终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

2019-04-16 07:00:00 35点赞 107收藏 71评论

追高清快13年了,还依稀记得06年第一次看到720P时候的震撼。当年下载高清的硬盘,只有200G左右,一部720P的电影在3-4G,每次都删一点下一点。后来看到了1080P之后,720P的片子就又被清空了,硬盘也越变越大,NAS的盘位也越买越多。人的口味总是在不停升级的。慢慢的普通的1080P也开始不够看了,于是一整套音箱系统也进了家门。

配置了100寸软幕,5.1声道音箱,oppo93的1080P播放器,从此就很少去电影院看电影了。播放的片源档次也逐步提升,单纯的DTS音轨已经不能再接受了。DTS-HD/Dolby TureHD才能体现真爱。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

当然对播放器的要求也更高,直通是必须的,没有直通不能用功放进行解码,效果自然得不到保证。Oppo93陪伴了很久,直到我购买了QNAP 453A,它自带KODI,不但可以直通,还能方便的直接读取内部硬盘,1080P的时代最好的伴侣,而且随着现在3D电影的热潮退去,普通观影才是我的日常主要模式。

终于又赶着搬家的机会,我偷偷摸摸的把家里电视机换成了4K的Sony大法了。但是投影由于4K的价格实在太贵,家里的空间也有局限,不知道什么时候才有机会更新了。只能先暂时谋划着等618购入奥图码的566,尽管它是假4K,但是只有它才能让我狭窄的客厅投满100寸。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

与此同时,我又顺便把家里的功放升级到了4K的了,我终于又可以便捷的不换线直接插满8个HDMI口了。说到这里大家可能我为什么介绍这么多,接下里重点来了:

当我下完4K片子,使用TS-453A开始播放,怎么变成了幻灯片!!!

经过了各种折腾,升级固件,更新KODI都不能解决。万事俱备,就差最后播放了,结果放不了?宣传里说好的能播放4k@30呢?

仔细查询了海外网站,终于直到了万恶的453A的赛扬芯片,不能支持4K 10bits的片源,这么说来主流的4K片源都是10bits的,看来这台NAS将来的播放功能也仅限于看4K羞羞的片子了。

这样是万万不行的,看来是时候搞一个4K播放器了。单纯的4k播放器我是不准备再买了╮( ̄▽ ̄"")╭ oppo93尽管播放很完美,但是这类播放器太劳心了,我要在简单和效果中寻找一个平衡定。

海美迪和开博尔是我最早接触的两个网络高清播放器的品牌,但是开博尔3000售价的专业播放器价格真的太贵了,而且自带硬盘和nas功能我也用不上。最后找了一圈海美迪的Q5 Plus基本完美符合我的需求,799价格也不夸张。因为他的下载和硬盘都是扩展功能,如果需要用再自己购买增加硬盘,并不是随机器一体,而我有nas正好可以互补。

海美迪(HIMEDIA)Q5 Plus 旗舰升级4K HDR HDMI2.0a 杜比 DTS 高清网络电视机顶盒子 智能安卓播放器799元京东去购买

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

全接口?浪费么?

Q5 Plus采用了朴素的牛皮纸包装风格,内容物包装也很简单,标配机器主体,红外线遥控器,电源适配器一个,sata连接线用来直接连接裸盘。主体采用了铝制金属CNC加工成型,比起塑料的外壳更加适合散热,但是个人可能更加倾向于拉丝黑的阳极氧化工艺。尽管了解这台机器非常执着的给自己加满了接口,但是拿到实物还是令人非常惊讶的,机器除去正面,其他三个面都排满了接口。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

对于不用的人,这些接口肯定是浪费,但是对于来购买海美迪这台机器的人,如果是奔着高清来的,那么肯定就会用的不少接口,总不希望接口用时方恨少吧。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

机器左侧有一个usb 2.0和一个usb 3.0接口,还配有一个tf卡槽。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

后方除去电源接口还有网线接口,HDMI接口,光纤接口,虽然不是很明白对于一台4K高清播放器,为什么需要加入最原始的AV接口,但是AV接口就在那里。右侧有另一个usb 2.0接口和sata接口,其中sata接口用白色橡胶覆盖起来防止进灰。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

到底这么多接口有没有必要呢?个人觉得除去AV三色接口,都非常有用。

usb 3.0的口可以连接高速优盘和硬盘,直接读写观看电影。usb2.0可以连接无线鼠标和键盘,操作起来更加便捷。对于自己喜欢下载电影的,可以直接把台式机硬盘连接到sata口,直接下载当成下载机使用。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

