封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

2019-04-28 15:18:32 1点赞 2收藏 0评论

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

4月19日,上海车展公众日第二天,雪佛兰在并未有大肆宣扬的情况下,悄然发布了新科沃兹的上市价格:Redline尚·红系列两款全新车型售价9.69万元和9.99万元。雪佛兰表示,新科沃兹全系车型中的其他车型还将陆续在年内上市。

新科沃兹的出现,无疑让上汽通用密集的紧凑型家轿产品又多了一个触点,实际上,理解新科沃兹这款产品的由来,是理解上汽通用即将到来的新一轮产品投放周期的突破口,更是理解上汽通用后续和两家大众合资企业争夺市场份额的关键所在。

现实:新科沃兹突袭

新科沃兹是谁?这是雪佛兰亟待向外界解释的一个关键问题。

众所周知,现款科沃兹2016年9月上市,是雪佛兰近年来的销量主力,去年这款车型销量达到25.2万辆,占到了雪佛兰接近半数,是绝对的销量担当。而此时,雪佛兰推出新科沃兹,不是常规意义上的中期改款产品,而是一款“All New”的换代产品。这一点我们可以从车身尺寸的变化就可以看出来,虽然轴距保持一致,但是其他参数都有不小的变化,包括最重要的车身宽度、轮距等等。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

另一个可以佐证两款车型并没有代际关系的重点在于其英文名称。现款科沃兹使用的是“CAVALIER”,而新科沃兹则是选用了“ONIX”的名字。换句话说,新科沃兹其实和现款科沃兹的关系并不大,不过是产品定位一致,两款车型在中国合并在了同一个产品序列——大致相当于手机厂商推出的P30和P30 Pro这样的差别。

所以,新科沃兹本身完全是一款在通用全球新架构上打造出的新产品,主要是面向新兴的年轻消费市场,这与现款科沃兹争取中庸用户的定位有所差别。从产品本身我们也能够看的出来,新科沃兹在造型设计、动力性能、油耗表现以及智能互联科技上全面升级,更加强调年轻时尚动感的外观、智能互联科技配置以及年轻消费者更在意的高效动力,产品属性都更贴近于年轻消费群体。

动因:入门家轿短兵相接

看似突如其来的新科沃兹,背后隐藏的是上汽通用对整个家轿产品的再次布局。这一次重新梳理雪佛兰在A级车市场的产品阵营,有助于理解上汽通用对抗大众的双车投放策略,还有目前逐步崛起的吉利。

此前不久,雪佛兰刚刚发布了瞄准主流紧凑型家轿市场科鲁泽,以填补9-12万元区间的空间。现在,新科沃兹Redline的顶配车型价格保持在10万元以下,明显是填补科鲁泽和现款科沃兹中间的市场。因此,雪佛兰这边仅仅在入门A级车市场形成了“现款科沃兹-新科沃兹-科鲁泽”的产品序列,主力车型价格覆盖6-10万元。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

当前中国A级家轿市场不断细分,已经形成了三个更为细致的市场——入门A级车(Entry A-Segment)、标准A级车(Standard A-Segment)、高级A级车(Premium A-Segment)。按照价格来区分,三个细分市场的范围分别是6-10万元、9-12万元以及13-15万元。很明显,入门A级车市场覆盖的价格区间最为广泛,也需要投放最多的产品。

但事情的另一面是,入门A级车的市场竞争远没有我们想象的激烈,其中原因是这一细分市场已经形成了赢者通吃的局面。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

统计显示,在合资车型59款A级轿车的销量中,19款车型年销量超过10万辆,这其中入门A级家轿达到了6款,包括捷达、桑塔纳、英朗、科沃兹、福睿斯和凌派,合计销量接近140万辆。如果我们再算上自主品牌中年销量超过22万辆的帝豪,这七款车型就占到了A级家轿总量的20%以上——乘联会的数据是,2019年整个A级家轿市场的零售量为750万辆。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

如此庞大的市场容量,却被仅仅七款车型瓜分,必然身处其中的每一款车型都不能有一丁点闪失。

与此同时,从当前的小型车市场不断萎缩来看,年轻消费者的消费起点也是在不断上移,这也意味着三厢入门A级车市场还可能进一步扩大。所以说,保持在这个细分市场的份额是第一个要求,而更进一步的要求则是要抓住入门A级车市场的新增量,是雪佛兰要深入思考的地方。

对策:捷达分拆和通用全球新车

如何应对当前入门家轿市场的格局变化?简而言之,就是稳固当前的基盘客户,抓住新增用户。因此,不断补强产品线,对产品进行梯度式、有序替代,是入门A级轿车细分市场“玩家”的基本策略。

其实当前已经有两条比较清晰的路径,一条是以大众为代表的,将产品线拆分出来一个新品牌,这样来优化产品。捷达是典型的例子,大众成立捷达品牌之后,摆脱了大众品牌的标准局限,对于原有的捷达轿车可以进行更大程度的优化,以此保证其今后两到三年的市场竞争力。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

然而这一路径面临的问题在于,产品本质上没有变化,优化主要集中在表层,最终还是要依靠价格战来推动销售。所以雪佛兰选择了另一条道路,通过导入全新的技术架构打造全新的产品,这样可以真正保证在这个细分市场的竞争力。当然,作为保险绳,雪佛兰选择同时保留一定的现款产品,在保持销量稳定的前提下逐步替代。

