没有医保,可以买商业保险吗?

新一轮医改启动至今,我国基本实现医疗保险的全覆盖。

根据国家卫生计生委发布数据,我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上。

但是仍有小部分人目前是纯“裸奔”状态,没有医保也没有商保。

那么对于没有医保的人来说,该怎么买保险呢?

一、先上医保

锦妹在这里想说,医保都没上,买什么商业保险?没有医保,可以买商业保险吗?

先去上医保!

先去上医保 !!

先去上医保!!!

重要的事情说三遍!

医保是国家给予我们的基础保障福利,我们都应该参与。

首先,医保缴费低,可以覆盖平常的基础医疗,为我们节省不小的开支。近年来,医保中加入大病保险制度,惠及更多人群,尤其对于经济紧张的家庭来说,是优先必备的。

其次,医保没有健康告知,无论身体好不好都不影响购买和续保,这是商业保险做不到的点。

再者,医保不存在续保问题,是可以长期缴纳长期享受的福利。

所以啊,锦妹才如此强调,大家一定要先买医保再来考虑商业保险。

没有购买医保的情况通常发生在自由工作者、个体户、没有工作的老人、家庭主妇、小孩身上,锦妹强烈建议为了减轻自己和家人的负担,记得先上医保。

二、没医保,买保险有影响吗?

没有医保是不会影响商业保险购买的,但是可能影响到保费的支出和理赔的金额。

对于重疾险、寿险、意外险这些一次性给付保险金的产品来说,没有买医保不会有任何影响。

而涉及到医疗报销型的产品,有无医保直接体现在购买金额和报销比例的差异上。

就拿支付宝上最火的好医保这个产品来说,有医保扣除免赔额后可以100%报销,而没有医保只能报销60%,自费比例还是比较高的。

没有医保,可以买商业保险吗?

再说说平安E生保,有医保和没有医保差异在支付的保费上,同样是26周岁的,有医保只需要交纳每年366元,而没医保得交792元保费。

没有医保,可以买商业保险吗?

所以,如果想买医疗险这类报销型产品,提前先买好医保,再考虑医疗险。医保用来报销基础费用,医疗险用来补充医疗费用报销。

锦妹说

最后,锦妹想提醒大家,缴纳医保后不要轻易中断,否则会影响到自己后续的医疗费用报销。

同时,再次强调,大家先购买医保,再买商业保险,如果是自己交纳医保,要把握好缴费时间,一般每年的四季度交纳保费,第二年开始正常使用,错过这个时间就只能等到第二年了。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注