为游戏助力,为生活添彩的万魔/1MORE Spearhead VR H1005头戴式电竞耳机

2019-07-24 20:00:00 3点赞 2收藏 4评论

首先感谢张大妈的无比信赖,这次居然是直接电话通知:有人弃权了,你愿意参加吗?我当然愿意,即使这次是后补,也补的很开心。

当初会申请这个产品,一方面是朋友WWW最近玩游戏的时候随便说了一句:要是有声音定位就好了?,一方面是1MORE之前产品的声音还是有明显提升的,所以想看看它在游戏耳机方面的表现如何。

以下众测内容来自于会玩游戏的WWW

这次众测的是1MORE(万魔声学)在2017年7月份发布的旗下第一款头戴式电竞耳机——Spearhead VR H1005。虽然产品老了点,但H1005作为1MORE品牌下的首款电竞耳机,在配置上它几乎使用了当时电竞耳机能够采用的所有技术。
■ 专利的50mm同步震动石墨烯单元配合Super Bass设计,以求达到音画同步的震撼物理低频。
■ 虚拟7.1环绕声音效,大大增强游戏中声音的定位感和立体感,反馈更加精准迅速。
■ ENC双麦克风环境降噪技术,通过两个单元外部的麦克风进行阵列算法降噪,语音更清晰。
■ 拥有1680万色的自定义LED炫彩系统,可以说是从内到外的酷炫。

外观展示

非常遗憾的是耳机外包装没有了张大妈“朕值到了”字样的黄封条了,变成普通快递包装了。

耳机的包装采用了磨砂质感的硬纸壳设计,外部以黑色为主,内部以红色为主,红黑色清晰勾勒出标准的电竞风格。1MORE的LOGO据说是源自古代的“戈矛”凸显包装盒的战斗元素。

一般的电竞耳机给我的印象就是“塑料、话筒、跑马灯”,而万魔这款电竞耳机并没有采用电竞耳机厂商常用的这些元素,运用了更佳的制作工艺。比如耳机转轴采用锌合金材料,表面喷砂处理;头梁采用不拉伸式分体悬浮设计,外支架采用304不锈钢弹片,1mm厚度,镂空设计,整体佩戴非常方便。可调式头带整体松紧度做得不错,即使我这个大头戴上也毫无压头感,而且与收纳袋相同材质,内里采用了与耳垫一样的多孔网面材料,透气性不错。

麦克风喇叭管口也采用不锈钢保护网;耳罩外腔体面板采用专利CD纹雕刻,用简洁凝练的轮廓线条呈现出炫酷的未来科技感。

耳机重量324g,拿在手里稍有点分量,不过得益于头顶柔软的防护层和可伸缩设计,佩戴上并无任何不适,只是耳罩的海绵在夏天戴的时间一长还是会感觉闷热。耳机所有的接口和按键均集中在左侧位置,在佩戴状态下,左手伸出触摸和调试这些按钮轻松自如。

使用体验

1MORE给这副耳机配备了2根线,一根是3.5mm音频线,另一根则是USB数据线。当单独使用音频线时,该耳机就是一副普通的耳机;如果想体验更好的,还是用数据线吧。但请注意,2根线不能同时连接电脑和耳机,如果这样连接,只有音频线起作用。

用数据线连接耳机和电脑,耳机灯亮,根据用户指南到万魔官网上下载专用的驱动。

安装完之后,出现如下界面,这时候就可以体验这个耳机了。

既然是电竞耳机,首要功能就是用来打游戏。尝试的就是大家最熟悉最耳熟能详的游戏——CS反恐精英。这款游戏没有背景音乐,人物模型和画质在今天看来也已经是十分的粗糙和低劣,但就是这样一款游戏,凭的不是你花费多少MONEY,而是真真靠你的技术和你的装备,先敌之前预判出手精准狙杀,所以如果能先听到敌人的脚步声来自何方就变得十分重要。

