批判性思考 篇一:提高睡眠质量:19本prime免费枕边书推荐

2019-01-29 13:26:30 12点赞 40收藏 10评论

据某非官方读书时间统计,人们读书最多依序是在床上、卫生间、公交上,很少有人正经坐下来慢慢看完一本。随着现代人生活的忙碌,阅读的时间也越来越碎片化,注定现在受欢迎的书,尤其是非学业需要的,第一个要求是有趣,第二个要求才是有料。一天中能静下来的睡前时间,何不读本好书,读着读着睡去,也能让书发挥到它的作用了提高睡眠质量:19本prime免费枕边书推荐

kindle unlimited能读几万本书,很多人是知道的,但是prime也能读几百本书,知道的人可能就不太多了。虽然能读的书目不多,但是考虑到几个因素:kindle软件可以在平板、电脑上使用,不需要特别买一个kindle阅读器;prime免费赠送的机会不少,我知道的就有招行信用卡和饿了么送3个月会员,就等于免费读几百本书;书非借不能读也,如果买上一年会员,反而会觉得“时间还有这么久”,更不会去读书。prime阅读,可以视为一个prime的附加免费阅读福利,给自己一点阅读的紧迫感。本文就对prime可免费阅读的书做些推荐~

当然,在kindle unlimited做活动,比如24块一年的时候,可以再花每个月2块,享受更全面的免费体验。

Prime阅读的入口很好找,亚马逊——全部商品分类——kindle商店——prime阅读。

如果没有时间阅读的,本文还有个精炼书目推荐,请拉到最后。

一、 文学

说到文学类,可推荐的真是太多太多。只能选取部分印象比较深刻的说说了。

1、寻欢作乐,毛姆著

毛姆是著名的现实主义作家和剧作家,更有名的一篇是《月亮和六便士》,他本人也承认最喜欢的是这本。读下来,觉得作者的写作技巧很精巧,也有人评价这篇是“文艺青年对荡妇的夸赞”,不过我觉得,能把一件事情说好,就能称为一本伟大的小说了。

毛姆写的《面纱》前几年中英合拍过,拍的还可以,有兴趣的可以看。

寻欢作乐(毛姆本人得意之作,绘声绘色讲述文艺圈里的逸闻韵事) (百读文库)1.99元亚马逊中国去购买

写到这里,突然对毛姆本人长相顿生好奇,搜了搜,发现他年轻时长这样:

提高睡眠质量:19本prime免费枕边书推荐

后来长这样。。颜值易逝啊。

2、边城,沈从文著

在中学课本上有一篇同名作品选自这本书,结局很多人可能还有印象:“这个人也许永远不会来了,也许明天回来!”语文课可能会分析,这种悲剧是农业社会受到冲击的必然结果,但是我觉得,还是把这篇视为一个爱情故事好了。沈从文的弟子汪曾祺也是我很喜欢的一位作家,两人一脉相承的文学风格,都很清新脱俗。

读了这本书后,发现,真的全本最合适入选语文课本就是这篇。其他的文很多都一言难尽,但是也不失风味。

现在的凤凰还有沈从文故居,不大。

3、一九八四,乔治奥威尔著

这本书不用说,站内都常推,伟大的反乌托邦小说,有很多经典语录,像:“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”;“谁控制了过去,谁就控制了未来;谁控制了现在,谁就控制了过去。”看完简直觉得人都被刷新了,还能表达独立的思想真是可贵。

提高睡眠质量:19本prime免费枕边书推荐

另外强推同名话剧,现场版更震撼。

一九八四【上海译文出品 名家译作 豆瓣评分最高译本】 (译文名著精选)1.99元亚马逊中国去购买

4、老人与海,海明威著

这是一本写硬汉的小说,海明威用简练的语言生动描绘了和命运抗争的画面。作为美国精神的代表人物,这本书不仅适合中学生,也适合被生活打击的人们,激起永不言败的精神。同类的小说还有《钢铁是怎样炼成的》,不过苏联倒台后,苏联时代的文学好像也被埋进了故纸堆。

