令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

2019-04-29 14:22:36 42点赞 316收藏 18评论

写在最前

之前有朋友问我,为什么要给这么小的孩子看书?好好玩儿不成么?言下之意我在揠苗助长。

我小时候长辈对书的理解大多等同于课本,看书就是学文化知识,其他书那是精神鸦片,现在给孙子孙女买书,也觉得字多的好,恨不得早早就能吟诗三百识字过千。

这样的观点都未免有些极端,其实书不过是一种载体罢了,不要去否定也无需去神话。小小的娃儿去不了太多地方,但对周遭的一切都抱有极大的好奇与热情,书可以是他们探索世界的一个窗口……还有一点往往被新手爸妈忽视,书可不是单纯给孩子看的,而应是父母陪着孩子一同看的,在阅读的过程中,加强亲子之间的联结,这也是阅读带来的一大收获啊!

为什么给孩子看绘本,或者说是图画书?因为孩子不认识字啊哈哈哈。在孩子尚不认识字的这几年,从图画中汲取快乐,应该是生命中不可倒退的一段经历,想想蛮有趣的吧。

一些弯路

刚刚接触绘本时,我也咋舌,就这么几页纸,一分钟不到就能翻完,这么贵真是不划算啊!倒是没觉得定价离谱,因为看的出成本是高的,纯粹觉得内容太少,“性价比”不高。

但随着时间的推移,我逐渐体会到,孩子的读物是要符合其认知水平的。你觉得很简单的东西,对其却是全新的,甚至是需要反复且反复“研读与琢磨”的。

那些最初跟着经验贴屯的最热门的书籍,被孩子临幸的不多,而一些我一开始不太看的上的特别简单的书,她却如获至宝。是的,不要看不上低幼图书,低幼的娃看低幼的书,没毛病!所以我现在买书大部分根据推荐年龄来选择,不急不躁,孩子两岁多了,我还在补遗之前错过的低幼图书来着~

书单

1.Giggle ——Caroline Jayne Church

情绪安抚+手指锻炼

Giggle 咯咯笑 趣味发声书 儿童婴儿玩具书 英文原版绘本纸板 0-4岁# 35元京东去购买

与其说是一本书,不如说是一个玩具。右上角的圆形按钮上印着press here,按下去后就能听到小宝宝可爱的笑声。据介绍这是情绪安抚的大杀器,哭闹的时候拿出来一按,马上破涕为笑。

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

苒苒第一次玩这本书大约是6个月,她倒是没有被笑声感染,只是坚持不懈的想去按那个按钮,表情严肃且认真。在我们成人看来简单的按下按钮的动作,对她而言困难无比。这个按钮不是轻触式,而是需要切实按下才能发声,苒苒有时候好不容按下去,却没有按到中心,也没有声音,好在她似乎并不着急,只是一次又一次的尝试。话说成功后她也没有笑,立即开始了新一轮的尝试,这犟孩子。

这本书直到一岁多仍旧是她的心头好,时不时拿出来翻翻。卡罗琳的画风其实不算我个人的菜,但孩子很喜欢,也许书中的大头宝宝们让她有亲切感吧。

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

除了按按钮,阅读的时候可以带着娃模仿书里的动作,碰碰小脚趾,扭扭小鼻子,抱抱,击掌之类的;还可以进行简单的数学启蒙,例如:你看这四个小朋友都在笑呢,一、二、三、四(点数),并不是严格的教学,就是增加娃日常对数量的感知。

2. 米菲Easy English双语阅读系列 ——Dick Bruna

认知启蒙+视觉激发

米菲Easy English双语阅读系列(套装共24册)47.6元京东去购买

我对米菲的最初印象是学生时代用的真彩笔,用现在时髦的话来表达是不是叫联名款?当年作为一个酷酷(?)的小孩,我对这种可爱货是不屑一顾的。哪知道我家闺女是这么的喜欢这只小兔子!

