智能#数码#玩物 篇十一:专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

2018-11-03 23:20:00 3点赞 5收藏 11评论

职业病已经成为现代人健康的杀手,工作之余,应该多进行体育运动锻炼,但一般人对运动锻炼并没有什么深入的理解和概念,也没有相应的基础和计划,只是简单的认为身体动就是运动,其实运动一门科学,合理、科学的运动指导,可以让运动的效果更加事半功倍,拥有健康的体魄,就能让疾病远离我们。

咕咚是国内专注运动健康的运动品牌,从2010成立开始就专注于运动健身器材以及健身追踪器产品的开发,进行运动数据的统计分析,并提供完善的健康运动指导,咕咚GPS运动手表S1是该品牌近日推出的一个新品,这个手表能够为用户带来什么样的运动体验?我作为一个普通上班族来带大家体验下。

一、包装

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

咕咚GPS运动手表S1的包装非常简洁纯粹,白色的商务主色,正面仅为全彩的产品大图印刷,让人第一眼就能注意到这款极具运动气息的产品图片,侧面上下方印刷了产品的商标,背面贴纸印刷了厂品的名称、型号、技术参数以及生产厂家的信息。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

打开内盒,立马就能看到手表,运动手表的质感非常强,感觉非常专业的样子。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

拿出上层,看到充电线以及说明书在下层。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

咕咚GPS运动手表S1的装箱非常简单:运动手表一块,充电线一条,说明书一份。

二、细节

咕咚GPS运动手表S1给我的第一感觉是具有非常强烈的运动气息。粗犷的大表盘,棱角分明的四颗螺丝分布在手表正面四角,金属质感的外层,带刻度的内环表面,再搭配红色表带,显示出青春、活力的气息。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

手表的表面是可以触控操作的,右侧设置了两个实体物理键盘,分别为功能键和返回键,其中返回键还是电源开关键,长按可操作手表的开关。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

手表的外壳是塑料外壳,塑料外壳的好外是降低产品成本、减轻手表的重量,但厚度上,个人觉得有步过厚了,如果手臂比较细的人,加上手表的大表面,可能会有点Hold不住。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

手表的底部正中央位置为光电心率监测模块,可以进行心率、血压、血氧等方面数据的监测,负责对身体运动机能的数据进行采集。

手表充电采用点触式的接口,相对手环USB直插式的充电接口,个人觉得这种充电接口更好,不仅接口变得更小巧好看,而且可以更好地防水。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

在运动中,进行心率、血压、血氧数据监测的时候,底部光电监测模块的灯会进行闪烁。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

手表的表带是硅胶材质的,外红内黑的色彩搭配,可以拆下更换,表带上的洞洞为表扣孔,同时也可以进行汗水和热量的挥发,更好增加佩戴的舒适感,但目前官网上并没有皮质、不锈钢等材质的表带可以让用户选择购买更换。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

表扣是不锈铁钢的,双扣设计加上两圈进行固定,佩戴在手上是非常牢固的,完全无惧一般运动的佩戴。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

搭配的充电线为点触式的,并且带方向性的磁吸功能,当充电头靠近手表充电接口的时候能够自动吸附上去,作为运动设备,我觉得除了无线充以外,这种充电接口是最好的,把线拿掉就能结束充电,接口更小巧美观、防水效果也更好,也不用担心频繁插拔或不小心扯坏充电接口。

三、使用

咕咚GPS运动手表S1作为一款运动手表,可以搭配“咕咚”APP进行科学的运动管理。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

