新苏州人说苏州旅游

2019-07-17 17:09:41 8点赞 71收藏 10评论

创作立场声明:一个外地苏州人介绍的苏州

作为一个新苏州人,来苏州已经近20年了,想去来都感慨万分,只是这不是本文重点,再下不表,虽然是新苏州人,但是还是被打着外地人的标签,这些年苏州也算逛遍了,苏州好玩吗?其实看你想怎么玩了,苏州是个拥有漫长历史的城市,基本上经历的战乱不算多,好吧,相对有些城市也算太平,拥有很多私家园林,像我这样一个外地人,对于苏州的第一认识来自中学的一篇课文《苏州园林》,来苏州后,我开始寻找那个叫“苏州园林”的景点,才发现我理解错了,其实理解错的不只是我一个,很多人都问过我“苏州园林”在哪里?

苏州园林,是苏州的私家园林的合称,苏州的私家花园很多,著名的有拙政园,留园,狮子林,历史久远的是沧浪亭,网师园(就是被美国复制的那个),精致(小)的有耦园,怡园等,其他我不说了,作为旅游者如果只有几天行程,可以挑选一两个去看看,只是无论什么时候都人多,最好赶早,能感受到古典苏州园林建筑设计上的巧妙,一步一景。但是人多时,可能会影响你的欣赏。有些人走马观花的看了圈,一般都会说,世界文化遗产(拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园)也就这样!或者中国四大名园之一(留园)也就这样!慢慢来,你可以慢慢找个亭子或者廊下坐着慢慢欣赏,透过花窗,你可以看见借景的巧妙,在拙政园,可以把北寺塔也借进来,在于谁同坐轩,你可以感受一下主人的高冷,因为下一句是“清风明月我”,当然,这也不影响你和你的shei一起同坐。去狮子林,你可以去走一圈假山,你会知道明明就在身边,就是走不到一起的那种感觉(呵呵),累了,去“真趣”亭歇歇,听听导游说“真趣”亭名字的由来,苏州,故事很多。

后面那个亭子就是与谁同坐轩后面那个亭子就是与谁同坐轩

网师园网师园

虎丘环山道虎丘环山道

春天,你可以去虎丘,看看花会,凑着导游,可以听见好多不同版本的故事。夏天还是去拙政园看看荷花吧,秋天可以去天平山看看枫叶,但是如果你7点还没出门,我劝你就别去了,估计进去都困难。冬天,冬天。。。冬天那些地方都可以去,冷天可以赏赏腊梅,如果你能碰上下雪,那就随便找个园林去都行,苏州积雪的概率实在太低了,接近年关,你可以去桃花坞大街买点年画,对,就是那个桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。。。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿的风流才子住的地方,他和江阴老徐家的事情您都知道吧?那个附近还有些民国建筑群,也是拍照的好去处。

雪天的拙政园雪天的拙政园

梅花梅花

腊梅腊梅

秋天清晨的天平山秋天清晨的天平山

光影光影

除了园林,苏州其实也有其他地方值得一去,如果你喜欢逛逛市井小街小巷,平江路文化街区,现在商业化严重了,但是走走也是可以的,你可以逛完拙政园或者狮子林,往西面就是苏博(这个不用我介绍了吧),一直往南走就是平江路,,中间可以路过耦园,有些弄堂很有些生活气息,如果你到了虎丘,你可以走走山塘街,你可以沿着虎丘一直走到石路,中间有家老店,早餐比较出名,可以吃点小吃。其实苏州这种小街小巷很多,打开地图,苏州古城区就在护城河之内,有很多徒步爱好者就在护城河的步道走一圈,其实也是不错的选择。

环城步道环城步道

长方形的苏州古城区长方形的苏州古城区

好吧,估计吃货们都打算点关闭按钮了,说实话,我不是吃货,我对吃的没啥研究,吃货们可能要失望了,来苏州这么多年,还是不太接受甜食。发现苏州人倒是口味变化了,没以前那么甜了,本地的苏州馆子,比如新梅华,观前街的得月楼,松鹤楼都是老牌的苏州馆子,只是,我不太喜欢,苏州人早上喜欢吃苏式面,有些面也比较有当地特点,比如裕兴记的两面黄,同得兴的枫镇大肉面,嗯,路边有很多这类老店,你可以去尝试一下,具体你可以度娘一下苏州的面,会给你很多流口水的选项,至于你能不能接受,这个我就不好说了。然后就是观前街的糕点店,带点特产回去吧。

说说周边吧,周边主要是古镇,周庄、同里、乌镇、甪直、木渎、南浔离苏州都不远(我知道有几个是浙江的),最近我刚刚去了一个古镇,您可以看看我的另外一篇文章。您可以选择一两个去逛逛,大一点的我建议你去周庄、乌镇。时间紧迫可以去同里,甪直。木渎呢,如果你要去东山西山看看太湖,那么反正也是路过。

退思园退思园

南浔古镇南浔古镇

其实还有很多地方可以让你去,夜半钟声到客船的寒山寺,别在上面那个图上找,在姑苏城外呢,还有苏州最古老的桥,觅渡桥,拜访(祭拜)一下古人也可以,唐寅,范仲淹、 韩世忠、泰伯、 文征明。。。的墓太多了。本文篇幅有限,我能想到的暂时只有这些了,希望可以帮到你!