5、莎士比亚四大悲剧,莎士比亚著

莎士比亚四大悲剧5.99元亚马逊中国去购买

前年开始流行“浸入式话剧”,正是以《麦克白》为主题,可以跟着麦克白、麦克白夫人、女巫走很多线,群里有人最多去看了30多场,花费上万,可见莎士比亚功力深厚。《麦克白》剧的伦敦原版我也看过,对于一个英雄堕落为野心家的描绘真是入木三分,一失足成千古恨。其他的《李尔王》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》也都很经典,著名的“to be,or not to be”就来自《哈姆雷特》。小时候爱看喜剧,长大了才觉出悲剧的经典。

顺便普及一下,《罗密欧和朱丽叶》不是四大悲剧。

6.随园诗话,袁枚著

我先读的是袁枚的《随园食谱》,确实很好,有空会专门写一篇书评。继而读这本,更是全方位体现作者作为古代一个会生活、会吐嘈、有思想的大咖的人生,而且非常真诚,正印证了社会越保守,独立思想越萌芽。读这本书,适宜置于手边,泡壶茶,翻到一页是一页。

随园诗话 (古典名著聚珍文库)3.19元亚马逊中国去购买

二、经管

1、生活中的经济学,加里•贝克尔&吉蒂•贝克尔著

经济学其实没那么复杂,读这本书,很多生活中的小问题都能换个角度思考。各种案例很平易近人,不仅要知其然,也要知其所以然。经济学最重要的就是思维能力!

2、产品型社群:互联网思维的本质,李善友著

用一个评论“匠人精神磨产品,魅力人格生**,社交媒体聚粉丝,失控运营化社群,顺势而为大风口”来总结,这本书对互联网时代有很深的理解,对小米生态链、传统模式的未来,读完会有更多思考。

产品型社群:互联网思维的本质25元亚马逊中国去购买

3、经济运行的逻辑,高善文著

高善文、任泽平等都是实践中走出来的理论家,作为安信证券首席经济学家理论的集大成之作,本书对宏观经济的运行有个完整的构想和分析,对业内人士,是一部很能增长见识的书,对非业内人士也很友好,逻辑性很强,阅读起来很舒适。不过说到这个,证券分析师们的工资和经济的轮回是挂钩的,这俩年经济寒冬,分析师们日子没以前那么好过了。

经济运行的逻辑(中国金融四十人论坛书系)(安信证券首席经济学家高善文经典力作)9.99元亚马逊中国去购买

4、理性乐观派:一部人类经济进步史,里德利著

”看似高尚的动机并不能决定结果的好坏。“作为一本反末日预言的书,《枪炮、病菌与钢铁》作者的另一本作品,建议带着批判性的观点看待。有些角度很有趣,比如经济学角度来看,即使石油资源灭绝,因为物以稀为贵,会有其他资源来替代,人类不会自取灭亡。这个和普世性的观点和宣传相悖,所以更容易激发思考。

理性乐观派:一部人类经济进步史12.99元亚马逊中国去购买

5、管理的实践(珍藏版) ,德鲁克著

管理学经典,每隔一段时间读,都有新的收获,结合生活经验,更容易吸收体会其中观点。特别记得老师说过的话,一个做技术的人,要做好管理岗,必须要把原来80%放在技术上的精力,放在人上面。

管理的实践(珍藏版) (德鲁克管理经典)19.99元亚马逊中国去购买

6、麦肯锡方法,艾森·拉塞尔著

麦肯锡是世界著名的咨询公司,自有一套自己的工作方法,而且有比较成功的实践。之前读过《金字塔理论》,对于问题分析和解决上,麦肯锡的方法还是很实用的。

三、社科类

1、乌合之众:大众心理研究,古斯塔夫·勒庞著

社会心理学的经典之作,摘录俩段:“群体可以杀人放火,无恶不作,但是也能表现出极崇高的献身、牺牲和不计名利的举动,即孤立的个人根本做不到的极崇高的行为。以名誉、光荣和爱国主义作为号召,最有可能影响到组成群体的个人,而且经常可以达到使他慷慨赴死的地步。”“民众缺乏理性,依赖于信仰与权威的引导,用想象来判断,模仿他人行为,简而言之,民众是盲从的。”读了这本书,对独立思考不盲从的必要性又有更深的认识。结合《一九八四》看,更有趣味。

