2018-11-01 20:50:09 153点赞 1180收藏 101评论

av8d,我是M(manxingzi)【咖啡入门】从一杯挂耳咖啡开始,双十一挂耳咖啡推荐清单,咖啡分类简析 ,最近每天早上起来浑浑噩噩都需要一杯咖啡来醒脑。咖啡种类繁多,手冲、半自动、全自动、胶囊、冷萃等等看的眼花缭乱,投入成本从几元到上万,到底该从哪种入门呢,我来分享下经验吧,同时双十一快到了,把自己在喝和准备买的也分享给大家。

为什么从挂耳咖啡开始?

1.1零设备投入,低单价

▼挂耳咖啡几乎可以算是零设备投入,我也是最近才买了手冲壶,之前用电热水壶慢慢倒出来味道感觉也还行。在你不确定会不会喜欢咖啡前,只需要专注于咖啡本身,不需要考虑设备的挂耳咖啡是个好的入门选择。

▼同时每杯咖啡的单价也不高,单品种多在2元左右一杯(140-220ml成品),综合口味装也就在3元左右。这个价格基本比便利店的自动咖啡机还低。

1.2制作简单,对技术没要求

▼同时挂耳咖啡制作也非常简便,相对于半自动机复杂的操作,可以说是零难度。把大象放进冰箱有如下几步【咖啡入门】从一杯挂耳咖啡开始,双十一挂耳咖啡推荐清单,咖啡分类简析

1.撕开袋口1.撕开袋口

2.拉开挂耳2.拉开挂耳

3.搭到杯子上,挂耳还不挑杯子,一般的水杯也行,3.搭到杯子上,挂耳还不挑杯子,一般的水杯也行,

4.80-95度热水先浸湿咖啡粉,放10秒4.80-95度热水先浸湿咖啡粉,放10秒

5.继续加水几次到140ml5.继续加水几次到140ml

完成,就是这么简单完成,就是这么简单

1.3丰富品种

▼不因为挂耳咖啡制作过程简单,就觉得它简陋,挂耳咖啡的品类极为丰富。

从烘焙程度上分,轻焙、中焙、深焙都有,烘焙越浅酸度约稿,越深苦度越高,烘焙程度是决定口味的主要标准,其次是产地。

豆种常见的就阿拉比卡和罗布斯塔、利比利卡三种,阿拉比卡全球产量70%以上,所以日系挂耳咖啡很多根本不标豆种,基本都是阿拉比卡。虽然速溶多用罗布斯塔,但为罗布斯塔正名的网文很多,豆种不必纠结。

从咖啡产地分:挂耳采用巴西,厄瓜多尔到危地马拉等等咖啡豆主产地也都有。

(1)蓝山咖啡产地牙买加,是牙买咖的国宝。纯正的牙买加蓝山将咖啡中独特的酸、苦、甘、醇等味道完美地融合在一起,香味十分浓郁,香醇甘滑、有持久的水果味,形成强烈诱人的优雅气息,是其它咖啡望尘莫及的。可谓是咖啡之极品,被称为咖啡之王。

(2)哥伦比亚咖啡产地哥伦比亚,烘焙后的咖啡豆,会释放出甘甜的清香,具有酸中带甘的优良特性,且浓度适中,并带有持久水果清香。营养十分丰富,高均衡度,有时具有坚果味。因为浓度合宜的缘故,也被应用于高级的混合咖啡中。

(3)巴西咖啡产地巴西,种类繁多,多数的咖啡带有适度的酸性特征,其甘、苦、醇三味属中性,浓度适中,口味滑爽而特殊,被誉为咖啡之中坚,也是非常好的调配用豆。

(4)意大利咖啡产地欧洲,具有浓郁的香味及强烈的苦味,咖啡的表面并浮现一层薄薄的咖啡油,这层油正是意大利咖啡诱人香味的来源。适合那些追求强烈味觉感受的人。

(5)曼特宁咖啡产地印度尼西亚的苏门答腊群岛,颗粒饱满,带有极重的浓香味,辛辣的苦味,特别喜欢它的人会沉迷于它的苦后回甘。同时又具有糖浆味和巧克力味,而酸味不突出,有种浓郁的醇度,是德国人喜爱的品种,咖啡爱好者大都单品饮用。它也是调配混合咖啡不可或缺的品种。

