Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

2018-10-26 11:41:00 245点赞 908收藏 105评论

前面的话

在介绍游戏之前,为大家介绍下“第一方”的说法,其实“第一方”“第三方”是相对的概念,是针对某一特定的游戏平台而言的。“第一方”指的是游戏厂商和主机平台有从属关系,该游戏厂商只为自己的主机平台开发产品。而“第三方”即指游戏厂商和主机平台没有从属关系,自主开发游戏,自由选择主机平台发布。其实还有一个“第二方”的说法,第二方厂商的性质介于第一方和第三方之间,它们与主机厂商没有从属关系,但是和某一特定主机厂商有着深度合作,例如Game Freak,它开发的精灵宝可梦系列,经常会被误认为任天堂第一方游戏。

Tips:辨别NS游戏是第一方还是第三方的方法:从NS主机画面进入任一游戏,进入读取页面

画面左上角是Nintendo,则此游戏为任天堂第一方(第二方)游戏

如果是licensed by Nintendo,则此游戏是任天堂授权的第三方游戏

游戏介绍

本文我就按发行时间顺序盘点下任天堂Switch上有哪些独占的第一方(第二方)游戏

1、《塞尔达传说:狂野之息》-有实体、全区中文

发布日期:2017年3月3日

塞尔达传说:狂野之息塞尔达传说:狂野之息

有多少玩家为了玩《塞尔达传说:荒野之息》而买了Switch,反正我就是其中一员。作为Switch的首发护航大作,《塞尔达传说:荒野之息》凭借优秀的素质,多家媒体纷纷给出满分评价,也为Switch取得了开门红。先不说优美的环境、狡诈的敌人,还是烧脑的谜题以及超自由的玩法,几十个小时游戏时间仍无法穷尽的惊喜才是本作最宝贵的品质,Switch上必玩神作之一Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

塞尔达传说:狂野之息塞尔达传说:狂野之息

2、《1-2-Switch》-有实体、无中文

发布日期:2017年3月3日

1-2-Switch1-2-Switch

《1-2-Switch》同样是作为Switch首发护航的游戏之一,其实它最大的特点是完美利用了NS主机的新功能与设备特性,共含28个体感游戏,可以通过Joy-Con控制器让玩家即使摆脱屏幕也能享受到游戏的乐趣,游戏设计充满了想象力。但是这款游戏也有明显缺点,作为一款聚会游戏,尽管第一次玩很有趣,但是重复后的刺激急剧减少。说句实在话,这种小游戏合集不应该是随着主机附送的吗Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

1-2-Switch1-2-Switch

游戏推荐:★★

3、《你裁我剪!斯尼帕》-Plus版有实体、全区中文

发布日期:2017年3月3日、Plus版2017年11月10日

开发者:NST + SFB Games

你裁我剪!斯尼帕Plus你裁我剪!斯尼帕Plus

这款游戏简直是情侣的必备游戏,玩家可以操控两个贱萌贱萌的角色対剪,剪裁成各种形状进行解迷的游戏,Plus版比普通版新增了两个主题和40多个新关卡解谜挑战。游戏操作简单,但又需要一定的合作和交流,通过游玩很容易与妹子共同探讨解迷,相互深入交流,从咖啡馆玩Switch,变成在酒店里……玩SwitchSwitch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

你裁我剪!斯尼帕你裁我剪!斯尼帕

4、《马里奥赛车8豪华版》-有实体、全区中文

发布日期:2017年4月28日

马里奥赛车8豪华版马里奥赛车8豪华版

当你左一个飘移、右一个甩尾,正在窃窃自喜又漂亮的过了一个S弯后,突然被一个红龟壳炸了稀巴烂,看着一个个超过自己的小贱人,心中一万个MMP,但又总是重拾心情继续嗨皮。这款14年的老游戏可以称作《跑跑卡丁车》、《QQ飞车》的始祖,虽然与传统的赛车游戏不同,但是卡通的画面,简单的操作,配上热闹的道具互怼,使它成为一款非常轻松的聚会佳作。但是稍微深入玩下去,就会发现它也具有很强的专业性,典型的易上手,难精通,在赛车游戏凋零的今天,属于难得的佳作Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

