2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

每年在狗东和中亚以及当当上都要砸一千多块钱买书,虽然有时候拿自己调侃自己的话说,平时穿的跟个LOW X 和乡民一样,但是从来没在精神食粮消费上偷工减料,最舍得花钱的恰恰都是在精神食粮上,为什么呢?知识是一个让人变得富有并拥有自信的对于大部分人来说的必要的基础条件之一,虽然不是绝对,尤其是那种大户人家的二娃子们。但是对于一介平民子弟,没有知识,就意味愚昧伴随着你,被人牵着鼻子走,成为骗子们的刀下鱼肉(实在想不起那个成语叫什么了2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告 ),就基本上跟致富绝缘了。

既然说了严肃题材,必须说说为什么要读这些。包括我买的这些书,也被部分家里人指指点点,意思是没用的,这个我理解。。。中老年人最看不得这些了。。。他们更喜欢看张X本那种骗子的养生类的。。。各种歪理邪说弄出来他们想看到的,比如什么大枣枸杞,比如什么绿豆治百病,而对于真正的事关于健康类的科普图书却是抵制的,认为看不懂,这个看不懂怎么说呢?也难怪,有些人年轻时候就轻视知识和科学,到了退休后自然就看不懂了。还好不是家里所有人都不喜欢看,于是乎我还是给他们买了一本DK的医学类百科全书,没有什么是看不懂的,只有想不想学和想不想看。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告 如果你承认汉字都不认识几个,那么就当我没讲,书也别看了。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

好,说说2018年在看的严肃题材类图书,我究竟看了些什么呢?

首当其充,《可怕的盲从:习惯如何左右我们的工作和生活》

2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

可怕的盲从:习惯如何左右我们的工作和生活24.9元京东去购买

这本书可不是什么鸡汤,里面相信分析了一些盲从的案例,已经举例子做了如何想办法做出拒绝的分析。。。

本来这本书我是买回来给家里老人们看的,就是因为我发现自从他们退休后,或多或少的开始出现了盲从,个别人的盲从甚至开始很严重,不是以客观事实证据为依据,而是以别人都这么说为依据,认为别人都这么干就是对的。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告 最简单的例子,比如张大妈上的牛肉信息,过年买牛肉,我跟老人说张大妈推荐狗东的牛肉又好,又便宜,之前买过挺好,我老妈就片面的说路边肉食店的更便宜,也是进口澳洲的,非要去哪里买,认为狗东的肉不如肉食店的。我说你为什么这么觉得?她说广场舞伙伴们都去买,要是都不好能去吗?摆事实讲道理,最后论证到,他们都去买跟这肉质量有啥关系上。。。最后好歹 找到了那肉食店牛肉来路有问题的证据。。。有可能是巴西牛肉冒充的证据。。。。最后才作罢,然后我来办,2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告 。可想而知,这个盲从是多么的可怕,认为别人都买那就一定好,最简单的例子,张X本的绿豆治百病理论,都去跟风买,那绿豆就能治病了?最后还不打脸啪啪的2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告 ,不看客观事实证据,只看别人都买,然后自己也跟着去。。。就是茫从。。。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告 再夸张点,有一年流行唐装,什么人都跟风穿,结果满大街的地主老财2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

《生而贫穷》

生而贫穷 53.8元京东去购买

一位90后互联网从业者写的,这书其实主旋律就是“富有,是富有者冷酷的游戏 贫穷,是贫穷者无奈的梦魇 阶层天花板真的能打破吗?”。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

整本书完整的看完了,书里给出的答案比较贴合主题,基本能上天花板不太可能会被打破。整部书完整的解释了嫌贫爱仇富,以及阶级固化的形成,以及作为普通人上升的困难,尤其是你所拥有的基础条件就已经输了。。。

看看行了,日子该怎么过就怎么过,不过这部书就让让你放弃什么不切实际发家致富的幻想,老老实实的过日子罢了。。。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告 也就是说这么多,剩下的你可以自己买来看。

《狂热分子》

狂热分子24元京东去购买

狗东的广告词挺好,德意志有什么粉奋斗,法兰西有乌合之众,亚美利家有狂热分子2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

这本书主要讨论的是陷入狂热当中的乌合之众们的心理。这个不太好详细说,就说连续几年那个热衷于搜集支付的什么字,然后好抽奖的人群吧,算是狂热分子吗?不好说太细。。。因为我从来不热衷于参与周围人热衷干的事情,例如前面说集什么字,然后分红包。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

这本书我觉得非常好的一点,完整看完,结合盲从那本书看,起码我认为受益颇多,不会盲从于热衷一些事情最终变得歇斯底里2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

《容忍与自由》

真本书看完了就放橱子里了,照片就不上了。。。另外这书有几个不同版本,狗东都有的卖

容忍与自由16.8元京东去购买

胡大师的书,不过结合前面我提到的狂热分子和可怕的盲从,我并不像一群网络果粉一样过度的追捧什么当年的大师的书等等等等。为很呢?你如果过分的盲从,容易陷入变成不以客观事实为依据只喜欢相信自己愿意相信自己想要去相信的狂热分子,对于一个人提升自己的认知和丰富自己的知识没有任何帮助,甚至作用是负面的。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告 ,书这个东西,只要内容和实质好,我并不会关心它的作者是谁,哪怕作者很有名也会写出不值得 一看的骗稿费的东西。

这书实际上是胡适先生的十几篇杂文的汇总,胡适先生也是新文化运动的带头人,前北大校长,前驻美大使。

至于杂文是什么?你也可以当作是对一些大家不满意的现象的批驳的檄文,呵呵。

早些年还有一本《杂文选刊》杂志,现在不知道又没有了,起码2000-2006年我买过。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

《通往奴役之路》

弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克,奥地利出生的英国著名学者和作家,这本《通往奴役之路》就是他的巨著,

2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

西方现代思想丛书3:通往奴役之路(修订版)25.9元京东去购买

这书实际上写的是40年代初的一些东西,具体什么想看的自然会去看,哈耶克简单说一下,是一个自由市场经济的倡导者,哈耶克是92年去世的,但是留下的众多著作却深深的影响了几代人,无论是经济还是价值观。

书去年还是看了很多的,买了也不少,这篇文章如果放开了写,估计两万字不好干什么,记得有小编提醒过,不能太短也不能太长,太长了就成了懒婆娘的裹脚布,又臭又长了。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

严肃题材个人的看法是,不能过于专注,但是也不能一点不看,也算是给自己提高一下危机意识和警惕性的补充,生于忧患,亡于安乐,就是这么个道理。什么网红类或者说大家都去追捧的书,原则上我都是不首先掺合的。。。现在在只要牵涉一个网红这个词的书或者什么东西,基本上都是无利不起早的产物,结合上面可怕的盲从和狂热分子,再扩展点那本乌合之众,也就理解了。。。

看什么书从来不会被别人左右,各方面都会涉猎,而不是沉迷于某一类。2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

如何避免自己变成只愿意相信自己愿意相信和盲从的乌合之众及狂热分子,是个实现起来很有挑战的课题2018年阅读经历之严肃题材类图书小小总结报告

至于照片不清晰的问题,张大妈手机客户端上传照片就是这样,虽然也是1000W像素的,这点希望张大妈的技术部门能改进一下。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注