小帅说健身 篇十一:说一说我认为正确的健身观

2019-04-08 07:00:00 64点赞 195收藏 47评论

碎碎念

最近有一个念头一直在我脑海里忽闪:我可能是张大妈上健身达人中,最不正经讲健身的

别的健身达人,要么讲讲原理、要么讲讲某个部位怎么练、要么给准备健身、或者正在健身的读者们来一记强心剂般的心灵鸡汤。而我呢,上一次写某个部位怎么练的原创,得追溯到去年10月了。而下一篇本想好好讲讲怎么练肩的原创呢,一直在筹备,本来准备这个月发,但是可能要拖延的5月了……

这一切,并不是我不努力写,也不是我不想写了,而是我在不断的反思,通过网络写这些东西会不会给看过我原创而照着练的值友们带来运动损伤,虽然有文字,有图片,但是真的能解释清楚动作的原理和规范动作么?读完了原创,练了,真的能找到那个适合自己的重量和方法么?

说说写这篇的起因吧

说一说我认为正确的健身观

某日,收到达人小小值的邀请,然后跟怼怼同学简单沟通了一下,我的主题是“健身观”

怼怼同学居然让我写健身观!好吧,我觉得,这碗有史以来可能是张大妈里最毒的健身毒鸡汤此刻就这么草率的诞生了!

还在打着“腹稿”的时候,看到了活动小小值的预告

说一说我认为正确的健身观

沈阳剁首富孔哥、沈阳剁女神玲姐都参与了活动,我这个在沈阳剁中隐藏的名不见经传的小人物也能参加,真的吼高兴呢!

说一说我认为正确的健身观

希望我的流量别跟大佬们差的太多,虽然已是奔四的油腻大叔,但是内心还是想要面子的

健身还需要有个健身观?

说一说我认为正确的健身观

这个世界,究竟是唯物、还是唯心的这个问题暂且放下不讨论,但是健身这个事情,绝对是意念驱动的!

公司附近新开了一家健身房,距离很近,刚好可以利用午休时间去锻炼,于是我便办了张健身卡,如果工作不是特别忙,中午就去撸一会铁。我的一个同事知道我在公司附近办了健身卡,于是热情高涨的也要跟风去办一张,想着中午要和我一起去锻炼。

我这个耿直boy十分直接的和他说:你这个性格,根本坚持不下来;即使我天天叨B你,你跟着我去练了,你也一样控制不了饮食,到头来你得到的只是花了好几千块钱,买到的一张没用的塑料片子,然后还得说健身房不好、健身无用论等等……所以,何必呢?

你要是真想试试自己能不能坚持下来,要不花个几百块钱买两个哑铃吧,先在家里面练练试试,如果能坚持下来再办健身卡,如果坚持不下来好歹还剩两个哑铃,用来挤门或者卖废铁,也不是那么浪费。

说一说我认为正确的健身观

于是乎,不出所料的:一周之后,那两个哑铃成了顶门的工具。

所以,健身一定要有健身的欲望、驱动力和执行力,而这一切都需要强大的意志力来指引,并不是说身体想坚持就能坚持下来的。

所以,有正确的健身观十分的必要!

为啥要健身?

说一说我认为正确的健身观

好像这个问题,我之前在哪篇原创里面有过解释

为啥要健身?

说一说我认为正确的健身观

为了健康、少生病?

运动了就能健康,其实并没有那么多正向的相关性。

先歪楼:运动员,都是天赋异禀吧,英年早逝的并不少;那种常年保持运动习惯,身体特别英朗但是突发脑卒中或者心梗去世的事情,相比大家也或有耳闻。例子不能多举,毕竟逝者已矣

所以,运动能让人长命百岁?答案也许并不那么乐观

现在的老年人总念叨“以前的人也没这么多心梗啊、癌症啊,都怪现在这空气污染和黑心农药菜”……每每听到这些,我都觉得这些人的观点有点本末倒置了,殊不知人类的平均寿命得到极大的提高也是近百年科学技术提高导致的医疗水平提高的结果。干净的环境、洁净的饮用水、不再肆意排放的粪便、充足的食物以及不断提高的医疗手段和利郎满目的药物,才使得人们寿命得以延长。

说一说我认为正确的健身观

但是,我们的身体,还是按照“传宗接代”的需求来设计的,从身体机能上来说十几岁可以完成生育的任务,再过十几年给下一代抚养成可以完成生育的个体,两个十几年,30大几岁,40出头也就是我们身体的设计寿命了。

所以,超期服役的身体,势必要承担更多的风险和痛苦

说一说我认为正确的健身观

上图是全球癌症发病率排名,意外的是前几名都是发达国家,原因无他只因为他们的预期寿命更长,老年人的比例更大!

