一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

我是大象妈妈,有两个可爱的宝宝

高级育婴师和营养师

陪孩子读书、玩和吃我有要求

和你们分享育儿、教育点滴

本文是【大象绘本馆】第25篇

刚给祖国庆完生,大广东竟然一夜入秋了!要知道,几天前的假期明明还穿着短袖热裤到处浪的,这个降温来的猝不及防啊!

赶紧翻箱倒柜找出了各种长袖、外套,孩子们的衣服帽子袜子鞋子都得换起来啊。穿上秋装后,娃们顿时变得圆滚滚了。不过,更加圆滚滚的是书包,厚衣服真是蛮占空间的.......

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

晚上给孩子收拾书包,发现她私藏了好几片小树叶,谁说我们大广东没有秋天啊,看吧,这些树叶也是黄的,还有红的呢!孩子比我们更早觉察到天气的变化,也更珍视大自然的美!

说到这,真觉得应该趁着秋高气爽,带娃们好好感受一下秋天了!

1、《落叶跳舞》

作者:伊东宽 文/图,蒲蒲兰 译作者:伊东宽 文/图,蒲蒲兰 译

书如其名,这本书真的很跳~跃~  为什么?

先说年龄吧,从trouble two到小学生都可以看,对于一个二胎家庭来说,这样的书,真是hin棒了!同时这本绘本的玩法也是很多呢!

两岁的娃,可以先跟他一起亲子阅读,再模仿书中的落叶跳舞,配上应景的音乐,妥妥地用身体感受秋天。妈妈读文字,孩子舞动身体,感受文章里动词的不同和变化~

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

这本绘本的语言非常简单,像诗歌一样有韵律感,还用了很多的象声词,孩子特别喜欢,小小孩读起来也丝毫不费力。

大点的孩子,多读几次,基本可以复述啦!把捡回来的树叶,做成树叶书签也是极好的!

相关绘本:《叶子先生》《一片叶子落下来》

2、《小种子》

作者:(美)艾瑞·卡尔 作者:(美)艾瑞·卡尔

这本绘本是艾瑞·卡尔爷爷的作品,他的《好饿的毛虫虫》成了经典中的经典。看绘本的孩子几乎都看过。

这一本《小种子》保持了艾瑞·卡尔一贯的拼贴创作手法,风格鲜明独特,把秋天的美展现的非常壮丽。

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

绘本讲的是秋风吹走了许多小种子,其中有一颗最小,差点跟不上小伙伴。这些小种子飘洋过海,越过沙漠,飞过雪山……简直历经了九九八十一难!小种子最终能顺利落入泥土,生根发芽吗?

秋天的叶子会跳舞,小种子也跟着风去旅行了,花朵会怎样呢

3、《彩虹色的花》

作者:麦克.格雷涅茨作者:麦克.格雷涅茨

这本也是非常经典的绘本了,整本书的色彩都非常绚烂。

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

很多人都说这本书是用来教孩子成为一个乐于帮助别人的人,的确,彩虹色的花一次次把自己的花瓣奉献给需要的人,最后在片片雪花的陪伴下死去,有点悲壮。

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

同时,这本书也能让孩子感受大自然的四季变化和生命的轮回

这些大自然里的小变化,孩子最容易发现。小树叶、果实,孩子都会视若珍宝。周末不妨带上孩子去秋游,在大自然里感受一下秋天吧!

4、《14只老鼠的秋天进行曲》

作者:(日)岩村和朗 著作者:(日)岩村和朗 著

14只老鼠系列绘本共有12册。这个超级大家庭在日本家喻户晓,在中国也很受欢迎。不管是跟着这14只老鼠春游、赏月,还是探索秋天,都非常有意思啊!它们每个人的衣着和个性都不同,非常锻炼孩子的观察力和记忆力。

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

这一次,14只老鼠来到了秋天的森林里捉迷藏,森林有那么多的落叶、蘑菇和橡果,小老鼠都藏在哪了呢?听说后来怎么也找不到老六,爸爸妈妈快来和孩子帮它们找一找吧,还会发现很多森林里的宝藏呢!