马里奥赛车8豪华版马里奥赛车8豪华版

5、《ARMS》-有实体、全区中文

发布日期:2017年6月16日

ARMSARMS

我第一眼看到这个名字,看成了AmsrSwitch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点 。游戏刚刚一上手,加上游戏宣传,给人第一感觉是又一款《1-2-Switch》,重点宣传Switch体感功能的游戏。但是玩后就会发现,这是一款非常硬核的格斗游戏,手柄模式操作要优于体感模式,很考验玩家细微操作。聚会也可以和朋友们一起使用体感模式图个乐子,感受下乱拳打死老师傅的快乐Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

ARMSARMS

6、《Splatoon 2/喷射战士2》-有实体、无中文

发布日期:2017年7月21日

喷射战士2喷射战士2

《Splatoon 2》一经发售,就获得了玩家们的一致好评,也成为任天堂最成功的新IP。区别于其他对战游戏,它利用涂色模式创造出了一种新的结算方式,通过潮到出水的乌贼人设,现代化的场景设计,视觉上的大胆撞色,激烈对抗的玩法,给予人的是很强烈的新鲜感。但是这款游戏对于国内玩家似乎充满了种种恶意,无中文,糟糕的网络体验想必劝退了大批玩家Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

喷射战士2喷射战士2

游戏推荐:★★★★☆

7、《口袋铁拳锦标赛DX》-有实体、无中文

发布日期:2017年9月22日

开发商:Bandai Namco

口袋铁拳锦标赛DX口袋铁拳锦标赛DX

这游戏怎么说呢,如果你是精灵宝可梦的忠实粉丝,又是格斗游戏爱好者,那么这款游戏一定不要错过。这款游戏顾名思义就是格斗版的口袋妖怪,其实真实的口袋妖怪对战不就是应该像铁拳这样实时的么,回合制的宝可梦才应该是异类吧Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点。但是作为一款格斗游戏只有21个角色,数量还是有点少,而且宝可梦粉和格斗粉重叠的概率还是太低了吧,无中文对于国内玩家也是硬伤Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

口袋铁拳锦标赛DX口袋铁拳锦标赛DX

8、《火焰纹章无双》-有实体、日区中文

发布日期:2017年9月24日

开发商:Team Ninja + Omega Force + Intelligent Systems

火焰纹章无双火焰纹章无双

这又是一个面向核心粉丝向的作品,口碑两极分化严重。火纹老粉们不管质量如何,只要这个系列出就买,买就玩,永远不会改变的坚守。当然这款游戏也是面向粉丝们推出的,算是一款及格的粉丝作品,至于不是火纹粉丝的玩家们也应该不会购买,毕竟无双类作品同质化严重,已经烂大街了,还有更好的选择Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

火焰纹章无双火焰纹章无双

9、《超级马里奥奥德赛》-有实体、全区中文

发布日期:2017年10月27日

超级马里奥奥德赛超级马里奥奥德赛

又一个满分佳作!《超级马里奥奥德赛》是一款超级玛丽的正统续作,3D开放世界的沙盒探险游戏。作为任天堂最耀眼的IP,它也总能给我们带来纯粹的游戏乐趣。游戏中精心设计的谜题,巧妙的关卡,甚至偶尔转换为经典的2D画面,充满了各种惊喜与感动,Switch必玩作品Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

超级马里奥奥德赛超级马里奥奥德赛

10、《异度之刃2》-有实体、日区中文

发布日期:2017年12月1日、实体版DLC于2018年9月14日发售

开发商:Monolith Software

异度之刃2异度之刃2

此游戏评价两极分化极为严重,一半是天堂、一半是地狱,而玩过这个游戏的玩家分为两类,一类是玩5小时后劝退,一类是玩了几百小时停不下来。先说槽点掌机模式与主机模式相比帧率感人,然后就是战斗系统复杂,可能你玩了20小时以上,直到8章以后才发现解锁了全部的战斗系统,而且系统教学太过简陋,上手困难。而优点就是当你一旦玩进去,就会发现它有着优秀的剧情,大师级的音乐,精美的动画,简直是买番送游戏。用一句很贴合游戏的话来结尾那就是“异度之刃2很好,但不是每个人都能去乐园”。