(6)爪哇咖啡产地印度尼西亚爪哇岛,颗粒饱满,含辛辣味,酸度相对较低,口感细腻,均衡度好,是精致的芳香型咖啡。

(7)哥斯达黎加咖啡产地哥斯达黎加,风味极佳,光滑、酸性强、档次高,具有诱人的香味。

(8)肯尼亚咖啡产地非洲肯尼亚,风味芳香、浓郁,酸度均衡可口,具有极佳的水果口味,口感丰富完美。是业内人士普遍喜好的品种之一。

(9)摩卡咖啡产地埃塞俄比亚,豆小而香浓,其酸醇味强,略带酒香,辛辣刺激,甘味适中,口味独特。是颇负盛名的优质咖啡,通常单品饮用。

(10)危地马拉咖啡产地安提瓜地区,是咖啡界相当著名的咖啡品种之一。肥沃的火山岩土壤造就了其举世闻名的口感柔和、香醇,略带热带水果味道。丰富的滋味,完美协调,加上一丝烟熏味,更加强调了它的古老与神秘。许多咖啡专家评论危地马拉咖啡为所有中南美洲的咖啡中最佳的品种。

(11)乞力马扎罗咖啡产地坦桑尼亚的乞力马扎罗。一种不带酸味的咖啡品种,口味香浓,以多重口感著名。讲究的咖啡客人,想要感受异国咖啡产地咖啡的风味,沸腾你的味觉。品尝乞力马札罗咖啡就是最佳的选择,香味与口感足以让初试咖啡的饮客,感受滔滔不绝的多重口感。

(12)科纳咖啡产地夏威夷科纳地区,只能栽种在火山斜坡上的稀罕品种。味道香浓、甘醇,且略带一种葡萄酒香,风味极特殊。上选的科纳咖啡有适度的酸味和温顺丰富的口感,以及一股独特的香醇口味。由于产量日趋减少,价格直追蓝山咖啡。

(13)炭烧咖啡产地日本,最早是由日本人用木炭烘培咖啡豆而得名。这种咖啡喝起来确实有一种炭烧的味道,但是不会很浓,保留了咖啡原有的味道,口味纯正,这可能和日本人饮食习惯比较清淡有关。转自知乎

而且不需要一次买很多。像我买的如下几款都是综合咖啡,每包都有6-8种不同风味,完全可以从这种综合装开始,之后再买单一的。

UCC 咖啡探究 综合限定版UCC 咖啡探究 综合限定版

UCC 日本城市巡礼综合装UCC 日本城市巡礼综合装

1.4保鲜程度高,品质有保证

▼同时,大部分的挂耳咖啡也采用单个独立包装,密封包装结构,保质期内的品质都有保证。如果平时喝的不多,挂耳是首选。

右边新款滤纸更接近于纯手冲咖啡了右边新款滤纸更接近于纯手冲咖啡了

即使出厂几个月后,打开包装的瞬间,咖啡香气依然扑鼻即使出厂几个月后,打开包装的瞬间,咖啡香气依然扑鼻

相对的,大罐装的咖啡粉开封后要尽快喝完,要不很快香气就会散失相对的,大罐装的咖啡粉开封后要尽快喝完,要不很快香气就会散失

1.5 安全包装

▼另外有人可能担心滤纸的安全性,从荧光剂测试看,对比印刷纸张明显的荧光色,挂耳咖啡的滤纸不含荧光剂。

2.咖啡常用日语翻译分享

日系是挂耳咖啡的主力,自己在准备写这篇文章的时候,研究了一下挂耳咖啡的日语翻译,很多用翻译软件翻译不出答案,找到了份很好的资料分享给大家,如果想知道你买的咖啡是什么口味,产地的可以看看哦。

豆种,其实一共就三种,为啥很多广告老说阿拉比卡?产地更重要吧?豆种,其实一共就三种,为啥很多广告老说阿拉比卡?产地更重要吧?

