从消费数据来看蒸烤箱品牌哪家强,全网销量最火爆的三款蒸烤一体机横评对比!

2019-07-23 02:44:32 120点赞 326收藏 102评论

如今蒸烤箱越来越流行,已然成为一种潮流!纵观蒸烤箱的的发展到现在也有几年的时间了,从当初的初出茅庐到单一蒸箱、烤箱品牌的阻击再到突出重围成为现在消费者的主流选择,经过一系列的竞争和市场的沉淀,目前的蒸烤箱品牌之间的市场占有率基本已经稳定。

今天这边根据中怡康消费数据监测中心618的蒸烤箱线上消费情况给大家做一个整体的分析然后选取在618销量前三的产品给大家做一个横评对比,希望能给大家选购蒸烤箱带来帮助!

一、品牌分析

下图是中怡康检测的嵌入式蒸烤箱618活动期间一个月的各品牌市场份额排名。从图中我们可以看到,美的凯度西门子华帝四大品牌基本控制了嵌入式蒸烤箱线上市场70%以上的份额,成为第一梯队品牌。

这里需要指出的是,西门子主要热销款为万元以内的微蒸烤一体机,而万元以上的蒸烤箱实际上并没有太多销量,毕竟价格摆在那里。所以严格来说,如果我们要分析蒸烤箱产品的话需要把西门子排除,所以就是剩下三家美的、凯度和华帝。

就目前来说,蒸烤箱主要集中在线上市场,而线下的销售情况几乎可以忽略不记,就连中怡康都没有去统计,所以线上排名情况基本可以代表整个蒸烤箱行业各大品牌的占有率和排名。

二、前20款蒸烤箱产品销量排行榜

在整个618活动期间,全网最热销的就是以下三款产品,美的TQN34FBJ-SA、凯度SR56B-FD 和美的TQN36TXJ-SA。其中美的两款相比去年双十一售价降低了200以上,美的TQN34FBJ-SA甚至到了3000以内,而凯度FD则跟去年双十一持平。

下面是单品销量前20的剩下17款产品,我们可以看到基本集中在四大品牌里边,也就是说美的、凯度、华帝、西门子已经成为消费者的主流选择,其他品牌基本都已经边缘化,如果市场竞争在激烈一点,很多品牌我们就可能看不到了。

三、延伸部分

现在有很多人在纠结蒸箱、烤箱、蒸烤箱到底该怎么选?产生这个疑问,无非就是担心蒸烤箱的蒸烤效果比不上单一的蒸箱和烤箱。事实上蒸烤箱基本的蒸烤效果并不比单一的差,特别是蒸的方面完全是一样的。而烤的方面取决于蒸烤箱的配置,如果你要求比较高,那么可以选择高配款的蒸烤箱也就是带有上、下加热管和后部热风的,如果只是一般家用,烤肉、烤红薯、做糕点那么没有下加热管的也是可以满足的而且性价比还高。

综合起来看,其实蒸烤箱是远比单一功能的蒸箱、烤箱更为实用的,蒸烤一体的意义远非简单地等于一台蒸箱+一台烤箱,而是能够赋予料理更多的可能性:比如说面包发酵、欧包制作和肉类嫩烤,都是“蒸”与“烤”相结合的产物,机器必须同时具备“蒸汽”与“焙烤”功能方能实现,缺一不可。1+1>2,蒸烤箱就是个很好的例子。

当然家里有空间不缺钱的话,也可以选择蒸烤套装或者烤箱加蒸烤箱的组合,这里也给大家附上中怡康关于618嵌入式蒸箱和烤箱的消费数据。

西门子烤箱依然是占了大头,跟第二名的美的拉开了很长的距离,因为西门子烤箱品质做工以及控温等都是一流,现在价格也不是很贵,所以选择的人比较多。

主要热销机型一半以上都是西门子的产品,可见西门子的优势非常明显。

蒸箱相对来说涉及的品牌比较少,市场规模比较小,基本也是集中在几个主要做蒸、烤套装的品牌。

畅销机型优势不明显,基本每个品牌都有一款代表产品。

四、全网热销蒸烤箱横评对比

本来是准备做销量前三的产品横评对比,但是美的TQN34FBJ-SA和凯度SR56B-FD之前已经做过拆机测评,所以今天主要放在美的TQN36TXJ-SA这款机器上。当然在某些细节上我会拿来放到一起做对比测评。