“咕咚”APP是一款围绕运动开发的专业APP,APP内一切都是与运动相关的内容,分别设置了“运动圈”、“发现”、“运动”、“干货”、“我的”五个栏目。

“运动圈”是属于运动界的“朋友圈”,各路运动达人在圈子内发表与运动相关的动态和信息,让喜欢运动的人都能在一起分享交流,增加运动的乐趣。

“发现”内包含了商城、赛事、活动等内容,在商城内有各种各样的运动装备可以选购,同时有各种各样的赛事推送或直接在线报名,让喜欢运动的人不错过每一赛事和运动。

“运动”则为个人的运动记录,详细记录个人运动或训练的类型、内容、时间等,形成完整的运动记录。

“干货”为运动的知识库,主要介绍各种运动训练的技巧和注意事项,可以学习到很多运动相关的内容,不断增强运动的效果。

“我的”主要为个人运动的相关信息同,包括个人账号、训练计划、运动成绩、运动装备以及参加的赛事等内容。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

打开“咕咚”APP,在“我的”栏目中点击“我的装备”,然后按照APP的指引操作,三步就能完成手表的添加绑定,绑定完毕后,手表和自动上存相关数据到APP内,利用“咕咚”APP就能进行科学的运动管理和记录了。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

咕咚GPS运动手表S1的功能设置比较多,除了能设置手机的表盘、查看手表的电量外,还可以设置包括了运动语音指导、里程提示、消息提示、来电热提醒、久坐提醒、闹钟以及手机按键的功能等,与一般的智能手环功能上比较类似。

手表采用了GPS+GLONASS双星定位,可以实现更加精准的定位,手表内置了跑步、室内跑步、骑行、健步、室内健步、游泳六种常用的运动模式,覆盖了基本的运动类型。在运动中,手表能根据监测数据进行分析,如果心率异常时还能立即通知设定的紧急联系人,确保运动的安全。

待机时间上,手表300毫安锂电池,最长可支持35天的时间,即使开启实时GPS记录也能连续使用15个小时,即使跑完四个全马也没有问题,所以在续航上还是非常给力的。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

用户每进行一项运动,佩戴在手上的手表就会进行信息收集,连接手机后就传送到APP内,通过数据、柱形图、条形图等多种的形式,完整记录用户一天的步数、公里数、消耗热量、步行时间、完成情况、周期趋势等内容,让用户让对每一天的运动情况有清晰的了解,从而有针对性地加强训练。

咕咚GPS运动手表S1能脱离手机和APP独立使用,不像一些智能手环必段通过手机才能设置和查看运动数据,咕咚GPS运动手表S1能直接在手表上设置运动监测功能和查看运动的数据。

在运动中,如果有信息或电话进入,手表还能收到震动提醒和查看信息,不错过每一个信息和电话,保证运动生活都不误。

我不是专业的运动员,对于数据的专业性问题没有深入的研究,但觉得作为一款运动与通勤均可使用的手表,专业性对于我来说已经不是十分重要,毕竟手表的功能对我来说已经是过剩的。

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

咕咚GPS运动手表S1虽然是塑料外壳,但具备5ATM级别的防水,可以达到50米水深级别的防水,即使戴着手表淋浴游泳也不怕,完全不用担心平日的运动、洗水、淋雨等使用环境了。

四、总结

专注健康运动,从咕咚咕咚GPS运动手表S1开始

总的来说,咕咚GPS运动手表S1是一款面对运动、专注运动的手表,同时也适合日常通勤佩戴,手表无论是做工、设计还是功能上,都充分体现其运动的理念,脱离手机APP也能使用,搭配手机APP使用,能形成完整的运动记录,并提供专业的运动训练课程学习,让用户在运动的同时进行交流,分享运动心得,增加运动的趣味性,作为喜欢运动的用户,确实是一款性价比高、实用性强的运动手表。

在实际使用中,仍然发现以下问题需要改进:

1、手表块头有点大,厚度过厚,如果手臂细的用户或是女姓用户,可能比较难驾驭;

2、可更换的表带设计基本成摆设,略显鸡肋,官网乃至全网都没有找到可以更换的表带;

3、“咕咚”APP存在一些小问题,如IOS内无法完成绑定微信,同步运动数据到微信等,希望后续升级可以改进。