基金 篇七十六:科创板基金呼之欲出,买之前,还是先看看这篇文章吧

2019-04-25 14:55:33 0点赞 8收藏 0评论

最近有关科创板的新闻又刷屏了。

原因就是,首批申报可参与科创板投资的7只基金,在4月22日均拿到了证监会的发行批文。这意味着,这7只科创板基金很快就要公开发售了。

既然这些科创板基金马上就要来了,那如果我们要投资的话,需要注意些什么呢?或者是这些科创板基金,值不值得投资?

其实要想说清楚这些问题,我们首先需要了解科创板与主板、中小板和创业板之间的不同。

三思君觉得,科创板跟其他板市场最大的不同就在于注册制。换一句话讲,科创板将会包容更多的创新性企业来上市,即使这些企业目前还没有盈利或没有主营收入。

另外,与其他板市场相比,科创板的退市制度也将更严格,如果企业不行该退市就得退市。最后再考虑到科创板的涨跌幅将放宽至20%,且上市前5日没有任何涨跌幅的限制,所以科创板更加需要投资者注意风险控制。

科创板基金呼之欲出,买之前,还是先看看这篇文章吧

下面再来说投资科创板的主题基金。

虽然根据目前的监管规定,理论上所有的公募基金都可以投资科创板,但是带有“科创板”、“科技创新”字样的基金、科技创新主题类的基金以及去年成立的6只战略配售基金,投资科创板的比例可能会更高些。

因为带有“科创板”字样的基金,至少要将80%的非现金资产投资到科创板中;而带有“科技创新”的基金以及科技创新主题类的基金,与科技创新类股票的主题也更加契合些。

最后来说投资本身。

相信大家都知道,科技创新从来都不是一件容易的事,甚至可以说是非常残酷的,一家伟大企业诞生的背后,往往都会伴随着无数企业的倒闭。比如像BAT这样的公司,在不断发展壮大的过程中,淘汰了多少同行业的企业?

所以别看最近科创板的概念很热,但是从长期看,真正能出科创板脱颖而出的优质公司肯定是极少数的。

而对于偏股型基金而言,其业绩表现又主要取决于这些公司业绩的增长情况。只有当股市涌现出越来越多的优质公司时,其基金的长期回报才有可能很高。如果股市的优质公司很少或没有,那么投资基金的收益可能也会不理想。

所以与将80%的非现金资产投资到科创板中的“科创板”字样的基金相比,那些没有科创板仓位限制的“科技创新”基金(比如我们三思投顾即将要上线的科创板新基金),可能是更加合适的选择。

因为投资本来就不应该受到这些条条框框的限制,所以在这里,三思君就想问一句,难道主板、中小板和创业板里面就没有“科技创新”主题的股票?为什么要把这些板块的股票排除在外?

好了,今天的文章就到这里了。

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。