说来说去要说啥呢?其实作为人类,作为生物,在“虚岁”那一年DNA已经把大部分事情都安排好了,我们,能改变的并不多!

能减少得感冒和其他传染性疾病的机会?

答案并不明确,我只说故事和态度

故事:

健身房里每天穿着“体型裤”压腿一个小时的老大爷,见到别人感冒就说:你看我,天天来锻炼,十多年都没感冒过了!

WTF,您老真是天赋异禀,您每天在健身房不是唱歌,就是压腿,要么就摇人儿聊天,您老人家锻炼个啥了?再者,不要用幸存者偏差来举例子讨论这么有共性的问题好么?

殊不知,感冒是细菌或(和)病毒引起的么?对于细菌,我们人类还有点手段;对于病毒,大部分情况下我们还是束手无策的吧?

所以,且不说真假运动,就是运动真的能提高免疫力么?这面的例子大家还是查查那种不造假的运动和医学类论文或者文献吧,我就欠奉了。但是不合理的运动,过量的运动,不正确的姿势造成的运动伤害可不少见吧!

压腿老大爷,常年不得感冒的原因,抛去运动不运动不说,肯定有心情愉悦这一条,你看,每天能穿着体型裤,在各色大妈面前晃悠、又能在健身房里肆无忌惮的大声唱歌,大爷自己都说:你看我这活的,多开心!

**,你开心,我还得带着降噪耳机……

说一说我认为正确的健身观

上面说的那么狠,只是为了告诉说明一个问题:单纯的靠健身来追逐健康,到头来可能只是一场春梦

但是健身对健康真的毫无用处么?

当然用益处,而这些益处都建立在掌握了正确的健身知识和日积月累的执行上

1, 都说三分练七分吃,所以真正健身的人,对饮食的控制是相对严格的

并不是简单的说吃的少,而是适当的碳水、充足的蛋白质、合理的油脂,充足的营养和微量元素。

在保证这一切的前提下,决绝暴饮暴食和那些不健康的食品。

健康的饮食习惯,会很大程度的降低患代谢类疾病的风险。

什么高血压,高血脂,高血糖,尿酮、尿酸高是常年困扰很多人的问题,指标不是特别高的,大部分可以通过健康的饮食来控制其发展。

2,降低现在“久坐族”、“低头族”的各种困扰

很多腰酸背痛的症状,都是肌肉力量薄弱,或者肌力不平衡带来的附加伤害。

比如久坐造成的腰疼、玩手机造成的颈椎疼。好多人去医院查了X光,MRI都不得其原因。

其实可以试试运动康复,看看是不是因为肌力不平衡,或者是动力链不稳定造成的。

如果是,完全可以通过运动健身来增强肌肉力量的办法来降低症状带来的疼痛,甚至治愈。

拿我自己举个例子,我有一阵总是觉得后背很疼,去医院做了一套检查,医生跟我说,我的症状就是脊柱侧弯造成的,确实,我坐在椅子上总喜欢向一侧歪。可以通过强化脊柱关联的肌肉来缓解,然后给我讲解了一些列的恢复方法和锻炼方法。

给我讲完,我忽然发现,这不就是训练核心肌群的那些动作么……

所以强大的肌肉,确实能减少一些由于肌力不平衡导致的颈肩腰背疼痛

所以,腰酸背痛,颈肩腰腿疼,通过合理的肌肉训练得到缓解的效果、也许比那些膏药、按摩带来的效果要好的多。毕竟通过增强自身肌肉来改善才是真正的“治本”。

3, 养成生活中的好习惯

吃的“好”、休息好,这都是健身的需求,长期坚持下来,这就是两个最好的生活习惯。

另外,通过对身体的了解,对举铁姿势的详解,可以避免一些因为用力不当造成的伤痛

说一说我认为正确的健身观

比如:搬起重物,是应该弯腰直接搬,还是蹲下拿起重物,然后用腿的力量撑起身体,同时带动重物呢?