虽然面面俱到的接口有点密集恐惧症,但是好在都分布在侧面和后面,正面还是比较干净的。正面附带了一块简单的状态显示屏和一个实体按钮。当Q5 Plus处于待机状态的时候,实体按键的指示灯是红色的,当开机后呈现蓝色,清晰了标示了两种状态。显示屏上显示了当前的时间,播放视频的时候会显示已播放时间,这种小细节还是比较贴心的。背后配备了一根天线,当然我个人在有网口的条件下,更加喜欢用网线。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

标配的遥控器是一个普通的红外遥控器,好在可以进行学习,扩展了部分的功能,通过学习可以对功放或者电视机进行音量和输入源切换调节,简单的调节音量不用换遥控器了。值得一提的是Q5 Plus一个比较重要的升级就是增加了5G的网络支持和蓝牙4.2支持,不但可以直接使用耳机配对,关键还是添加蓝牙遥控器,这样就不用给对着机器点点点了。

性能上的亮点

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

Q5 Plus除了本来就已经很不错的海思3798C V200定制芯片之外,还增加了更多的储存空间,下载APP的小游戏更加自如,比如儿子平时喜欢手舞足蹈瞎玩的体感总动员游戏,就比较大,占了好几个G。虽然也不是很大,但是对比8g,我不特意去插卡不用担心储存空间尴尬不够了。尽管我对接蓝牙音箱的需求不大,但是夜深人静的时候连接蓝牙耳机一个人享受电影也是不错的选择。

我个人觉得对于普通人比较重要的一个升级就是5G wifi的支持。要知道在这个wifi泛滥的时代,2.4的频道真的是非常非常非常的拥挤,用2.4G的频道来看4k,如果路由器稍微离开远点,那简直就是惨不忍睹。5G的频段的引入,在路由器不隔开墙壁的情况下,播放4K也是没有太大问题的。

对于这个芯片本身,是可以支持4K@60的解码的,且支持Dolby Vision的HDR,可是这样的片子太少了,还好它兼容HDR10的输出,HDR10亮灯毫无压力。同时10Bits的色深输出,充分榨干了目前的4K蓝光碟和电视机的性能了。

对于这个芯片特别感兴趣的朋友可以研读以下技术标准:

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

由于自带了Imprex2.0图形处理引擎,整个画面是会有一定的提升的,特别对于非HDR 非UHD的视频会有比较大的提升,而对于HDR的视频,提升就会相对比较少。
软件上最吸引我的三个点是

1. 可以播放蓝光原盘菜单,这样才有看片的感觉

2. 字幕在线直接下载,并且可以支持特效字幕

3. 完美的穿透输出DTS和杜比的各种音轨,方便我的功放解码。

软件界面

硬件堆得再好,用起来不舒服,一样没用。开机设置非常简单,几步就能完成。选择语言,调整屏幕,设置网络基本就能完成了。如果你连接的是HDMI,基本不需要调整屏幕,因为一切都是自动的。最后一步的海控下不下载都不会影响正常的功能。海控其实是一个集成的智能家居系统,不过我有在用米家了,就不需要使用它了。

主界面功能:

突然发现连接无线键盘,按下printscreen键就能截图,不用拍照片了真好,然而sony电视机在播放所有视频内容的时候都无法截屏。可能是出于版权保护的原因吧。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

主界面是正版的芒果TV的授权,可是我买的时候没有送芒果的会员,最上面一排是推荐观看的视频,采用了立体翻页的模式,动态效果很流畅。

中间的应用程序栏可以自由添加自己常用的应用程序,点击添加键,选择应用就行了,我没有测试上限,按道理应该能够一直加下去....但是这样就没有快捷菜单的意义了。

最底端的是几个核心功能区,分别是

应用管理:安装,查看,运行应用

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

媒体中心:查看本地媒体(tf卡,或者连接usb,或者连接sata的硬盘和u盘),网络媒体(PNP,windows网络另据samba,苹果nfs,和串流服务upnp)

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

同时连接优盘的话,会出现提示界面,按照需求运行相关的资源:

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

播放记录:顾名思义,就是你播放的记录,不过貌似只保留芒果TV的播放记录,媒体中心的播放记录并没有保留,所以做羞羞的事情也不用太担心了

影视搜索:直接搜索资源,和大多数搜索界面一样,简化的首字母输入,侧面动态列表方便快速选择,整体匹配度不错。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

系统设置:对视频音频进行基础的设置,点进去界面非常简单,包含了网络设置,画面设置,播放设置,通用设置等。如果插了网线,无线网络设置会自动隐藏起来。画面最高支持到4K@60,记得打开电视机的增强模式来做出更好的匹配。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

