买了新iPad?这些软件你一定要了解一下!——iPad常用软件分享

2019-04-18 14:52:36 390点赞 4266收藏 171评论

当初,乔布斯在发布第一代iPad时给它的定位是“介于手机和笔记本电脑之间的第三种设备”。按照我的理解就是在手机和电脑之间做一个补充,但是,众所周知,随着这些年,Pro版本、Smartkeyboard、ApplePencil的发布,iPad正在逐渐由内容消费工具往生产力工具发展,尽管这条路走的并不顺利。

苹果IOS最引以为傲的就是其出色的生态系统,众多的开发者围绕着生态系统推出了很多优秀的APP,可以让iPad变得更加好用,出色的使用体验。下面我将分享下自己在使用iPad过程中的好用APP,希望可以给新入手iPad的值友一些参考,带来一些帮助。文章较长建议收藏便于随时查看。

效率工具

滴答清单(软件免费/会员内购)

滴答清单是一款ToDo任务,规划时间的应用,是国外广受好评的任务管理软件TickTick 的中国版本。界面简约、直观,最主要的是跨平台支持,Web、iOS、Android、Chrome、Firefox、微信,随时随地的查看任务清单和提醒。软件本身免费,更高级的功能会员订阅,但是免费版可以实现大部分功能。会员内购主要是日历视图等其他的锦上添花的功能。特别喜欢的是提醒功能,配合讯飞语音输入法,它能准确的分词断句识别出时间并做出提醒规划。▼▼

翻页时钟(软件免费/内购¥6)

电脑上使用过Fliqlo翻页时钟,很喜欢这样翻页的效果,看书的时候你能很清晰的感受到时间的流逝,iPad类似的翻页时钟有很多,大家可以自己查看找自己喜欢的,这款下载免费,内购报时去广告需要要6块。很多人买了iPad放在那儿吃灰,不如用一个装一个翻页时钟软件,放在家里当大屏时钟使用。

Documents  (免费)

简单来说就是一个文件管理器,在IOS11之前,苹果一直没有一个统一的文件管理中心,Documents此时扮演了重要的文件管理的角色,如今虽然IOS拥有了官方认可的「文件」中心,但是Documents依然有它的价值。我比较喜欢的就是它可以解压缩包,速度还挺快,还有传输功能,电脑不用下载APP,直接进入网址,iPad扫个码就能链接,适合小容量的文件传输。▼▼

有数(¥12)

大家都知道,iPad上面没有官方的自带计算器,所以对于有职业需求的值友或者学生党,这个有一定的需求,加上iPad这么大的一个屏幕,有点浪费。「有数」这款计算器充分的利用了iPad大屏的优势,可以直观的显示复杂的运算过程,这点很友好,免费的话还有推荐老牌计算器软件PCalc Lite,各种运算都有涉及,操作各方面也都挺好。▼▼

nplayer(¥30)nPlayer Lite(免费)

nPlayer 是一款 iOS 上极受推崇的万能格式高清播放器 APP,它的使用体验也确实没辜负它的盛名,除了可在 iPhone / iPad 和安卓上流畅播放几乎所有主流格式的视频、1080p/4K,支持 DTS HD、Dolby AC3 / E-AC3 解码播放、外挂字幕等,还提供了强大的局域网远程播放能力;兼容性极佳,功能相当丰富。nPlayer Lite是免费的的,基本功能都有,但是有一些广告,不过在可接受范围内。▼▼

讯飞输入法(免费)

输入法只装了讯飞输入法,主要iPad也不会大量的输入文字,有时候需要输入大量文字会用蓝牙键盘来敲。比较喜欢的是,语音输入功能,不用打字了,识别率也很高。还有还是习惯九宫格输入,一直没找到系统输入法的九宫格设置,可能没有。

坚果云(软件免费/会员内购)

坚果云是一款提供网盘|云盘|云服务的团队协助软件,可随时随地实现共享文件夹。坚果云网盘支持移动办公,协同办公,文件同步,数据备份,智能管理,在线编辑等功能。个人用户分免费版和专业版,因为我对于大容量的文件存储没有频繁的需求,主要是文档图片之类的同步,坚果云支持的平台也比较多,最喜欢的是就是同步盘功能,电脑端映射一个同步文件夹,需要多个设备之间互传的PDF文档和图片丢进去这个文件夹里,自动同步到云端,不同平台的设备都可以打开查看,这个功能以前主流的几家网盘都有,后来好像都需取消了同步盘功能。▼▼

收趣(软件免费/会员内购)

收趣云书签类似于国外的Pocket,是一款稍后读软件,平时看微信公众号文章,微博,遇到好的文章或者好的图片素材就保存到收趣,用大屏iPad查看阅读。主要它支持的平台特别多,浏览器插件,微信,微博,知乎等等。保存到收趣后,源文章删除也不会受影响,用了有几年了,整个操作和界面很友好。推荐!▼▼

WPS Office(软件免费/会员内购)

WPS Office大家都很了解了,很多值友电脑端也装的这个,主要喜欢云同步功能,我因为在电脑端也是装的WPS,它有一个云存储的功能,自动把文档上传到云端,外出可以在多个设备中查看,格式支持也比较多,基本上的文档处理功能是够用的,重度使用建议开通会员。但是如果你经常进行PDF文档阅读批改标注,推荐PDF Expert6,绝对好用。

