家养拉拉通用手册

2020-03-01 18:44:58 12点赞 71收藏 15评论

创作立场声明:自己养狗的心得,大家有问题可以留言问,我会尽自己的经验回答。

想想,我家狗子到家快两年了。当初,是4月20日从朋友家抱回来了。从小就想养一只,一直看别人家的狗子很羡慕。也在拉布拉多和金毛之间犹豫,之所以不选其他的品种,只是比较穷。对于动辄3、5000的其他品种的狗子,拉布拉多和金毛,带血统的,家养宠物狗也就500-2000之间。当时还不理解贴吧的大佬说的买猫狗的钱不多,现在养了一年半了,也理解了这句话。买猫狗的钱对于猫狗的正常花销来说,还真的不算多。

记得我哥给我说,他朋友家里的拉拉下崽了,问他要不要。当时就很激动,于是和我哥一起去他朋友家看狗子。大狗品相很好,在听说配种的狗子也是赛级犬(当时认为很高大上),当下就抱了一只回来。当时想着,因为一是没养过,二是在贴吧见过太多没养几天就过世的狗子,怕自己养不活,便选了一窝里面骨架最大的。

这是刚回来的时候,探头探脑。

这个是用旧的行李箱做的狗窝

稍微大一点的时候

家养拉拉通用手册

飞耳的时候就不放了,太丑。

出门放风的时候

家养拉拉通用手册

回来的时候也带了些朋友家一直喂得狗粮,手头也没有羊奶,只能拌着我自己喝的少量牛奶(这里说一句,狗子大多有乳糖不耐受,所以没经验的铲屎官记得喂羊奶或者婴幼儿奶粉),因为是幼犬,到家的时候刚40天,就一天喂五顿,一次大概就是半把狗粮,热奶粉泡软。接下来就是给狗子起了名字,想了好久,决定叫“可乐”。狗子回来的时候是周末,特意用了两天的时间训练狗子排泄。在狗子吃完食以及睡醒的时候,要特别注意,低头闻嗅,转圈圈的时候,就是要排泄了。这个时候将狗子放到指定的地方,我当时是用旧的保暖内衣裁开,粘粘狗子的尿,两天的时候勉强成功了。因为是和狗子在一个房间,之后,就是慢慢把它排泄点一天一点的挪到卫生间地漏旁边。用了一个月,最后,狗子就习惯了,上厕所就直接去卫生间地漏那了,也就把尿垫取了。

玩耍这块,狗子没有大狗教,牙齿也锐利,下嘴没轻重。这个我看的是戴更基的书,大致就是正能量增强,负面忽视。具体操作就是玩的时候,狗子如果咬疼你了,就起来走开,背对狗子不动默等30秒,回来继续玩。重复这个流程,狗子慢慢就习惯了。还有一种就是戏精附体,假装很疼很疼,哀叫,亲测也很有用。

训练这块,我看了西萨的视频,大家有兴趣的话,可以去b站搜。和戴更基的方式相反,就是把狗当狗子,把你当成钢铁的意志。具体来说,就是你是主人,不让它干什么就不能干什么,让它干什么就必须干什么。语气,动作,气势要果断。比如,遛狗的时候,不能让狗走在你的前面,狗子的注意力要在你的身上;叫狗子过来,狗子不过来,你就要很果断的把狗子半拉半引导的叫过来等等;以及代偿,就是你讨厌狗子叫,狗子一叫,你就配口令,时间长了,狗子就会把两者联系起来,你一说口令,它就叫。或者,它叫的时候,及时打断,可以手呈爪子状(大概就是小学书上的握碎鸡蛋那种,鸡蛋换成苹果大小),戳狗子脖颈,一定要果断或者轻踢狗子后腿,都很有用。

狗粮这块,当初不懂,把带的吃完以后,就从京东买的麦富迪藻趣,便宜,吃了几顿,一直在拉稀,便便也臭,发绿,不知道怎么回事在网上也搜过,直到在我乎发现了一个提问,大概就是老阳怎么怎么了。我当时还想这个人是干什么,为什么有人diss。好奇搜了一下,发现是个猫狗粮评测的,于是便关注,狗粮便从国产沐果,到比乐,再到耐吉斯。别问为什么不买渴望巅峰,太贵吃不起。沐果,当时性价高,打开袋子一股蔬菜香,真的是香,但是香也意味碳水高,含肉量少,拉的便便发黄;比乐,是吃的最多了,在比乐没作死之前,也是国产一哥,粮有股肉松香。为了省钱,什么办法都想,拉拉的食量让人崩溃,在旗舰店买的活动价,再到小店买到店家优惠价,最后是现在的代理价。比乐的工艺出现问题,就是在某宝小店的时候,当初,是一次买了2袋,结果一天早上,狗粮泡到食盆里面成沙子状,我还感到奇怪,下午老阳那边就曝光比乐工艺出现问题,于是我就这个问题找到店家,提供了图片,店家也没让我退这袋问题粮,直接以后重新给我快递了新的没问题的粮。我就觉得这老哥没问题。也承诺帮店家老哥宣传宣传,在贴吧,我乎复制粘贴自己的一段话,最近也被我乎上的人误会,于是才写了这篇文章。对于,误会我的人,在这里给大家统一道歉,对不起,污了您的眼,毕竟我有宣传的性质,在我乎这个平均智商200的大家庭,我给大家拖后腿了。现在我在微信找到个代理,不挣钱,就是给我家狗子买的时候便宜点。再说句,题外话,我觉得比乐换包装以后,品质也下滑了,也就是“作死”。(我要我觉得,不要你觉得,杠精退散)

疫苗方面,我是5个月的时候,给狗子打的疫苗(这期间一直没出去),在某宝买的,自己打。内驱吃的拜耳,推荐刚回家就吃内驱,把虫子打掉以后,间隔一周,在打疫苗。疫苗是一年一次,4联,6联都可以。孕妇养狗子的话,一定要给狗子打带有防治犬心虫的疫苗,自己也要定期做好犬心虫的检查,不要接触狗子的粪便。现在给狗子就是疫苗一年一次,内外同驱爱沃克。

洗澡方面,我是在家里自己给狗子洗的,拉拉去宠物店一次就得100块。真的是穷,也是老阳推荐的,性价比高的香波,浓缩型。之前一直不知道,洗完香味很重,被老阳的老婆们科普了,才发现是浓缩型,之后,一直都是兑水适用。洗澡的时候,也适当的搽搽耳朵里面,但不能进水。

毛发方面,一天一个鸡蛋,整个,连壳一起给狗子吃,蛋黄美毛,蛋白,也不能吸收,都9102年了,还有相信不能吸收蛋白?蛋壳是碳酸钙,也可以补钙,聊胜于无。其他零食方面,买些鸡脯肉,鸭脯肉风干机风干,就是最好的零食,火腿肠、带调料、垃圾零食不要给狗子吃,看病不贵吗?出行方面,p绳适合大多数狗子,拉的时候,注意p的方向,还有,从侧面拉,配口令。掉毛、梳子,掉毛就用吸尘器阿,梳子我用的淘宝2.3块的,也没问题。

不知不觉说了这么多,我真心给大家推荐“斜对面的老阳”,也请大家辩证的看待(杠精、黑子看清楚),最起码我跟着他少走了好多弯路。我也希望大家和我一样,做做功课,不要交智商税了。写到最后,我突然意识到我的题目也可以叫贫农养狗手册?