当然是后者,练的久了,在健身房捡一篇2.5kg杠铃片都要蹲下捡起来,这不是4er逼,这是长期健身形成的“自我保护”

毕竟,弯腰搬重物,搬出“腰突”也不是很罕见……

到底为了啥而健身?

前面说了健身和健康的关系。

下面说说我们的“身体”

说一说我认为正确的健身观

记得某天看了本“闲书”,就是上面这本

里面第一篇,就叫《皮囊》,读完里面关于阿太的故事,我觉得颇有道理:肉体是拿来用的,不是拿来伺候的

的确,很多人多感叹人生苦短的同时,又在无谓的浪费时间。

这短短的百年,为啥要拿出好多时间来锻炼,来“伺候”这终究要付之一炬的皮囊呢?用这有限的时间来享受生活,来杀时间不是更好

何况,健身本来就是完全逆反人性的:懒,但是你非要让我运动起来;馋,但是你非要让我控制嘴。一个运动,一个吃哪个不是挑战人性的!

身体只是灵魂暂住的躯壳,只有思想能够得到永生凡一切相,皆是虚妄

说一说我认为正确的健身观

这也是我说自己是“佛系健身”的由来,翻译成通俗易懂的白话文就是“爱练不练”

说了一大堆,到底为了啥健身?其实最直接的目的:为了美

为了穿衣服好看、为了不穿衣服好看、为了让自己看上去年轻一点

说一说我认为正确的健身观

或者至少看上去比同龄人年轻……

说了一圈,到底又“住相”了

说一说我认为正确的健身观

对,没错,就是为了好看而已,多么简单朴素的目的。

人生是短暂的,时间是独特的不可重来的资源。所以,有限的时间做有意义的事。

陪伴家人、创建事业、学习知识、也许都比健身这事来的重要。选择健身,并不是不安心工作,不陪伴家人、不干家务的借口。

这苦短的人生,做爱做的事,不要让身体成为了牵绊,除了“真爱”请远离健身。

做你自己喜欢的事,但是请别打扰到别人

说一说我认为正确的健身观

做自己爱做的事,并不是放飞自我,基本前提是别打扰别人!

说一说我认为正确的健身观

广场舞算是老大妈们喜闻乐见的健身形式了吧,因为广场舞引起的纠纷之多,我就不用举例子了。

在“活久见”的经历中,广场舞这扰民程度只能算是小打小闹。

见过给广场舞的大喇叭搬进健身房,在健身房跳广场舞的没?那大功率重低音的大喇叭,在室内空间的杀伤力,真的无敌了!

这还不算是奇葩,健身房早场中的大爷,还有去健身房“一展歌喉”的……

有时摘下耳机听他们聊天,出口就是“玩”,就是开心!你们是开心了,但是考虑过别人的感受吗?谁喇叭功率大、谁嗓门大谁就最开心?

说了奇葩,说说可能不太引人注意的

当你沉浸在没人打扰,快乐撸铁的过程中,突然窜出来一个穿着紧身衣裹着大肚子的人,比比划划的对你说:小伙子,你这么练不对……,然后说到激动的时候也不管你组间休息多长时间,上来“抢走”器械,一顿指导……

等他过完瘾了,擦掉嘴角因为说了太多的话而冒出的白沫子,你也“凉凉”了,还得重新热身,重新上重量。

说一说我认为正确的健身观

健身房好歹是个公共场所,所以请记住不要打扰别人。有的时候,特别想在衣服上印上《请勿打扰》四个大字

即使是选择其他户外健身的方式。也请记住,健身是你自己的事,但是别影响到别人,好么?

毕竟,有的人去健身房撸铁,只是为了享受那个把小时的独处时间。

健身的人,其实没你想的那么厉害

说一说我认为正确的健身观

有的人,偶尔跑个步、撸个铁逢人边说自己锻炼了,常年坚持,怎样怎样。

其实,从精神层面来说:你跑步、你撸铁、你健身跟刷头条、刷抖音、吃鸡、都差不多,只不过是个爱好而已,只是个杀时间的方法

爱好都是自己选择的,背后都有着自己的追求,有人求虐,有人求放松,只要不影响别人,不危害公众安全,没什么高低贵贱之分

所以你健好自己的身,就行了!别总逢人就说自己健身!

