我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

2019-04-25 16:43:22 228点赞 844收藏 181评论

不知道多少人跟我一样,自己给自己买花。

鲜花属于生鲜品类最经不起折腾的娇贵货,通常来说不建议网购。

耐不住各路鲜花电商价格战,把高贵的花儿卖到了白菜价。

我买过2.5元一束的随机混搭花,也买过25元一束的主题花,这么低的价格,免不了踩雷。

当然也会遇到靠谱的,要不然我也不会买那么多次。

每次拆包裹我都有种抽扭蛋盲盒的心情。

或许就是这种有踩雷有惊喜的过程,让我对网购鲜花中了毒。我来认真总结一下我这一路上到底踩了多少坑。

在最近的一年中,我在花加、兴盛、门客三个平台买过鲜花:

1、花加(FlowerPlus)

曾经的鲜花电商头部玩家,质量一路下滑,现已口碑崩盘。

2、兴盛优选(没错,就是便利店芙蓉兴盛的兴盛)

长沙本地社区电商,主营卖菜,偶尔卖花,优点是当场可无条件退货,但种类极少。

3、门客生活,以及门客的马甲。(四叶鲜花、四季格格、与花生活、窝的鲜花、风和日历的花……全都是同一家公司的马甲)

身披6个马甲的鲜花电商,轮番打折,用超低价格占领市场。质量和服务纯靠运气,堪称鲜花界的拼多多。

天下卖花是一家,这三家鲜花99%的货都是从云南斗南出来的。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

一、5块钱能买到什么花?

白玫、白康、白桔梗,5块钱包邮最常出现的三大白,组合在一起堪称“上坟花”,白花花的就不拍照片了。

超低价鲜花不存在什么搭配,什么便宜发什么,随机凑成三五枝。

有时收到色彩丰富的,我就会激动的拿出来拍照。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

运气差的时候会收到一束草花,插在瓶里还以为谁把马路边的花花草草薅回家了。下面这几种草花,已经被我设置为禁收品种,永远关起来了。

收到品相最低的C级花是肯定的,里面有几只枯枝烂叶也不稀奇,皱皱巴巴影响心情。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

总之,低价鲜花包一个月体验下就行了,千万别包年!

曾经的鲜花电商头部玩家“花+FlowerPlus”,质量一路下滑。

后来的门客生活比FlowerPlus更便宜,质量和服务纯靠运气,堪称鲜花界的拼多多。

门客一出场就像是要跑路的。

这家鲜花电商一共有6个马甲,细思恐极:门客生活、四叶鲜花、四季格格、与花生活、窝的鲜花、风和日历的花……名字不同,全是同一家公司。

二、10块钱能买到什么花?

在意鲜花品相,本地社区团购的鲜花更靠谱。

因为社区团购的鲜花是大卡车配送到便利店到店自提的,并且可以当场无条件退货,0风险买花。

我在小程序兴盛优选(就是芙蓉兴盛的兴盛)买过8.8元6朵粉玫,买过9.9元8朵非洲菊,品相都不错。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

最惊喜的是16.8元的组合花束,发过来品相完美,可惜兴盛还是主营卖菜,很少卖花。

想买好品相的鲜花,还可以网购山东芍药花苞,泡两天就开了,不到3元一支。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

现在正是芍药最美的季节,路边花店也才5元一朵,买2-3枝插瓶就很漂亮。

三、20块钱能到什么花?

到了20元价位,可以买来束花艺师打样的主题鲜花。

我之前提到的门客生活以及它的马甲们,主题花每周更新,99元4束促销的时候我买来体验过。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

相比几块钱的随机花,主体花的花量超丰富,但品相依然是C级。

然而每次收到的主体花,都有几只货不对板,跟卖家秀不一样。

最后只能自己发挥。

赞美春天!

有花的生活不寂寞。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

本文来自什么值得买首席生活家@小诗晶 的原创好文,她的个人公众号:我在长沙搞文艺(搜wzcsgwy)

• 难道只有我一个人发现楼主插花插得不错吗

感谢夸奖,我是新手上路~^_^

爱花的人都蛮有闲情的。

• 说实话,开花店的妹子,基本都是有钱又有闲的,自从我老婆认识了某开花店的老板娘,并且一起玩了几趟之后,家里各种鲜花都有了,约等于不要钱,,

开花店的小姐姐确实是这样,条件好不差钱,盈亏不在乎。

开在花鸟市场的花店老板娘不是这样滴,人家是为生活打拼。

• 同事几个一起订了门客生活69元12束,其中一个同事先到的奇差无比,七只小小的一半还蔫了。随后立即退款,遭到客服各种理由拒绝退款强制发货,申请退款时距离发货提前5天,本预定周一送,周三花才到,拒收加投诉才退款

蔫一半太正常了,迟到也是常规操作,这些鲜花电商根本没的服务质量可言

同定了门客69元12束的,收了2束,真是极差无比,收到就可以扔垃圾桶了。5块钱不是钱么?反正不会再订了

• 买过花加、花点时间、门客生活,一开始质量最好的确实是花加,门客我简直不想提。。想到都脑壳疼,还好终于结束了。花点时间是我买的第一个周花,花材数量少、质量也不如花加。哦忘了说我简直是母仪天下,几乎每次都是康乃馨。。不过也释怀了。。。中间我试过微信的云南直发和某宝的花店,某宝花店质量好价格优但是时间没有保证。云南直发价格低,质量不好。。。。所以现在我想重回花加的怀抱了。。。

