2019-02-13 19:20:00 22点赞 25收藏 44评论

重庆的冬天,大多这种是雾蒙蒙的阴天。

空气质量也是时好时坏。

记得车载空气净化器刚出来那会,一直心心念念的想弄一个试试,但后来却不了了之了。

前几天(1月29日)收到众测的短信,才想起来自己好像申请过这款车载净化器。。。70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

对于能够中到众测,还是非常开心的 !

通过一段认真的体验之后,按照惯例,先来个小视频70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买? (57秒)~

拍最后2个镜头的时候,天色已晚,忘了调ISO,所以画质爆炸了。。。

=================以下为图文版评测====================

本文主要由以下几部分组成:

一、开箱(可以跳过)

二、外观、细节展示(感兴趣的可以看看)

三、产品体验(干货,有与汽车空调的对比,并有车内CO2浓度测试,以及其他使用情况70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

四、总结(都是干货70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

感兴趣的朋友可以根据自己喜好,跳着看~如果不感兴趣,直接看总结即可,嘿嘿。70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

一、开箱

快递从上海发过来的京东物流,1月31号发货,2月2号下午收到货。

包装外部并没有众测常见的“朕值到了”的胶带,里面也没有众测须知之类的说明。

拆开快递后,就是产品的包装主体啦,跟70迈以往的产品差不多的包装风格,顶部一个产品图,四周为产品名称“70迈空气净化器pro”

底部就是产品详细信息的贴纸啦!生产日期比较新,2019年1月。

开箱过程略过,直接来个全家福好了~

有净化器主体,充电线,车充头(带2个usb口),缓震海绵,和一张不用读系列的说明书。。。

二、细节展示

既然是pro了,肯定跟老款比有些不同和进步啦~

净化器造型比较简洁,据说外观灵感来自于梵高的《星空》,如星云的进风方式,搭配了铝合金氧化金属圈。。。

周围进风,顶部出风,结构跟小米的空气净化器有点类似。

底部有4个粘胶,便于粘贴到汽车内部,于是就没有了绑带。

最外一圈有个凹槽,可以线完美的扣到里面。这个设计挺不错。

供电为USB 供电,送的车充从参数上看与上一代是一样的。

USB口也仍然是2个,红色的那个为大电流接口。

拆开看看吧:

跟上一代的按压式不同,这款pro开盖需要旋转一下,并且设计的比较紧,可以避免小孩开它。

同样也支持开盖后自动关机,原理也是靠盖子上的这块小磁铁来实现的。

去掉盖子后的机器,就是一个风扇和滤芯啦。

替换滤芯只需拔那2个凸起的小东西就行。

滤芯为韩国E&H H11高效滤纸,标称TVOC去除率98.3%,除菌率99.99%。

H11的滤芯,就是跟小米的那几款低端的净化器是1个等级的芯。看到外面裹的那一层黑色,我猜是活性炭之类的,用来除味应该不错。

拆完的机器主体就是这样啦,前面为电源键和一个PM2.5传感器,中间为风机,四周为整个镂空。整体做工看起来是挺不错的

它的PM2.5传感器为最传统的光电粉尘传感器,可实时监测PM2.5,并且通过绿、黄、红来标识空气的优、良、差,并可以智能调节净化器的档位,虽说精度不高,但是日常使用还是够了。

风机为具有专利的后倾离心式风机,采用改进的叶轮切风,增大风量,降低噪音。

从外观结构上来看,这机器的换气效率应该是挺不错的,官方标称CADR值为52m3/h,3.3分钟就可以净化干净空气,这参数在车载净化器里面,是相当不错的了。

三、产品体验

车上的体验

车载净化器嘛,先跟我上车来个对比测试吧~70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

测试车型为2016款昂克赛拉2.0自动运动款~车上的空调滤芯为淘宝随便购入的20块钱一个的那种。。。

检测设备为之前中的青萍空气检测仪(点击可以查看我当时的评测,嘿嘿),PM2.5的检测数据相对还是挺准的,还可以测CO2浓度。图为测试当天的空气质量,还不错。

1. 只用车载净化器的效果:

先把各个线材都插好,值得一提的是,插机器的那段为弯头,插是很方便,一按就进去了,并且周围有凹槽,可以很好的隐藏线材,但是拔的时候。超级难拔,生怕把线扯断了,感觉它设计的时候应该是没考虑过拔了它。。。70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

通电后,机器就自动开启了~档位也是自动挡。

由于刚进车里面的时候,车内PM2.5只有20多,所以开门通风了一阵之后,PM2.5跟外界空气差不多了。此时CO2浓度为600多。

为了方便拍照,把机器放在了车的前面,检测仪放在了扶手箱,然后手机开启了秒表。

净化器的噪音最大的话大概跟平时空调开3-4档的声音差不多。跟平时80左右时速的声音也差不多(仅针对低端家用车的噪音水平)。。。所以标准模式的话,平时开车应该感觉不到它的存在。

5分钟后。。。净化到了1070迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买? ,此时的CO2浓度1300

不到7分钟的时间,PM2.5已经很低了5.3,CO2浓度1400多。。。

出风口附近的PM2.5,这数值基本上跟我家用的最老款小米空气净化器效果差不多。也符合H11等级滤芯的过滤效果。

可见车载净化器的净化效果还是可以的。

2. 开启空调内循环的效果:

如果只用汽车空调的内循环效果如何呢?

