How to 篇一:系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

2019-05-05 21:07:32 20点赞 237收藏 18评论

创作立场声明:文内使用所有设备均为自行购入,无任何利益关联

WHY——为什么要备份?

自打买了 MacBook Pro 之后总免不了想要瞎折腾一番,但是折腾一时爽,搞炸火葬场系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱) 在我尝试使用某不知名清理软件用其默认配置清理了一次之后,Touch Bar 和触控板全都用不了了,进入系统只能用键盘操作,光标移到任何地方点击都没有反应。无奈之下只能进入恢复模式重新安装了一次系统,结果使用了半个多月攒下的数据全都丢了,强行安慰自己假装重新买了台 Mac系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

吃一堑长一智,重装系统之后再没装过任何清理软件(不过后来还是装了一个腾讯出的清理软件,毕竟能上架 App Store 说明还是有质量保证的),后遂想起 macOS 自带的 Time Machine,上网 Google 了一下,发现这玩意儿好像功能很强大的样子,无论是本机备份还是换新机都能帮上大忙,于是我开始了研究之路

WHAT——该用什么备份?

首先是备份介质,在「macOS 使用手册」中是这样描述的

您可以將「時光機」與時光囊、USB 磁碟、FireWire 磁碟和 Thunderbolt 磁碟搭配使用。磁碟可以直接連接到您的 Mac 或是位於網路上。若磁碟包含分割區,您可以將其中一個分割區用作備份磁碟。

首先是「时光囊(Time Capsule)」,这货虽然理论上应该是 Time Machine 的最佳搭档,奈何已经停产,站内有相关测评,这里贴个链接,不再赘述

已埋入地下的Apple Airport time capsule(时间胶囊)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!Airporttimecapsule时间轴出身豪门,但却因种种,它并不像iPhone,Mac,iPad等等闻名于世,或许因为价格,或许因为宣传,或许根本不需要它。1999年推出的苹果路由器业务虽然Snowdog-buy| 21 评论58 收藏56查看详情

FireWire 也称火线,这种接口标准由苹果制定并命名,可以说是上古接口了,不过找了一下苹果居然还在出 Thunderbolt to FireWire 的转换器,也真是醉了系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

至于 Thunderbolt 接口的存储设备,穷,买不起系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

所以目光转向了普通的移动硬盘。我本来的想法是将我原有的移动硬盘分出来 300GB 用作时光机的备份分区的,奈何之前为了方便 macOS 和 Windows 的数据互通,把移动硬盘格式化为了 exFAT 格式,而 Windows 自带的磁盘管理工具和傲梅分区助手都不支持对 exFAT 分区进行压缩,所以只能购买新的磁盘了。

出于这货只是个备份设备,外加上我的数据量并没有「那么」庞大,普通的 USB 3.0 机械硬盘就可以满足要求了,最后我购买了 WD My Passport 1TB

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘My Passport 2.5英寸 经典黑(硬件加密 自动备份)WDBYNN0010BBK346元京东去购买

嗯,添加商品的时候发现上午买的硬盘下午就促销了,果断价保一波系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

▲申请价保▲申请价保

选择西数是因为我上一块移动硬盘也是西数的(My Passport Ultra 1TB,现在发现这个系列好像面向高端用户了?),用了快 7 年没出过什么故障,所以这次也仍然选择了西数的产品。

京东的同城物流还是很给力的,早上 9 点下单,下午第一节课刚上课没多久,京东派的自提短信就来了

▲自提短信▲自提短信

到手之后不得不吐槽京东的这个外包装真的是让人担心,机械硬盘只套了一层胶袋就发过来了,没有任何的减震措施系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

▲简陋的外包装▲简陋的外包装

▲盒子正面▲盒子正面

▲全家福▲全家福

▲撕膜▲撕膜

说实话 My Passport 系列这个改款的新设计个人不是很喜欢,上半部分的钢琴烤漆面简直就是指纹收集器,也让人担心长时间使用过后表面刮花的问题。而且没有老款 My Passport 那种「圆润」的感觉,不知为什么我总有种想「盘它」的冲动系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

▲内置软件 + 硬盘数据 + 跑分▲内置软件 + 硬盘数据 + 跑分

硬盘初始文件系统是 NTFS,内置了西数自家的数据备份软件,简单地测试了一下连续读写速度,拿来备份数据还是没什么问题的。

那么完成了开箱部分,接下来就该进入正题了

HOW——如何使用时光机(Time Machine)?