八種烘焙程度,越浅口味越酸,越深口味越苦八種烘焙程度,越浅口味越酸,越深口味越苦

咖啡风味分类,常用的就是酸度苦度和浓郁度,浓郁度用翻译软件根本翻不出呢咖啡风味分类,常用的就是酸度苦度和浓郁度,浓郁度用翻译软件根本翻不出呢

咖啡产地咖啡产地

3.挂耳咖啡种类分享

对于咖啡新人,建议从综合装开始选择,因为每个人的口味是不同的,先找到一款自己适合的口味,再固定购买单一品种。当然图个新鲜感综合装也是最优选项。在品牌上分,日系是挂耳咖啡的绝对大户,国内渠道以日本ucc的最为常见,国内京东,网易考拉,天猫,苏宁等都有销售。

3.1自己在喝的品种

3.1.1【UCC 咖啡探究 滴漏式挂耳手冲咖啡】

▼这款是比较适合入门的一款,ucc主要在销售的品种基本都有,包括不常见的炭烧和蓝山品种。基本喝了就能确定你喜欢的口味啦。买个两包试喝后,再买单独装的。销量最大的那款绿色单独口味的确实比较容易适应。

价格趋势:我买的时候是30元一袋12包,现在价格是48元,双十一应该会调回30元区间。ucc的挂耳基本网易的价格常年都比其他家低一些,但要注意超特价的效期可能不好,不要屯太多。

ucc 悠诗诗 咖啡探究 滴漏式挂耳手冲咖啡 多种风味 12包/袋48元网易考拉去购买

一共是7种口味的,没有如一般咖啡宣传阿拉比卡还是罗布斯塔,而是以产地和烘焙程度来分类。也标明了苦度、酸度、浓郁度三个维度,ucc的咖啡基本按这三个维度来分口味

7种从上到下分别是“蓝山风味”、“摩卡综合风味”、“乞力马扎罗风味”、“赞比亚风味”、“哥伦比亚风味”、“炭烤咖啡”、“巴西风味”。下面的标识也标识个各款的咖啡店出产国。

注意这三个颜色不是对应的单独装的口味,要看背面的苦度和酸度标识注意这三个颜色不是对应的单独装的口味,要看背面的苦度和酸度标识

蓝山和炭烧单独装都在5元一袋,综合装3元平均后其实不贵蓝山和炭烧单独装都在5元一袋,综合装3元平均后其实不贵

3.1.2【UCC 城市巡礼系列挂耳手冲咖啡】

不得不说日系产品真的很会做限定,每个品牌都是各种限定。这款冠以城市巡礼的名字,一个城市一个味道一段故事,看了都想买呢【咖啡入门】从一杯挂耳咖啡开始,双十一挂耳咖啡推荐清单,咖啡分类简析 。不知道每个城市的咖啡是不是这样的风味,其实也许就是和上面的综合咖啡一样的配方,但是冠上了情怀就真的让人想买了。

价格趋势:我是在网易考拉上买的,网易上经常会有各种的限定系列,当时折扣价是32元12包,目前看暂时下架,看来真的是限定?天猫的海外购有部分商家有货,价格要高不少,在50左右。如果双十一有货可以买个喝喝玩,太贵就没必要了。

ucc 悠诗诗 咖啡之旅 滴漏式挂耳手冲咖啡 日本都市特色风味 12包/袋48元网易考拉去购买UCC咖啡之旅 日本六大都市滴漏式挂耳式黑咖啡粉8八种口味 12片装s.taobao.com去看看

味道风格:背面也有从苦度、酸度、浓郁度三个维度来表明每款产品的风味,每款都以喝过,总体来说都比较适口,即使标的比较酸的几款,其实酸度也不大,总体都不是偏浓郁的系列。

八个城市,八个味道,一段味道的都市之旅,ucc咖啡城市巡礼系列。好把编不下去了,我不是广告贩子【咖啡入门】从一杯挂耳咖啡开始,双十一挂耳咖啡推荐清单,咖啡分类简析