首先将3款机器做一个简单的各项功能的对比分析

美的TQN34FBJ-SA和美的TQN36TXJ-SA属于同一个系列的产品,TQN36TXJ-SA这款是升级产品,主要升级地方在于:底部加入了一个恒温加热盘,容量增加了2L,加入了阿里智能APP控制,其他的功能配置基本一样,所以基本上没有对比的必要。

下面是美的TQN36TXJ-SA和凯度FD的功能对比。

从上图的数据可以看出两款机器功能模式方面,凯度FD更加的全面丰富,而美的这款除了阿里智能以外,其他都跟老款一样没有任何改变,都是一些基本的功能。

好了,现在正式进入测评阶段,先给大家展示一下美的TQN36TXJ-SA的实物图外观。

正面照正面照

侧面照侧面照

后面照后面照

单从外观设计来讲中规中矩,比较符合现代厨房

打开门板里边是主流的不锈钢设计,底部有一个陶瓷材质的恒温加热盘,可以蒸发汇集到底部的残留水,注意:这并不是蒸汽发生器,只是一个辅热设计,而蒸发器是在外部的一个单独的装置,这2款机器都是在顶部,我看到有的品牌将这个设计包装成双动力蒸发器,这个是误导消费者。

后部是一个风扇,热风从那里吹出来

顶部是加热管和炉灯,炉灯在最右边的位置,感觉没有放在中间的照明情况好。

整台机器的外形和内部结构基本就这样了,整体还算合格。不过我在关门的时候发现一个问题,那就是机器在开关门的时候会前后移动,我拍了一个视频大家可以看一下。

美的机器美的机器

这个应该是设计上的缺陷,我观察了我手里的凯度FD并没有这个情况,不管怎么开怎么关,机器都不会移动。

凯度机器凯度机器

接下来,为大家展示一下这款美的蒸烤箱的实际容量。这款机器标称是36L,但是我注意到整机尺寸是595x525x454(长高深)跟我手中凯度FD的尺寸基本一样(凯度的为595*550*450),我拍了一张两款同框的图片大家可以看一看。

另外,我查看了美的新款58L的蒸烤箱,他的整机尺寸是595*556*455,跟这款几乎一样,说明这款TQN36TXJ-SA设计还不够玩完美成熟,空间利用率比较低,下面是实际测量的数据:

宽大约40.5宽大约40.5

高大约21.7高大约21.7

深大约39深大约39

如果按体积计算公式V=长*宽*高换算,那么V=40.5*39*21.7=34.3L,算是比较接近了。

下面来看一下这款机器的控制面板都有哪些功能。

机器面板是白色的字幕,设计比较简洁,还有专门的水箱按键

这种电动水箱设计相对来说比较有科技感,但是如果再按一下能缩回去就更好了。还有就是在断电情况下拿取不方便。

下面,我将每个功能模式的按一遍给大家展示。

蒸汽组合:

纯蒸

在纯蒸情况下,从50到100度每10度为一档调节,也就是说只能50/60/70/80/90/100度调节。这个就比较有局限性,没有5度一档能做的东西多,相对不能精准控温。

蒸汽+烧烤(蒸气烤)

在蒸汽烤模式下从180到220度之间以10度为一档进行调节,这个局限性也比较大,因为180度以下也可以做很多东西,不过这个功能模式下可以设置蒸汽量,分为L1L2L3三档调节。

加热组合:

纯烤(热风烤)