说一说我认为正确的健身观

冠军们忙着比赛、专家忙着卖课、你这义务健身宣传员,却忙着安利健身!

想想是不是因为练的太少,所以才有那么多时间来给人家免费安利健身。

从身体层面上说:健身除了美?确实能提高一点点身体的机能,相对于个体来说,也许提高的程度很高,但是永远不要把自己想象成能练成某某某那样。

说一说我认为正确的健身观

对于普通人来说,郭达·斯坦森也许就是终极目标了,不要把自己想的太强大。虽然健身中意志很重要,但是决定你自己的天花板的,还是DNA

运动员,并不是因为运动了,才成为运动员。人家是因为有某个方面的运动天赋,比如身高、体重、爆发力、柔韧性等等。

说一说我认为正确的健身观

就像现在各种篮球培训机构如雨后春笋般的冒出来一样,、借着去蹭场地打篮球的机会,和不少家长聊过为啥送孩子打篮球,90%以上的答案是“为了孩子能长大个”

殊不知,这是一个本末倒置的回答。为啥篮球运动员都是身高臂长?不是因为人家打篮球练出来的,是人家有了身高臂长这个优势才能成为运动员。

当然,并不能否定运动能促进孩子长个,但是相比运动,青春期合理的饮食:充足的蛋白质、充足的钙铁锌硒才是孩子长个的必要保障。

说一说我认为正确的健身观

总有这样的误会:健身的大块头,一定特别能打,特别经得住打,脾气特别炸裂

一个一个掰扯

能打十个?

不存在的!碰人一手指、亲人两行泪!

“宁和明白人打一架,也不和糊涂人说句话”

遇见酒蒙子、泼妇要么跑、要么幺幺零—毕竟生命只有一次!该怂就怂!毕竟目前这个大环境,还并不需要普通人为了人民为了国家去牺牲!

说一说我认为正确的健身观

比如,前几天因为停车的一点小纠纷,一个面相凶狠,目测体重超过200斤的泼妇,下车对我破口大骂。

说一说我认为正确的健身观

我挺着我的大胸跟人家讲道理!只讲了一句,对方又破口大骂!脑袋里想起我妈那句老话:不要和疯子讲道理。

索性不再纠缠,拍照,上车,锁门,打电话:妖妖灵,幺二二,交警叔叔来了二话没说,先给对方开了个违停的罚单,然后我把行车记录仪记录的对方破口大骂的影像资料给片警叔叔展示了一下,片警叔叔对200斤一顿教育,200斤最后不但认了错,道了歉;还得去交违停的罚款……

不过,健身也有那么点优势

比如,块头大了,一般情况下别人和你说话都会客气那么一点点。

再者,练跑步的,遇到事跑起来,不管是跑的快,还是跑的久,都是优势

其实,健身房好多大块头,内心都是平和而温暖的!

不要随便挑战自己

说一说我认为正确的健身观

各种健身鸡汤中,总是喜欢说让人们挑战自己,挑战极限!

但是,凡事要有个度,虽然说在撸铁的过程中,也许最后很难推起或者很难拉下那一两下才是这组动作里真正有用的。但是前提是别超过你的安全极限

说一说我认为正确的健身观

凡事都是有科学依据的,蚂蚁能搬动自己体重几倍重量的东西,但是蚂蚁才多大,把蚂蚁放大到我们人类这个体型的量级,看它还能搬动自己好几倍体重的东西么?

再者,健身,是一个循序渐进的过程,体型和身体机能的提高是逐步进行的,并不是你练个一两天就能突飞猛进的。

说一说我认为正确的健身观

比如跑步,本来你是能跑5km的,但是还没跑过一星期,就要去挑战半马,甚至全马,这那里是挑战自己,这是“玩命”啊!

