每月大扫除,撸起袖子开工吧

2019-04-26 20:05:00 245点赞 2533收藏 129评论

我最近一直在做的是情洁方面的工作,所以干脆分享一篇清洁用品,清洁小知识的文章来帮助大家更快的打扫家中的卫生,所以撸起袖子,开工吧。 我按照区域划分来给各位做一个个的介绍吧。 大扫除最重点的区域,无非就是厨房,卫生间两个重点,其余的清洁工作可能没有那么繁杂花时间,所以其余的区域我就放在一起做个介绍。另外产品链接只是随机淘宝复制的,担心我做广告的可自行去淘宝筛选类似产品即可,我可没本事找那么多品牌来找我做广告。

常用清洁用品物品大起底:

这是我家常用的几款清洁用品,后续按照使用位置和大家做个介绍

每月大扫除,撸起袖子开工吧

准备好了吗?武装起来,手套穿戴,围兜穿上。

打扫卫生之前,我一般都会先擦厚厚一层护手霜,然后带上塑胶手套 我个人比较钟爱贴紧手部的手套,类似与医用手套这种,这种有个好处就是贴紧皮肤,比较薄,能比较好的感触到手上的东西,但是缺点也很明显,比较短,不会像我们常用的那种长款的,可能到手肘位置.

天鹰胶手套 加厚 新款 纯乳胶 厨房清洁家务手套 洗碗手套洗 衣服5.67元淘宝精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

还有种手套是这样,这张图就能比较好的看出,优点长度比较长,可以放置袖口位置一起弄脏,但是缺点也有,就是这种手套材质比较厚,不太容易感受到你家务时候的触感,在手套口的位置设置的比较宽大,没有紧贴皮肤。两种手套各有利弊把,可自行选择。

妙洁灵巧型防水手套橡胶家务手套护手洗碗乳胶洗衣服手套女17.9元淘宝精选去购买

厨房

1:餐具,锅具清洁:

这一步一般来说大家日常都会做的比较好,碗盘应该还是可以日日清洁干净的吧,日常的瓷盘等,洗碗机,洗洁精都不太容易留下比较顽固的污渍。

a:水垢,发黄

水壶在长时间的煮水后,经常会有一些黄色的水垢,这个特别容易去掉,就是煮一锅水,水里加入柠檬酸,如果没有柠檬酸,家中那点醋倒入,煮开后放置一会,二十分钟后过去,甚至不用擦,亮堂堂的就跟新的一样,一般不太需要特别的处理。

柠檬酸除垢剂电水壶食品级除水垢清除剂家用茶垢清洗去水垢清洁剂9.9元天猫精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

如果是锅具,有时候外部发黄,就可以拿个盆子,倒点滚水,柠檬酸放一些,把锅子放置在水里就可以,其实用烧完水壶的柠檬酸水,直接废物利用泡各种锅具也是好使的。

b:黑焦锅底

其实很多人有这个问题,特别是老年人,洗锅具的时候不太清洗锅具的背面,特别是炒锅,黑黑一层底,这个可不是一天两天形成的,所以擦起来可不容易了。一般人都会说,扔了吧,今年扔一个,明年扔一个,而且一般炒锅价格都不便宜,你家是开矿的嘛?当然在这我不是提倡各位每年洗一次就行了,还是要注重每日的清洁啊。 我找了张网图,因为我家的都干净了,哈哈实在找不到图。我就问你,谁家还没几口黑锅的,你自己家没有,我都能担保亲戚家肯定有一两口黑锅。

每月大扫除,撸起袖子开工吧

首先,你需要的是麒麟臂和无限的耐心,没有任何 一种可以说能很容易的去除黑焦锅底。 我是如何测试了几种清洁用具:

1花王喷雾喷洒,用保鲜膜包住三四十分钟,效果一般般吧,针对表面油污还是有点效果的。

每月大扫除,撸起袖子开工吧

包邮日本原装进口花王油烟喷雾炉灶油烟机清洁剂泡沫去油污喷雾20.3元淘宝精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