异度之刃2异度之刃2

异度之(nai)刃(zi)2异度之(nai)刃(zi)2

游戏推荐:★★★★★

11、《猎天使魔女》、《猎天使魔女2》-有实体(1代只有豪华版有实体)、无中文

发布日期:2018年2月16日

开发商:Platinum Games

猎天使魔女2猎天使魔女2

《猎天使魔女2》作为2014年的冷饭重新端上来Switch的餐桌,但我只能说一句:真香啊!游戏通过性感、流畅、天马行空的战斗,几乎每一关末尾都有着一场史诗级的BOSS战,战斗场景气势恢宏,尤其是贝姐衣服越打越少Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点 ,成为动作游戏的经典之作。但毕竟是一款老游戏,画面主机模式下也只有720P,无中文是它的减分项。

猎天使魔女2猎天使魔女2

游戏推荐:★★★★☆

12、《星之卡比 新星同盟》-有实体、全区中文

发布日期:2018年3月16日

开发商:HAL Laboratories

星之比卡 新星同盟星之比卡 新星同盟

作为比卡系列的正统续作,如果按照小品级游戏来看,它无疑是合格甚至是高水准的,优秀的设计和有趣的细节让人十分愉悦,但是过于短小单薄的内容,主线流程在10小时之内与它高达60美元3A级售价实在太不相符。组队系统可谓本作中最为宝贵、有趣的体验,因此如果条件允许,还是尽量叫志趣相投的小伙伴一起游玩吧Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

星之比卡 新星同盟星之比卡 新星同盟

13、《塞尔达无双:海拉鲁全明星豪华版》-有实体、日区中文

发布日期:2018年3月22日

开发商:Koei Tecmo + Omega Force

塞尔达无双塞尔达无双

又是一款粉丝向的无双作品,最早于2014年3DS平台发布,由于3DS机能限制,移植到Wii U版,这次又重新端上了Switch的餐桌,但是不可否认的是这是一款出色的移植游戏,拥有更稳定的帧数,在Switch上表现出色,也有着最差的塞尔达,最好的无双的评价,Switch版相较Wii U版并没有增加什么新内容,玩过的朋友就没必要再玩一遍了Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

塞尔达无双塞尔达无双

游戏推荐:★★★☆

14、《大金刚:热带寒流》-有实体、无中文

发布日期:2018年5月4日

开发商:Retro Studios

大金刚:热带寒流大金刚:热带寒流

作为3D建模的2D横版游戏,大金刚系列它拥有出色的关卡设计,富有挑战却不恶意的难度设定,对比星之比卡要难上一个等级,但又不至于让人有怒砸手柄的冲动,出色的音画表现也能征服很多的2D横版过关粉,虽然无中文,不过玩这游戏也不会有语言障碍的Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

大金刚:热带寒流大金刚:热带寒流

15、《宝可梦探险寻宝》-无实体、免费下载、全区中文

发布日期:2018年5月29日

开发商:Game Freak

宝可梦探险寻宝宝可梦探险寻宝

《宝可梦探险寻宝》是一款画风清奇,收集方可梦在一系列关卡中战斗的游戏,方可梦们非常适合在工作和学习之余刷刷刷。这款游戏属于乍一看上去很不起眼,这明明就是款手游嘛(其实也就是一款手游,手游版已经发布),但是玩了一会却会说“方可梦真***的好玩”。这款游戏可以作为11月份玩家们期待已久的《精灵宝可梦》系列大作《精灵宝可梦 Let"s Go!皮卡丘》和《精灵宝可梦 Let"s Go!伊布》的完美替代品。

宝可梦探险寻宝宝可梦探险寻宝

16、《超回转寿司》-有实体、无中文

发布日期:2018年6月8日

开发商:indieszero

超回转寿司超回转寿司

Switch上推出的类似连连看的游戏,吃相难看的用3A大作的价格卖了个小品级游戏,但是马云家实体卡带也是从三百多元迅速下落到目前50元左右,如果是实体卡带控可以买一个回来充一下门面Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

