深夜读书会 篇一:何帆《变量》,解读小趋势

2019-02-04 23:30:00 8点赞 47收藏 6评论

先看干货再来谈

• 过去30年,推动中国经济发展的三个最主要的慢变量是工业化、城市化和技术创新。

• 野火烧后,新木从生。未来的历史学家会把2018年视为一个新的起点。

• 我们已经进入一片没有航海图的水域,一系列重大的变化将挑战我们的认知。没有比书写这一段我们即将亲身经历的时代更有意思的事情来。这就是我的目标:每年写一本书,写30年,记录中国最重要的一段历史。

• 我的观察视角和别的书不一样。我会尝试用一种“鹰眼视角”来观察这些变量:既看到远处的群山,又看到草丛中的兔子。

• 30年内会发生很多变化,但也有很多东西在30年的时间段内不会变化。

• 大树模式是多维度的,它通过观察嫩芽和新枝,并不断把目光拉回母体,帮助我们去观察母体的生命力。

• 我的写作只有一个目的,那就是唤醒你的历史感,让你能够更好地理解自己的命运以及自己所处的时代。

• 和所有复杂的体系一样,历史在本质上书无法预测的。

• 历史感能让你意识到自己的命运和他的命运息息相关,也和历史的进程息息相关。

• 观察历史也是一样,你必须学会找到一种大于部分之和的总体印象。

• 对我们来说,没有观察到的事就等于不存在,但同样地,那些能够被观察到的事物才是属于我们的。

• 无论是看投资还书消费,无论是看内需还是外需,中国的经济基本面都不算很好也不算差,但影响2019年趋势的主要不是基本面,而是信心。信心看预期,预期看政策。政策要看国内的政策,也要看来自国外尤其是美国的政策变化。

• 用过去的确定性去应对未来的不确定性,你只会变得越来越悲观。

• 野火烧后,新木丛生。

• 在慢变量中寻找小趋势。

• 我们容易忽视慢変量,但慢変量オ是牵引历史进程的火车头。

• 戈登教授向我们提供了一种观察人类进步的“上帝视角”我们看到的技术进步是快变量,他看到的技术进步却是慢变量。

• 慢变量是一种一且打开就无法合上的趋势。

• 如果你观察过去30年中国的经济发展,只要去看三个最重要的推动力就行:工业化、城市化和技术创新。

• 中国企业在核心技术方面仍很落后,可是,中国企业在商业模式创新方面又非常大胆、超前。

• 之所以会出现小趋势,是因为首先有了大趋势。

• 发展初期看大趋势,发展后期看小趋势。

• 在未来时代,小众才是主流。

• 在我们故事里的主人公大多是小趋势的代表。

• 5个变量:大国博弈,技术赋能,新旧融合,自下而上,重建社群。

以上笔记,是第一章的核心内容。

何帆《变量》,演讲时第一时间购买,相信罗胖的背书何帆《变量》,演讲时第一时间购买,相信罗胖的背书

如果问我为什么会读这本书,有这么几个原因:

第一肯定是在跨年演讲里罗胖浓墨重彩地推荐。罗胖要把《时间的朋友》做20年,这本书何帆要写30年,理念上是一致的。时间的朋友一年一届,这本书一年一本,都是对过去一年的评价和总结,角度和立场是一样的。

第二就是这本书真的有干货,确实是货真价实地总结了2018年的趋势。不管何帆的视角是否全面,至少给我们曾经亲历过的2018年提供了一个总结的角度,让我们以更高的格局站在更高的位置来回顾这个国家2018年到底发生了什么,还有在默默发生着我们知道或者不知道的什么。为了这个,我愿意接下来每年买一本,然后把他串联起来,看看自己究竟经历了什么。如果说《激荡三十年》让我们的思考快速地掠过30年,那这本书可以帮助我们一年一年的思考,用编年史的思维帮助我们理解这个世界。

我们可以看一下目录。

本书的第一章的核心内容都已经给大家贴出来本书的第一章的核心内容都已经给大家贴出来

这一章的核心笔记已经给大家贴出。本章可以说是作者给自己立一个FLAG,并且说明了本书的写作角度和思维模式,算是总领提纲,为后面要详细说明的案例提供思维框架。

何帆《变量》,解读小趋势

后面的内容,分别从变量的5各方面来进行详述。并着重讲述了技术赋能、新旧融合、自下而上、重建社群4个小趋势,这也是更贴近我们普通老百姓生活的方方面面。作者结合自己的博学,将自己的认知,与现实中的小趋势进行了结合分析,得出的往往是朴实却流传永久的普遍性的道理。我觉得可读性还是非常不错的。

眼看2019猪年春节来临,2018年的脚步声还回响在耳畔。希望大家可以通过这本小书,更好地回顾2018年这一段近在眼前的历史,让我们以更从容的心态,面对2019年的一切。

期待2019期待2019

2019,让我们更从容。

快乐8彩票精准选号技巧揭秘

快乐8彩票精准选号技巧揭秘

信托一本通:从理财信托到家族信托

信托一本通:从理财信托到家族信托

【全3册】稳赚+聪明人是如何用钱赚钱的+副业赚钱 稳赚+用钱赚钱+副业赚钱

玩活信用卡268招:选卡申请+用卡技巧+额度提升+个人贷款

玩活信用卡268招:选卡申请+用卡技巧+额度提升+个人贷款

铃木绘本蒲公英系列·朝我这边看

铃木绘本蒲公英系列·朝我这边看

金融投资财富认知提升 :财富是认知的变现+财富善战者说(套装2册)

富爸爸穷爸爸系列:富爸爸发现你孩子的财富基因(财商教育版)本版随书100元“财商课程代金券”

用钱赚钱金融书籍 张磊财富自由之路思维方法和道路书理财书籍个人理财基金学金融类聪明的投资者经济股票入门基础知识 抖音:用钱赚钱

富爸爸穷爸爸全套10册 彩绘版少儿财商启蒙书父亲 财富启蒙读物性格养成书金融学家庭理财课外书3-6-8-12岁财商现金流游戏

金钱心理学 财富、人性和幸福的永恒真相 更适合的理财指南,帮你找到财富真相,实现财务自由 图书

日本蜡烛图技术-套装2册(K线之父史蒂夫·尼森经典之作,现代交易技术分析和系统理论全面更新) 日本蜡烛图技术套装2册

新华直发 理财管理投资指南系列丛书全套5册 富爸爸穷爸爸+财务自由之路+提高你的财商+为什么富人越来越富+致富需要做的6件事 富爸爸穷爸爸

【】财务自由之路1-8全套 三册123 小狗钱钱作者博多舍费尔 金融投资理财基金书籍 通往财富自由之路的技巧个人理财资金管理 财务自由之路1-3 全3册

零基础学炒股从入门到精通 第三版()(异步图书) 零基础学炒股()

一小时漫画缠论实战法(人邮普华)

一小时漫画缠论实战法(人邮普华)

财富创造者的七种资本 约翰·克里斯蒂安森 中信出版社图书

财富创造者的七种资本 约翰·克里斯蒂安森 中信出版社图书