事实上,新科沃兹是近几年来合资车企一款真正意义上投放到入门家轿市场的全新产品,从全新架构、到设计、到动力总成,再到功能配置,完全都是全新的。我们可以看到之前那七款产品中,捷达和桑塔纳源自于大众十年前的PQ25L架构,吉利帝豪也是有差不多八九年的历史,福睿斯则是基于上一代福克斯架构,现款科沃兹是其中最年轻的一名选手。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

这时候,基于通用全球全新架构打造的新科沃兹,成为这个细分市场最新的产品。仅此一点就拥有了吸引年轻消费者独一无二的因素,毕竟现在连手机都是一年一换的年轻人显然并不愿意选择一个老架构的产品。

值得注意的是,新科沃兹实际上是通用汽车新一代全球车型,对于产品的技术投入是通用全球主导的。所以我们可以看到,新科沃兹在动力总成上的选择也和现款完全不同,引入通用汽车新一代驱动系统,以Smart Propulsion智驱科技打造,其搭载的第八代Ecotec 系列325T智能直喷涡轮发动机与6速DSS手自一体变速箱,不仅拥有同级领先的高效动力,还将百公里综合油耗降至4.9L,满足国六标准排放。此外,新科沃兹底盘悬挂的调校都更符合雪佛兰的品牌基因,质感表现也好于现在市场上所有的同级产品。

走向:中级家轿新基准

随着新科沃兹的到来,我们相信国内入门家轿市场也会开始发生一些变化。可能消费者对这些变化的感知不会来得很快,但是一旦有新车型建立起新的标准之后,原有产品的竞争力将大幅下降。

在我们看来,这个通用在全球范围内都会投放的全新架构带来的技术先进性和捷达这类产品全然不同。最直接的表现是,在动力总成上它可以搭载通用全球的第八代Ecotec 系列发动机,具备涡轮直喷技术,匹配的也是全新的6AT变速箱,在保持足够高效的动力输出,还能将油耗降低到4.9L/百公里。相比于这个细分市场的其他车型,大多还在使用输出孱弱的1.5L自吸发动机,为了适应国6排放往往还要牺牲一些动力。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

如果我们用一个可以量化的数据来说,我们测试过新科沃兹的百公里加速时间是11.04秒,而我们同一场地测试过的斯柯达昕动为12.89秒、现代悦纳为12.46秒,尺寸更小、车身更轻的威驰也要11.43秒。如果我们看日常使用更多的0-40kph起步阶段,四款车型加速分别为2.5秒、3.05秒、3.24秒、3.4秒。这些数字上的差异,极大可能会影响当前年轻人的购买欲。

新架构的另一个表现是在造型上, 新的架构可以确保新科沃兹拥有更为动感时尚的造型来符合年轻人的基调,可是又能保持家庭消费者所需要的车内乘坐空间。一个具体例子是,新科沃兹拥有比捷达/桑塔纳这些同级产品更宽的车身,Redline系列的外观设计更好看,车内横向空间更充裕;在车身高度上保持了更低的车身姿态,却并没有影响到车内座椅的布置,还保留了足够的头部空间。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

除此之外,新的架构也可以适应新的电气化架构,包括对智能互联系统的支持。在新科沃兹当前上市的两款Redline车型上,雪佛兰全新一代MyLink智能车载互联系统也没有缺席。除了不同手机系统的映射,能提供包括实时地图、天气搜索、音乐电台、违章查询、小O智能行车助手等年轻人在意的功能外, 还有安吉星智联后视镜OnStar Lite和百度离在线混合导航,这是传统入门家轿车型鲜有提供的。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

上述这些配置,在不足10万元的新科沃兹Redline上都能找到。换个说法,新科沃兹是给入门家轿设定了一个10万元的价格天花板——颜值、动力总成、智能互联、科技配置、实用空间等都已经领先了当前市场主销的捷达/桑塔纳。并且雪佛兰同样还留了一手,如果去掉一些选装配置,价格完全可以进一步下探到入门A级车主销的8万元区间,和现款科沃兹形成共振之势。

驾仕总结:

可以说,雪佛兰在中国市场导入全求车型系列,走的是一条更高成本、更复杂的道路。这里反映出雪佛兰对于中级车市场的志在必得——随着通用全球新的车型系列导入中国,全新车型表现出的各项性能指标几乎对这个细分市场现有车型有着压倒性优势——无论是大众的PQ25L,还是丰田的NBC,亦或是其他同级产品,新的平台架构拥有的是至少10年的代差,这让新科沃兹具有绝对的竞争优势。

同时我们不用怀疑,未来几年整个A级车市场的竞争还将加剧,那么要保持现有的市场份额无非是通过降价或者提升产品力这两条道路。可以说,对于那些还在采用老平台的产品,其最终的走向只能是不断降低价格,这也解释了为什么大众会拆分出捷达品牌来应对市场竞争。但是对于真正要保持价格稳定和份额稳固,车企还是必须坚持产品具有的长期价值,通过不断迭代升级产品来实现满足消费者日益更新的需求。

封顶10万元,雪佛兰新科沃兹意图再造中级家轿新基准

另外,随着赛欧3、乐风RV的陆续退市,雪佛兰新科沃兹也将成为雪佛兰真正的销量基盘车型,在产品结构持续调整中,成为支撑雪佛兰品牌向上的一股力量。

雪佛兰新科沃兹走的这条科技创新、产品迭代的技术之路,汇聚了通用汽车全球优势资源与前沿科技,基于全球架构之上全新打造,在造型设计、动力性能、油耗表现及智能互联上全面升级,这些都将牢牢确保其在细分市场中的竞争实力,从对手老将中脱颖而出。新科沃兹必将成为雪佛兰坚守国内中级车市场的关键所在。

文|JackieLXX

图|网络