不要光看人家轻松的完赛,也不要光看到人家的成绩,背后每一天的辛苦付出才是基础,长期不懈的努力才有成绩。所以,别天天想着挑战自己,每天进步一点点,坚持下来才是最大的收获。

说一说我认为正确的健身观

在没有任何基础,没有任何安全保护的情况下,“突飞猛进”般的挑战自己,无异于No zuo no die

说一说我认为正确的健身观

大重量硬拉,拉断了二头肌,痛苦不说,伤筋动骨这一白天,耽误了多少次有氧无氧的运动。

还有什么:日走万步的滑膜炎、运动过量导致的横纹肌溶解综合征,甚至是急性肾衰竭,这样的例子举不胜举

非要挑战一下自己?先挑战一下,看看能不能把健身这件事坚持下来

不要乱用“补剂”并远离一切兴奋剂

说一说我认为正确的健身观

各种补剂,层出不穷,从根本上说,既然叫“补”剂,也就是对你运动的补充。最终还是要看练的。

只喝蛋白粉就能长肌肉?

只吃左旋肉碱就能减脂肪?

只要补了谷氨酰胺就百病不侵?

……

这一切的一切,都只是补充,千万不要拿补剂当药吃……

适当的补充还是需要的,但是一定要远离那些不正当补剂

比如一切类固醇类药物,以及兴奋剂

老生常谈:健身先健脑

健身各种流派,各种渠道,各说各的道理,一定要用科学的思考,来透过现象看本质。

举个例子,AB两位女性,在不同的时期,通过不同的方式,尝试了“生酮减肥”

A问我不想运动,还想减肥,怎么才能做到?我说你找个医院,让营养科的医生给你开个食疗单子,然后照着吃,坚持几个月就行了。A如法照做,去医院检查了一圈,最后管医生要餐单,医生说,我这都是通用的,没有针对你个人的,给你推个微信吧……(这微信和医生有没有PY交换,咱们暂且不去推测)。然后A把开好的食谱发给我,每日食谱,月付800块,想征询一下我的意见。我看了食谱,惊奇的发现居然是生酮减肥,于是跟她说了一下生酮减肥的弊端和常见的副作用反映,当得知医生告诉了全面的注意事项,比如要检查尿酮,如果尿酮超标要检查血酮,包里要代糖,第一周最好选择假日开始,身边要有人陪伴……等等这些告知之后,至少在安全上有保证了之后,A开始了自己的生酮减肥之旅,2个月10斤的效果,自己还很满意,全程并没有出现太多的不适应症状。(当然,有没有反弹暂且不说哈)

B是孩子补课班的家长,偶尔聊两句的那种。有天媳妇打电话,问我去不去补课班接孩子,我说在忙,去不上了。回家媳妇跟我说,那宝妈找你,所以让我打电话问你来不来!之后再去补课班,B跟我说了找我的原因,因为之前自己买微商的减肥饼干,说效果很明显-一天能瘦一斤多,我看了微商给她发的配套的食谱,便顺嘴说了这不就是生酮减肥么,然后出于好心,跟她讲了生酮减肥的注意事项。于是一周之后,也就是她找我那天,所有的副作用全都出现:头晕乏力、尿酮飙高。于是想起了我说的那些症状,有点害怕了,本想找我问一下该怎么办。但是没找到我,于是问了一下卖她饼干的微商,微商说没事,你可以加大饼干的食用量,坚持两天就好了!听完B的陈述,我控制了一下情绪,毕竟是在补课班,我代表着我家宝宝的修养,所以收回了嘴边的WTF,跟B说,我建议你停两天吧,如果你真要减肥,还不想运动,我可以介绍认识的营养师给你,费用比你吃一个月的微商饼干便宜的多……

防怼:以上两个例子,并没有说生酮到底合不合理,也没有说微商饼干没有减肥效果。我想说明的是,同样的一个原理,同样的一种方法,一个是在负责的医生的监督下进行(也可能不是医生,但好歹是医生推荐,而且认真负责);一个是在短期培训,不负责任的某个微商的指导下进行,所以一个达成了目标,一个戛然而止!

说一说我认为正确的健身观

还有,要说的一点就是,所有的科学理论都是在有条件,都是有“有效期”的,也许我今天讲的东西是对的,但是明天的科学研究报告以及长期的科学实验表明我说的是错的,也不怕打脸,因为毕竟科学就是在不断打脸中前行的,几百年前科学界还认定地球是太阳系的中心不是么……

也许几十年后,人们真的不需要再健身了,要么在出生之前调整一下DNA,要么在青春期扎一针,吃个药片就有好身材了呢?如果没有副作用,没准到那时我也去扎一针呢……

好了,今天的内容就到这里了,一记么么哒送给值友们,咱们下期再见!