人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

2018-10-23 11:30:00 18点赞 50收藏 32评论

记得读初中时看《笑傲江湖-东方不败》,林青霞吟诗“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。黄图霸业谈笑中,不胜人间一场醉”,青霞喝酒也和朱茵眨眼、祖贤穿衣、张敏回头成为一代人心中经典。还有任我行说,“(退出)江湖!?只要有人,就有恩怨!有恩怨,就有江湖!人就是江湖,你怎么退出啊!?”那时虽不懂,这诗和这话却再难忘了。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

高中开始涉酒,但是小打小闹而已。大学之后,脱离了父母管教,身体也健壮成熟了,喝酒也成为一种社交手段。彼时在学僧会,每每抓到醉酒不归宿闹事等情况,我们就出去喝一顿庆祝一下。人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 不但陪同学喝,还陪老师喝,白酒红酒都开始涉猎,大部分还是啤酒。记得毕业时,我们打球踢球的兄弟们聚餐,一人平均12瓶啤酒,已经算是初入江湖了。

大学毕业,回到我大齐鲁工作,礼仪之邦、酒风淳朴,瞬间就从白酒“一口一杯入”开始魔鬼训练,经过一两年反复破坏性实验,除了你自己显老显胖几岁之外,酒量也已今非昔比。普通场合,已经可以纵横杀伐了。到如今十几年过去,早已成江湖老手。当然,阵亡也无数次,大部分时间就窝那睡到天明,也有例外,比如只剩内裤被送回家人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 、跟当过TZ兵的同事摔跤人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 、打电话厉声质问岳母不好好教育媳妇人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 等等,说实话,混江湖这么多年,笔君能活到现在不容易。

可为什么不戒酒呢?此中有真意,欲辨已忘言。相信酒友自懂其中真意。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

题外话说了不少,博君一笑耳。下面说说,我们混迹酒的江湖,怎么省钱!老酒鬼恐怕都深有体会,如果全凭自己一味地喝,恐怕老婆的包包、孩子的学费,早就不见踪影了。下面就讲讲,我一个穷酒鬼怎么生存下来的。

第一势--值式。其实就是灵魂跟上大妈的脚步,对酒价好就收,随时手中有货,不至于要有场合了再去原价买。废话不说,打开“性价比大杀器”值得买网站,就打开了剁手之路。站内搜索里,输入“酒”,直接上链接https://search.smzdm.com/?c=home&s=%E9%85%92

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

右上方点“+关注”,变为“已关注”,然后手机和电脑浏览器都设置接受大妈推送,这样可以随着收到超值酒品信息推送。当然,你也可以根据自己的口味、品牌或喜好,搜索“白酒”、“红酒”或者“茅台”、“奔富”设置关注。很多酒的神价比正常售价能打半价以下,甚至三两折的白菜价,非常的实惠了。根据笔君的经验,一年下来看似剁手不少,但是对与日常朋友伙计们吃吃喝喝和节日走亲访友带酒,这个总账算下来,实际能省不少。具体酒款,不作推荐,大家多多关注值得买网站,根据自己的口味喜好购买就好。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

第二势--存式。第一式的变式,还是得依托大妈。酒这个东西有句老话“酒是陈的香”,所以聚众吃酒时你带来几瓶10年老酒,一定会赢来赞誉。看看市场上茅台老酒已经炒到什么价位就知道现在大家对老酒多喜爱了。当然,作为穷!酒鬼的条件所限,笔君是不会自己掏腰包存茅台、五粮什么的,因为那个升值对我没什么用,终究是腹中物而已。从五六年前开始,笔君每年会在值得买网站推荐特价时,存几箱出口玻汾、白玻汾、绿西凤,茅台迎宾也可以,都是口粮酒,存个十年八年的,那时拿出来朋友们坐坐是不掉价的。当然,存酒有铁律,一是有钱存茅台等酱香酒,其他也可,二是存高度酒,50度以下最好不要考虑,最低不要低于45度,三是存储条件,作为家藏酒,地下室就好,关键不要阳光直射。至于存酒的口感好,应该不是玄学,有专家分析过老酒口感好的原因,下面引用一下,大家参考。