3.1.3【UCC 金装特级挂耳手冲咖啡 浓郁醇香】

当时是看金装两个字买的,这个版本还有单独的速溶版和咖啡粉版,材料应该都是一样的。规格是10包一袋。

价格趋势:网易和京东官方店都有货,一般在29元10包。网易考拉目前是2件8折,单价2.4元左右其实比一般版本的2元普通装贵有限,一般当口粮也可。

UCC 悠诗诗 金装特级滴漏式挂耳手冲咖啡 浓郁醇香 10包/袋29元网易考拉去购买

口味风格:整体式苦中带微酸,香气比一般的要浓,适合喜欢浓郁型的。

这款还是老版的滤纸,部分款式已经换了新款滤纸。

也是独立包装的,携带也便利。

最后看下新老滤纸的区别

新版的是是下面的红色装,是整个架在杯子上的,老款是沉在杯子中,新款的更接近于手冲咖啡的滤纸,相对对杯子的兼容性也更好,大小杯子都不挑。

3.2准备购入的品种

3.2.1UCC基础系列三大金刚】

▼UCC挂耳咖啡的基础三款,在我之前喝的综合装里都有,本身风味也很明确。绿色的主味偏苦微酸,红色主味比绿色酸味更重,蓝色装是偏柔和的口感。

口味倾向:总体来说绿色的口感更适合多数人,红色偏酸的口感大多数人可能不适应,蓝色装适合不喜欢咖啡苦味的人。总体从销量上也可以反应出受欢迎的程度。绿色是整个京东销量最高的。我自己也是准备买绿色

价格趋势:价格方面日常价网易考拉基本常年是32元左右18袋,京东要偏贵,马上双十一京东价格也可以关注。网易有时会有20元左右的特价,基本秒光,同时特价要注意效期。另外ucc天猫旗舰店也在做双十一预售,买3送一,平均也能到30元左右1包18袋,比网易平日价稍低,是3绿1红的组合。

预售UCC悠诗诗职人挂耳咖啡粉18p*3包滤挂组合日本进口速溶黑咖啡149元天猫精选去购买

悠诗诗(UCC)滴滤式职人咖啡粉(深厚浓郁) 7g*18p/袋 日本进口59.9元京东去购买UCC 悠诗诗 职人高级滴漏式挂耳手冲咖啡 香醇摩卡 7克/包 18包/袋35元网易考拉去购买UCC(悠诗诗)滴滤(挂耳)式职人咖啡粉(圆润柔和)56克(7克*8袋)/袋41元京东去购买

3.2.2【与UCC齐名的AGF】

▼国内销量的品类与UCC不相上下,品类也很多,基本与UCC的差不多,轻、中、深焙的都有,主要看中这款高端系列。

口味倾向:网易上的评价浓度相当高,估计和克数也有关,一般的都是7-8g的,这款是10g。味道相当浓郁,适合喜欢浓咖啡的。

价格趋势:网易平日价30元左右5袋,在挂耳咖啡中算是贵的了,特价时能到28元左右,适合尝鲜,口粮还是选一般的系列好了。

AGF 煎系列 上乘滴漏式挂耳手冲咖啡 香醇浓厚 10克/袋 5袋/盒31元网易考拉去购买

3.2.3【主打低价的国太楼】

▼国太楼不管速溶还会挂耳貌似都主打平价,包装上就有写1杯19日元,相当于1元一杯了。

口味倾向:系列很少基本就中焙、深焙两种。

价格趋势:最近两天全网都下架了,京东和网易都没有,估计过两天会上。要注意这款由于主打低价,每份不是独立密封袋,适合天天都要喝咖啡提神醒脑的人,偶尔尝鲜的就要选这款了,基本半个月内香气就散光了。

KUNITARO 国太楼 AVANCE系列 滴漏挂耳式咖啡 芳香特调口味 160克/袋48元网易考拉去购买

3.2.4【意大利名厂illy,日系以外的选择】

▼介绍多了都是日系为主,其实人人皆知的illy也有生产挂耳咖啡,并且产品也是和它其他产品线一脉相传,目前能买到的就只有中焙和深焙两种。

口味倾向:如果你有关注illy的胶囊咖啡,就会发现,它的容量都比日系的大,挂耳也是如此,基础装都是10g的,味道也比日系的浓,也许是欧洲人更喜欢纯咖啡?