机器使用说明上写了烤的范围是50到230度,经过我的实际操作测试,这款机器是以5度为一档进行调节,当我按到100的时候,再按一下直接显示50,也就是说50到100这个区间出现了盲区,那么严格意义上来说这款蒸烤箱的实际控温范围其实是100到230度,额外多了一个50度,我猜想这个额外的温度应该是用来保温的,因为这款机器并没有具体的保温功能。

先不说那个温度盲区怎么回事,目前的嵌入式蒸烤箱最高温度达到250度应该算是标配,温度范围基本都是35或者40到250度,100度以下的温度区间也可以做很多的东西比如溶豆、果干等。

烧烤热风

对于这个功能说明书上写的温度范围是:35到180度,也是每5度为一个档位进行调节,同样的当我按到100的时候,直接跳到了35度,跟上面的纯烤功能一样,也出现了温度盲区,而额外的35度,可能是用来发酵的。

烧烤

烧烤模式是固定的温度时间,分为三档火力调节,1、2、3,但是每一档的具体温度没有显示,我也不知道是多少度。

以上就是这款机器的5大功能模式,作为一款蒸烤箱的灵魂所在,确实有很多不合理的地方,特别是2个温度盲区,这个是很明显的BUG。跟专业品牌的产品比起来在功能的丰富程度和温度的掌握方面有一定的差距。

接下来通过做食物来看看烹饪效果

首先是蒸

蒸鱼

下面准备蒸鱼测试

这里会加入凯度FD这款来一起测试,因为他们都有底部恒温加热盘,正好可以比较一下,恒温加热盘的蒸发效果孰强孰弱。

将洗好的鲈鱼划上几刀装盘放上葱丝和姜片放入两款蒸烤箱

设置温度100度,时间15分钟。

鱼蒸好之后打开门板透透气,顺便看看积水情况

很明显美的底部积水比较多,连陶瓷加热盘周围那一圈都是积水,凯度的要好很多。来个特写分别展示一下。

美的机器美的机器

凯度机器凯度机器

在蒸烤箱的积水处理这方面本是凯度最先设计出来的,所以美的机器是才加入的没有凯度的好也很正常,比起其他的没有加热盘的也算不错了。下面看下蒸的鱼的效

两盘鱼基本都差不多,效果很好,只是有一条鱼因为不新鲜翻了白眼。

蒸馒头

蒸馒头主要是想体验美的蒸烤箱的发酵效果,可是当我把揉好的面团放进美的蒸烤箱进行发酵,我按了一圈发现这款蒸烤箱并没有单独的发酵功能,然后咨询了客服,确认了我之前的猜想,那个热风加烧烤模式里的那个额外的35度就是用来发酵的,并没有单独的发酵功能。

面团发酵好之后,在调节纯蒸功能,设置温度100度,时间15分钟,因为这款机器没有像凯度那样的叠加功能,不可以一次性将2个模式都设置好,只能等发酵完之后再重新调节功能模式。还有只能每10度一调节,局限性比较大。

从蒸出来的馒头来看,效果还是不错的,跟蒸锅蒸出来一样,馒头非常蓬松。目前来说采用直喷式蒸汽的蒸烤箱蒸的效果基本都差不多,不同之处在于功能配置,比如有的产品可以达到125度的高温蒸,有的是5度一调节,有的是10度一调节。

然后是烤

烤蛋挞

为了对比效果,我加入凯度FD来一起做

分别将装好蛋挞液的蛋挞装盘放入两款蒸烤箱然后都设置180度20分钟。

下面是烤好之后的样子,两盘蛋挞都不错,凯度是恰到好处,美的的颜色稍微深一些,我个人比较喜欢吃嫩一些的,这个大家自行评判。另外,从烤的蛋挞来看,左侧温度稍高一些,但是差距不大,没多少影响。