2:日本锅底清洗粉: 这款说是专门针对烧焦污渍的,实际使用效果的还凑合,但是不是特别惊艳,能擦掉一些比较顽固的黑焦污渍,颜色会变淡,但是还是要靠钢丝球还来刷锅底会比较容易。不然真的会手断而死。

日本原装花王去污粉瓷器铁锅烧焦不锈钢油污除垢多用途清洁剂400g13.9元淘宝精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

3:泡柠檬酸水,配合小刮刀 用沸腾的热水泡柠檬酸后放入锅底,半个小时过去,会发现黑焦锅底有软化,可以轻轻用刮刀对顽固的污渍进行处理,这种速度会相对较快,但是用力不当会对锅底有划痕,不过都这样了,划痕算什么。 刮刀什么样?我就是用的刮猪皮的小刀,哈哈,还算容易。

拔毛器 猪毛钳厨房多功能不锈钢鸭毛鸡毛夹除毛器鱼骨鱼刺镊子6.8元淘宝精选去购买

4:澳洲清洁膏

这款确实还是不错的推荐的!!!,配合钢丝魔力擦,可以比上面几种都轻松的看到黑焦污渍慢慢变淡的过程,但是速度肯定不如用刮刀刮的快。如果家中锅没有特别严重的话,这个一款足以。

澳洲Gumption清洁膏万能清洁膏多功能轻松去污除菌告别污渍500g39元淘宝精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

针对锅具餐具的清洁,各位可以根据上述几种各自尝试一下 看我家的那口锅,背面都是黑色的,纯黑纯黑的啊

每月大扫除,撸起袖子开工吧

上述方法坚持做了很久,终于!不要问我为什么没扔掉,当你开始清洁,发现一个角慢慢干净的时候,会有一种驱动力驱使你,一定要完全擦掉,那种成就感莫名还是很爽的!!

c:厨房电器,灶台,抽油烟机的清洁

这个就相对容易很多,花王喷雾,克林擦擦,一般来说两个结合使用即可。

纳米海绵魔力擦神奇去污厨房清洁块刷洗碗百洁布魔术棉克林擦擦鞋12.4元天猫精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

这款的清洁效果我很喜欢,性价比也不错,喷出的是类似与泡沫状物质,到了物品表面会慢慢反应,一般来说,重油的一擦就干净了。

d:烤箱清洁

很多重油物的地方都在这,有时候里面也会有一些焦污渍,怎么办呢。 这时候我们可以给内壁做一个面膜,用厨房纸巾即可。 以前清洁过一个重油物的烤箱,就是用厨房纸巾,手按住后用花王喷雾喷湿,粘在内壁上,随它去吧,没多久你就可以用这些内壁的纸巾直接擦洗烤箱,特别容易就去掉顽固污渍了。

e:灶台,抽油烟机的清洁

如有需要,可以准备一个工具螺丝刀,拆!

拆完后用氧净+沸腾的水一泡,记得用沸水,半个小时后用抹布一擦,清水一冲就好了。泡的好处是缝隙处可一比较容易软化清洁,会比自己喷洒的要更透彻。如果还有顽固的污渍,用花王再次擦洗就好了,缝隙处可以配合棉签,刷子一起使用。

氧净厨房餐具清洁氧颗粒抽油烟机清洗剂瓷砖除垢强力去重油污神器47.8元天猫精选去购买

f:墙面清洁:

墙面的话一般花王喷雾也可以比较好的清洁。 但是如果有一些填缝发霉,发黄的话,可以用日本这款除霉喷剂,放置一会白胶会缓解发霉,但是记得在使用时候避免接触到食用锅具 等,刺激性物品。

包邮日本进口花王除霉泡沫喷雾卫生间墙体滚筒洗衣机内圈清洁剂22.4元淘宝精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

墙角的白胶发霉,推荐韩国的这款,非常神奇

韩国进口除霉剂洗衣机胶圈去霉清洗剂厨房卫生间墙体墙面除霉啫喱30.9元天猫精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

