年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

2019-02-14 17:30:01 109点赞 118收藏 96评论

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

从价位来看,金质、金典以及金王子三者的好价确实都是100-150的区间,但是有的是150,有的是110,甚至我的入手价格在一百以内的都有。虽然价位有差别,但将其归总为100-150的区间还是可以的,以此来作为年礼,不至于消耗巨大,也够得上档次和颜值,不至于年后吃土。

一、金王子

2017年下半年,茅台飞天的势头已经很明显了。同时,也极力在推动自身旗下系列产品的发展和丰富,不断抢占过去飞天茅台在不断升阶后,在各个价位留下的空白。无论是王子系列,还是一母同胞的习酒,都是在填补茅系酱香的各价位空白,也是在挤压其他酱酒的体系。尤其是红花郎和普郎的体系。

金王子发布会金王子发布会

而这一年,茅台系列酒重磅推出茅台王子酒(丁酉鸡年、酱香经典、金王子)和茅台迎宾酒(中国红)四款产品,为2017年品牌价值爆发奠定基础。生肖王子尽管不温不火,但是也吸引了不少人,酱香经典更是品质取胜留下了口碑。而金王子旨在微调品质和颜值突出,但是却受到了极大的质疑,瓶子货的名声是肯定的,我也是这么认为的。但是,架不住茅台的声名和金色富丽堂皇的外观,送礼虽然不如茅台镇神酒价格便宜,然其品质胜出太多,主要是我也不忍送挚爱亲朋茅台镇。

劝诫诸位远离茅台镇神酒,没有强健的体魄也不用去尝了,体弱如我真是苦不堪言。

我们先看看金王子的外观:

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

自动倒置,简直哭了,评测的编辑感觉好困难,希望小小值给点助力。

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选金王子没有像金质和金典那样,对基酒和调味酒的年份进行介绍,整个王子体系内的品鉴也是劳心劳力,但大致的顺序是可以有的。目前而言,我一般主要是推荐珍王和普王,其余的尝试则可,不宜过多,王子整个系列并就不是一款具有普遍市场认可的酒。个人感觉,不如习酒这般。

二、金质

目前,整个习酒体系内主推的是窖藏1988,打造抗衡红花郎的大单品。无论品质或是外观,都下足了功夫,宣传也逐步跟上,各大城市都有宣传铺设。而金质和金典同属于金质系列:

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

尽管还有银质,但是不符合本文的主题暂未评测。以金质和金典来看,无疑金典要更好,但是金质能够做到更低的价格,两者定位也有所差别。金质对标王子,金典则定位高于普郎,抢占普郎和红花郎十之间没被王子抢占的市场,不给其余酱香酒厂一点空间。市场就是这样,不可能一双两好。据传,王子和习酒的部分产品都是同一车间的产品,两者的评测不用扯到质和气候上去,主要是两者勾调风格的差别。不过,没有考究过。

地形图地形图

赤水河畔,茅郞习三家都是酱香好酒的酿造者,也是目前市场知名度和品控水平的前三。习酒和茅台的渊源的故事颇深,在今后的专题中做详细介绍吧。下面,先来看看金质系列的产品,金质的外观:

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

很奇怪的是,金质的礼品袋有个单瓶装,我要好好收藏。

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

不知如何,图片不能调整角度。这个是底部的照片,在底部也做了花纹。

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

太蠢而不会调角度,我大致解释下这张图,是说金质使用八年陈的酱酒作为调味,而三年陈的酱酒作为基酒,具体这么直白的写出来,相比是经得起推敲。至于调味酒到底占多少比例,诸位就不要纠结了。

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

金质瓶的造型也是用心良多,不仅和普通的镇酒进行了有效的区分,也并不是想某些酒那样抄袭了皇家骑士,有心人可以比较下。只能看出这款对茅十五的造型有模仿,但瓶身则有较为突出的变化。尽管如此,总算对自身的形象进行了区分,我也没有找到相应的文章,没有理解这款瓶身造型的由来,也不如酒鬼酒的麻袋造型那般明显。有待我后续挖掘和探究。