乌合之众:大众心理研究(法语直译未删减版,独家收录《论自愿为奴》) (译林人文精选)1.99元亚马逊中国去购买

2、纯粹理性批判,康德著

这本书挺好,问题是prime可阅读的这本,翻译得不是特别完美,初读者会觉得有些晦涩。大概考研的同学们还有印象,作为德国系著名哲学家,古典哲学几近开宗立派的任务,康德有着德国人的严禁逻辑,在经验论和唯理论之争中,认为事物是可以认识的,却要求限制科学,给自由保留空间。

顺便推荐另一本《哲学家们都干了些什么》,可以对哲学史整个做了解,一个哲学家提的思想,另一个又来打倒,而在这个过程中,人类的思想一直在不断进步。

纯粹理性批判(注释本)(著名“三大批判”之首,李秋零译本)20.4元亚马逊中国去购买

3、我读,梁文道著

梁文道属于大牛了。这本书相当于他的书评,可以管中窥豹,对作者本人也有个认识。但是读书总的来说还是很私人的事情,叫别人嚼过一遍再读,就不是那个味儿了,这本书推荐的书,还是要自己花时间去读~像“xx说电影”之类的,印证了现代社会的急功近利,连坐下来看完一部电影的时间都无。

4、吾国与吾民,林语堂著

之前读了一部分费孝通的《乡土中国》,对费先生简直是高山仰止。《吾国与吾民》是林语堂在西方的成名作,也以诙谐语气说了一些国人的习气,不得不说,一百年前人的认识,在现在很多也是通用的。我在之前写的《汉服》一文,收到过一个评论,越南、马来都是汉族圈,为何中国和他们隔阂这么深?读了这本书或能有些理解。

吾国与吾民(林语堂独家授权作品)(博集文学典藏系列)17.98元亚马逊中国去购买

四、少儿

1、爱的教育,德·亚米契斯著

这本书是民国时候夏丏尊翻译得,译者本身也写了很多教育类的书,推荐他的《文心》和《七十二堂写作课》。《爱的教育》是以一个意大利小学生的口吻写的,那时候虽然拿着微薄薪水,却依然全心全意爱着孩子们的老师,以及孩子骂了同学出身不好时,第一时间为孩子道歉的父亲,都给人很深印象。人物刻画得活灵活现,就算作为家长读,也相当有收获。

爱的教育 (经典译林)4.86元亚马逊中国去购买

2、契诃夫短篇小说精选,契诃夫著

契诃夫和马克吐温是中学课本的常客,契诃夫的《变色龙》、《套中人》现在都很有现实意义,作为小说来说又十分引人入胜。

另外,他的不少戏剧在中国已经上映,像《万尼亚舅舅》和《樱桃园》。下图为《樱桃园》剧照。

3、百万英镑,马克吐温著

这本书收集了马克吐温的《竞选州长》、《百万英镑》等,辛辣的讽刺意味,令作者成为美国著名现实主义代表人物。我心中马克吐温的地位只比鲁迅略低,都是用牛虻的精神,刺激国人,他的杂文和短篇我觉得比小说写的更好。

提高睡眠质量:19本prime免费枕边书推荐

精简书目:一九八四、经济运行的逻辑、管理的实践、乌合之众、百万英镑。

另外,如果一不小心看了通宵,请不要殴打推荐人提高睡眠质量:19本prime免费枕边书推荐

下期预告:精力哪儿来——《自控力》告诉我们的全面精力管理办法