经验攻略 篇一:小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

自从开始去网咖玩吃鸡后,每次回来总感觉自己电脑玩起来会有点差距,可明明同样是差不多的配置,却又说不出具体哪里差了点什么,总而言之就是用回家中的电脑,在游戏转镜头、行走以及细节动作上, 200 帧似乎变“卡”了。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

随着技术的提升,不少网咖采用了高刷新率的显示屏,以致于让我们在游戏中能够获得更为流畅的画面,特别是体验后也想要入手的小伙伴,很容易被帧数和刷新率这两个词弄混,不知如何选择是好。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

所以接下来学霸君就是要带大家一起细解,刷新率和帧数的这些“小秘密”。

眼睛看不出,不如先看看这些原理

我们都知道,游戏里面的帧数就是显卡每秒渲染出来的图形数量,通常用 FPS 来表示。而这些一帧帧的静止画面,就是利用我们眼睛中的视觉暂留现象,通过快速的连续播放,就会成为我们所看到的动态图形。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

那些显卡性能越强的电脑,能够在每秒渲染出更多的图形,也就是拥有更高的帧率,所以能够改变这些动态图形的速度,使得画面显得更为连贯而流畅,所以我们都说游戏卡,就是帧数跟不上我们的眼睛。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

至于刷新率,简单来说就是我们显示屏每秒刷新图像的显示次数,能够把显卡渲染出来的图形连贯刷出,然而它并不是固定刷出,每一帧生成的时间也许会不同,通常用赫兹(Hz)表示。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

因此刷新率越高的显示屏,能够快速连贯的刷出更多图像,避免那些生成延迟的图像造成”卡顿“,从而看起来相比普通的显示屏会更显稳定,也就是大家所说的看起来更“流畅”。

同为显示,但刷新率≠帧数

也许还有不少玩家认为,游戏帧数显示 200 FPS,那么显示出来的游戏画面就是 200 帧。其实这里面就存在着一个误区——里面的游戏帧数并不等于显示器的刷新率。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

举个例子,假如我们游戏画面的帧数显示 815 FPS,理论上确实能够输出 815 的帧数,是固定不变的,但目前普通的显示屏刷新率都是 60Hz,此时的显示器刷新不出那么多帧数,最终也只能在里面挑选出最新的 60 帧画面,于是剩下的 755 帧就只能白白浪费。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

特别是那些经常切换镜头的游戏,我们每次快速转动都会令显示器生成的画面时长不一,以致于 60Hz 刷新率显示起来会略有“延迟”,也就是不稳定的画面,所以看起来才会有拖影,产生玩家所说的那些“差距”。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

倘若我们采用 144Hz 以上的高刷新率,在游戏帧数相同的情况下,肉眼所能感觉到的延迟会降低,无论怎么多次的转动镜头,画面看起来依旧平滑流畅,从而减少拖影,有效缓解部分玩家所谓的“晕 3D”症状,是不是很神奇?

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

刷新率那么多,究竟多少才最合适?

在我们的显卡支持的情况下,普通的 60Hz 确实有点浪费,眼看市面上流行各种 144Hz、165Hz 和 240Hz 的显示屏,到底哪种才合适我们,学霸君现在就给大家介绍一下。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

对于一直使用普通屏幕的玩家来说,提升最大的当然要数 144Hz 的刷新率,对于不知道选择哪一款的玩家来说,倒不如选择 AOC 这款入门级的 144Hz 显示屏,简单又实用。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

一般的玩家显卡并不会很高端,但帧数还是可以维持在 144 左右,所以就能够发挥 AOC 这款 144Hz 显示屏的所有性能,而且它拥有丰富的接口,新老电脑均能支持。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

不过那些更有追求的玩家,当然更倾向于曲面屏,因为吃鸡的时候看起来视野广阔而又舒适,还好有飞利浦这款 2K 显示屏,它采用 1800R 曲面屏,支持 Adaptive sync 技术,使得显示器画面更为流畅,只需一点动作,就能发现敌人在哪。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

倘若我们的显卡性能较强,那么可以进一步选择戴尔这款 165Hz 显示屏,毕竟更高的刷新率能够显示出无失真、无抖动的图像画面。但要注意的是,165Hz 与 144Hz 的差别并不是很大,不过倒是在拖影的改善上会好上不少。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

最后那些只顾游戏体验,而且又不会太在意金钱的玩家,可以选华硕这款 240Hz 显示屏。因为 240Hz 相比 144Hz 流畅又提升不少(至少肉眼看上去),所以基本是 FPS 电竞职业玩家的追求,能够彰显他们反应快的优势。

小白必看:配置差不多,网咖的电脑为什么更流畅

不过要注意的是,目前 240Hz 并不支持 2K 分辨率,特别是还要顾及大型单机游戏和看视频的玩家,日常来说并不实用,而且一直看太高刷新率的屏幕,很容易使得眼睛疲劳,所以建议拿来短时间游戏使用更佳。

看到这里,相信大家对显示器的刷新率和帧数也有了一定的了解,可以不再像小白一样盲目追求高帧数,将腾出来的钱选择最适合自己刷新率的显示屏,或许才是最好的选择。不过,可别用来当作最新游戏甩锅理由哟。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注