狠,几乎是把所有潜力全部用完,如果没有用最好的电芯,很难足够的寿命,这一点使用一年后用MAX档续航可以很容易分辨出来。另外有的兼容电池温控限制温度比较低,60度左右,这一点比原厂70度以上的温控对电池保护更好。

可以买到vct6的,也可以买到30q的,lg的应该也可以。性能比原装强,模具差点意思。

• 牛!佩服楼主,剩银子,全归你了。

高手太多了,我这只是瞎玩

多谢支持!

• 楼主,坏的电池 保护板还有用吗?直接接在新电池上?

坏的保护板就是拿来用它的接插件的,MOS板的输出直接焊到保护板的输出插口上。

谢谢,明白了,家里正好电池坏了,改一下

• MOS板的5K电阻是限流还是降压的

是用来降信号电压的。

• 楼主,v7有没有过充保护,电池使用也需要多注意保养吗

我理解你的意思是V7是否冲满电压也较高,我没用过V7,不清楚,但还是建议你充满后拔掉充电器,不要每次用完都充。

• 6串改5串?这是魔改?这是瞎改吧?

随便怎么称呼都成,戴森的恒定功率保证了5串一样可以正常工作。本来6串放电末期电压就已经低于5串的正常值了。

那五串末期呢?

• 我的v4还在服役 4年多了

真不错,恭喜您了!

• 顶你,顶死你!!!我的V6充满以后,用不过20秒。我现在也很无奈……

你的保护板还没锁死,还可以换电芯的。

没有您这么好的手艺啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚看了一下我的,红灯闪烁

如果持续超过10下,说明保护板锁死了。

为什么会有这种情况呢,我就是挂在上面没干别的啊

• 能不能把电机功率调小点,一档100W就行,怎么改?

这个我还没研究过怎么改

• 你这个更适合发数码之家啊 [邪恶]

确实,我大部分的帖子都发在数码之家了,年底发这边挣点金币 [脸红]