多少公里换刹车油才科学?看我实测!

2018-10-29 09:41:35 46点赞 130收藏 18评论

对于刹车油多久换一次,你是听保养手册的,还是听门店师傅的?又或者是根据自己的“脚感”来,刹车软了就去换油,其实,无论哪种判断方法,都是有偏颇的。

接下来小编就和大家聊聊怎么自己判断刹车油更换时间,以及必须要掌握的刹车油姿势。【欲看实测,请跳过理论知识部分】

制动力源于液压

汽车的刹车系统简单来说就是一套简单的“液压管线”,你每踩一次刹车踏板,你施加的力都会通过刹车油传递到卡钳的活塞上,活塞再推动刹车片挤压刹车盘,从而产生摩擦力让车减速。

之所以刹车系统使用液压,正是源于液体的一种物理性质——不可压缩性。根据帕斯卡原理:加在密闭液体任何一部分上的压强,必然按照其原来的大小由液体向各个方向传递。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

要弄懂刹车油,先弄懂DOT

DOT是美国联邦运输部国家高速公路安全局出台的标准,DOT是美国汽车安全标准规定标称,数字越大代表级别越高。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

对于普通家用来说,DOT4就足够了,它是在DOT3醇醚型的基础上添加大量的硼酸酯,沸点比DOT3高。硼酸酯具有较强的抗湿能力,它能分解所吸收的水分,从而减缓了由于吸水而导致的沸点下降。

而至于DOT5为赛车专用,腐蚀性大,普通车没必要。

刹车系统也有“败血症”

相比“短命”的机油,刹车油虽然可以工作2年甚至更久,但同样也逃不了变质和劣化,刹车的时候,由于刹车片和刹车盘发生剧烈摩擦,温度过高出现沸腾蒸发,所产生的气体出现在刹车管道内就会造成制动力下降。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

刹车热分布图,其中红色区域(制动卡钳)温度最高

另一个最大威胁就是水。由于刹车油主要成分是醇类油与酯类油,吸水性较强,会通过刹车透气孔吸收大气内的水汽,含水量增加会让刹车油沸点降低,更容易沸腾气化。

这就同时解释了,为什么车子即使长时间不开,也需要按时更换刹车油,因为刹车油“怠工”的时候也是会变质的。

实测教你自己判断何时更换刹车油

我们找了同事3000公里的思域为大家演示一下:

首先需要打开发动机盖找到刹车油壶位置,一般刹车油壶在发动机右上角标志位“括号内一个圆圈”,附近有建议标号“DOT3 OR DOT4”的字样。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

将刹车油盖子拧开后,首先检查刹车油盖有无磨损或者污垢。如果刹车油壶盖出现破损,则刹车油容易出现泄漏,刹车油寿命变短。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

正常的刹车油直观上是淡黄色澄清油液,没有任何异味和杂质沉积。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

一般正常的刹车油含水量在1-2%左右,含水量超过3%就需要考虑更换。技师用刹车油含水量检测笔对这辆思域进行检测,发现含水量在1%,属于正常范围内。

注意:检查刹车油尽可能避开高湿度天气,并且最好佩戴手套进行。注意:检查刹车油尽可能避开高湿度天气,并且最好佩戴手套进行。

我们又在工场店找了一辆2万公里换下来的刹车油为大家演示:

下图中左边的是新刹车油,右边是旧油,从颜色上来说就有非常明显的区别:新油澄清并且偏柠檬黄,而旧油偏绿并且浑浊发黑带有臭味。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

用刹车油含水量检测笔检测一下新油和旧油含水量,可以看到新油含水量为0%,而旧油含水量瞬间爆表。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

刹车油的更换主要取决于天气和刹车的频率,在空气湿度较高的城市,如广东、云南等刹车油更换频率相比北方来说更高,另外肉眼可视浑浊时,也要坚决更换!

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

目前市面上更换刹车油的方式主要分为两种:人工配合换油、加压换油机换油。

而人工换油一般多见于小型路边快修店,更换刹车油时需要两到三个人同时操作:放油、不间断踩制动踏板、加注新刹车油等动作。不仅仅工程声势浩大,还特别容易出现刹车管道内排气不均、油液换不干净等问题。

多少公里换刹车油才科学?看我实测!

相比于“声势浩大”的传统人工换油手法,加压换油机通过高压油泵加压的方式将新刹车油“压入”刹车系统管道内,这种换油方式的好处在于可以尽快将旧油换出,也将刹车管内空气压出保证真空。

综上,刹车油一般2年4万公里更换一次,其他三个参考是:1.刹车油含水量超过3%、2.刹车油变质,有杂质、3.刹车油低于最低刻度线。刹车是汽车的一项重要功能,刹车的保养应引起足够的重视,确保刹车系统万无一失。

多少公里换刹车油才科学?看我实测! 刹车养护包施工低至99元(戳我领取)

菲罗多/FERODO DOT4 制动液 刹车油 FBX100C65元途虎养车去购买

AISIN 爱信 刹车油 制动液 离合器油 CLASS7 DOT4

ATE TYP200 竞技版 DOT4 刹车油 1L

ATE TYP200 竞技版 DOT4 刹车油 1L

BOSCH 博世 通用标准型 刹车油1L

BOSCH 博世 通用标准型 刹车油1L

ATE SL6 DOT4 刹车油 1L

ATE SL6 DOT4 刹车油 1L

TRW 天合 汽车/摩托车刹车油DOT4通用型制动液/离合器油PFB401 1升

ZF 采埃孚 8速自动变速箱油换油保养套装8HP宝马1/3/5/7系/X1X3X5路虎捷豹6L

1948元起

AISIN 爱信 MTF7591SGL4 变速箱油 1L

AISIN 爱信 MTF7591SGL4 变速箱油 1L

Volkswagen 大众 原厂ATF自动6速变速箱油/波箱油 高尔夫/速腾/迈腾/宝来 1L装

AISIN 爱信 CLASS7 DOT5.1铁桶刹车油全合成制动液离合器油通用型特斯拉1KG

BOSCH 博世 DOT4 汽车刹车油 1L

BOSCH 博世 DOT4 汽车刹车油 1L

HONDA 本田 原厂刹车油/制动液 500ml CR-V思域XR-V杰德思铂睿英仕派艾力绅等

ATE TYP200免费安装 德国进口1L装 全合成汽车摩托刹车油制动液 DOT4 1655

AISIN 爱信 CLASS7 DOT5.1铁桶刹车油全合成制动液离合器油通用型特斯拉1升

AISIN 爱信 CFEXC全合成CVT无级变速箱油 12升免费换油

ATE 顶级德国进口ATE SUPER DOT5.1 全合成刹车油制动液 低粘度高沸点 1655

BOSCH 博世 自动挡变速箱油 4L

BOSCH 博世 自动挡变速箱油 4L