养喵tips 篇四:Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

2019-07-17 17:02:11 3点赞 8收藏 2评论

早几天看到群里有猫友发了两张图,说是发现猫咪身上有一个区域被挠秃,摸上去还很硬。看着初步判断应该就是猫藓了!

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

听到猫藓的第一反应是不是觉得害怕?嗯,不要急不要慌,只要了解猫藓,其实并不是那么可怕的!

什么是猫藓?

如果猫咪生活在潮湿、高温的环境下极容易患猫藓。猫癣是一种常见的猫皮肤病,多见于营养不良和体弱多病的猫咪。感染猫咪的真菌一般有2种,即犬小孢子菌和须毛癣菌,98%是犬小孢子菌,随着病的演变,成为有刺激性的干燥圆形斑疹(金钱癣)。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

在猫癣初期,猫咪会感到身体某个部位瘙痒,就会用爪抓挠,挠的次数多了,皮肤就会出现红色小包,不停抓挠后就会慢慢扩大成红圆圈的癣斑,有的局部皮肤还会增厚变硬,出现秃毛。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

我家鱼蛋之前就是背上长猫藓,一小圈一小圈的,病区的毛也变得很稀疏。后来检查全身的时候,接近脖子的位置还有几个小圈,感染范围有点大,每天给她喷药带项圈。而且鱼蛋的自我管理意识超级强的,喷了药之后她就主动进笼子待着,她也知道自己生病了哈哈哈哈!

猫藓怎么治疗?

这里先敲黑板!!!很多铲屎官看到猫咪皮肤不对劲,就直接用手在他的病区摸来摸去!绝对不要!如果是猫藓,它是会传染给人!所以在处理猫咪皮肤问题时,铲屎官一定一定要带一次性手套,也要吃点维生素B族。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

不懂得怎么处理猫藓的铲屎官可以直接带去宠物医院,千万别拖!处理猫藓第一步是要剃毛!为了避免猫癣扩大,剃毛的范围要比感染的范围大两圈,然后按时上药,严重的话也要搭配药浴。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

我之前也是第一次遇到猫咪得猫藓,一开始想用皮特芬,但是听说刺激性比较强,怕伤害到猫咪,就用了真菌消。我更倾向于是用喷雾,操作时比较方便,用药膏或凝胶的话,还要让猫咪别动再慢慢涂开,也担心影响猫咪的情绪。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

记得上药之后给猫咪带上项圈,防止猫咪挠或舔病区,必要时也可以关关笼子,尤其是多猫家庭,避免其他猫咪被感染。还有,剃下来的毛也要及时处理,工具也要消毒。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

另外,猫咪的日常用品比如猫窝猫抓板、猫垫子也要用稀释后的宠物环境消毒液喷洒。家里的地板家具也要适当用稀释后的消毒液擦拭,这些都是能有效防止猫癣的扩散,虽然一套坐下来是真的很累,但是为了猫咪和自己的健康,坚持哦!

猫藓怎么预防?

前面有提到潮湿、高温、不通风的环境容易滋生真菌,所以平时给猫咪洗澡后一定一定要把他们把全身上下的毛发吹干,连脚趾间的毛发也不能忽略!一定要确保毛发皮肤干燥。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

居住的环境要干燥通风有阳光,不要长期处于潮湿的状态!而且最好有地方可以让猫咪们晒晒太阳。我之前住的地方是老区,加上又是回南天,即便房间每天开着空调,椅子都能长毛,可见多潮湿!也难怪我家鱼蛋和老二会长猫藓!

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

日常要多给猫咪检查!平时撸猫的时候顺便翻翻他们的毛看看皮肤状态,做好前期预防。但这个方法对长毛猫就有点难!因为毛真的太多太密太长以至于太难发现了!我之前也是在给鱼蛋和老二剃毛时才发现猫藓,还好那时还不算太严重。这也让我决定以后要定期给他们剃毛。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

另外要提高猫咪的免疫力!在养猫之前,我也试过皮肤被真菌感染过,看医生时也是说要增强免疫力。其实和人一样,猫得猫藓,一部分原因也是体质弱免疫力低。所以要给猫咪定期接种疫苗,饮食多元化,多运动等等,这些都是有助于提高猫咪免疫力的。

Get到这些知识点,遇到猫藓不急不慌!

铲屎官也不要过于担心,猫藓是猫咪比较常见的皮肤问题。平时做好预防,早发现找治疗,千万不能因为猫咪患猫癣,脱毛变丑就遗弃他哦。只要坚持治疗,都是会好的。

FURminator deShedding 宠物去毛梳

FURminator deShedding 宠物去毛梳

Natural Balance 天衡宝 健乐系列 鸡肉三文鱼全猫粮 15磅/6.8kg

SUCK UK 猫咪玩具系列

SUCK UK 猫咪玩具系列

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

CANIDAE 全阶系列 原味配方全犬粮 30磅/13.6kg

Solid Gold 素力高 无谷物抗敏配方全猫粮 12磅/5.44kg

FRONTLINE 福来恩 宠物驱虫滴剂 小型犬 三支装

FRONTLINE 福来恩 宠物驱虫滴剂 小型犬 三支装

Orijen 渴望 宠物猫粮 天然鸡肉 5.4KG

Orijen 渴望 宠物猫粮 天然鸡肉 5.4KG

ROYAL CANIN 皇家 K36 宠物猫粮 幼猫粮 10KG

ROYAL CANIN 皇家 I27 室内成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 I27 室内成猫粮

Avoderm 牛油果 鸡肉鲱鱼配方成猫粮 11磅/约4.99kg

PetMaster 佩玛思特 幼猫及怀孕母猫专用猫粮

PetMaster 佩玛思特 幼猫及怀孕母猫专用猫粮

Taste of the Wild 荒野盛宴 草原鹿肉烤牛肉狗粮 30磅

Flexi 福莱希 经典基础系列 宠物伸缩牵引带

Flexi 福莱希 经典基础系列 宠物伸缩牵引带

CATSAN 洁珊 强力凝聚猫砂 9L/7.5kg

CATSAN 洁珊 强力凝聚猫砂 9L/7.5kg

BOTH 微生态 S17 三文鱼鸭肉海藻寡糖 室内幼猫奶糕

BOTH 微生态 S17 三文鱼鸭肉海藻寡糖 室内幼猫奶糕

• 椅子
    07-17 18:23

猫癣是个长期作战的病,我家里那东西得过3次,最厉害的是5个月大的那次,3个月才有好转,686擦剂,非常好用,就是副作用大,刺激性强,猫猫特怕

真的是要时刻注意~用药时也需要甄别一下,经验都是摸索出来的(捂脸)

• 沙发
    07-17 18:12