如果需要用功放输出声音观看影片,为了得到最好的观影体验,播放设置需要改为穿透来达到功放解码的目的。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

我这里选择了HDMI音频的穿透和24Hz模式的开启,进行了这些设置后,播放电影的准备工作应该是完成了。如果你还要更加精细化的升级,可以在进一步详细设置里面慢慢调整

聊聊最重要的看片吧

蓝光导航界面:看片需要仪式感,蓝光导航界面就是仪式的重要部分。在安装了补丁之后,海美迪完美支持了蓝光原生界面,有海报,有导航菜单,和原生蓝光碟一样。(由于sony电视不能截取影片截图,以下截图为手机拍摄)

同时可以注意到对于海王这部支持HDR的影片,电视机已经根据信号自动打开了HDR

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

影片墙:如果说影片的原生菜单是一种仪式的话,那么影片墙对于我们这种电影收集癖就是一个展示架了。内置的影片墙可以将你设定的目录下的影片进行自动扫描,并且根据名字自动匹配封面海报,演员信息,内容简介等,方便翻阅回看,非常实用的一个功能。并且当出现了错误的匹配的时候可以进行报错和修改。可惜的是并不支持自己手工修正,希望以后能增加这样的功能。

值得表扬的是,封面的左上角标识了4K标记,方便区分1080P的电影和4K的影片内容。并且如果是3D电影,也会出现3D字样。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

点击进入封面,可以看到更加详细的介绍。右下角可以看到3D的字样。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

播放菜单:播放的界面足够丰富,但是更加重要的是,它更加像一个播放器,拥有2X,4X,8X,16X,32X这种复古快进条,其实更加适合快速浏览片源。当然通过长按遥控器也能控制快进,但是操作起来不如KODI的那种进阶式的好用,经常按过头。

播放影片的时候可以选择音轨,可以通过遥控器上的键直接选择,也可以通过菜单挑选,一目了然

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

同样的字幕文件可以直接挑选,最重要的是,可以通过搜索直接下载字幕,对于我这样的懒鬼,直接选完字幕开始看片才是最舒服的。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

图像修正:播放器自带图像处理软件Imprex,可以最大幅度的优化图像,但是需要注意的是,电视机的图像处理尽量不要和播放器的一起开,防止两次优化最后劣化的结果。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

实际测试该引擎对于非HDR的普通1080P片子有不错的优化效果,画面会更加通透,色彩更好,清晰度也会更高,但是对于4K HDR的片源,推荐不开启,因为可能会劣化图像,具体根据个人观感选择内容开启。

比如我自己,就喜欢画面的噪点感,所以我索性关闭了降噪。动态补偿我也关闭了,因为我不喜欢过于流畅的画面破坏了电影的质感。所以这些调整因人而异,适合自己菜试最好的。

下图展示了Imprex引擎的效果,尽管gif劣化严重,但是还是可以看到效果的存在

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

使用海美迪播放片子是一个很愉悦的过程,UI简单,菜单丰富,可以调节的色彩也多,甚至可以根据看的内容自动优化色彩。

输出源分析

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

使用播放器可以看到完美支持4k 24HZ电影模式。同时HDR10也能完美点亮,BT2020色域也能工作,输出上做到了不缺斤少两。

播放杜比Atmos的片源的时候可以顺利让功放亮灯,减少了很多设置的烦恼,默认设置就很稳当了。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

所以需要通过功放播放的同学们,可以安心购买。

其他重要功能

手机投屏,非常简单好用。有几个渠道可以投屏

通过海控投屏,也可以通过airplay直接在同网络找到芒果TV投屏,其实内置了一个投屏软件,一直在工作中,所以随时都可以很便捷的进行投屏

手机遥控器

使用海控直接接入手机遥控器,非常的简单方便,为什么呢,因为现在的人手机不离手,而遥控器会经常一下子找不到。

假装总结

海美迪作为高清播放器的老牌子,Q5 Plus作为Q5的小升级款还是很不错的.

1. 5G wifi 网络让没有网线直连的用户获取更加流畅的播放体验

2. 蓝牙可以直接连接蓝牙耳机,晚上安静情况下看片不错

3. 播放4k非常流畅,画面效果很好,并且有原生蓝光主菜单,有电影墙。

4. 操作界面流畅。播放功能简单易用,非常适合播放本地高清视频,并且可以源码直通功放解码

说缺点的话....个人觉得外观还是没跟上时代。不过播放电影的时候,我应该不会去多看他。连接网线后,后置网口信号灯不能关闭,全黑情况下看电影有干扰。

终于迈入4K高清时代,海美迪Q5 Plus高清播放器

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”