三、金典

金典这款,先看图再做详细的分析。

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

上面说的是采用三年陈的基酒,并以十年陈的酒作为调味。其实很喜欢这种说明白的做法,免去了许多的不必要的臆测。

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

连简单的内里都可以看出金质和金典两款的不同定位。年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

烦了烦了,还是直接用网络图片更为明了。在之前的金质系列总图中,也可以清晰看出金典造型与其他诸款的差别。金典本属于外包产品,最近几年才回收,但近年的产品质量也相当不错。从价格表来看,这款的好价要高于金质50块,个人认为这个差价是值得的,尽管我入手的金质相对较多。

四、三“金”横评

由于是过年,口味和酒都喝了不少,心里的那杆秤抬得有些高,对这三款或许会有过多的打压。但是,这三款在好价之上也是具有相当性价比的,颜值出众,也颇为合适作为新年礼品。

首先,这三款都没有微黄。然后,闻香入口都有不同程度冲。最后,回味都是不同程度的短。喝多了,闻都能闻出来,不过样本大了就不好说。但是这三款,在一半运气的条件下(划重点,需要运气),可以闻出来。

1.茅台王子酒(金王子)

茅台金王子作为茅系正宗的嫡系,定位属于珍王和普王之间的产品。但是,能够作为飞天茅台嫡系的产品太多了,尽管都有飞天的影子,但所具有的特点也不尽相同(这里是指王子、赖茅以及习酒)。金王子是20171220的产品,属于首发当年的产品,时间上也过了一年,一年的瓶陈也足够让品质沉淀。金王子开瓶后,闻之浓郁醇厚,但有些过于张扬,初闻时并不能很好的察觉香味,冲的感觉在第一时间就突显了。摇曳瓶身,或是入杯之后摇曳就杯,反而酒香更加层次清晰丰富,最先前的刺激和“冲”也有所消散。

入口后茅系正宗的风格可以清晰感受到,不同意酱门和酱色那样的各有偏重,均衡性便是唯一特点了。这也可以理解为金王子对普王子做了强化,一直以来我将酱色放在酱门之前,是因为酱色所具有的酱香味更加浓郁突出,能够瞬间刺激我的味蕾和感官。尽管酱门的回味要长些,但我要回味长的话不如搞点好酒。对于平价酒,能够给我一瞬间的舒坦就够了。扯远了,说回金王子的入口,之前在闻香阶段所说的“冲”在初入口时也存在,单入口还是比普王明显胜出的,但是也可以感受到金王子的“劲头”,以及缓缓铺开的酱香味(意思是没有口感瞬间在口腔释放的舒爽)。他的劲道在酒体,能够察觉出丰厚的焦香,但是香味的铺陈和展开很温吞。但是吞咽后,也能感受这种酒本身香味结构的“散”(这是相对于金典而言的)。在之前也说道了,有“冲”“刺激”,也有“醇”。

最近喝惯了味感丰富的酒,难免觉得金王子有些单薄,整个香味的层次没有很好的铺陈,层次之间或许是在气温下有些冲突了,影响了整体。我这边的保存环境是零度,拿到暖气房一会儿就骤然升温,或许有些影响。这款总的来说,是一款综合实力均衡型的产品,但是价位的限制注定不能达到优秀水平。但也不失为一个进阶型的口粮选择,尤其是茅系正宗的爱好者。毕竟整个习酒体系都跑偏了,这个金色调的不错,没有过于艳丽,属于沉稳大气,也适合偶尔家庭宴会的气氛。

回味来看,稍稍泛苦,程度不大。打嗝则能让个人感受到回香,毕竟是正经牌子,不比大部分的茅台镇原浆。再次奉劝大家,还是认准大牌子,一个人一辈子能喝的酒并不多,喝点好的,喝点正牌,没必要把时间和总酒量浪费这之上。

多说一句,要能够区分劲道和辣口辣喉(等一系列负面刺激)的区别。尽管做到绵柔很容易,但是不少好酒的劲道特点也容易因为人喝不惯而被冤枉。大致上“劲道”是个正面形容,“冲”略带贬义,“辣和刺激”是贬义。

2.金质

金质是20180713,三者中最便宜的一款,尽管如此,性价比也不算高,与金王子相当吧,金典最高。金典是120-,金王子是130+,金质是100-。真的要对比了喝,才能说明白尽管只是调味酒的差别,但可以明显感受差别。反复强调了,习酒的香味并没有茅系传统体系内的浓厚爆裂,很多的是淡雅轻幽。而金质则在这方面更加突出,并不会有王子闻香阶段那种明显的“劲道”。反而可以感受清爽干净,也可以理解为“水”和淡,酱香幽幽,但是有些散。

