读书笔记 篇六:小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢

匿名用户 2019-07-21 18:04:31 4点赞 15收藏 3评论

六月底时写过小黑书第一辑的读后感,也是今年我在张大妈的第一篇投稿小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢。前几天看了小黑书系列的第二辑,借此机会和值友聊聊。小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢

企鹅经典:小黑书(第二辑)149元2015年,为了庆祝出版社成立80周年,企鹅图书公司送给自己一份生日礼物——1套包含80部经典短篇图书的系列丛书,名为"Little Black Classics"。每本书大小为11.1*0.5*16.1cm,非常精致小巧,目的就是让经典摆脱书架吃灰的宿命,而真正能够装进口袋、随时随地阅读。这套"小黑经典系列"内容包罗万象,主打作家的冷门作品,比如简·奥斯丁的《漂亮的卡桑德拉》(The Beautiful Cassandra)和查尔斯·狄更斯的《博兹札记之伟大的对决京东去购买

第一册是王尔德的《只有乏味的人会在早餐时才华横溢》,这么长的书名,就是要告诉你:只有名字足够长才会被记住。

小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢

《只有乏味的人会在早餐时才华横溢》不是一部小说,准确的说是一本文集吧,王尔德把对生活的理解写成了微博体,有自嘲,有毒舌,一针见血。对于王尔德,我最早是听说他的那句名言:我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。王尔德的书,就跟他本人的八卦史一样精彩。他绝对是一个高段位的段子手,他的每一段文字若放到朋友圈里,绝对获赞无数。

摘录书中几句:

自私不是过自己想过的生活,而是要求别人过自己想过的生活。

向来只有智力上迷失的人要争辩。

男女之间没有友谊,有激情,敌意,崇拜,爱,但没有友谊。

第二册是莫泊桑的《蛇蝎美人》,一共四个故事。

小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢

故事一《雄鸡报晓》

说的是一个与丈夫分居的女人被男爵看上,疯狂的追求。但她没有答应对方,却又表现出欲拒还迎的态度。第一次拒绝时说:今年夏天我没有时间,要做的事情太多了。男爵还不死心,那就来个难度高一点的挑战吧,女人要求男爵在她面前猎杀一头野兽,做到了就答应他的追求。结果男爵做到了,没有办法,女人只好答应陪男爵一晚,这一晚,女人先是让男爵带她逛花园,然后……

故事的结局是男爵独自一人在床上睡着了,因为打猎太累了,醒来时都不知道身在何处。而女人就在他身边陪着他,通宵看着他,算是陪男爵一晚了。你说这个女人聪明吗?

故事二《蛇蝎美人》

《蛇蝎美人》对比第一个故事篇幅稍长,主要内容放在两小情侣身上,男的占有欲稍强,不允许女的做出他不喜欢的事情,但女的偏要对着干,结果男的受不了,一时想不开跳河自杀。小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢女的只是感到太惊讶,并没有表现出来有多伤心,稍后便从同性朋友那里获得似乎让她感到更温暖的体贴。小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢

全篇文章,我最喜欢的是那段关于钓鱼者的描写:

那人猛地抬起鱼竿,只见线稍儿从水中拉出一尾摆动地银色小鱼来。接着,他要把鱼钩摘下来,拧来扭去都不成,便不耐烦了,干脆用劲一拉,将小鱼带血的喉头连同一段肠子拉出来了。

我就是这种没有耐性的人。小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢

故事三《奥托父子》

老奥托在打猎时枪支走火,中弹身亡。临终前告诉小奥托,自己有一个情妇,还问小奥托是否能理解,像他一样的男人不可能三十七岁就做鳏夫?还要小奥托要一定要答应他好好对待情妇,小奥托“嗯!”完没多久老奥托便挂了。故事写到这里基本上都猜到了结尾,现在的电视剧情也是这种套路:小奥托找到老奥托的情妇时,发现自己还有一个同父异母的弟弟,最后,小奥托和老奥托的情妇一见钟情,从此过上幸福的日子……

一句话总结这篇小说:喜当爹!小黑书系列:只有乏味的人会在早餐时才华横溢

故事四《公墓妓女》

“公墓妓女”几个男人在一起聊天的话题,我以为是一个鬼故事。但不是,故事说的是一个富有的未婚男人喜欢到墓园里思考人生。某日在墓园遇到一名年轻的寡妇,种种的“巧合”让他们彼此相爱。

后来男人腻了,借故离开这名女人。故事到了这里并没有结束,在男人玩腻其他女人的时候,忽然想起了这名年轻的寡妇,于是回来找她,结果发现这名女人和别的男人在一起,故事情节和自己的一样。原来这名女人并不是什么寡妇,而是在墓园里假装寡妇博取同情的女人,被称为公墓妓女。

当二人四目相对时,真是棋逢对手,都不知道是谁在戏弄谁。