米菲绘本的特色在哪里呢?我自己称呼之为“减法绘本”。非常明确的线条,个位数的颜色数量应用,直激眼底的大色块,统一的形象,自成情境。什么冗余的东西都没有,孩子一眼就能看到她想看到的东西。而鲜明的色彩也能唤醒她对颜色的感知。

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

我最初购买的米菲绘本并不是经典系列,而是这套认知画册。一套24册,软装本,小小的方形小册子,一册只有8页,轻薄轻薄的,娃娃的小手抓着完全没有违和感,圆滑的边角更安全。虽然对小龄娃我是站纸板书的,但这套米菲的纸张还算不是那种一下就会被撕坏的,就是会被捏的有些皱皱巴巴,看的最多的几本散架了,,,毕竟,便宜。

比起那些有情节的故事,1岁的苒苒反而更喜欢这种一页一内容的认知画册,可能故事对她来说还有些难以理解吧?

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

在阅读的过程中,我又发现了一件有意思的事情。例如《What do you do?》中,有很多她根本没有接触过,甚至可能都无法联想到的职业,比如我们没有去过农田,根本不会对农夫有什么概念,因此读这本书时,我一开始就是草草读过,也没什么解释。没想到过了几天,她自己翻开,一页一页的自己念着,有弄混的,但那些我认为她不可能记住的职业,她基本都记住了。

这让我意识到,孩子的记忆方式和我们成人是不一样的,我们可能以知识储备为基础,依靠理解去记忆,而孩子是纯粹的记忆,将来遇到相关的信息再进行填充。从那以后,我与苒苒说话时,一部分顾虑少了,因为那些认为她听不懂的东西也完全可以跟她说,而另一部分顾虑又多了,娃面前话不能瞎说啊,不经意就学给你看啊!

不过读这套米菲我还是有一个很大的遗憾,就是没有坚持英文输入,本来入手是为了英语启蒙的,以句子来呈现而非是独立的单词,又是清晰的认知题材,回头想想是我理想中的读物,但是当时苒苒已经有些中文强势了,对英语表达出了抗拒,我便退缩了……结果搞到今天都还没有开始正式的英语启蒙。

3.蹦——松冈达英

运动促进+亲子游戏

蹦 新手妈妈育儿0-3岁语言培养蒲蒲兰绘本16.2元京东去购买

要不是孩子每次都热切的拿出书来,然后笑的无比灿烂蹦个不停我是真的难以理解这本小书到底有什么看头

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

整本均为小动物们(露出肚皮)蹦起来以及小朋友蹦起来,再无二样!画工是没的说,线条细腻,用色柔美,落笔与留白都恰到好处,但你要说松冈达英究竟想要表达什么?我还真说不出一二三来。

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

但是苒苒看到这本书,是多么的开心啊!她不是一个大运动发展的特别早特别好的孩子,到两岁的时候双脚跳跃可能只有2cm,但是她是那么的喜欢跳跃。这本书就像一把钥匙,开启了她对跳跃的热情。她会抱着这本书过来找我,对我说,“妈妈,你和我一起蹦好嘛?”

松冈达英真是好厉害啊!

4.月亮,晚上好——林明子

故事+同理心

幼幼成长图画书:月亮,晚上好19.8元京东去购买

先来展示下内页。

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

看,虽然绘画非常非常精美,但真的简单到让老母亲掉泪啊!基本每页都差不多,一个月亮大头!(当然其实是有好多好多丰富的细节可以发掘的)

初次看这本书时,苒苒大约一岁半,进入了语言爆发期,能说不少句子了,认知方面好像也有了飞跃,在读书方面忽然有了主动性。这本《月亮,晚上好》基本每天都要求再读一遍,对“月亮”这个事物有了迷之喜爱,作为睡渣代表经常半夜坐起来要求看窗外的“小月亮”实在令老母亲掬一把辛酸泪。

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

虽然画面看起来页页相仿,但不同于以往,《月亮,晚上好》是一本真正的故事书,具备了连贯且完整的情节,苒苒能被其吸引,说明她的大脑发育确实又迈上了一级台阶,不再只接受单纯的认知了。