一是分子之间的缔合,在白酒的贮存过程中,和酒的缔合作用是很明显的,水分子和酒分子日趋排列整齐,构成了较大的缔合分子群,使酒分子受到束缚,活度减小,从而增加了酒的绵甜柔和感;二是缩合作用:有些香味物质通过与酒和自身的缩合,改变了原来的性质,这同时促进了酒的老熟:三是氧化作用:经过氧化作用,可以去掉酒中的杂味,增加酒的香味物质,对酒的老熟起到一定的作用;四是酯化作用:酒中含有很多的香味成分,现在通过仪器检测,浓香型酒中有800多种香味成分,酱香型酒中有1000多种,其主要的香味物质是酸、酯、醇类,酸类和醇类反应生成酯类,这个反应十分缓慢,必须通过一定时间的贮存才能完成;五是低沸点物质的蒸发:醛类、硫化氢等低沸点、具有怪、杂气味的物质,是形成酒的辛、辣、冲的主要所在。在贮存过程中,这些物质随着时间的延长,而逐渐挥发减少,酒也就变得柔和绵甜了。

再个,大妈让笔君写众测,要求至少对比3款酒,因为泱泱大中华酒的种类何止万千,品牌太多、香型不一,又涉及年份、生产批次、存储条件等太多太多指标,个人口感和喜好又不一,所以我就拿几款口粮酒简单测评,文章主要写写大家可能用的着的东西。当然,这个附在后面。

第三势--顺式。简单的来说,来吃饭,带着酒。就像招商引资、筑巢引凤,如果你想请的小伙伴里有大款、二代、藏酒家啥的,那么约个好场合让小伙伴带酒,不但可以增加“书非借不能读”的乐趣,还可以为自己省下不少酒钱人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 。甚至有时候,大杀四方后还可能剩点战利品可以带回去。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

第四势--拐式。每次去老爹那、岳父那或者好朋友那,他们都有可能瑟瑟发抖,因笔君好“拐酒”,名曰拐,实为抢。“岳父大人,看你平时不太喝酒,这酒在这放了好长时间了,再不喝就过期了,还是我帮你消化了吧”人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

第五势--蹭式。有时老酒鬼实在馋酒,可会四处寻场合,可能桌上人你只认识一个两个,可是凭你十数年练就的不烂之舌,还是可以推杯换盏、你侬我侬,众里寻他千百度。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

终极势--有钱式。如上图,看人家老曹。等我有了大把大把钱,我要把茅台酒厂买下,再把五粮液酒厂买下,搬到茅台酒厂旁边,拿管子接通过来,左手拿茅台,右手五粮液,一口茅就一口五......人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式如果我稍微有点钱,我就茅台、五粮、剑南春、汾酒每天挨个喝。人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式 算了,笔君还是努力搬砖赚钱吧。

下面进入正题,根据大妈要求,要有至少三款以上酒的横评,按照笔君计划其实应该有白玻汾、黄盖汾、绿西凤等等口粮酒,但是笔君搬家时都拿回老家老房子里存了,一时也拿不回来,目前只有出口玻汾、竹叶青、洋河小曲、洋河遂之蓝,就做一简评,希望能为大家提供一点点有用信息。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

从左至右,出口玻汾53、竹叶青45、洋河小曲42、洋河遂之蓝42。前三个价位都在30元,都是不错的口粮酒。遂之蓝稍贵,好价70以内一瓶吧。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

出口玻汾原料简单,就是水、高粱、大麦、豌豆。笔君一直偏执的以为,白酒原料里有豌豆,大抵错不了。豌豆富含大量的蛋白质,在发酵过程中,分解成氨基酸,既能为微生物繁殖提供营养,又能转化成香味成分(如芳香族类的具有苯环的成分)。这会使白酒的香气和口感更加具有特点。人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

竹叶青,就是汾酒加草***。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

洋河小曲是这两年洋河为了抢占细分市场出的口粮酒,笔君也搞了两箱试喝。看原料挺复杂,香味应该也不错,里面加了食用香精。遂之蓝的原料跟小曲差不多,但是没有豌豆。

人在江湖之--穷酒鬼酒场生存六式

笔君也难得有机会把这几种酒放到一起对比试喝。直接上排名,出口玻汾>竹叶青>遂之蓝>小曲。出口玻汾真是良心好酒,开瓶气味芬芳,入口清香明显,还是比较绵软干净柔和的,硬要说缺点,就是醇厚不足。而且重要的,喝多了第二天没有头疼不适。竹叶青,应该是口感最好的,农夫山泉有点甜,喝了还想喝,但是!!!很容易醉人,我都叫他“见风倒”。遂之蓝,应该和海之蓝是兄弟款,入口略冲,气味芬芳,香气也有层次,但是确实不如汾酒好(个人感觉)。小曲,啥也不说了,感觉值这个价,但是有廉价感,虽然度数低但不够顺不够柔。

SO,如果你喜酒又穷,可以在大妈那存一些各类汾酒,尤其是出口玻汾,个人感觉比黄盖内销汾还要好一点,简直是清香性价比王者,存个几年,更值!!以上,请酒友指正。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~