美食 篇三:北京三日食记

之前从来没有来过我们的伟大首都---北京。这是第一次进京。 虽然停留的时间不是很长,但是北京的美食还是给我留下了很深的印象。

下面就按照我吃过的顺序罗列一下这几天吃过的美食。

聚德华天烤肉季

这是一家清真风味的特色餐馆,据说因为老板姓季,所以叫烤肉季。但是前面为什么叫聚德华天,我就不知道了。我们去的是什刹海总店。

北京三日食记

来北京的话肯定要点一个烤鸭。虽然这家的烤鸭肯定不如全聚德那么有名,也不知道在北京的烤鸭店排名中能不能排上名次,但是对我们来说感觉是非常传统的风味。

北京三日食记

老北京艾窝窝,甜度正合适,里面添加了果脯,口感层次感十足。

北京三日食记

芫爆散丹,听起来挺文艺的一个名儿,其实说白了就是香菜炒牛百叶。

北京三日食记

芥末鸭掌,用的就是脱骨的鸭爪,然后沾着芥末吃。感觉北京好多菜都喜欢加这种黄芥末。

北京三日食记

糖溜卷果,这个应该是老北京的小吃。用山药啊,红枣啊,枸杞啊混合蒸熟,然后最外面再浇一层糖汁儿,整个感觉偏甜。

北京三日食记

最后就是这里的招牌烤肉了,肉的分量很足。但是口感偏干,带有浓重的北方羊肉味儿,很香。

王胖子驴肉火烧

北京三日食记

逛完恭王府以后走的有点饿了,就在这家路边的驴肉火烧店吃了点。驴肉火烧配小米粥,然后再加上一瓶北冰洋,虽然简单,但是起码解决了肚子咕咕叫的问题。

新成炸酱面馆

这家是靠近鼓楼和什刹海的一家面馆,因为看大众点评网上面的分数还不错,所以我们进去尝试一下。

北京三日食记

这个是老北京的豌豆黄,口感其实和绿豆酥很像,但是多了一点点像木炭的香味,可能就是豌豆味。

北京三日食记

这个杏仁豆腐超级好吃。桂花酱中和了杏仁淡淡的苦味,再加上酸甜的山楂,十分开胃。

北京三日食记

这个是炸酱面。配料十足,感觉面条是手工面,很有劲道。再加上配的一小碗炸酱,咸淡适中。

皇城小院

北京三日食记

这家店的位置,唉,要不是跟着导航还是比较难找到地方的。由于我们进去的时候还算早,所以还不用等位,但是感觉在我们坐定之后没多久就开始排队等位了。菜呢,应该算是比较地道的北京菜。

北京三日食记

先来一瓶燕京的扎啤漱漱口,哈哈。

北京三日食记

京酱肉丝算是北京菜的一个代表。肉丝用甜酱炒好了以后是有点偏甜的口感,然后用豆腐皮一包,整个入口非常香嫩。

北京三日食记

这个是皇城铁板。上面的豆腐挺嫩的,肥牛那上面是有生鸡蛋裹的,也还不错。不过,最上面浇的酱汁感觉偏咸点。

北京三日食记

乾隆白菜,使用芥末和麻酱拌的白菜心儿,口感清爽。里面也加了糖,谁说北方人不喜欢吃甜的。

北京三日食记

这个菜叫做京味儿四小拼。其中一个是猪皮冻,一个是山楂,一个是芥末白菜,还有一个是炸的不知道什么玩意。应该都是具有北京特色的一些小菜拼盘吧,味道呢,好不好吃先不说,感觉比较有特色。

吴裕泰

北京三日食记

这个是我们在王府井附近瞎逛的时候,看到有人排队,我们就凑热闹去买的吴裕泰冰淇淋。一个是绿茶口味的,一个是茉莉花茶的。

庆丰包子

北京三日食记

传说中的庆丰包子铺。我点了猪肉大葱馅的包子+炒芥蓝+炒肝儿(这是不是就是传说中的主席套餐?),他点了鲜虾菜心和牛肉大葱馅儿的包子和绿豆粥(虽然没有什么绿豆)。

那家小馆

北京三日食记

这个是在北京的同学推荐我们来的一家店,我们19:00到的,人还不多,不需要等位。餐厅在百盛的十楼,需要乘直达电梯,然后再转自动扶梯。

北京三日食记

店内环境很好,餐具也很精致。

北京三日食记

八旗凉拌茄子,这个凉菜感觉有点咸。

北京三日食记

这个世宁流沙豆泥挺好吃的,里面的豆沙馅不甜腻。

北京三日食记

塞外皇坛子味道超级鲜美,就是搭配的米饭量有点少。

北京三日食记

那家自制豆腐,豆腐是油炸过的,外酥里嫩。在搭配他们家自制的酱料,感觉比较特别。

北京三日食记

这个鹿尾香肠不好吃。肉质松,没有嚼劲,味道有点怪,酸酸的。

北京三日食记

桃仁剔炒鸡,有点像宮保鸡丁,味道还可以。

北京三日食记

这个红糖麻酱饼挺好吃的。外层很酥脆可口,里面的麻酱馅儿比较充实。

北京三日食记

扎啤38一杯,服务员说是一桶新开的,所以泡沫有点多,感觉味道也一般。燕京啤酒感觉还是没有青岛啤酒好喝。

只恨在北京呆的时间太短了,有很多好吃的还没有品尝到,只能期待下次再来了。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注