当月亮被乌云挡住时,小猫咪身上的毛都竖起来了!一些敏感的孩子会焦急的发问,怎么办啊怎么办啊?这是个很自然的培养孩子小小同理心的情景。

也是从这本书开始,我幡然醒悟日本低幼绘本对孩子的吸引力之大!很遗憾,如果早一些意识到就好了。

在看了《月亮,晚上好》之后,苒苒忽然对云也有了些兴趣,有时候会跟我们报告,爷爷用相机拍天上彩色的云;还会说,天上有乌云,要下雨了,下雨地上滑,会摔跤……

5.好饿的小蛇——宫西达也

形状颜色认知+饮食习惯培养

好饿的小蛇 让孩子爱上阅读的趣味绘本 蒲蒲兰绘本 宫西达也20.8元京东去购买

要说苒苒最爱中的最爱,竟然是这本《好饿的小蛇》!这本书前前后后隔三差五就要读个好几遍差不多持续了三个多月!可不可怕?!

我最早买过原版的好饿的毛毛虫,洞洞纸板书制作精美富有童趣,卡尔爷爷的用色和拼贴手法可谓精彩,但是小孩一直没有太大的兴趣???相较之下,这本小蛇虽然也很有它独有的意思,但画面看上去一点也不高级,对!不高级这个词可以表达我的第一感官。以一个成年人的视角,全书的用色都有些暗淡,画面也谈不上多漂亮。一开始光看名字我还以为是毛毛虫的山寨书。

苒苒一开始也是对小蛇没有兴趣的,我拿出来给翻过一次,她看了两眼就扔了。转变大约发生在她22个月的时候,孩儿她爸给读了一次,之后见到孩儿他爸就要读小蛇,回回如此。

也许,这本书对苒苒的意义,不仅仅是内容好不好看,还有与爸爸之间的联结吧。

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

这本书的基础功能呢,当然是形状和颜色的认知,另外也可以拓展到饮食习惯的培养上。吃饭的时候,我会跟苒苒说,小蛇都是啊呜~咕嘟一口吞下去,但是我们要多咀嚼然后咽下去,你看我们的肚皮可没有小蛇的弹性,如果吞下去,肚皮可就撑破啦~~之类的(是不是有点太扯了……)。

可惜再爱的书也无法解决饭渣代表的食欲问题,指望看个书孩子就能像小蛇一样吃嘛嘛香还是趁早死了这条心吧……

6.创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字——米津佑介

形状颜色认知+想象力

创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字(全5册)94.4元当当去购买

米津佑介老师的聪明宝宝玩出来系列其实我早就知道,《真好吃呀》这本洞洞翻翻书真的很火,但当年的我总觉得,天哪,这么简单的书,有什么可看的?!现实啪啪打脸!买完形状系列后我一激动又补了聪明系列,简直迟到了一年!如果在娃更小的时候看,我想她能收获更大的乐趣吧。

令大人惊奇的宝宝世界——苒苒1-2岁的绘本最爱

低幼书很多都逃不开形状、颜色认知这个圈圈,这本书呢,运用了洞洞书的形式,把形状与生活中的食物联系到了一起,让孩子对形状又有了更多感性的认识。

以《圆》为例,“圆”串起了整本书,圆,它可以是气球、鸡蛋黄、车轮、眼镜……我在读完书后,也会和她一起找找家里是不是也有这样的形状,比如我一抬头说,哎呀!你看房顶的灯也是圆形的,只见苒苒眼睛一亮,哈哈笑了起来~

这样的书,我们这这些思想开始僵化的成年人看来也觉得很有一些意思。换一个思路,世界大不同。孩子们从小就能接触到这样的创意,真是一件很棒的事情啊!希望未来他们海阔天空。

苒苒一直表现的语言强势,对图形似乎不太敏感,看了这套书后,她渐渐开始对图形有了些概念,时不时还会主动玩玩拼图游戏了。

未完待续

以上这些其实都是大妈站内经常推送的书籍,并不新鲜,但是我想把一些实际亲子阅读后个人的体验分享给大家,希望没买过的值友能发现其中的乐趣,买过的值友们也能找到些许共鸣。

总之不要走我的弯路,低幼绘本就是这么的有趣!阅读ing~~~