首先要做的事情就是将硬盘格式化为时光机支持的格式,「macOS 使用手册」中是这样描述的:

「時光機」備份磁碟的最常用格式為 Mac OS 擴充格式(日誌式),但「時光機」也支援 Mac OS 擴充格式(區分大小寫、日誌式)和 Xsan 格式。

▲系统询问是否要作为备份磁盘▲系统询问是否要作为备份磁盘

但是其实每当有新磁盘插入到 Mac 时,系统都会提示是否将该磁盘设置为时光机的备份磁盘,这里可以点击「作为备份磁盘」直接进行备份,但为了演示需要所以我们先对磁盘进行格式化操作。

提示:格式化操作或者是弹出对话框中的「作为备份磁盘」操作均会抹除硬盘上的所有数据,操作之前务必将硬盘中的重要数据做好备份!

格式化磁盘

首先使用 Spotlight 或者其他类似工具(这里使用的是 Alfred 3)打开「硬盘实用工具」,或者也可在 Launchpad 中进行查找(该程序默认在「其他」文件夹中)

▲Alfred 3▲Alfred 3

打开程序后在左侧的磁盘清单中选中插入的外置存储设备,这里我们选择「My Passport」

▲选择磁盘▲选择磁盘

然后点击上方的「清除」按钮(简体中文系统中应该为为「抹掉」),在弹出的对话框中选择需要的文件系统,这里选择「Mac OS 扩充格式(日志式)」,同时可以更改硬盘的名称(可选),然后点击「清除(抹掉)」按钮

▲格式化磁盘▲格式化磁盘

▲格式化完成▲格式化完成

稍等片刻就可以完成格式化操作,同时系统会再次弹出对话框,询问是否要将该磁盘作为备份磁盘,这时便可以点击「作为备份磁盘」。此时我们已经完成了将该磁盘设置为备份磁盘的操作

自定义备份内容

电脑里可能有的内容是我们不需要经常做备份的,比如电影、iCloud 文档、git 仓库等等,这些内容都可以在时光机的设置中进行自定义。

首先打开「系统配置」,选择「时光机」

▲系统配置▲系统配置

在打开的窗口中点击右下角的「选项」,然后在弹出的窗口内点击「+」来添加不想要备份的文件夹,这时可以在窗口中看到预估的备份大小,添加完成后点击右下角的「储存」便可以保存设置了

▲添加例外文件夹▲添加例外文件夹

另外在较新版本的 macOS (使用 APFS 文件系统)上,当时光机磁盘未连接到 Mac 时,会先在本机硬盘中每小时建立一份快照,当时光机磁盘连接之后会继续在备份磁盘上进行备份。

如果担心数据安全的话,还可以通过自带的加密功能对时光机磁盘进行加密,以免硬盘丢失造成数据泄漏。

时光机的使用

如果您在刚刚的时光机设置中,打开了「在菜单栏中显示「时光机」」的选项,那么您在菜单栏的右侧会看见时光机的图标

▲菜单栏中的「时光机」▲菜单栏中的「时光机」

点击这个图标,然后点击弹出菜单中的「进入时光机」,便可以进入「时光机」界面

▲「时光机」菜单▲「时光机」菜单

在「时光机」界面中,您可以通过主窗口右侧的箭头或者屏幕右侧的时间线来选择不同的备份快照,并恢复到该状态。

另外,如果您购买了新的 Mac,也可以在开机向导过程中通过 Time Machine 将旧机器的备份恢复到新机上,这样可以免去很多配置过程,快速回到熟悉的使用环境中。

如果您的电脑在使用中出现了故障,也可以在开机过程中同时按下 ⌘ + R 进入恢复模式,在界面中选择从时光机恢复来恢复到故障前的状态,此部分可以参照官方文档

从备份恢复 Mac(Apple 支持)

