3D打印 篇二:戴森V6吸尘器的电池改造

小编注:本文仅做技术讨论,不代表什么值得买观点,产品改造涉及电池需谨慎,什么值得买不建议读者尝试。

戴森原装电池存在的问题

1、戴森V6(含DC59,DC62等)的电池不像电动工具的电池可以方便替换。戴森的电池需要拆掉吸嘴、集尘盒,松开2颗螺丝才能下掉电池。

2、戴森V6功率高达350W,但原装电池容量小,仅2.1AH,难以承受大电流放电,造成温度升高(戴森原装保护板的温度保护高达70度以上),带来电池衰减严重。对厂家来说电池寿命熬过保质期就可以。

3、三元18650电池满电电压多在4.2V。很多电动工具厂家的锂电池充电电压在4.1V左右(例如3串12V电池充满在12.3V左右)就是为了不充满以增加寿命。戴森V6的充电器充满之后单节电芯约4.17V,因为容量小,所以在续航方面压榨比较厉害。

戴森电池改造思路

1、采用容量更大的电芯。

这个思路已经由康康(自行车杀手)进行了详细的分析和研究,具体请参考他的长篇巨著“关于dyson 戴森 V6 手持式吸尘器电池改造的一点测试”。优点是保持原厂设计,缺点是容量受电芯技术水平,最大只能到3000mah左右。

2、采用2块原厂(或副厂)电池

想办法把机身和电池改装成可方便插拔的方式。我见到油管上一个方案是在充电口处用一个塞子来固定电池。优点是可以交换电池,随时充电,同时保持原厂外观。存在的问题是可能会松开导致电池掉落,不太安全。

3、改造戴森的电池接口为其他电动工具电池接口。

适合像我这样已经有其他电动工具电池的用户考虑。优点是可以交换电池,而且可以用电动工具的快速充电器(1小时快充,半小时快充对电动工具来说都不是问题),缺点是外观改变,重心发生了变化。

我的改装过程

1、戴森V6相关数据测试

在康康(自行车杀手)的文章中,对于戴森V6的工作电压、普通模式及MAX模式的最大工作电流都进行了详细测试,真的是非常有用,在此表示感谢!

除此之外,我在V6的后面增加了一个电压表,可以显示电池当前电压。测得原装电池的带负载电压范围大约是17-24V。

2、替换电池的考虑

之前买了一套大有5728电动扳手,发了一篇Devon 大有 5728 电动扳手简单开箱

套装有2节大有18V4.0AH电池,是我真正感兴趣的东西。于是又有了一篇大有5728电池在工匠19.2V电钻上使用:

其实我改了不止一件工具可以用大有这套电池充电器

戴森V6吸尘器的电池改造

良明的电圆锯,原来是12V,用得伟12V改接上去后虽然可以用,但仍然感觉力量比较小,于是也改成了大有18V。于是这次改造的目标还是这套大有18V电池。需要说明的是,正常情况下电压越高,电机转速越高,戴森原配的电池是6串21.6V,使用18V电池转接后会出现转速下降,吸力严重下降的问题,必须转接6串21.6V(或者叫24V)电池才能正常使用。但是,我们改造的对象是戴森。前面说的都是戴森的问题,而戴森最大的优视就是无刷电机的控制,可以让满电的吸尘器一直用到没电都基本保持恒定功率,而原配电池用到没电是带载17V,完美落入了18V电池的工作区间!

3、改装方案的考虑

我在油管上搜索了戴森电池的改造方案,发现有人采用Kobalt 24V电池转接到戴森V6上,但是他没能使用机身的开关按钮,因为这个按钮是连接到电池保护板上的。一旦戴森的电池出现故障,保护板锁死,开关也就失去了作用。他在使用的时候把Kobalt电池插上,V6就立即开始工作,想停下只能把电池拔下。我无法接受这样的改造。

经过研究学习,我决定采用大功率MOSFET作为驱动,使用机身开关控制MOSFET输入信号。万能的淘宝什么都有

大功率mos管开关_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一块多钱包邮买了一片回来,电路图如下:

戴森V6吸尘器的电池改造

经过测试,信号输入部分串一个5K电阻就可以直接使用工具电池供电了(不串电阻的话18V电池最高电压21V,超过了允许范围)

接大有我已经有了成熟的转接插座,直接打印一个出来就好,问题是MOSFET出来的供电如何转接到机身上。涉及到接口形状、固定方式,3D打印和金属接插件的加工难度较大。解铃还需系铃人,还得靠戴森自己来解决。我在闲鱼35元买了一块报废的戴森DC62电池,故障现象是按下按钮后一直闪红灯,就使用坏电池的外壳和插口来进行转接。顺便说一下这块报废电池6颗电芯有5颗都不错,内阻在15毫欧左右,只有1颗内阻达到了21毫欧,每颗都可以用。

4、改装过程

方案已经确定,剩下的就是动手改造了。

戴森V6吸尘器的电池改造

MAX模式工作中,红色细线是信号线。

使用的大有电池,内阻41.7毫欧使用的大有电池,内阻41.7毫欧

改造用的大有18V4.0AH电池,内阻41.7毫欧。

坏电池,外壳和保护板上的金属插口是最需要的,MOS输出就接它坏电池,外壳和保护板上的金属插口是最需要的,MOS输出就接它

闲鱼淘来的坏电池,电池壳和保护板上的金属插口是关键。

转接插座用AB胶固定在电池盒上转接插座用AB胶固定在电池盒上

大有电池转接口和原装电池壳用AB胶固定

电池盒去掉电芯,加上MOS开关板和转接插座后重140克。电池盒去掉电芯,加上MOS开关板和转接插座后重140克。

原装电池去掉电芯加上MOSFET开关板再加上转接座重140.5克

转接插座上机身转接插座上机身

和机身合体

完成图完成图

最后完成图

改造完之后还没怎么用,但测试时一块18V大有电池使用30分钟以上是没有问题的。因为可以换电池用,加上快充,几乎是可以无限续航了。

缺点:一是外观变丑了,哈哈。二是重量变重了,但我还是能接受的。另外用小吸头的时候重心也不稳了。

总结与补充

如果你的戴森V6电池不行了(一般3年),而你手里有18V电动工具(这样的朋友很多),那么你可以考虑进行改装,两块18V电池的续航一定会超过原厂电池。不过需要注意锂电池千万不能过放,最好像我一样加一个电压显示,18V电池普通模式工作状态低于15V就不要再继续使用了。

感谢自行车杀手等高手的指点和建议,在此补充说明一下需要注意的问题。 1、建议想改造的朋友先增加一个电压表(某宝搜微型电压表),从两侧撬开V6后盖,电压表连电路板上2根最粗的红线和黑线即可,后盖两侧通风口可以走线。 2、5串电池工作电压的说明: 1)5串电池的正常电压范围在15V-21V(对应单体3V-4.2V) 2)戴森V6在普通模式下的可以使用5串电池的全部容量。 3)戴森V6在MAX模式下建议只用5串电池高于17V的容量。 3、MAX模式的注意点: 1)要使用MAX模式,转接的电动工具电池尽量有较大的容量,建议18V3AH以上的电池使用。 2)使用MAX模式时,建议不要用到17V以下,因为电流超过20A的工作状态并没有得到普遍验证。 3)MAX模式对DIY的各部分连接电阻是严峻考验,对导线、接触片、焊接等要求很高。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注