如果本身桌面打的一些白胶已经霉到无法弥补,可以使用铲胶器直接把黑的要命的去掉把,然后重新打胶就好了,淘宝即可

刮胶器加厚型铲胶刀子厨卫防霉玻璃胶刮板美缝打胶施工具清除残胶33.6元天猫精选去购买

5:桌面清洁:

一般来说,厨房都是大理石,石英石的占主流市场,我这次没有使用是因为我发现,大理石有渗色现象,我们大多数人还都喜欢做白色的石英石桌面,后期你会发现,边边角角都有略微发黄的迹象,怎么办,84消毒液可以帮到你。同样,在发黄处用厨房纸巾铺在上面,浇上84消毒液,一般一晚上都可以去掉大部分的颜色。

爱特福84消毒液无毒消毒水消毒剂除菌杀菌灭菌2.5L*2瓶99元天猫超市去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

如果还是有很顽固的。那再推荐一个东西,叫石材除锈剂,淘宝可搜到,效果比84还要猛,一大瓶,简直可以用到你天荒地老,我总觉得我这辈子都用不完的样子。针对过门石等石材的发黄,也都有用!

雅伦云石除锈剂大理石除锈剂R96除锈剂750ml去黄去污石材去锈85元淘宝精选去购买

6:水槽,水龙头清洁、

还记得我们烧水壶留下来的柠檬酸水嘛?对,再烧滚,加高柠檬酸浓度,用厨房纸巾给水槽,水龙头做个面膜把,一晚上,第二天水一冲,亮堂堂的水槽还给你。

7:管道清洁:

这跟超长的刷子,我用来刷管道的,哈哈,油腻腻的管道,用这个至少保证表面是干净的,然后下面的软管可卸下来的话,可以拆下来清洗或者几块钱换一根新的都无所谓。 刷干净后,我会放一颗小林管道清洁丸作为收尾。

宜家麦沃格瓶刷窄口玻璃瓶清洁用具软毛刷器皿细柄长刷子IKEA正品9.5元淘宝精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

排水管道清道夫清洁剂12片疏通厨房卫生间下水道除臭33元天猫超市去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

小林这个片剂只能做日常清洁的使用,要是管道已经堵塞,建议还是找一些专门的管道溶解剂来处理。如果还是不行,建议请物业帮助处理哦。

卫生间

1:玻璃淋浴间 淋浴间的清洁

玻璃淋浴门,测试了很多种,还用过玻璃清洁剂啥的 但是性价比最高的是啥?淘宝的不锈钢清洁膏,也可以用澳洲清洁膏,超级好用,不用再买多余的玻璃清洁剂啥的,价格也高,用澳洲清洁膏即可。 配合下图的粗硬的海绵擦,一遍就可以用清水冲刷,干净,用刮板刮干净就好了。

这里我吐槽两个个人觉得不好用的或者说性价比不高的东西

第一个,muji刮板,超级难用,完全没法刮,对方向要求严格,海绵鸡肋的不行,一刮还经常流下海绵里的脏水,擦干净的地方就白擦,至此,我发现muji的清洁工具,真的都很不好用,各位可以省钱别买了!!!

第二个:性价比太低的澳尔盾涂层

对,就是它,我觉得性价比真的不高,169的价格,擦三遍我家的玻璃淋浴门了不起了。

每月大扫除,撸起袖子开工吧

擦玻璃的,可以擦得很干净,但是还是没有特别省力,

涂层喷上非常难擦,有一个好处,就是导流特别快,水珠会比较不容易残留再玻璃上.但是各位,是不容易,不是不残留!!!这个很重要, 我日常每天都会刮玻璃,我买这个的目的就是希望我能偷懒不要每天刮会没有残留水滴,但是还是有,所以,实际上有没有缓解我每日工作,同样要刮,还不如不花这个冤枉钱买这个了。而且擦了涂层后我发现,刮起来特别不顺畅,会发出非常刺耳的声音,这点我非常抗拒。 所以剩余的我决定用在汽车挡风玻璃上了,估计会比淋浴间更好用一点。我咋这么聪明呢。 主要169的价格性价比真的太低了!

