自己动手,DIY LED WiFi自动对时时钟

2020-06-24 16:41:05 32点赞 197收藏 50评论

最近,我使用ESP8266 DIY了一款WiFi时钟,我会给大家展示一下功能,并教你如何制作。

红色版本红色版本

蓝色版本蓝色版本

绿色版本,为了测试温度传感器 放冰箱冻了一会绿色版本,为了测试温度传感器 放冰箱冻了一会

功率在1.5W左右, 时间有动态效果,可以看见秒数那里:

这个时钟可以显示时间,时间有动态效果,可以看后边的视频。 隔一段时间会开始滚动,LED的优势就是可以滚动,可以显示字母等信息, 不像数码管只能显示数字。 开始滚动显示后,会显示年月日 星期 室内外温度 这些显示项 时间格式都是可以配置的。

作为ESP8266时钟 NTP网络对时是一定的 它每小时会和NTP服务器对时 保证时钟的准确性

外接了光敏电阻 可以根据环境光强实现自动亮度控制 避免了夜间晃眼睛和白天看不清

外接了DS18B20 可以显示房间内实时温度

后边的温度是实时的室外温度 不是测量的 是通过网络 使用天气API读取到的

我花了比较长的时间丰富软件上的功能 做了很多可配置的选项 打开web页面就可以配置 我还做了OTA空中升级功能 如果有新的功能加入 我可以给大家推送固件 设备自动完成升级

网络配置

在初次运行,或换了环境无法连接到之前wifi时,此WiFi时钟会启用AP模式建立一个名为WiFi_Matrix_Clock的接入点

自己动手,DIY LED WiFi自动对时时钟

你只需用手机或电脑连上此接入点,会自动弹出配网页面

自己动手,DIY LED WiFi自动对时时钟

点击配置wifi按钮,在此页面选择或输入wifi名、密码,就可完成wifi的配置

时钟配置

在连上wifi后,时钟就会正常运行,此时可随时通过时钟的IP地址,访问web页面进行配置,如果你不知道IP地址,可以重启时钟,在刚启动时LED会显示IP,当然你也可以通过你的路由器查询wifi时钟的IP

首页首页

首页下方有一个播放文字滚屏功能,可以随时控制时钟显示文字信息,类似弹幕效果

时钟和天气API配置 时钟和天气API配置

由于是wifi时钟 不用对时 但如果你在不同的国家地区可以通过设置时区 夏令时 完成当地时间的设置, 这里同样可以设置NTP服务器,程序中内置了两个NTP服务器 如果你这里设置的服务器不可用 将使用内置的服务器 避免无法对时

下边这三项是天气API的设置 是为了显示室外温度使用的 如果你不想要室外温度 可以不设置 ,这三项设置非常简单 下方有两个地址 打开后就可以找到 需要用邮箱注册一个账号

显示设置 显示设置

这个页面是一些个性化的显示设置 有时间的12或24小时 是否显示秒数 日期的风格 这个时间动态如果关掉就不会有时间下落这个动态效果了

年份是显示4位2位还是不显示 星期是显示数字还是英文 数字有两种 区别在星期日是显示为7还是日

温度显示可以调整是否显示室内 室外温度 下边还有一个温度的单位

这个滚动间隔时间就是说每隔多久开始滚动 显示日期 温度这些信息

最下边的温度补偿 如果你把DS18B20离发热物品太近 或者是DS18B20有误差 可以在这里设置补偿值

亮度调节亮度调节

上方显示目前的屏幕亮度级别 按后边的刷新按钮会刷新

然后是自动亮度的开关 如果你没接光敏电阻不要开这个开关

这个调节级别是自动亮度的灵敏度 数值越高 同样亮度下屏幕亮度越高

固定亮度值是当你关闭了自动亮度 可以在这设置屏幕亮度的级别

亮度最低值是如果你开启了自动亮度 但发现暗光时亮度过低 可以适当调高这个值

软件更新软件更新

可以手动上传固件升级或自动从服务器检查固件升级

如果是一些小的更新 我不会推送 大家可以按需更新

如果有大的更新 我可以直接推送固件给大家 这样在你完全不用手动操作的情况下 wifi时钟就自动完成了固件的升级

如何制作

所需材料:

NodeMCU v3 4块块8*8LED以及对应的驱动板 DS18B20模块(或普通DS18B20+4.7k上拉电阻) 光敏电阻和10K电阻 ,如果你不需要自动亮度调节和室内温度显示 ,可以不接DS18B20和光敏电阻 10K电阻。

以上这些大概在65元左右 蓝色LED会更贵一些

接线参考:

普通DS18B20加4.7K上拉的接法:

自己动手,DIY LED WiFi自动对时时钟

外壳我是用亚克力做的,当然你也可以用其他的材料:

自己动手,DIY LED WiFi自动对时时钟

不加一块亚克力板的话,显示效果差很多:

软件写入

完成了硬件的接线,还需写入软件,将开发板用usb数据线连好电脑,打开Arduino IDE,如果你第一次使用,没安过ESP8266开发板的话,需要在线安装一下。

之后打开我的webUpdate.ino ,设好你的wifi名 密码,写入开发板即可。

此时开发板开始运行,可以通过串口管理器或路由器页面找到IP,通过浏览器访问此ip,将.bin文件上传即可。

所有文件可在我的github页面下载

视频讲解

视频讲解更为详细,欢迎观看。

康巴丝(Compas)闹钟智能电子静音夜光聪明灯自动感光三组闹铃小闹钟儿童学生钟WD877 黑色

码仕 闹钟创意儿童静音小闹钟卡通夜光学生床头钟静音机械石英打铃懒人闹钟LT8640炫酷黑

码仕 闹钟静音智能学生创意卡通儿童小闹钟倒计时贪睡可充电生日礼物礼盒 小精灵闪电兔

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹钟简约贪睡夜灯闹铃日历温度商务闹表卧室床头学生儿童小闹钟7cm酷白lct076nr03D

丽声(RHYTHM)闹钟多功能液晶闹铃创意简约贪睡夜灯日历温度双闹钟卧室床头商务小闹钟15cm国际款lct073nr02D

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

佳佰 厨房倒定时计时器简约提醒学生静音电子秒表烘焙做题时间学习闹钟JB-8208K

Timess 闹钟学生用智能夜灯电子小闹钟静音床头夜光儿童多功能女可爱卧室充电时钟 珊瑚橙 BD-AC-02C

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹表简约贪睡夜灯闹铃日历温度卧室床头双闹钟学生儿童小闹钟12cm商务lct075nr03D

丽声(RHYTHM)闹钟座钟欧式时尚简约闹铃实木静音卧室床头学生儿童闹表办公室客厅小闹钟14cm经典CRE942NR06D

汉时(Hense)创意儿童闹钟学生静音床头钟时尚个性闹表卡通音乐时钟足球造型小台钟HA09黑白色

天王星(Telesonic)闹钟 创意学生儿童闹表卧室床头简约静音夜光时钟 A7137-2黑色

汉时(Hense)多功能充电闹钟学生静音床头钟办公室台钟夜光时钟HA92黑色

佳佰 厨房倒定时计时器简约提醒学生静音电子秒表烘焙做题时间学习闹钟JB-8208H

BBA闹钟 锂电充电款智能电子静音夜光懒人聪明灯感光三组闹铃儿童学生钟 松绿色语音报时版

北极星(POLARIS)闹钟创意卡通可爱小闹表卡通懒人床头闹钟学生儿童闹钟 3599 白色