餐桌奇谈 篇十七:豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

2019-04-12 17:36:23 6点赞 40收藏 7评论

在青菜里多多多少加点肉

是我们减肥又嘴馋人士

最后的坚持

事情要从2年前说起了,那时候桌儿因为黄油看病的事请教了一位粉丝,聊完之后答应他可以点道菜让桌儿出菜谱,粉丝很激动。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

然后要了:豆豉鲮鱼油麦菜。

然后,一年过去了。桌儿并没有动手。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

好脾气的粉丝儿扛不住了,自己发来了豆豉鲮鱼炒鸡蛋的教程。看!一年不见,他已经不但自己学会了豆豉鲮鱼油麦菜,还顺手学会了豆豉鲮鱼炒鸡蛋 #论粉丝的自我成长#。

桌儿很愧疚,这一愧疚,一年又过去了。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

这位ID是“普洱先生”的同学,我对不起你!

看,又是一年春天来了,当普洱已经变成了陈年普洱的时候,我清醒地意识到,欠了两年的债该还了。

为了弥补我内心的不安,今天这道菜,我会奉献一些我吃了几吨油麦菜后的小心得,别人家没有哦~

买好鲮鱼罐头,我们走着~

在肉菜和素菜的边缘挣扎的

豆豉鲮鱼油麦菜

材料丨原料少成这样我替你们鼓掌

油麦菜 1把

豆豉鲮鱼罐头 1盒

蒜 5-6颗

盐 少许

油麦菜的量?

新手炒菜容易被新鲜青菜的量欺骗,记住茎秆越少,缩越多,尤其菠菜、油麦菜这种的绿叶菜,炒熟后体积充其量也就是新鲜状态的三分之一,所以你可以按照200g/人的量准备油麦菜,对重量不敏感的,圈起你的小手,一把油麦菜根部圈紧了正好勉强一只手握住的(图我就不放了,有点污),就差不多一个人的量了。

比如,按照王源的这个无实物表演的量,大约是4个人的量。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

步骤丨简单成这样我为什么会拖稿2年!

1.蒜切末。

本道菜最难的步骤无非也就是这个了,没啥好讲的,就是切末。

量比炒一般青菜多一倍,因为我爱吃蒜末

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

2.油麦菜洗净切成2-3段。

桌儿这里切段不是切着玩的,一会儿下锅是有先后顺序的。我是按照下锅时间的长短切了三段,分别是茎、茎+叶、叶。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

你可以用你自己记得住的顺序把它码在碗里,方便一会儿抓。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

3、豆豉鲮鱼取出适当的量并切碎或撕碎。

什么是适当的量,1人份油麦菜的话,用三分之一罐,两人份的话用半罐。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

桌儿一个人吃,但桌儿馋,所以放了半罐。

然后你把鱼肉和豆豉都切碎一点,一来好入味,二来......显得多。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

4、架锅烧油吧。

分出一半蒜末下锅,热锅凉油开中火,爆香蒜末!热锅凉油这么做的好处是可以缓慢升温不容易很快炸糊佐料。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

放入豆豉和鲮鱼,一起爆香,仍然保持中小火,免得过分脱水。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

鲮鱼本身大约也是没想到,自己都做成罐头了,还特么得再下一次油锅。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

5、分批下油麦菜。

炒油麦菜的时候就要开旺火了,先下刚才你切好的根部的那一部分。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

翻炒3-5秒看到他不再倔强后,推到锅边上,在中心火最旺的地方下中油麦菜中段。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

3-5秒后,参照上个步骤下最后的叶子。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

整个过程看上去像火箭起飞一样复杂是么?其实熟练了就是顺手的事。

原理是因为油麦菜茎部水分比较大,跟叶部一起下的话,容易叶子失水过多而茎部还没吃够火,所以才相隔几秒下锅。但这也是你做的油麦菜比别人做的好吃的秘诀之一呀!

6、最后调味。

菜差不多炒好的时候,不要忘记咱们还剩了一半蒜末,现在就可以加进去了。因为炸过的蒜末和生蒜末味道是不一样的,分开放既能丰富口感,还有利于大蒜中营养物质的挥发。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

其实油麦菜自身有特殊香气,鲮鱼肉和豆豉又比较咸,所以按理说这盘菜是不需要另加盐的,但是如果你真的觉得不够味,可以在出锅前加点盐。

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

7、“普洱先生”看这里!

你要了两年的豆豉鲮鱼油麦菜出锅了呢!

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

不要问我拖稿这么久害不害臊,我这个人,哪有什么羞耻之心。

让我们来复习+新增一下说好的心得点:

1、可以直接用罐头里的油炒菜,就不用其他油了(但我觉得腥味有点重)。

2、蒜加量可以中和鲮鱼和豆豉的罐头味。

3、热锅凉油爆香是为了防止佐料快速脱水。

4、炒菜部分要全程大火。

5、油麦菜分段下是为了出锅时各部分保持差不多的成熟度,你嫌麻烦也可以一锅下。

6、蒜末分两次下是为了口感和营养。

7、只有我可以拖稿拖得这么理直气壮,你们不可以哟~

8、不为什么就是这么不讲理。

最后,有些为了这道菜买了一罐鲮鱼罐头的小宝贝一定会问:那剩下的罐头怎么办呢?

就,改天再炒一盘呀!复习一下总是好的嘛~

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

或者,买了罐头结果等了我两年的普洱先生也有解决办法呀!

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

可以做成豆豉鲮鱼炒鸡蛋呢!

豆豉鲮鱼油麦菜丨你要非说它是个素菜,它可不会服气呢!

为我们两年都没有消散的友谊干杯!

🍻🍸🍺

❤️ 桌儿小课堂时间 ❤️

油麦菜到底是不是莴苣的叶子?

油麦菜是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣。

而莴笋,是茎用莴苣。

至于生菜,也是叶用莴苣的一个品种。

但是他们仨儿,都是同属于莴苣这个物种(Lactuca sativa)。

啊,今天也是博学(又拖更)的桌儿呢!

大家下周见!

<正文完>

评论、打赏、关注都随意,桌儿在远方爱着你们V(^-^)V

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸(牛肉牛筋含量大于90%)净重5斤(125g*20袋)

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)