2019-07-17 18:22:11 7点赞 39收藏 33评论

嗨,大家好,我是Neo!翻手为云,覆手为水 - V2(600G)反渗透式净水器开箱简评&滤芯成本简析

说到净水器,其实小弟我之前的认知确实有点out了,还停留在要么是“储水式”的净水器,不常喝的话不卫生;要不就是出水很慢“涓涓细流”让人等着喝口水都能急出汗来。翻手为云,覆手为水 - V2(600G)反渗透式净水器开箱简评&滤芯成本简析

没想到其实科技早就发展了。前几天和朋友喝酒时聊到在看村上春树先生的作品《如果我们的语言是威士忌》里描写的,喝威士忌“必须”加一些自来水才对味。不由的感叹也就苏格兰的自来水够干净能直饮了。

没想到大佬直接光速打脸:你想多了,苏格兰专业的酒吧咖啡厅,老外一样得用净水器,一样的RO反渗透膜。接着就开始给我安利他的AO史密斯套装。

而且作为奶爸,给宝宝喝水也是一件麻烦的事。不可能等宝宝要喝了再去烧水,得提前烧好放凉。但又不放心隔夜水,每天如此反复。

所以两大需求一叠加,感觉有必要来个净水器了。

然而回家一查那款AO史密斯京东要9000多。翻手为云,覆手为水 - V2(600G)反渗透式净水器开箱简评&滤芯成本简析

史密斯(A.O.Smith)净水热饮机套餐1.5升/分钟大流量超低废水比家用反渗透净水器NH1500W+热饮机D25A29186元京东去购买看百科

而且有我其实喝热水不多,主要还是喝冷水和冰水,或者给冰箱储水器加水制冰,所以这个相对比较贵的加热套装对我来说意义不大。如果是玩手冲咖啡的话,对水温要求又高了,而且为了更好的一杯咖啡可以等。

二是这种开放式的设计讲真我觉得还是略显廉价。虽说都是厨下式的,一般也看不着。但都这个价位了对外观有些要求不过分吧。

再加上这款净水器的原装滤芯似乎不好买。虽然淘宝上有不少替换滤芯,但还是不太放心。翻手为云,覆手为水 - V2(600G)反渗透式净水器开箱简评&滤芯成本简析

不过无论如何,我已经get到高端净水器的点了翻手为云,覆手为水 - V2(600G)反渗透式净水器开箱简评&滤芯成本简析 ,首先就是这个“大通量”的参数。一般来说600G是一道坎,即表示有600加仑的通量,也就是差不多1.5L/分钟的出水量,才能保证要喝水的时候就有水的“爽快感”。

也正是因为有足够大的通量,才能摒弃储水设计,达到说走就走,想喝就喝的效果。而云米就有几款净水器符合我的需求,价格也比较实在一些。

经过对比,我最终选的是云米V2(600G),一款各方权衡后性价比优胜的净水器。

• 首先600G的大通量必须是有的。

• 同时,4+1的过滤系统,基本也是目前顶级。

• 加上“600G直饮水+800G生活水”双出水设计和4:1的超高“纯水:废水”比例应该也是目前业界无出其右者。

• 并且智能三通阀和加压设计也是高端产品上才能看到的。

• 最后还是云米的智能化特色,可以在App上实时查看水质信息,并且还有联网的全国水质信息大数据。也可以通过APP查看滤芯使用寿命和产品的工作状态,智能属性还是比较丰富的。

再量了一下橱柜内部的空间也足够,就果断下单了。

产品安装

很快就收到了净水器,还是老样子,联系安装师傅上门安装。虽然这个自己安装也不难,但我懒嘛~

打开包装,可以看到净水器本体,四个滤芯,以及一个配件盒(主要是水龙头和管线)。

机身的整体设计风格还是比较简约和有科技感的。

机身还做了各种贴膜的保护,当然这个塑料保护纸在安装时是要取掉的。

特别标注了这款净水器的两大卖点:RO反渗透膜过滤和600G的大通量

当然也是一如既往的支持互联网家居的接入,比如可以用手机查看水质啥的,有一定的实用性和可玩性。

安装过程也比较简单,首先是拆除水槽上的洗洁精按钮(说实话这个洗洁精槽的设计,我确实一次都没用过)。

净水器龙头就是按照这个业内标准尺寸设计的,所以当然是杠杠的无缝对接。

安装好的效果如下

接着再把机身顶部的盖子打开。

依次装入4款滤芯。

这四个滤芯可以说各司其职,也是目前高端净水器产品比较主流的选择(新款有一些中端机器会选择多合一滤芯,相对比较省空间,净化效果也还不错,但多多少少会略微降低一些)。