饮用的感受也大体和香味特点类似,相较于金王子和金典更加的柔和顺畅,口腔内“劲”的特点似乎得到了明显的降低,以此换来的适口性和平顺使得这款酒更适合大场合的推杯换盏。漆酱味焦香味还是明显的,但是糊味和苦尾的特点似乎弱了不少,整体厚重感和醇和感都薄弱不少(这也在挂杯上有所体现)。初入喉时,有些许“冲”,稍后就慢慢平顺了,滋味也谈不上丰厚,入口的香味也过于内敛,但是感觉淡点就淡点,能比其余两款适合拼酒也是个优点吧。

回味短,微微泛苦。但是,金质把一点做的不错,能够将诸多的淡薄和弱化转换为干净,不朝层次丰富清晰方面下本钱,反而在有限的本钱下另辟蹊径,也是有想法的。其实这也能窥整个习酒各个产品的共同思路,让浓转酱、清转酱以及初入者能够很好的适应,不至于对富有冲击和浓厚的口感产生不适应,确实做得很聪明。任意的酒,哪有面面俱到的,能有自己的特色,没有大问题,而性价比又不错(关键),买回来喝也挺好的。

3.金典

关于有不少说法是金典比窖藏1998要好的,我觉得还是要针对产品的具体年限和有无更改配方来综合确定,当然最终还是看横评喝着如何。但是从盒字的介绍来看,窖藏1988是五年的基酒加二十年的老酒,而1998是三年的基酒加十五年的老酒,金典是三年的基酒加十年的老酒。

可以理解为金典和窖藏1998的差别并不在基酒,因此,没有巨大的本质差别。仅仅是调味酒方面有年份的差别,具体差距水平还要看调味酒的比例,同时也必然有勾调策略的差别。这两款毕竟已经分数不同的系列了,但我一直坚守的是1998要优于金典的。而1988与1998的差别不仅体现在调味酒,更体现在基酒了,这属于本质的差别了。

金典刚出来的时候,价位上和汉酱平齐,相比是有原因的。我那时候没心思尝试,一门心思在国密和特密身上。今天开瓶的是20180213的,正好一年。

金典在闻香阶段所展现的酱味要更加纯正,“冲劲和刺激”都要弱于金王子所带来的感觉。但是,本身的特点仍属于淡雅型茅酱香,闻香的纯净度要强于其余两者,“冲”得到了一定程度的包裹,舒适感有相对性的提升和增加。摇曳也没有如金王子那般具有明显的变化,只能猜测说是这款更加香气结构更加稳固和扎实(这里的“扎实”不指浓郁程度,是说紧密度)。

入口可以感受到与金质的明显提升,酱香浓郁度有所提升,而且各种味感很清晰。醇和,酱香所突显的焦香和漆酱香之余,隐约有些草木花果的清甜。回味是有的,自然相较于高端而言是短了些,但是120的价位真的是有多少我要多少。如果往高要求说,这款酒有些微酸和微苦。苦体现在砸吧嘴的回味阶段,微酸则体现在入喉之后的口腔感受。

没有爆裂的冲击,贯穿始终的酱香,淡是有些淡,但胜在干净清晰。香味层次分明,诸香协调。说是说滋味不够丰富,轮不起我几次砸吧嘴的,但是这个价位能做到这样肯定是优秀的。

回过头来捋一遍

日期:茅台 金王子 20171220,金质 20180713,金典 20180213。

价位:金质100-,金典120-,金王子130+

性价比:金典最优,余者不评

回味:金质最短

闻香:金王(味大但协调性不足),金典(丰富度更高),金质

入口:金王(浓郁度和程度最深),金典(层次清晰,铺陈协调),金质(好拼酒,干净顺口)。

三金其实都是送礼的不错选择,包装风格和色调都很洋气。

喝起来就不想拍照片,今天借着酒劲把作业的文字部分完成,实在不知道怎么调整照片角度,很麻烦。这三金的实际入杯就懒得上图了,已经是几天前的事情了。你一定要我上图,那我装个X再跑。

年礼如何,颜值和品牌兼顾的酱酒“金”选

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~