在戴上1MORE的这款Spearhead VR耳机游戏后,我确实能通过声音提前预警到敌人。举个例子,在DUST2这张经典的CS1.6地图上,当出生警察的我在A小道看守防御前来进犯的土匪时,脚步声尤为重要,匪徒在RUSH的时候,随着嘈杂的脚步声越来越近,这款耳机能够提醒笔者做好战斗准备,headshot的成功率大增。

这款耳机的强项是在虚拟7.1声道上。在软件中开启了7.1虚拟多声道环绕技术后,增强的环境声效果,令游戏画面与周遭环境结合得更为逼真自然,便于实现精准快速地判断和出击。不管是打CS,还是《荒野行动》,亦或是《极品飞车》,开启这个功能后,游戏的代入感很强,游戏体验非同一般。尤其在玩《极品飞车》过程中,无论是发动机的隆隆声、还是不小心碰撞、或被警车追击时的警报声,感觉特别真实,犹如身临其境。

如果不打游戏,这款耳机还有其他用武之地吗?我觉得用来看多声道电影是个不错的选择。

实际测试中,我看了《变形金刚4:绝迹重生》,尽管没有电影院那种包围式的震撼,但也比戴着普通HiFi耳机要更能感知大场面打斗、碰撞、追击时的震撼感。不看大片,看看普通的电影,效果也不错。例如看《千与千寻》中帮河神洗澡的过程中,踩泥浆的声音、水声、人的叫喊声、敲木头的声音、铰链声等,都让人有一种身临其境的感觉。

如果看一些枪战片,把低音效果开启,那感觉更棒。但是并不是所有的人都喜欢这样的效果,比如我老婆听到这个效果后,直呼心脏吃不消。

至于听音乐,因为它是电竞耳机,所以不建议了,还是用一些比较好的Hifi耳机。尝试了一些平时喜欢听的流行歌曲,如果没有特别高的要求,听听还是可以的,但是声音偏硬,时间久了,会感觉耳朵不太舒服。高音被压制了,中音或者人声偏硬,低音就是混在一起了。

作为1MORE品牌的收款电竞游戏耳机,我认为这款耳机在外观上有棱有角,内在温柔却又不缺乏率直的刚烈。使用时外观可调颜色的LED炫彩灯光给我也留下了深刻的印象。使用上,如果你是以为游戏爱好者,其实不妨入手一款这样的电竞耳机,肯定会对你的电竞游戏之旅大有裨益,闲下来看看电影也是不错。不过产品体积比较大,也不具备折叠特性,这点不如之前买的AKG Y50BT。

【补充】我后来将万魔这个耳机接到享声A1数模解码耳放一体机上,用它自己的音频线听,感觉和朋友听到的有些诧异,估计这和朋友WWW用笔记本直推有关,所以出来的声音容易偏硬,数码声更明显。

我自己感觉是,第一很好推,A1音量到60觉得太大声,一般只要44即可。耳罩堪堪包住整个耳朵,贴耳海绵有点刺,不够细软,还是没有飞利浦SHP9500舒服。

第二,能很明显感觉到万魔的调音风格是偏流行的,中高频漂亮,比较讨好耳朵。在中高频“女毒”的位置进行了提升,听Celine Dion的歌曲声音比较饱满,充满能量,贴耳,前冲,敞亮,刺激,但万魔做的比较出色的地方就是,在大音量的时候高音依然不破不刺,没有刮耳的铁片音,只是在极高频偶尔会出现失真。而且这个频段的提升对于表现游戏或者电影中的枪声、金属撞击声也会很有帮助,对丰富器乐比如钢琴键音的高潮部分表现也有正面效果。

第三,低频很一般,量和质都无法令人满意,感觉50mm石墨烯单元的潜力完全没有发挥出来。男声的质感和厚度都不太够,中低频的声音有的时候会觉得不够干净。解析够用,但并不出色,大场面还是容易糊。