价格趋势:同样和illy的胶囊咖啡一样,比其他牌子的都贵一些,一般价格在25元5袋,也有1袋的独立装,京东原价9.9经常有半价满减,如果你喜欢illy的咖啡也可以关注。另外illy的天猫旗舰店也在做双十一预售,99元4盒二十代,送购物包,比平日价也有便宜,还可以用400-50的跨店优惠券。

illy 预售意大利咖啡进口中深焙拼配滤挂式挂耳黑咖啡粉5片*4盒装109元天猫精选去购买

意大利进口 意利(illy) 咖啡粉中度烘焙45g(滤挂式)45元京东去购买

下一步进阶

挂耳咖啡相对来说也有不足,相对于半自动机出品丰富的油脂,挂耳几乎是零油脂的,香气方面比高压力机器出品有些差距。如果不想花大量资金购买机器,目前非常流行的胶囊咖啡机是个非常不错的进阶之选。

挂耳出品是没有高压机表面的那层油脂的挂耳出品是没有高压机表面的那层油脂的

▼胶囊咖啡与挂耳咖啡有着同样的密封保存新鲜、丰富咖啡品类、简单操作等优点,同时设备价格低至3-4百,丰富的油脂。下次来分享胶囊咖啡的使用心得,以及众多的兼容胶囊的选购经验。

AGF蓝罐奢华咖啡店MAXIM无蔗糖速溶美式黑咖啡粉80g*5瓶

Whittard 英国 咖啡的世界礼盒烘焙咖啡粉盒装研磨咖啡粉

埃塞俄比亚GERA耶加雪菲烘焙咖啡豆250g速溶熟豆

埃塞俄比亚GERA耶加雪菲烘焙咖啡豆250g速溶熟豆

8bit捌比特夏日特饮冷泡奶萃冰拿铁袋泡新鲜烘焙冷萃黑咖啡包/粉

金祥麟新加坡无糖咖啡袋泡黑咖啡研磨咖啡粉独立小包黑咖啡粉

金祥麟新加坡无糖咖啡袋泡黑咖啡研磨咖啡粉独立小包黑咖啡粉

象邦咖啡粉越南咖啡滴滤式中度烘焙现磨香醇浓郁原味纯黑咖250克

普洱咖啡鹿家嘴冷萃冻干即溶黑咖啡美式拿铁减低脂肥2g*4颗

普洱咖啡鹿家嘴冷萃冻干即溶黑咖啡美式拿铁减低脂肥2g*4颗

JBeM牙买加蓝山咖啡粉手冲黑咖啡美式新鲜中深度烘焙180g

Bacha Coffee | 夿萐咖啡都灵精致风味研磨咖啡粉350g/12盎司

印尼猫屎咖啡豆新鲜烘焙现磨麝香猫咖啡粉100g*2罐礼盒装

印尼猫屎咖啡豆新鲜烘焙现磨麝香猫咖啡粉100g*2罐礼盒装

中咖 精品咖啡豆 新鲜烘焙可免费代磨咖啡粉

中咖 精品咖啡豆 新鲜烘焙可免费代磨咖啡粉

【】意大利INTENSO咖啡豆卡普里意式浓缩黄瓷款1000g

新寨云南小粒蓝山咖啡挂耳礼盒装 云南保山特产佳品 新鲜烘焙

新寨云南小粒蓝山咖啡挂耳礼盒装 云南保山特产佳品 新鲜烘焙

Bacha Coffee | 夿萐咖啡摩卡马塔里研磨咖啡粉250g/8.5盎司

illy意式咖啡粉中深烘焙低因125gSOE危地马拉埃塞俄比亚

空杯巴士黑布林冷萃袋泡咖啡冷热双泡纯黑咖啡粉美式咖啡拿铁10包

• 我一直和隅田川的全黑,感觉比较小众,口味不错,不知有没有相同口味的玩家?

楼主举手,双十一已付定金,价格很美好呢,买的15口味综合款

貌似不是日本的牌子,就是自己的牌子

• 挂耳上不上手冲壶,出品差异会有很大区别嘛? 自己在家磨豆手冲,办公室喝117之类的最近觉得像喝水 [喜极而泣] 准备上挂耳,但是看几家挂耳的介绍好像都推荐手冲壶……如果出品影响不大我真心不想在办公室搞那么多东西 [喜极而泣] [喜极而泣] 另外关于意式浓缩,我是真的很佩服压出来直接喝的大神啊,我觉得那东西最起码要做成拿铁吧,品鉴级别还是要喝单品+手冲,要不咖啡师大赛也不会清一色的手冲壶

我觉得还好,我之前用电水壶的自动出水冲,味道感觉差的有限,当然我的电水壶有大小两档,最好是配合手冲壶,一般的就20块,一般的水流太大容易把粉冲的太散开,口味会淡

有道理 确实水龙头出水哗啦啦一下子就把粉冲开了萃取不够,我也去买个便宜的小手冲壶的 谢谢作者啦~

• 是不是还得自己加糖和奶的?如果需要的话

是的呢,出品是黑咖啡

• 问一下,ucc探究系列里的红绿蓝,口味对应职人系列的红绿蓝么

不是对应的,要看包装反面的苦度 酸度的那个表

• 啥时写胶囊咖啡?

