2019-04-10 13:49:21 28点赞 40收藏 22评论

在上文中介绍了《周刊少年JUMP》,《周刊少年SUNDAY》。我们今天来介绍一下四大动漫周刊的第四名《周刊少年Champion》。与其他三大动漫周刊不同,《周刊少年Champion》相对来说人气要弱一些。出名作品相比较jump等也少了不少。

一、日本四大动漫周刊

集英社的《周刊少年JUMP》、讲谈社的《周刊少年MAGAZINE》、小学馆的《少年SUNDAY》、秋田书店的《周刊少年CHAMPION》,以上四本是日本最受欢迎的少年漫画周刊。

二、周刊少年Champion

《周刊少年Champion》是由日本秋田书店发行的周刊漫画杂志,以少年漫画为主。《周刊少年Champion》对所刊登漫画的风格及表现手法的限制较为宽松。 自称“日本四大周刊少年漫画杂志”之一,不过其它三家(《周刊少年JUMP》《周刊少年MAGAZINE》《周刊少年SUNDAY》)并不承认其地位。

在百度百科的介绍里面写其他三家不承认其地位日本宅男都看些啥?四大动漫周刊之《周刊少年Champion》(上) 日本宅男都看些啥?四大动漫周刊之《周刊少年Champion》(上) 日本宅男都看些啥?四大动漫周刊之《周刊少年Champion》(上) 这个介绍有点尴尬。不过周刊少年Champion确实是占据了老四的位置。虽然叫做少年Champion,但是一直也没有成为发行量Champion。

杂志封面(本图来自百度百科)杂志封面(本图来自百度百科)

少年Champion历史著名作品:怪异秦博士,冥王神话LC,飙速宅男等

少年Champion代表画家:渡边航,板垣惠介等

三、周刊少年Champion现状

根据网上的数据,2015年的周刊少年Champion销量就已经跌至21万册。只是个少年JUMP的零头,也远远少于少年SUNDAY。周刊少年Champion的漫画风格以不良系著称。

四、图书晒单

我买的这一期周刊,封面是两个美女。一开始差点以为是少女杂志。不像JUMP和SUNDAY有那么多的大牌漫画,感觉这样的设计也还是比较的吸引销量。我买的这一期周刊,封面是两个美女。一开始差点以为是少女杂志。不像JUMP和SUNDAY有那么多的大牌漫画,感觉这样的设计也还是比较的吸引销量。

扉页上面夹了一张特别精致的飙速宅男的明信片。印刷特别的好,一个卡纸,算是不错的小赠品了。扉页上面夹了一张特别精致的飙速宅男的明信片。印刷特别的好,一个卡纸,算是不错的小赠品了。

封面图的妹子1,宫本佳林封面图的妹子1,宫本佳林

宫本佳林(みやもと かりん),1998年12月1日出生于千叶县,日本偶像,歌手。她是Hello! Pro研修生。

虽然不是很了解,感觉还是挺出名的。虽然不是很了解,感觉还是挺出名的。

封面的另一个妹子,稻场爱香封面的另一个妹子,稻场爱香

稻场爱香,日本HELLO!PROJECT早安家族女子偶像团体Country Girls成员。两个人好像都是这个偶像组合的。

两个人的写真用了好多彩页。感觉后面的彩页都不够用了。两个人的写真用了好多彩页。感觉后面的彩页都不够用了。

飙速宅男的彩页。这个应该是这本周刊最火的作品了。讲的是一个宅男进入了自行车社,发现了自己的天赋。然后各种比赛的事情。自行车项目的体育漫画。画风还是相当独特的。飙速宅男的彩页。这个应该是这本周刊最火的作品了。讲的是一个宅男进入了自行车社,发现了自己的天赋。然后各种比赛的事情。自行车项目的体育漫画。画风还是相当独特的。

封底简直和其他家一模一样,最近这几本都是这个封底。好像是一个手游。写着特别定价300,我在网上看到这个好像是250日元。估计这一本是特殊的定价?秋田书店出品。封底简直和其他家一模一样,最近这几本都是这个封底。好像是一个手游。写着特别定价300,我在网上看到这个好像是250日元。估计这一本是特殊的定价?秋田书店出品。

在里面广告发现的吸血姬美夕 应该不是连载在这个书上面的。看样子像是网络连载在里面广告发现的吸血姬美夕 应该不是连载在这个书上面的。看样子像是网络连载

比较特别的是,这本书还有这种,漫画小说。很多文字,然后有一个配图。也是第一次见到。比较特别的是,这本书还有这种,漫画小说。很多文字,然后有一个配图。也是第一次见到。

这个是一个足球漫画。这个是一个足球漫画。

目录上面22部作品的列表。目录上面22部作品的列表。

这一本周刊少年Champion上面的作品类型还是非常丰富的,画风也是比较特别。体育漫画比较多。后来我又入了一本月刊少年Champion,应该是副刊,那个书上面全都是不良系的漫画。各种不良少年打架的类型。看来少年Champion系列的定位还是非常特殊的。

总结:

少年Champion作为第四名的动漫周刊,还是比较另辟蹊径的。虽然没有其他几家那么多的大牌作品。自己还是走着一条比较独特的风格,画风和作品的选择也都是比较特别。虽然销量不是很多,但是也有其独特的受众。下篇我们就去看一看这个周刊上面的20多部作品的讲了些什么。看看有哪些值得看的冷门佳作。