2:墙面,瓷砖缝隙清洁

如厨房的墙面清洁即可。

3:马桶清洁:

马桶清洁我一般就是威猛先生倒一下,配合卫生间的喷枪,特别好使。 如果之前没有装的,可以在马桶后面进水换个三通,接上这个,使用弹簧水管如图,非常推荐在装修时候就考虑好哦。包括在后期可以用来冲刷厕所,淋浴间的地面也是非常好用的。

每月大扫除,撸起袖子开工吧

日常的清洁的话,推荐一款,自带清洁剂,非常方便,用完一丢即可。

日本庄臣Johnson一次性马桶刷厕所含清洁厕剂无死角套装替换刷头22.8元淘宝精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

如果还有一些顽固污渍,你可以用沸水浇点氧净进去,或者日常我们喝的可乐,也是不错的。

4:花洒,水龙头清洁

花洒是可以拆卸的,用柠檬水泡一晚上就好了,水龙头的话可以使用克林擦擦,也可以湿敷柠檬水厨房纸巾,都可以轻松清洁干净。

5:镜子清洁

各位是不是时常有烦恼,雾气!对,这次我特意买了带除雾功能的智能镜柜,但是!!照样有雾气!!大几千浪费了!!我只能说它会在雾气产生后会相对自己消失来的快点,但是不代表没有雾气!要么是我买的镜子不好? 镜子需要经常没什么雾气,怎么办,你需要准备两样东西,肥皂和厨房纸巾

每月大扫除,撸起袖子开工吧

使用方法: 先用肥皂沾水后直接擦满镜子!对直接擦!

然后用干的厨房纸巾直接用打圈圈的方式把肥皂残留擦干净。直接擦!不要用水!

好了!完成! 让我们来看一下洗完澡的对比图,我特意只擦一块地方给你们看下对比,这个是靠肥皂在镜子表明成膜,不太容易附着雾气。一般可以维持好几天,等无效了再擦一次即可。

地面清洁:

关于地面清洁,有很多种拖把,清洁工具我们来八一八,我买过的拖把,估计我妈要是知道,肯定追着地球绕三圈的来打我,哈哈

1:旋转拖把

这种我很不推荐的,为什么,因为它,拖完地后太潮湿了,我和儿子摔了一跤直接送医院了,我儿子满脸是血,我手脚肿成包子一样,所以吐槽它一万年!!! 缺点特别容易说:要单独有水桶,水桶,布特别脏,细菌容易滋生。拖完地,绝对湿哒哒不容易干,地砖的话简直可以溜冰。

2:海绵拖把

这款拖把最大的优点就是吸水性超强 最大的缺点:拖地阻力非常大,吃力。一旦放置在干的区域,没多久就是一根棍子一样硬的材质,要等它软化需要很久,拖个地而已,还要等它苏醒是不是有点大牌了? 但是我还是建议可以在厕所备一个,为什么,在大清洁的时候,地面冲刷时候可以使用来吸水,吸水能力无人能及。这种拖把的清洁,虽然可以不动手洗,但是也需要一个比较大的位置来清洁。一般我在淋浴间清洁了。

3:平板免手洗拖把

平板拖把我一直是比较喜欢的,所以当时买了这个,免手洗感觉很方便啊。当然它的布可以拿下来清洁,其实也还行,但是湿拖效果虽然比旋转拖把好,但是还是会留有水渍。而且用上下推拉清洁拖布的时候容易夹到手,还蛮疼的。

3:喷水拖把

喷水拖把是我超级推荐的一款拖把,很多人不喜欢手洗,现在貌似也出了免手洗的上下推拉清洁的平板 拖把。 但是它有个死穴,它针对一些砖,拖地的时候阻力非常大,非常累,所以应该还是有针对性的,我买了送我爸,我爸家就非常难用。自己家就非常好用。 它擦过的地面瞬间就干了,脏东西都可以堆积在前面,到时候用一张纸巾一擦就没了,非常好用。

每月大扫除,撸起袖子开工吧

最近又出了免手洗的喷水拖把,个人更推荐 一点把

妙洁喷雾喷水免手洗平板拖把刮刮乐干湿两用家用拖把家用拖把尘推115元天猫超市去购买

4:swdk拖把

每月大扫除,撸起袖子开工吧

这个,我给你们来拔草了,我买的时候觉得这个好啊,来回擦啊。 我在各大群都在吐槽它,真的不好用

首先:真的超级慢!!!等它打扫完,天都要黑了,我还跟在屁股后头慢慢走呢

其次,水用不完,它不像喷水拖把,把水壶拔下来倒掉就好了,它需要整个举起机器,锻炼你惊人的臂力来倒掉水!

