成长的书柜 篇三:2-6岁要培养“耳聪目明”的孩子?看看这些绘本吧

【观察力】

聪明聪明,耳聪目明,所谓耳聪目明是指:耳朵、眼睛反应灵敏, 形容头脑清楚,眼光敏锐 。我们都希望我们的孩子是个聪明的孩子。除了先天条件之外,更重要的是后天的培养,所以培养孩子的专注力、观察力尤为重要。

观察力是一个人形成智力的最重要因素,一个孩子如果对事物产生好奇心,主动去看、听、接触,由于观察产生了兴趣,由兴趣开始思索,在思索中学习到知识,就这样形成循环因此孩子能够在这个过程中了解和学习到很多。由此看出观察力对孩子的成长起着至关重要的作用。

专注力是很重要的学习品质,2岁开始,孩子的专注行为已经开始显现、这时期要为他们提供合适的材料,创造有利于培养专注力的环境。

接下来就来跟大家分享一下,关于培养孩子观察力的那些绘本。

【绘本】

1.《就是找不到》第一辑、第二辑

年龄:2-6岁

情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册)90.29元亚马逊中国去购买情景洞洞认知书:就是找不到系列(第二辑)(套装共3册)44.55元亚马逊中国去购买

“就是找不到”系列是一套设计独特的寻找游戏书,是孩子的快乐生活的认知书,是帮孩子顺利表达的宝宝生活大词典。场景图的图画生动活泼,内容丰富,布局巧妙,充满了匠心独运的幽默细节,贯穿了有趣的故事,让孩子尽情发现。洞洞元素的加入,吸引孩子快乐探索。

《就是找不到》系列我先买的第二辑,当时觉得这套书设计的非常赞!后来看到大家的评论说第一辑比第二辑还要好,于是就把第一辑也凑齐了。买着两套书的时候儿子才两岁多,纸板书的设计很适合这个年龄的小朋友,每天趴了书上,一起密密麻麻的书页中寻找提示的物件。后来表侄女也爱上了这套书,也给她买了一套。

两套书作者不一样,但是画风保持了一致性。第一辑主要涵盖了《七彩生活》、《四季节日》、《奇妙旅行》三本。第二辑涵盖了《童话城堡》、《奇趣动物园》、《开心游乐场》三个部分。

怎么看?

面对这么“复杂”的绘本,我们可以用多种方式开启书里的神奇旅程。首先你可以跟孩子玩找东西比赛的游戏,你随便指定一个书页中出现的东西,约定和孩子一起找,谁找到谁就赢了(当然前提你是知道在哪的,考验演技的时候到了),这时候孩子的兴起就被调动起来,注意力集中了,就能很好的观察里面的事物。

其次,书中涵盖的各种场景,可以给孩子进行认知的训练,譬如童话故事,为什么这个故事有这些人物?就可以给他们先讲一下这个童话是怎么回事,就可以跟童话绘本串联起来。其次,动物园、游乐场、旅行,这些都可以让孩子学到很多的知识。

最后,故事中发生的事,也能跟孩子讨论,譬如旅行中遇到的危险?小偷是怎么回事?保护动物?这都是需要发散思维的,家长也要好好动脑筋啊。

2.《I SPY视觉大发现》

I SPY 视觉大发现·幼儿版(套装共8册)99.4元京东去购买

《I SPY视觉大发现(第1辑)(全8册)》是一套奇妙的视觉益智游戏书,由美国著名摄影家沃尔特•维克和儿童教育专家联手打造,全球销量已经突破20,000,000册,是畅销近二十年的全球视觉益智游戏的经典之作。本书曾荣获美国育儿类出版物奖、《父母杂志》最佳书籍奖、纽约公共图书馆最佳百本图书奖等十余项殊荣。

2-6岁要培养“耳聪目明”的孩子?看看这些绘本吧

跟别的图书不同的是,这套书的作者很能折腾,他们是用实物搭建出了这套绘本,每一页几乎都是实物照片,实物还是插画?家长们可以根据自己的喜好选择。

内容有:《ABC 找字母》、《123 数一数》、《小动物 捉迷藏》、《小汽车 在哪里》、《一颗心 藏起来》、《小玩具 找一找》、《圣诞节 挑礼物》、《小兔子 躲猫猫》

可见,这套绘本涵盖的内容主要是字母、数字、动物、玩具之类的,跟《就是找不到》的故事性侧重点不一样。

2.《Peep Inside》《偷偷看里面》

【中商原版】英文原版 Usborne Peep Inside 偷偷看里面全套6册 儿童早教启蒙认知 立体翻翻洞洞书 纸板书 亲子启蒙 互动游戏 立体机关 科普绘本 [平装] [Jan 01, 2016] Anna Milbourne268元亚马逊中国去购买乐乐趣·偷偷看里面(套装共4册)108元亚马逊中国去购买

喜欢看原版的选择上面那个,喜欢看中文版的可以选择乐乐趣出版的中文版。

被评论为“英国孩子人手一本的绘本”

可见这套书在英国的受欢迎程度。“偷偷看”的名字就让人充满了好奇心,洞洞书和翻翻书更是增加了小朋友的互动性。最重要的是,每一页都有机关,现提出问题,然后通过小手指的动一动、翻一番,自己寻找答案,在寻找答案的过程中,小脑袋就要开动脑筋了。

启发——学会问问题

这套书给我们家长的启发,就是在生活中,我们也可以这么借鉴,譬如来了一辆车,我们就可以问:”你听听?这是什么车来了?“或者我们可以把豆子放到盆里晃动发出声音,然后提问小朋友,这是什么发出的声音?如果换成纸巾还能出声吗?