作为一个老款的10多万的家用车,并且没有如今流行的车载空气净化系统,空调滤芯也只是淘宝上20块钱随便买的一个,来试试看吧~

简单粗暴点,空调直接调到了最高档,我去,这声音,跟高速跑120时候的风噪差不多了。。。

5分钟后。。。净化到了10CO2浓度1100多。。。额。。。怎么有种似曾相识的感觉。。。70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

好像已经没必要在测下去了呢。。。70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

不过我仍然测了下去。后面数值没什么太大的变化,我发现这20块钱的滤芯,极限也就差不多是这样了,当然如果换一个专门去PM2.5的空调滤芯呢。。。这回应该没必要再测了。哈哈!

室内的使用体验

车上的体验就结束了,可是它还有其他的使用场合呢?我直接找了个15平米左右的卧室,虽然面积来说不是很合适,但还是可以看看它的能力到底如何吧。

把它直接插在了一个5V1A的充电器上,档位为标准,开始测试。

此时出风口的风速跟小米空气净化器出风口的风速从手感上是差不多大小的。

1分钟后。。。还是低了一些的

10分钟后。。。由于使用空间远超过了机器的正常使用范围,因此净化速度明显慢了很多。

所以我吃了个饭,大概又过了半个小时左右吧。PM2.5降到了10多。由于关着门的,并且总时间有40分钟左右,这么久的时间,屋里的空气应该也没啥大区别了,所以就没把检测设备放到房间对角线去测来让它那么的严谨了。而且检测仪放在了进风口附近,理论上这块的空气相对最不干净。

并且其他房间窗户都开着的,这间屋子只靠一个卧室门来阻隔,这个净化效果也还算是可以了~所以到这会我也就没再测试下去了。

用它来净化卧室的空气,也是不合适的,毕竟功率太小了,而且这么小的滤芯也没法支撑它长时间在大空间下运行(CCM太小)。所以它还是更适合在小空间使用。

APP的体验

由于是小米生态链的产品,肯定要跟智能有关了,所以就有了个APP,但是它并没有接入米家APP。70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

添加设备处可以看到70迈的产品,都是车品相关:智能后视镜、记录仪、胎压、净化器等。

连接为方式为蓝牙,点击下一步后,靠近净化器,净化器会闪灯,按一下设备上的实体键,就连上了。操作还是挺简单。

APP的界面也是超级简单,空气质量并没有详细数字,而且是优良差代替,设置界面也只有模式和滤芯状态而已。

四、总结

总体来说,70迈pro这款产品,299的机器价格,普通滤芯39块钱1个。在车载净化器中,价格适中,它还有着还算不错的设计和做工,也有着相对不错的净化能力。基本上10分钟内可以把车内空气净化的挺干净,而且一般的异味也是可以去掉的。

但是,它真的值得买么?

对于车内使用来说:

在10多万的家用车上,它的净化效果确实会比有些汽车本身的空调效果稍微好些,但是也有限(取决于滤芯过滤能力),尤其是现在很多车本身都配备了净化系统后,买它好像就不是那么合适了。

在豪华车上,额。。。由于豪华车的配置太高。所以不在本文范围内。车上的空调滤芯水平直接决定了车内的空气环境(很好跟特别好的区别)。

不过,车开内循环的效果大家也看到了,除了可以净化空气外,相应的,也会导致CO2浓度飙升,1个人只需5分钟就可以到1000以上,无脑内循环的话,就会让你处于易疲惫,易昏睡的状态 70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买? ,这是不安全,也不利于身体健康的70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

如果开外循环的话,新鲜空气是有了,这时车内的PM2.5就主要取决于空调滤芯与车身的密封程度,原理就与家用新风系统那个主机有点类似了。理论上原厂滤芯会比副厂的密封程度会好一些,豪华车会比一般车好一些(例如特斯拉的滤芯VS马自达的滤芯)。

所以70迈的这个产品,更适合原车空调滤芯密封程度一般的家用车,长期开着外循环的时候使用。这在长期PM2.5爆表的城市来说,比开着外循环,带着口罩还是舒服太多了。

对于室内使用来说:

它只适合小空间,我只想到了一个比较特殊的使用场景,就是图书馆的那种独立封闭自习室(玻璃的那种),一般只有几平米,用它净化空气,还是可以的,毕竟方便携带,充电宝也可以带的动它。

其他室内环境,还是买个净化器吧,500多块钱就能买一个几倍于它净化能力的机器。比如小米空气净化器~(我也写过一个评测~欢迎来看~嘿嘿)

就车内的安装位置来说,机器只提供了底部粘贴的方式,因此它只能放在扶手箱或者前面台子上,要么就是车后窗的台子上。前面台子上的话,有些车型要么有屏幕,要么有音响,要么有储物盒,所以只能放在副驾驶了。可是副驾驶有气囊啊。。。当然,还有些车可能铺了本文测试车上面的那种防反光的布,那粘贴就完全没有用了,急加速或者刹车它都会飞出去。而大部分车后窗下面的平台也都是植绒表面,所以粘贴也是没用的。貌似只能粘在扶手箱了,于是就得放弃胳膊的舒适性了。

我觉得可以像小米车载净化器那样,再提供个绑带,可以绑在头枕或者其他可以绑又没安全隐患的地方。

关于它的APP,功能有点简单,作为小米生态链的企业,居然不支持米家APP,我还要单独装个不常用的APP,希望可以更新后支持米家APP。

顺便提一嘴,空气净化器是只适合过滤PM2.5,至于去甲醛那些东西,只有开窗通风。没别的招。。。。。。70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买?

不知不觉居然写了这么多70迈空气净化器pro使用评测 | 车载空气净化器,到底值不值得买? ,那么本次70迈空气净化器Pro的评测体验到这里就结束了,感谢大家的观看,如果大家觉得还不错,就给我评个论、点个赞、打个赏一条龙吧。哈哈~~