第三:我本想着,算了,就用来地板擦精油把,来回擦的功能好点,你们知道它咋了,擦了一次精油,它罢工了,喷洒的口堵住了,直接导致这货就废了。 我买回家到现在,也就用过一次擦地,擦了一个房间,就废弃,擦了地板精油,然后,就没有然后了!!!!!!

5:扫拖一体机器人

每月大扫除,撸起袖子开工吧

这个,家中必备啊,我买的是科沃斯的,之前备种草小米,石头的,但是家中已经有了科沃斯,也就狠心没买。科沃斯也因为嫌弃一直没用过就丢在那,最近拿出来了,发现无比好用啊!性价比高啊,1200的价格扫拖一体,你还想干嘛!要求不高,自然就有惊喜。 规划的话没有石头那么智能,但是撞撞也就知道了,回头自己也不去了,最多第二天接着撞呗。不过科沃斯又出了新的都是激光扫描的,感觉应该比我现在用的智能,所以!扫地机器人!家中必备啊!!

我还没过一些有的没的拖把,不是非常大众,我就不说了。哈哈我个人建议就是,扫地机器人,喷水拖把,是必须的。家中有毛孩子的可以配一个静电拖把,现在有的喷水拖把是可以兼顾静电拖把功能的

拖地时候可以在水中加盐,会干的比较快。加柔顺剂,可以不太容易粘灰。加消毒剂,可以杀菌,加精油,可以香喷喷。自己选择吧

窗户清洁:

擦玻璃神器家用双层可调磁擦高楼搽窗户清洗清洁工具强磁高层刮水99元天猫精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

我家很简单,就是磁吸的,但是要注意,合上时候需要特别注意不要夹到手,单块清洁,确保不会吸在一起,不然真的很难分开。注意的是买的时候要分清楚玻璃层数,吸力不同

通过之字形清洁,从上到下,很好用

墙面清洁:

如果是乳胶漆墙面,时间久了不免有发霉的迹象,怎么办呢 淘宝有墙面除霉剂,一喷,过个几十分钟,真的就自己好了,是不是特别神奇呢。但是我使用的是白色乳胶漆墙面,带颜色的是否可以,可以问下客服。也有便宜的国产的我用过也都也不错。

除霉剂墙体墙面防霉墙纸发霉白墙壁去污清除霉菌去霉点霉斑清洁剂78元天猫精选去购买

每月大扫除,撸起袖子开工吧

最后,希望大家都能轻轻松松搞定家务。

妙洁灵巧型防水手套橡胶家务手套护手洗碗乳胶洗衣服手套女

e洁 背心式垃圾袋 45*59cm 200只

e洁 背心式垃圾袋 45*59cm 200只

Maryya 美丽雅 长柄鞋刷 长柄2只+短柄1只

Maryya 美丽雅 长柄鞋刷 长柄2只+短柄1只

e洁 分类可降解垃圾袋家用垃圾自动收口垃圾袋 45cm*50cm 2卷 共60只 黑色

垃圾袋手提式背心家用塑料袋子加厚 45x59cm 1.0丝背心袋2卷共108只

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

Sodolike 尚岛宜家 垃圾袋 120只

Sodolike 尚岛宜家 垃圾袋 120只

e洁 自动收口垃圾袋抽绳加厚黑色家用手提式穿绳免撕式45*50cm*120只

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

天猫精选 Show·Jie 袖洁 纳米海绵魔力擦去污厨房神奇
天猫精选 米斯特林 MS36A 霉菌清洁剂