总体还是原装的胶囊最好,但是长期没活动,有不少德国牌子的胶囊,便宜不少,最近网易双十一买的1.5一颗,也还行

• 请问下这个挂耳是像茶叶一样可以若干泡,还是只可以一泡,然后渣都没了?入手前学习一下 [观察]

只能泡一遍的,渣还在,但是不能在用的哦

泡第二遍就没有味道了,我试过。

• UCC现在没有综合包了?
    在日本早餐店喝了咖啡,觉得很好喝,不酸不苦,同事说应该是曼特宁
    咖啡小白,有什么推荐吗?可以每种都品尝一下的

还有的吧,某宝搜下

• 我喝了大概二十包后,才发现,应该把滤纸撕开口子,冲 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

你这和免煮麦片直接吃一样 [哭泣]

茶包的既视感

• [赞一个] 我也经常海淘UCC和MUJI的耳挂,粉和豆。价格便宜味道又顺口。早上前没时间就用耳挂,偷个懒就直接用粉手冲,周末时间多就手动磨个豆再手冲。平均一天要喝2-3杯,还是自己动手比较实惠。

转了一圈,最后选择了胶囊咖啡机 [喜极而泣]

我也是这个路线,先是速溶三合一,然后是纯咖啡速溶,挂耳,直到目前的胶囊。估计早晚会走到磨豆的终极理想

• 我觉得意式咖啡最简单,只需要一勺粉,拧一下咖啡机就好,有泡沫有油脂,醇香浓郁

我也是,但必须在家

• 假设我们把机制现磨咖啡作为“口味”的最高标准,速溶咖啡作为最低标准,那么从高到低,大概是这样排列:现磨10分——胶囊6分——挂耳1.5分——速溶1分。请注意,这里的分值只是一个粗略的区分,比如现磨并不比胶囊高出将近一倍,挂耳对于速溶也不可能拥有50%以上的优势,而跟挂耳相比,胶囊是的确有着碾压式的提升。听着有点儿绕,把加工方式考虑进来,就比较好理解了。高温、高压,是追求“口感”的正确方向,那么挂耳、速溶,其实是同一级别的东西,而受限于机器的制备能力,胶囊机做出来的咖啡是远不及大型设备的。最后多句嘴,肯德基的咖啡比星巴克的好,且便宜。

对于挂耳才比速溶高那么一点分觉得有待探讨!挂耳和速溶虽同属于“手冲”,但是原料差别很大。豆的制作过程且不说,单速溶咖啡里添加各种添加剂来“堆味,堆口感”,就已经是“垃圾食品”范畴。打个不太严谨的比方,就好比纯果汁和果味饮料的差别。所以,在无机器或者咖啡设备的情况下,挂耳要比速溶好很多

我这个外行觉得挂耳已经比速溶好喝超级超级多了 当然比胶囊确实还差的远

• 我以为会推荐各个自烘焙咖啡店的挂耳。。。

• 挂耳有时候真的很方便

• 楼主介绍基本都喝过,还是UCC奢华金装合口味

• UCC还是算了吧,粉少。不过女生喝一喝还可以的,比较温和,量可能对女生来说刚合适。

Ucc分,一般的都没味

• 我也是常年买淘宝店家做的挂耳,今天突然看到楼主的图,发现ucc金牌 应该也是不错的,而且价格也还不错

• ucc绿职人最近惊天低价都不怎么出现了 天天等着呢 agf blendy与绿职人不相上下 金装确实更好喝香气更足 但略贵一般凑单用

• 之前喝挂耳...最近改了胶囊...觉得幸福感提升很多...

• ucc职人喜欢红的,最不喜欢绿的。看淘宝绿的打折最多还以为绿的没人爱喝 [狂汗]

• 以前喝KEY COFFEE,现在主要喝极睿,口感比UCC好了不是一点。现在胶囊也喝极睿