家长要学会提问,才能促进小朋友的观察力。

3.《暖房子·屁屁侦探》

如果说上面推荐的书适合3岁以下的宝宝,那这套书就是3岁以上孩子所爱了,起码是我儿子最近的新宠。最近经常说的就是:“噗,有可疑的味道……”

暖房子·屁屁侦探(套装共4册)54.7元亚马逊中国去购买

本系列图书的主角屁屁侦探,是一位造型让孩子捧腹、让大人皱眉的名侦探。屁屁侦探系列四本绘本,每本一个案件,以幽默的故事语言、华丽的画风,加上迷宫、画谜等益智游戏,带领读者展开了一系列的推理及案件的侦破活动。
本系列图书情节有趣、互动性强,能够充分调动起小读者的好奇心及兴趣。潜移默化中培养孩子专注力、观察力、理解力、幽默力和成就感。

2-6岁要培养“耳聪目明”的孩子?看看这些绘本吧

溜光的偏分发、英伦格子帽、下午茶、放大镜,小狗狗,充满英伦格调的小小侦探,还有点柯南的身材,这就是屁屁侦探。

这套书,每一本都讲了一个案件,我一直觉得破案类的故事和电影,对于逻辑思维和观察力都是要求很高的,所以小朋友看这类题材也很不错,书里面设置了关卡、游戏、迷宫……穿插在故事中,让孩子体验破案的成功感。

在《消失的便当》这本书中,火车上出现的人物里,儿子就认出了《小局长的大危机》中的那个长相凶悍的动物。而且里面很多细节都是相关联的,亲子阅读可以一起来寻找。

4.《加法超人与算术星人》

宫西达也的超人系列绘本(全3册):加法超人与算术星人+正义之士+奇幻超人42.6元京东去购买

2-6岁要培养“耳聪目明”的孩子?看看这些绘本吧

这套书跟上面推荐的有所不同,单独拿出来《加法超人与算数星人》,这是宫西达也画的关于数学类的绘本,画风逗趣,让孩子喜欢上算数。

看到这几个超人让人联想到咸蛋超人,虽然有点中二,但是书里面内容设置的很好,让孩子初步理解加法是怎么回事,比一个一个加要更快更有效!

而我推荐它还有个原因就是,儿子认出了里面的一个男孩是《最喜欢妈妈》里面的男孩2-6岁要培养“耳聪目明”的孩子?看看这些绘本吧 看来他已经掌握了宫西达也老爷子的风格了。

5.《废物王国大搜索》 《食物王国大搜索》

心喜阅童书·专注力游戏绘本:废物王国大搜索18.2元亚马逊中国去购买心喜阅童书·专注力游戏绘本:食物王国大搜索18.2元亚马逊中国去购买

《专注力游戏绘本》是一套将故事和游戏很好结合的书,包含两个生动有趣的冒险故事,分别是《废物王国大搜索》和《食物王国大搜索》。在第一个故事中,小主人公尼莫经常浪费东西,为了让他学会珍惜,废物王国的魔法师把他变成了一只小老鼠。为了解开魔法,尼莫踏上了寻找物品的冒险之旅。在第二个故事里,为了帮助食物王国的厨师蛋包收集宴会的食材,尼莫和妹妹爱丽进入食物王国,踏上了寻找美食的冒险之旅。
生动有趣的冒险故事,融合丰富的视觉搜索游戏,边听故事,边跟随情节的推进展开视觉搜索游戏,同时也可以认知物品。搜索对象涉及孩子生活的方方面面:玩具、衣物、甜点、昆虫、文具、蔬菜、水果、日用品、数字、国旗、时间、颜色、字母、形状等等。这些孩子熟悉的事物,更容易引起他们的兴趣,从而有助于保持专注力。除此之外,书中还蕴含非常多的细节,完成既定搜索任务后,可以边观察细节,边描述,锻炼孩子的想象力和语言能力。

冒险、游戏,孩子们很喜欢的两个元素,16个超丰富场景,300多个搜索对象,挑战的就是孩子的观察力和耐力!

2-6岁要培养“耳聪目明”的孩子?看看这些绘本吧

书中设置的事物都是孩子日常生活中能接触到的,从食品到生活用品、文具、昆虫、衣服等等,所以很贴近他们的生活,看起来也不费劲。而且3岁以上的儿童,在培养专注力的时候也需要加一点耐性了。2-6岁要培养“耳聪目明”的孩子?看看这些绘本吧

【总结】

市面上关键词是“专注力”“观察力”的绘本非常多,从国外到国内,我觉得挑选的时候有这么几个方法:

1.选择有名的作者、大出版社

好的书取决于好的作者,很多在国外风行多年的绘本,越来越多的被引进到国内,这些得过奖的作者都是好的保障,另外,大出版社出版的作品还是经得起市场考验的,而且制作比较精良。

2.符合年龄、接地气

我一直认为,在选择进口图书的时候,内容也要好好选择,毕竟文化不同,理念也有差别,所以家长要好好看内容和书评,千万不要肾上腺素发飙,就匆匆下单,到时候给孩子讲也觉得尴尬。

3.不要贪多,活学活用

专注力的绘本很多,但是也没必要全都买了,专注力的培养,更多的是父母和孩子的互动,类似内容的买一两套就行了。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注