结语

无论使用 macOS 还是 Windows,定期备份数据都是应该有的良好习惯,macOS 的「时光机」功能无疑为我们的备份操作提供了一个更优的解决方案,近乎全自动的备份过程能省去很多手工操作。在关键时刻也能够拯救损坏的数据。

不过我个人的建议,如果条件允许各位最好使用局域网 SMB(路由器为千兆及以上且路由器上的 USB 接口标准为 3.0 及以上可获得更好体验),或者采用 USB-C / Thunderbolt 接口的存储设备进行备份,USB-A 口的硬盘想要连接到新款 MacBook 上还是省不掉恼人的扩展坞,总感觉不那么优雅系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

祝愿各位除了在换新机的时候都不会用上「时光机」…………吧系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

尾注

1. 本文「时光机」部分内容基于 macOS Mojave 10.14.4 描述,不同之处,还请见谅

2. Windows 部分测试环境为 Windows 10 Pro 1903 Build 18362.30,使用原厂 USB 3.0 线缆将硬盘连接至电脑的 USB 3.0 接口完成

3. 速度测试软件为「CrystalDiskMark 6.0.2 x64」,测试样本大小为 2GiB,循环测试 5 次取平均值

4. 为什么用繁体中文操作系统,因为我讨厌「访达」系统崩溃数据丢?Time Machine 来拯救(附硬盘简单开箱)

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据(WD) 移动硬盘 type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 手机笔记本外置外接 兼容Mac 【随行版升级款 】灰 Type-C 【4TB】

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 WD西数移动固态硬盘1T外接手机2T固态移动

西部数据 WD西数移动固态硬盘1T外接手机2T固态移动

• 讨厌访达是什么意思

苹果在新版的简体中文操作系统中汉化了几乎所有原来的英文组件名称,比如「Finder」-「访达」,「AirDrop」-「隔空投送」,「Spotlight」-「聚焦」,「Handoff」-「接力」之类,个人不是很喜欢这些翻译

• 想问下作者 如果这块硬盘作为备份盘 是不是没法干其他事 只能做备份了

在 macOS 系统下仍可正常读写,如果想一盘多用的话可以在做成备份盘前进行分区

分区的话 硬盘要用什么格式呢

• timemachine是增量备份 1t有点小 下载 电影 steam pd14这种建议排除 还有不要使用密码 太慢了 备份磁盘还能读写别的文件 pd14开win10也能读写

还好吧,我 MBP 是 256G 的,1T 够用了 [装大款]

• Windows下最接近的解决方案是什么?

系统自带的还原功能 [绷带]

• 头图看到了苏菲的键盘盖,结果之后就再也没出现了。。

结尾忘了补充,烦请看一下第一条评论,头图是西数官网的图片

• 有几点忘了补充了,追加如下:
    1. 文章头图来自西部数据官方网站,版权归西部数据所有
    2. 头图内文字字体为「思源黑体」,字重 Medium
    3. 文内照片使用「小米 6」进行拍摄,除涂抹敏感信息外未做任何后期调整
    4. 文内 Windows 系统截图使用「ShareX」完成,macOS 系统截图使用「Xnip」完成,感谢开发者开发出如此优秀的截图工具

• 用command+r进恢复模式“重新安装macOS”不会丢数据呀。只是默认情况下会特别恶心给你更新到同一代的最新版本(如之前是10.13.4重装后10.13.6)跟ac客服再三确认后重装过一次。「去看看」中“这两种重新安装的方式都将保留您的文件和用户设置不变。”

• 感觉现在买1t的移动硬盘…实在是太亏了… [喜极而泣]

• 我以为是西数的软件

• 1000块买的斐讯h1,现在买了根c-c的线,专门备份用,特么的现在1000块都能买到1t ssd了 [喜极而泣]

• 请问一下有人知道wd discovery 安装的时候一不小心按了禁止运行要怎么办😭

• 西数的移动硬盘太恶心,接口是一体化的,同样恶心的还有小日本的东芝