超回转寿司超回转寿司

游戏推荐:★

17、《马里奥网球Aces》-有实体、全区中文

发布日期:2018年6月22日

开发商:Camelot Software

马里奥网球Aces马里奥网球Aces

作为任天堂热门IP系列《马里奥网球》的最新续作,《马里奥网球Aces》同样具备易上手,难精通的特点,为了游戏教学,此次还设置了较短的单机剧情。和《马车8》一样是一款合格的聚会游戏,有效利用了Switch的体感功能,让大家能够在玩游戏的时候真正动起来。但作为体育竞技游戏,在线锦标赛过于硬核,十分考验操作,所以有人说它是一款披着网球外壳的格斗游戏Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

马里奥网球Aces马里奥网球Aces

游戏推荐:★★★☆

18、《前进!奇诺比奥队长》-有实体、无中文

发布日期:2018年7月13日

前进!奇诺比奥队长前进!奇诺比奥队长

这是一款首发于Wii U平台的一款以超级玛丽中的小蘑菇头奇诺比奥为主角的动作解谜游戏。它以日本传统的箱庭为基础,总共包含了68个错综复杂的关卡,算是一款值得品味的小品级游戏。但是游戏流程短、重复可玩性低也是这种关卡游戏的硬伤啊Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

前进!奇诺比奥队长前进!奇诺比奥队长

19、《超级马力欧派对》-有实体、全区中文

发布日期:2018年10月5日

开发商:ND Cube

超级马力欧派对超级马力欧派对

前面介绍了好多游戏适合聚会游玩,这次正统的任天堂聚会游戏来了,本作是一款适合多人游玩的休闲聚会类游戏,支持线上线下最多双机四人游玩方式,游戏包含了80余款聚会小游戏,这些游戏可以快速的将聚会氛围炒热起来。10月5日发售时间不长即获得不错的评价,已经成为20年来该系列中评分最高的游戏,你想体会友尽的感觉吗,还不入手试试Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

超级马力欧派对超级马力欧派对

20、《精灵宝可梦let's go》-有实体、全区中文

发布日期:2018年11月16日

开发商:Game Freak

精灵宝可梦let's go精灵宝可梦let's go

精灵宝可梦粉丝热切盼望的《精灵宝可梦let's go》终于快要发布了,相信大家都早早进行了预定。本次发布和以往一样分为两个版本-分别为皮卡丘版、伊布版,以第一世代关都地区宝可梦为主,也会出现少量阿罗拉宝可梦。虽说这次宝可梦的游戏推出是万众期待,但是不可否认这是一款介于正统续作的过渡产品,更像是《精灵宝可梦GO》的NS版,如果是宝可梦铁粉,没话说,买就对了,否则还是期待下2019年的正统续作吧Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

精灵宝可梦let's go精灵宝可梦let's go

21、《任天堂明星大乱斗》-有实体、全区中文

发布日期:2018年12月7日

开发商:Bandai Namco + Sora

任天堂明星大乱斗任天堂明星大乱斗

2018年任天堂第一方收关大作,今年的E3直面会上引起了老外们的“集体高潮”,将众多任天堂旗下的当家明星汇集至此,大致风格和前作类似,此系列的特点是不再有传统格斗游戏的“血条”,取而代之的是“伤害百分比”,也不是将对手打倒,最钟目标是将对手打出舞台。中文的首次加入、长达28小时的BGM、系列史上最大规模,都让我们对这部作品充满了期待Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

任天堂明星大乱斗任天堂明星大乱斗

写在最后

本文介绍了Switch发布以来的第一方、第二方游戏,可以看到2017年发行的游戏品质远超2018年,号称NS上四大天王(《塞尔达传说:荒野之息》、《奥德赛》、《马车8》、《异度之刃2》、《喷射战士2》)的五款游戏全部出在2017年,2018年基本以冷饭热炒为主,也让Switch有了冷饭王和4399专用机的评价Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点 ,接下来就看《精灵宝可梦let's go》和《任天堂明星大乱斗》能不能给我们带来惊喜,也期待着2019年火纹、宝可梦们正统续作的早日到来Switch独占游戏哪些值得买?任天堂第一方大作盘点

最后欢迎大家收藏、转发、评论、打赏!