买买买钱包很受伤?3招教剁手党完成自救

2018-10-17 13:18:14 0点赞 0收藏 0评论

节日是剁手党狂欢日,也是钱包的灾难日,在各种促销优惠的狂轰滥炸之下,再怎么刀枪不入、无欲无求的人,恐怕都难掩心动的感觉,再回首,购物袋满手,但是钱包却可怜巴巴。

看着仿佛经历了一场龙卷风的钱包,大家不禁悲愤起来,仰天长叹:为什么我就是管不住这双手!且慢,你先别急着怪自己,要怪就怪花钱实在是太令人愉快了!

买买买钱包很受伤?3招教剁手党完成自救

研究表明,许多人会通过购物获得各种各样的心理满足感。有的人会将消费和尊重感挂钩,比如对于服装和首饰的投资可以为他们带来别人的关注和赞美。对于孤独的人来说,在大型商场购物是缓解孤独感的一剂灵药。除此之外,购物还有帮助人们缓解压力、对抗抑郁的奇效,难怪剁手党对买买买根本没有抵抗力。

购物虽然可以抚慰人心,但是毫无节制的消费完全是在给自己徒增烦恼。你的衣柜是不是积压了许多还没穿过就已经失去兴趣的衣服?储物柜里是不是有很多既无特点、也不实用的纪念品?家了的角落是不是堆着许多用了一两次就没再临幸过的物品?如果你也有这种感觉,那么是时候给生活做减法了,你可以从奉行“极简主义”的消费原则开始。

极简主义最初是一种艺术派系,经历长期的演化后,逐渐影响到更多的领域。后来的极简主义不再特指一种艺术风格,它可以是一种生活态度,也可以是一种消费方式。极简主义的消费方式是保持理性的购物,在满足真正的需求后避免多余的消费,从而塑造一种精简的生活。

那么,剁手党如何通过极简主义消费,完成脱坑自救呢?指旺君为大家总结了剁手党自救的三步走计划:

自救第一步:转移注意力。

是什么样的缘分,让你遇见了这个“非买不可”的东西?只是因为你在人群中多看了它一眼!因此,杜绝买买买要从源头抓起,斩草除根。眼不见,心不念,平时没事少逛淘宝少逛街,将注意力从形形色色的商品上转移出去,还自己的钱包一点安宁。

至于那些希望通过购物,获得别人认可,维持人际交往,填补内心空虚的同学,指旺君提醒,购物带来的心理安慰是暂时的、可替代的,多多关注自我提升,努力成为更好的人,比一直和自己的钱包过不去有用多了。

自救第二步,建立购物清单。

剁手党自救可不是要因噎废食、严禁消费,而是有规划、有效果的消费,最见效的方式就是在购物前建立一份购物清单。建立清单时,大家一定要头脑清醒,谨慎思考,想一想,什么才是真正需要的?买什么可以获得最大的心理满足感?购买的东西是不是承担得起?建立好清单,大家要严格执行清单上的购物计划,避免被一时冲动牵着鼻子走。

指旺君提醒大家,购物清单可以提前几天列好,给自己一个审视需求的时间,因为有些需求来源于一时冲动,过一阵子这种感受就消失了。提前列好清单,给自己一些时间,才能过滤出你真正需要的东西。

自救第三步:设立购物专用账户。

为了避免无节制消费造成的严重后果,剁手党们可以设立一个购物专用账户,把每个月的资产进行合理配置后,想想你能接受每个月在购物上支出多少,把这笔钱单独存进一张卡里,专门用于购物。这样既可以明确在购物上花了多少钱,还可以有效避免个人财政赤字,帮你告别吃土生活。