生活分享 篇六:做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

2018-11-09 13:30:00 4点赞 7收藏 0评论

科技改变生活

越来越多的科技产品给我们带来了便利。特别是在智能家居产品方面,比如智能电视、电动拖把、扫地机等产品。而说到扫地机,它的出现,让我们能够保持家中地面的干净,不用每天都花很多时间在扫地拖地了。

如今市面扫地机产品已经有非常多的选择,也越来越多的人都会给家里配一个,来减轻家务负担。扫地机产品的价格从几百块到几千块的都有,选择一个合适适合自己的,有时候也挺让人“脑阔疼”的。我也是如此,去年搬新家的时候,扫地机也看了一大圈,最后选择了米家的一款。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

一年用下来,对于扫地机在家中所起到的作用,还是比较认可的。而最近,我换上了一款更加效率的扫拖一体的产品:石头扫地机器人。其实之前用的米家扫地机,同样也是出自石头科技这家公司的,只是在新的这一款当中,它升级了一些功能,加入了拖地功能,而我想看看它能否带来更好的清洁效果。

简洁外观,实用功能

因为之前用的是米家扫地机,也是石头科技出品的。所以拿到这台石头扫地机器人的时候,我并不陌生。它从外包装到主机整体的设计上,都还是和我之前用开的米家差不多。简约风格的路线,也是现在很多年轻人喜欢的一种风格。而简洁的外观设计,也方便搭配各种家装风格。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

我的这台石头扫地机是玫瑰金配色版本,在机身顶盖边缘,加入了一圈玫瑰金色的点缀,这一点和我原先的米家扫地机纯白的机身可以区分开来。另外,顶部激光传感器放在中间的位置,而原先的米家则是放在边缘。当整体的外观风格上,还是差不多的,两者都还是简洁的外观造型。对于我家简约化的风格,也是很容易搭,放在哪里都不违和。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

石头扫地机打开顶盖,同样是尘盒的位置。不同的是,它的尘盒长度比米家的短一点,宽度长一点。而我目测,容积应该是差不多大小的。石头扫地机把长边节省出来的面积配备了一个清洁小鸟刀,方便我们随时清理底部的主刷毛发。这一点也和之前不同,因为米家那款的小鸟刀是单独放置的。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

石头扫地机底部配备了主刷、单边刷和水箱。前两者同样和我原先的米家一致,不同的地方在于这个可以拖地的水箱和拖布。而这个水箱一个方便的地方就是安装,通过卡扣可以方面的推拉取放,无需翻转扫地机。这一点对于日常的使用来说,还是挺方便的。

石头扫地机的水箱面积并不大,只是官方称拖布是采用植物仿生学设计的,可以起到均匀渗水,使得这个容积的水量可以支持45-60分钟的拖地。另外拖布采用魔术贴固定,拿下来清洗也方便。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

至于扫地机的单边刷好还是双边刷好,这个也是我原本有的问题,后来经过好友解答才知道,单边刷其实并不比双边刷效率低。对于带拖地功能的扫地机而言,更好的应该是单边刷。因为边刷主要的功能是将一些边缘角落的垃圾扫出来让主刷清洁掉,而双边刷在清扫边角区域的时候,另外一个边刷反而会二次污染已经清扫过的区域。扫地机最主要的清扫功能,还是底部的主刷在进行的。这也解开了我一直以来的疑问了。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

石头扫地机采用了激光传感器,能够更加快速的扫描环境,建立地图,从而形成有规划的导航清扫,起到更高的清洁效率。激光导航相对于视觉和惯性导航,受环境影响更小,对于家中复杂的环境来说,会更加的实用一些。

此外,石头扫地机还加入了通过软件层面设置虚拟墙和禁区等功能,丰富了扫地机的选择适应性,可以方便我们根据自己家中的实际环境进行个性调整。这些功能,则是石头扫地机相对更加丰富的表现。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

实战考验,一个合格的家务辅助

其实在去年选购扫地机的时候,已经有带拖地功能的产品了。但是评价大多并不太好,因为水箱出水不均匀,导致拖完反而显得不干净。所以最后我选择了单扫地功能的产品,再天真的配了一个电动拖把以为就可以了。可一年下来,电动拖把早就被打入了冷宫。而随着居住的时间长,人变懒,想要时常保持家中相对干净的地面,那么扫拖一体的扫地机作为辅助清洁工具,还是可以有的。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

石头扫地机在我家服役了几天,这些天我每天都会启动它对全家做一次清扫,以看看它的清洁能力如何。对于扫拖一体的扫地机,它最大的一个好处就是可以帮我清扫如沙发底下、床底下这些不方便清洁的地方。相对而言,这些区域基本不会有难以去除的污渍,但也需要时常清扫灰尘这些。

激光传感器确实能够快速的扫描建立一张家中的地图,这个可以在App当中查看到。石头扫地机所建立的地图,覆盖的范围还是比较详细的,具体到一个桌腿的圆形都有。对于我家没有设置门槛的,除了厕所区域其他都能够是它的清扫范围,很全面。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

用上石头扫地机之后,我第一个观察的则是它的拖地功能。因为我担心会拖完留下一滩水迹,而实际并没有。在清扫过程中,石头扫地机通过主刷清扫了地面的灰尘之后,拖布才会掠过已清扫的区域。而出水确实比较均匀,拖过的地面没有明显的水渍残留,但也没有说即拖即干了,只是相对我之前用电动拖布或者手动拖把更容易干而已。它拖过的地面看不太出来有水,但是手摸上去还是能感受到湿润的。所以在出水方面,让我放心了。而至于清洁能力,下面看一张动图吧:

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

上面这张图则是石头扫地机在清扫我家厨房墙边位置的实战表现。可以看到,单边刷确实可以很好的贴近墙壁,清扫出边缘的灰尘颗粒,底部的主刷扫进尘盒,而拖布则把地面的一些水渍污渍给顺带拖掉。这也可以解答了单边刷和双边刷的疑虑。或许有人会说,地面还有残留的污渍,清洁功能不行啊。

其实,这图中石头扫地机扫拖之后剩下的那两个黑点的污渍,是地面上的油污沾了灰尘时间久留下的。别说扫地机这种轻度的拖地功能,那天扫完我用拖把都得用力才去的掉。所以在这个锅,石头扫地机可以不背,我也相信市面上所有的扫地机都无法达到那种可以完全去除掉地面任何污渍的效果。

但于此同时,也说明一个问题,目前扫地机,更多是作为一个辅助清洁的辅助。它可以帮我们清洁掉大多数的灰尘杂质,但对于顽固的污垢,还是需要我们手动去清洁。日常情况下我们可以借助扫地机清扫大部分的面积,偶尔进行一些顽固污垢的清洁即可,一定程度上,还是减轻了我的家务工作量的。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

石头扫地机在清洁了一次我家的地面之后,除了尘盒里的杂质,拖布上确实粘了很多的尘土。另外一点则是,石头扫地机的这块拖布因为拖的多是尘土,清洗起来也算方便,手动搓几下就干净了。另外随机附赠的是两块拖布,可以交替使用。

但也有几点大家在选择的时候需要注意一下:

一个是扫地机这种产品底部的主刷是贴合地面的,石头扫地机还有拖布更加贴合地面,对于家中如果有落在地面的电线或者小物件,需要清扫前整理起来,否则可能会被吸入,或者卡住扫地机;

第二个是扫地机有一定的高度,对于一些家具是比较贴近地面的,扫地机可能进不去,具体得看每个人的实际情况;

第三个是石头扫地机的水箱容积不算大,单次拖地持续45-60分钟,对于清扫面积比较多的用户来说,一次储水可能不够。就比如我家的清扫面积是87㎡,单次清扫时间要88分钟,到了后面其实水箱已经没水了,只有靠拖布上剩余的湿润支撑,或者中途手动加水。(但我一般没有,都是完全拖完再加水,留备下次使用。)

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

在实战过程的观察当中,另外一点比较让我满意的则是工作时的噪声。相对原先用的那款扫地机,同样在标准工作状态下,石头扫地机的噪音感受要小不少。平时关了房门还可以听到扫地机的声音,而石头这款则是关了房门就听不到了。而同时它还有静音模式,这样就不用担心家人在休息时打扰到了。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

最后想说的就是App的远程操控和个性设置,这也是石头扫地机提供的更多个性化功能所在。虽然是独立的品牌产品,但是石头扫地机依旧是进驻米家生态链的一员。加上我家原本就有一些米家的产品,所以我也可以直接在米家App上添加了石头扫地机,同样拥有完整的功能交互,无需单独的App,对我来说同样方便。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

在App当中提供的功能也是比较丰富,同时有比较高的自由度。像指哪到哪、划区清扫这种功能,可以在我们需要清理局部区域的时候使用到。同时石头扫地机也提供了保存地图来实现通过软件设置虚拟墙和禁区,隔离开不需要清扫的区域。加之激光扫描的地图,精确程度比较高。当我地面上偶尔放了一些东西不方便搬离,或者说像我之前客厅茶几上有地毯区域不想让它上去拖的时候,就可以很方便的隔离开来了。当然,这些功能都是每个人自由选择的,所以说它拥有比较高的个性选择。

其他方面,也就是一些比较常规的操作,比如定时清扫、模式选择、设备更新管理等。有意思的是,石头扫地机还提供了语音包选择,可以设置不同的提示语音,像我就设置了一个有趣的蜡笔小新风格的动漫语音包,每次启动都还带着点趣味。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

更好的清洁助手,石头扫地机器人

经过这些天的实际体验,石头扫地机还是有着较好的表现的。而在我个人的理解来说,扫地机这类产品,更多是清洁助手,而不会依赖它说做到完全的地面清洁。它在一定程度可以减少我的工作量,因为有了它我只需要偶尔清扫地面一些比较顽固的污渍而已了。

前些天看到相关的消息,石头扫地机还是全球首款获得SGS独立慧鉴认证的扫地机[注1],可见它确实是一款有料的产品。2500元的价格,并不算便宜或者贵。但是就它带来的表现而言,作为家用的清洁助手,目前还是可以选购的。

做更好的家庭清洁帮手,石头扫地机器人

扫地机,更多作为家居清洁的辅助工具。石头科技这款产品,扫拖一体,清洁效率也算不错。加之外观的简约百搭和自由丰富的功能选择,不失为一个扫地机的好选择。特别是对于小户型的用户来说,能够更好的辅助我们保持家中地面的清洁。当然它也并非完美,在于每个人的不同需求,看它能否达到你所想要的。

(注1:百度了一下,SGS独立慧鉴认证标识服务(Independently Checked Mark),是一种消费品认可标识。它是一种自愿性计划,意味着制造商或零售商不仅符合特定市场的强制性规范,而且遵守更严格的标准。帮助商家凸显产品品质优势,在商家与消费者之间建立信任。石头扫地机的认证,是从清扫能力、运动能力、噪声控制、续航能力和覆盖能力等方面综合评定的。)

石头(roborock)扫地机器人 扫拖一体真规划 智能规划路线 家用吸尘器 S512499元功能实用,造型简洁,价格合适。京东去购买

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白