求推荐某宝花店

同求 刚砍了门客9.9四束 无所谓了 十块钱要什么自行车

• 当时在SMZDM评论区看到门客299包年就定了,京东配送的,快一年了,每周送来的花都差不多是那几种,因为价格便宜欣然接受~

时间长了就是桔梗康乃馨玫瑰,太乏味,没得惊喜

我觉得门客最闹心的是,从来不准时送

• 长沙可以去红星买呀,动作麻利一点话不要太多看起来就像是来进货的了。

我星沙人,太远了,哭了。。。

你花插得很好看,我自己曾经栽了一百多个品种的月季,还有各种别的花,然而插在一起没法看 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 之前试过一次花加的新客户包月优惠,试过之后就没再买过……然后还是推荐本地的鲜花市场。
    鲜花市场的花品种多,价格便宜,还可以直接挑选,坏处就是每款花至少要买一扎(起码6支左右),所以花瓶也要多备几个。
    而且最重要的是鲜花市场可以买到各种时花,例如在鲜花市场我买过水仙切花(超推荐)、茉莉切花(这个不推荐,养不了)还有一些比较稀有的花,这些花在各种网站上很贵,但鲜花市场上简直白菜价。
    找个周末,去鲜花市场逛逛,闻着市场上的各种花味道,真的太舒适了。

鲜花市场不好停车是硬伤,算算油费更扎心

花瓶很漂亮

• 今年从花加订的芍药品相还不错,货有所值!
    其实,我觉得每个城市应该都有一个鲜花批发市场,并且早晨营业时间特别早,大家可以早晨上班前去买一束,带到公司。我曾经60块钱买了10支多头的香水百合,和一个同事分了分,还是比较合适的。

我也买了芍药,可惜不能选颜色,所以是白色的,后来我在某宝山东商家买了粉色的,很靠谱。

我买的第一波,粉白紫都有 [欢呼]

• 门客的服务和品质真的不行...我买过包年还有现在还有几个包月没发,想退款都找不到人...花加是越来越低品了,主要是性价比越来越低,花材质量还是比门客以及网上各种幸福花岛,优花之类的app强的...虽然有时候佩花真是感觉又廉价又没新意,可是总归比没有强....所以还一直在用花加

花加现在都是C级花,比以前差了不少。价格也不如门客便宜,唉。。。

找客服聊天就可以了

• 我买的门客 除了主题花被换的花艺师都不认识 收点便宜的混花单花也是可以的 夏天反正花花也活不了多久

抱抱,我还有8个星期的主题化,我好慌

我有六十多束主题花 等门客整顿好了再收 现在就收优雅典雅

• 之前SMZDM有一个商家自荐的天猫店叫爱唯一旗舰店,那是真的坑,送来的花跟情人节后垃圾桶里捡回来的一样,残破黄皱、花头整朵整朵的掉,当时全是带图差评,后来店就消失了,可能像楼主说的换马甲了吧,大家要避坑

冻库里出来的

• 淘宝随机挑商家…我每次只买一个品种,每次20支,价格低就行 [哭泣] 收到的货好坏全凭运气,坏的花立刻找售后退款。

是的淘宝售后比那些微店靠谱

亲能推荐几个靠谱的嘛??

• 窝的鲜花是 京东派送,运输质量随机。河北地区,前一天短信提示发货,第二天就收到。

也是门客的马甲~

我也是他家订的19.9两个月吧 [喜极而泣] 送货很没规律的,原来还可以退款的,送了一半了,每次都很一般般啦,

• 山东芍药花苞,有连接吗?

搜山东芍药,我买的20.97元十束的。

请问是哪家店买的?

• 买过花点时间,烂叶的,烂根的,烂花的,生虫子的(大毛毛虫)… [中指] [中指] [中指]

买植物送动物!买素菜送荤菜!你赚了!

• 所以结论是啥。。

结论就是在本地社区团购买!买能退的那种,不要上网买!坑多!

• 家楼下开了个鲜花批发的门店,多头玫瑰二十支只要13块,康乃馨20多支只要15。线下也能这么低价,还是在中心地段。比网上都便宜。

羡慕!这可真便宜

• 试过好几个订花平台,基本上没有完全满意的,这些平台也难做,品相不好你投诉,就给你补发一束,有时间还是去线下花店看看,挑的满意

• 不错哎,但是有个误区。C级花并不是最差的花,平时大部分花店里见到的80%都是C级花。电商几块钱包邮那种一般就是D、E级的花。玫瑰的话,拍市最低0.05元一枝,这几天花价<2020-1-15)比较高,D、E级玫瑰差不多0.5元左右一枝。对于花生意,难点在于运费,韵达便宜,但是时效实在是无法保证花的品质,顺丰时效好些,但是昆明到北京/上海20左右的首重<还按体积重收费),冷链,拼车,货多点会好些<比如花店要的一次50kg左右)时效也一般,比如上海,就江西、安徽、浙江、上海一路这么送过去。冷链倒是便宜,1.5-2.5/kg,不过到当地一般没有配送需要自提,顺丰冷链本地配送是额外收费0.5元/kg,50元起。

• 楼下花店没关门的时候,我在花店买。后来人家关门了,我就买花加,窝的鲜花什么的。后来偶然知道我一个拐着很多弯的远房亲戚居然是在昆明做鲜花批发的,我跟她磨了很久,她终于开了个网店试试零售。至少我自己买花不愁了 [邪恶]
    社区团购我这边还没有,不过感觉应该比直接寄过来靠谱,毕竟路途损耗不好说。