14只老鼠不只爱玩耍,它们也非常爱生活哟,它们这就去挖山药了~

5、《14只老鼠挖山药》

作者:(日)岩村和朗 著作者:(日)岩村和朗 著

80后的爸爸妈妈们可能还有挖野菜、采蘑菇、挖竹笋山药的经历,那简直是寻宝的心情好嘛!虽然现在的孩子很少能体验到这种快乐,但从绘本故事里感受,也很有趣味啊!

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

大家齐心合力挖呀挖~掉坑里也不怕!

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

一箩筐山药带回家,磨成山药泥,全家吃的乐哈哈!

秋天的美味太多啦,瓜果也都成熟了,带孩子看看超市里有还有哪些当季蔬果呢?比如南瓜、柿子、柚子、苹果……然后,再和孩子读读绘本,做一道美味的甜品,品尝一下舌尖上的秋天吧!

6、《爸爸烤的苹果派》

作者:劳伦.汤普森.纳森作者:劳伦.汤普森.纳森

这本书的内容非常温馨细腻,用小女孩重复的语言讲出了亲子之间浓浓的爱意。

“爸爸用它烤的苹果派,热乎乎、香喷喷”

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

全书的页面多数用大跨页来呈现,视野更加宽广。“粗旷”的画风表现了大自然的质朴,也奠定了书中想要表达的父爱的基调。

书中只用了三种颜色:土黄、黑色以及红色,却呈现了秋天和田园的气息。

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

没时间做家务的爸爸妈妈读这本绘本可要谨慎啦!孩子可能会缠着你们做苹果派的!

相关绘本:《南瓜汤》《秋天,苹果熟了》

天气一变凉,爸爸妈妈们都忙着捣鼓孩子的衣物。孩子也会发现,自己被塞进了一层层的衣服里。

7、《莎娜的红毛衣》

作者:成田雅子 作者:成田雅子

莎娜系列的绘本非常梦幻,相对来说更适合小女孩阅读。每个小故事都会有特别的惊喜,总有意想不到的“魔法”发生,莎娜的红毛衣又会有什么样的魔法呢?

8、《莎娜和森林帽子店》

作者:成田雅子 作者:成田雅子

这一本书讲的是莎娜的秋日森林奇遇,哪个孩子不幻想自己进入美妙的童话世界呢?

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

秋天,我们穿的衣服变厚了,也戴上了小帽子。早上起来洗漱的时候,有没有发现水龙头里的水变凉了呢?自己的小手小脸、身上的皮肤也变干了,有时候还会非常痒痒。这些变化都可以和孩子说一说哟!

我们刚刚看了很多关于秋天的绘本,知道了大自然会发生哪些变化。可动物们到了秋天又会做些什么呢?

9、《田鼠阿佛》

作者:李欧·李奥尼作者:李欧·李奥尼

这是绘本大师李欧·李奥尼的作品,李欧曾说这是他创作的绘本中最喜欢的一本。

李欧.李奥尼先生的作品常常透着人生智慧,颇有东方的禅意,可以说是绘本界的佛系担当了。这本故事里的主角也非常佛系,它的名字就叫阿佛。

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

秋天来临,所有的田鼠都出去找粮食,准备过冬。只有阿佛,一会儿收集阳光,一会收集色彩,就是不干活,它还说要搜集字!

冬天到了,田鼠一点点啃光所有食物,最后只感觉到冷,谁也不说话。

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

这时候,佛系田鼠阿佛把阳光撒向了伙伴,让它们“看见“绚丽的色彩,还朗读起来了诗歌。

一夜入秋,怎样让孩子从绘本里“一页知秋”?

这样有深意的绘本,读给孩子听就好,相信故事的力量会在孩子的心里慢慢发酵

年龄大些的孩子,还可以读一下《这就是二十四节气》,这套书分为《春》《夏》《秋》《冬》4卷。是我们中国原创的自然科普图画书。

10、《这就是二十四节气》

作者:高春香/邵敏       绘画:许明振//李婧作者:高春香/邵敏       绘画:许明振//李婧

这套书涉及的知识面比较广,共分8大版块,包括节气故事和由来、农事活动和民俗节日、古诗谚语、天文气候、七十二候、动物植物。让孩子更全面的理解季节、节气,体会自然科学和传统文化的智慧。

其它秋天相关绘本:《森林里的躲猫猫大王》《神奇的大迁徙——候鸟的春来秋去》《奶奶的红披风》《陌生人》

购物攻略
话题:购物攻略 +关注