1号滤芯是PP棉,作为前置过滤,挡住泥沙、铁锈等大颗粒杂质。2号滤芯是前置活性炭颗粒,可以吸附各种有机物也一并去除余氯、异味。

3号滤芯就是重中之重的RO反渗透膜滤芯,来自美国进口的滤料,可以深度去除水垢,重金属,细菌等有害物质。并且因为前面2级已经过滤了大中型杂质,所以这一级滤芯的使用寿命也不错。最后第4号滤芯是后置活性炭颗粒,进一步改善直饮水的口感。

装完滤芯后,盖上盖子再把净水器的进水、出水管线连接好, 把净水器放入出轨里就大功告成了。值得一提的是,这款净水器搭配了定制的“智能三通电动阀”,目前也是在高端产品上才能看到。好处就是万一检测到自来水压过高可以自动关闭进水阀。并且这个配件本身成本也比较高。

当然,刚刚安装好的净水器并不能马上进入工作状态,还需要先放水40分钟左右,主要目的是为了清洗新滤芯和机器内部管路。

值得一提的是,如果只有前置过滤简单净化一些自来水,用于洗菜什么的,可以选择左边的龙头,这时候UV杀菌系统是不工作的,所以水龙头的灯也不会亮。这种模式出水实测会更快一些,大概快30%的样子吧。翻手为云,覆手为水 - V2(600G)反渗透式净水器开箱简评&滤芯成本简析

最后,经过大约半小时的等待,灯终于由橙色变为蓝色,也就表示目前出的水是可以直接喝了,稳稳的。

使用体验

其实净水器的使用可聊的不多,简单来说,就是想喝水就随时喝。不用再想着提前烧水,放着摊凉,万一今天的水没喝完又得倒了这些麻烦事。

并且App上还可以随时查看水质情况,滤芯寿命,以及全国水质情况。

最大的感受就是不再用计划性的烧水,等水凉下来,非常轻松。给宝宝喝水也不用算着几点烧上,几点能喝上。

并且从水的口感来说,净水器的出的水,已经没有自来水烧开后的那种“消毒剂的味道”了。口感更纯,更宜入口。当然,如果不放心或者想喝热水的话,完全可以再烧开喝。应该说净水器和烧开水这两种消毒方式并不矛盾,有点类似传统的美式咖啡机制作咖啡,和现在流行的“冷萃”、“冰滴”咖啡的区别。显然净水器出来的水其实安全性应该是更高一些的。

滤芯成本

对净水器来说,滤芯的使用成本也是需要考虑的一个点。这款净水器的4级滤芯,寿命的官方价格如下:

• 1级:半年 59元

• 2级:1年 69元

• 3级:2年 699元

• 4级:1年69元

所以年耗材的成本大概在600元,属于目前业内主流500-1K年耗材水平力比较合算的区间。

总结&购买建议

我想净水器目前应该还是属于那种“非刚需”的提升生活质量利器。有点类似垃圾处理器,不用也不觉得有什么,用了往往就会有种回不去的感觉了。当然目前市面上各家净水器产品也挺多的,大家还是需要根据自己的需求和预算来选择最合适的产品。

具体到这款云米V2(600G)净水器来说,主要优点有:

• 简约耐看的颜值

• 4级滤芯+1级水龙头UV杀菌,净化能力拉满,水质好口感不错。

• 600G大通量,达到1.5L/分钟的出水量,随开随喝,方便又卫生。

• 4:1的纯废水比,超高净化能力,省水又环保。

• 智能三通电动阀,延长滤芯寿命,防止漏水。

• 纯水、净水,双龙头设计,按需使用,延长滤芯寿命。

• App可实时查看水质,滤芯寿命等信息,比较有数字化生存的现代感

好了,这次的晒单就到这儿,大家有什么疑问或者需要补充的地方,也请在评论区指出。我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。