收花笔记 篇一:我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

2019-04-25 16:43:22 201点赞 791收藏 177评论

不知道多少人跟我一样,自己给自己买花。

鲜花属于生鲜品类最经不起折腾的娇贵货,通常来说不建议网购。

耐不住各路鲜花电商价格战,把高贵的花儿卖到了白菜价。

我买过2.5元一束的随机混搭花,也买过25元一束的主题花,这么低的价格,免不了踩雷。

当然也会遇到靠谱的,要不然我也不会买那么多次。

每次拆包裹我都有种抽扭蛋盲盒的心情。

或许就是这种有踩雷有惊喜的过程,让我对网购鲜花中了毒。我来认真总结一下我这一路上到底踩了多少坑。

在最近的一年中,我在花加、兴盛、门客三个平台买过鲜花:

1、花加(FlowerPlus)

曾经的鲜花电商头部玩家,质量一路下滑,现已口碑崩盘。

2、兴盛优选(没错,就是便利店芙蓉兴盛的兴盛)

长沙本地社区电商,主营卖菜,偶尔卖花,优点是当场可无条件退货,但种类极少。

3、门客生活,以及门客的马甲。(四叶鲜花、四季格格、与花生活、窝的鲜花、风和日历的花……全都是同一家公司的马甲)

身披6个马甲的鲜花电商,轮番打折,用超低价格占领市场。质量和服务纯靠运气,堪称鲜花界的拼多多。

天下卖花是一家,这三家鲜花99%的货都是从云南斗南出来的。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

一、5块钱能买到什么花?

白玫、白康、白桔梗,5块钱包邮最常出现的三大白,组合在一起堪称“上坟花”,白花花的就不拍照片了。

超低价鲜花不存在什么搭配,什么便宜发什么,随机凑成三五枝。

有时收到色彩丰富的,我就会激动的拿出来拍照。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

运气差的时候会收到一束草花,插在瓶里还以为谁把马路边的花花草草薅回家了。下面这几种草花,已经被我设置为禁收品种,永远关起来了。

收到品相最低的C级花是肯定的,里面有几只枯枝烂叶也不稀奇,皱皱巴巴影响心情。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

总之,低价鲜花包一个月体验下就行了,千万别包年!

曾经的鲜花电商头部玩家“花+FlowerPlus”,质量一路下滑。

后来的门客生活比FlowerPlus更便宜,质量和服务纯靠运气,堪称鲜花界的拼多多。

门客一出场就像是要跑路的。

这家鲜花电商一共有6个马甲,细思恐极:门客生活、四叶鲜花、四季格格、与花生活、窝的鲜花、风和日历的花……名字不同,全是同一家公司。

二、10块钱能买到什么花?

在意鲜花品相,本地社区团购的鲜花更靠谱。

因为社区团购的鲜花是大卡车配送到便利店到店自提的,并且可以当场无条件退货,0风险买花。

我在小程序兴盛优选(就是芙蓉兴盛的兴盛)买过8.8元6朵粉玫,买过9.9元8朵非洲菊,品相都不错。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

最惊喜的是16.8元的组合花束,发过来品相完美,可惜兴盛还是主营卖菜,很少卖花。

想买好品相的鲜花,还可以网购山东芍药花苞,泡两天就开了,不到3元一支。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

现在正是芍药最美的季节,路边花店也才5元一朵,买2-3枝插瓶就很漂亮。

三、20块钱能到什么花?

到了20元价位,可以买来束花艺师打样的主题鲜花。

我之前提到的门客生活以及它的马甲们,主题花每周更新,99元4束促销的时候我买来体验过。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

相比几块钱的随机花,主体花的花量超丰富,但品相依然是C级。

然而每次收到的主体花,都有几只货不对板,跟卖家秀不一样。

最后只能自己发挥。

赞美春天!

有花的生活不寂寞。

我在网上买鲜花,一路上踩了数不清的坑

本文来自什么值得买首席生活家@小诗晶 的原创好文,她的个人公众号:我在长沙搞文艺(搜wzcsgwy)

FlowerPlus花加悦花·简约混合花束隔周送达创意生日礼物鲜花速递包邮 订三个月 周一收花

FLOWERPLUS 花加 单品鲜花 睡莲单束*10支

FLOWERPLUS 花加 单品鲜花 睡莲单束*10支

flowerplus 花加 繁花 订阅鲜花 订三个月 (共6束,赠花瓶)

FlowerPlus 花加 耳语 红玫瑰花束 11枝

花加520微醺玫瑰枪炮礼盒

花加520微醺玫瑰枪炮礼盒

花加七夕主题混合鲜花礼盒

花加七夕主题混合鲜花礼盒

FlowerPlus 花加 香雪兰/洋牡丹 鲜花速递 10枝

花加(FLOWERPLUS)miniplus桌花包月鲜花 包月4束 隔周配送 包月4束(隔周配送) 周六收花 定制

FLOWERPLUS 花加 简花 订阅鲜花 单次体验 (送花瓶)

FlowerPlus 花加 MINIPLUS 订阅鲜花

FlowerPlus 花加 MINIPLUS 订阅鲜花

花加&三生花联名520混搭鲜花礼盒 赠口红

花加&三生花联名520混搭鲜花礼盒 赠口红

FlowerPlus 花加 教师节暖阳主题 鲜花花束 (送花瓶)

花+(flowerplus)简花·单品单次兑换卡(含花瓶) 送礼 定制

花+(flowerplus)繁花·混合鲜花兑换卡(单次含花瓶) 送礼 定制