在烤的过程中本来想测试一下内部温度和显示温度的差距,但是我意外的发现这款美的蒸烤箱一放入带连接线的温度测试仪机器就会异常。当蛋挞烤完之后我又测试了一下,还是一样的结果,具体表现为:机器显示屏的温和和时间正常,但是并不工作,只有后部的散热风扇在转,直到设置时间结束,机器自动停止,里边不会有温度变化。当我将测试仪拿出来,然后重新选择功能设定时间和温度之后机器又恢复正常,因为要烤蛋挞所以我放弃了实验。

而凯度这款则没有影响,我将温度测试仪放进去后,很快就上升到了100多度。

烤完蛋挞之后,我又进行了多次实验,结果不管是蒸还是烤都是一样,只要门板不是完全闭合或有异物,机器就不会正常工作,即使到设定时间结束机器内部温度也不会超过50度,如下图状态。平常使用的烤箱也不会有这种情况发生,这里提醒大家如果要测试温度最好选择那种悬挂式的温度测试仪,以免这种尴尬的情况。

②吐司

做吐司主要是我看到这款机器内部空间高度比较低,而且层架是设置太合理,最上一层已经贴近加热管,如果烤架、烤盘等放最上一层,基本上放不了什么东西。而最下一层离底部还有一定的距离,所以看看土司盒能不能放进去。

面团用的这台机器的发酵功能来发酵的,35度恒温发酵,还是比较局限,夏天还好,如果是冬天特别是北方的冬天,面团发酵温度可能要40度,这款机器就用不了。

当吐司模具放进去时候已经很贴近加热管了,这样很容易顶部烤糊。所以我就只能将温度调低时间延长,设置150度,时间1个小时,看能否成功。

因为现在基本都采用直喷式蒸汽,所以目前大多数嵌入式蒸烤箱基本都存在内腔扁平的问题,也就是高度比较低。所以在这里提醒大家如果想要做吐司或者戚风这类比较高的东西最好是选择大容量的蒸烤箱,但是如果容量大那么相对来说高度也会有所增加,这也有利于做比较高的东西。

再烤土司的过程中我也测试了这款美的蒸烤箱的噪音情况,这款机器标称噪音值是60db,跟我的测量数据基本符合。

正面噪音值正面噪音值

侧面噪音值(有电机风扇的一侧)侧面噪音值(有电机风扇的一侧)

侧面噪音值(无电机风扇一侧)侧面噪音值(无电机风扇一侧)

这个噪音值相对还是比较大的,跟油烟机噪音差不多,当然产品说明上明码标注了就是这么多起码不是虚标。另外我在使用的时候注意到这款美的蒸烤箱风扇不管是蒸还是烤内部风扇都会一直转,直到结束后一段时间才会停止,可能有的人会接受不了。

本来还想测试机器表面温度的,但是温度测试仪罢工了,也就是没测成,用手去摸还是比较烫的,但是也处于安全范围内,不至于被烫伤。

下面是土司成品,因为天气热,面团发过了里边掉了几根面条出来

因为顶部离加热管太近,所以烤得有点过了稍微有点黑化,还好没有糊

下面是放凉后拿出来底部的样子,上色还是比较好的,说明机器受热还是比较均匀,没有下加热管底火也很足。这主要得益于后部循环热风,让整个内腔温度保持平衡。

切片后的样子,虽然不算完美,但还是比较成功的。

整个测试到这里就结束了,非常遗憾的是WIFI功能没体验成,因为常年免蹭网,也不知道密码也已也就没办法在机器上设置搜索网络。下次一定要自己拉个宽带,买个好点的温度测试仪。

这款机器蒸和烤的效果还是很好的,只是功能模式相对较单调,还有温度范围比较狭窄,不过WIF功能比较出彩,这款应该是目前最便宜的带WIF功能的机器了。

不足

1、温度范围没达到主流配置,烤的范围只有100到230度,蒸汽烤的范围只有180到220度而且是10度一档调节。蒸的范围只有50到到100度,而且还是10度一档调节。

2、没有单独的发酵、保温、消毒等功能

3、没有预约定时、叠加模式等智能功能