白描(软件免费/26元内购)

iPad大屏看文档很方便,但是有时需要将纸质文档放到iPad里面阅看,这就需要一个扫描软件,之前用扫描全能王,越来越臃肿,后来用了白描,界面很清爽简约,相比扫描全能王去掉了多余不需要的东西,支持文档扫描保存,OCR文字识别,翻译,速度很快,软件免费,普通用户每日识别次数5次,8元普通会员识别无限制,26元买断全功能。个人觉得还是比较良心的价格了。推荐!▼▼

Cuto(免费)

Cuto是一款少数派出品的壁纸软件,每周会更新一批壁纸,来自于免版权网站,每个人的习惯可能不一样,我喜欢这种风景类的摄影做壁纸,总体图片质量是挺高的。最新版本支持颜色分类了。▼▼

绘图/笔记软件

Procreate(¥68)

一款被苹果官方力推的专业数字绘画软件,包括120种简单易用的画笔,高级图层混合,64位性能以及运用了苹果原生的Metal2引擎,同时苹果官方的宣传广告也是拿它做的演示,由于Procreate专为iPad设计,它充分利用了iPad的优势,对于画笔的渲染效果是最好的,而且很喜欢它的笔刷自定义,尝试的过程也是很有趣的,还有手势操作,Pencil画,画错了,手指擦掉,不用切换橡皮工具。但是价格嘛,只能说贵有贵的价值吧。▼▼

Sketchbook(免费)

SKB(妙笔生花)是老牌软件厂商Autodesk出品的一款画图软件,软件界面简洁,功能强大,去年的时候宣布取消内购,全部免费!对于我基本够用了,买了Procreate就后悔了,然而试过之后并不能退款,差评。唯一遗憾就是账户注册和登陆需要外网,不然每次打开APP都会弹出登陆注册窗口。总结,如果你不是专业的插画师,只是涂鸦和画些草图,Sketchbook就足够了,而且SKB的一些小功能要比Procreate多,比如直尺,透明辅助线。▼▼

Microsoft OneNote(免费)

微软家出品的笔记应用,全平台同步,而且免费。因为我对笔记应用需求不是太高,onenote足够用了,如果是学生用户或者有ApplePencil平时喜欢写写字,强烈推荐GoodNotes5(¥50)或者Notability(¥68),虽然付费,但是两款对于ApplePencil做了优化,包括防误触在内的功能做的很好,写出的字也比较好看。另外不建议淘宝共享账户,辛辛苦苦做的笔记文字同步到别人账户了,基本找不回来了,后期整理也很麻烦。▼▼

MarginNote Pro

这是一款国内开发者做的笔记APP,它将思维导图和标注工具结合在一起,相较于其他阅读应用,它能更好地帮助你在阅读时方便快捷地标注内容,并用简单的图示来表明内容之间的联系,非常适合用来阅读专业文献和做读书笔记。支持PDF,EPUB文档。同时还可以把网页保存到应用中来查看和标注。我在使用中很喜欢的一点就是在读文档的过程中,你的标注不是单纯的标注,标注的内容每一条都会出现在侧边栏,有大纲模式和思维导图模式,可以将标注串联,形成一张完整的知识网。▼▼

阅读资讯

kindle阅读软件

这个大家应该都很熟悉了,亚马逊出品的一款阅读软件,安卓手机,iPhone,iPad都支持,和自家的kindle内容同步,无缝衔接,随时随地阅读。我主要使用iPad来看一些kindle上没法看的图文类书籍漫画等,大屏搭配原彩显示模式使用体验也是很不错的。▼▼

好奇心日报

资讯软件我只装了一个好奇心日报,界面简约,内容有深度,质量也很高,更新很快,观点新锐,覆盖的领域也很广,特色栏目长文章,大公司头条,好奇心研究所,乙方日报,墙裂推荐。▼▼

国家地理HD(¥1)

美国国家地理杂志出品的一款图片APP,每天会更新世界各地的顶尖摄影师的作品,涉及人文,风景,野生动物,图片也可以保存下来做壁纸使用,付费一块钱就可以永久使用。记得一定要下载HD版本,还有个是手机版也是一元,但是在iPad上不能全屏显示,不要下载错了。▼▼

图片视频

Adobe Lightroom CC for iPad(软件免费/会员内购)

Adobe出品的一款图片处理软件,里面更多的是滤镜调色一类的粗处理,对我来说够用了,当然和电脑端的Photoshop还是差很多,如果需要更专业的图片处理建议Affinity Photo(¥128)和Pixelmator(¥30),两者的工具更为丰富,特别是Affinity Photo几乎把Photoshop的全部功能搬进了iPad。另外比较期待今年Adobe将要发布的Photoshop完整版,估计价格也不会便宜。

LumaFusion(¥128)

LumaFusion应该是目前移动端最强的视频编辑器了,强大的功能,最高支持4K/60fps的视频编辑,对于普通用户来说功能足够用了,但是还有几点问题,编辑没有关键帧,调色没有调色盘,变速没有变速轨等进阶的功能,128元的价格也不便宜,但是从另一方面讲,我试用过iPad其他的下载免费的视频编辑软件,大多数免费的只是一部分功能,其他功能还是需要内购,而LumaFusion买了之后就是全功能,他也有内购,只是Storyblocks免税视频,音乐和特效的订阅服务,不是功能性的内购。这些内容完全可以在网上找适合自己视频的BGM和特效导入iPad。况且,视频编辑软件有个上手的门槛,开始就学习一款功能比较齐全的,后期也不会有再更换软件的麻烦。▼▼

本文是结合自己的需求之上的软件推荐分享,可能不太全,有些方面有可能没有涉及到,大家可以参考, 结合需求,毕竟适合自己的才是最好的。

最后,如果觉得文章对你有帮助,欢迎大家收藏点赞评论打赏!谢谢各位!