2018-12-06 11:00:00 30点赞 20收藏 51评论

一、 写在前面

二、 开箱&外观

三、 个人使用体验

四、 总结

一、写在前面

本人性别女,我对于手机的研究几乎为0,而且我用手机主要是随手拍些风景照、美食照片(包括制作过程),还有就是用来上各种app,例如微信及大部分的购物app。我用过的手机有好几个牌子,无一例外用的最多的还是拍照功能。中这个众测之前,我在用的手机是家里安装网线时赠送的,几乎只用来接听快递来电,开微信就会卡死的那种,于是看到手机的众测都会点一下,我也是抱着佛系的态度申请了“一加 OnePlus 6T 智能手机”,当XXP老师提醒我中了“一加 OnePlus 6T 智能手机”时,我只当他是PS了中奖名单的,最后确定是中了,我简直高兴死了(感谢XXP老师),在此得表示一下感谢,感谢什么值得买,感谢众测君及众测这个平台。

关于“一加 OnePlus 6T 智能手机”可参考以下什么值得买的站内百科:

百科OnePlus 一加 一加6T 智能手机一加6T有墨岩黑,亮瓷黑两种配色,采用前后双玻璃设计。其前面板为“水滴屏”,仅有摄像头侵占屏幕区域,传感器则是隐藏起来。屏幕尺寸6.41英寸,仍然是Aptitc AMOLED材质,分辨率2380×1080,屏幕比例19.5:9,配备康宁第6代大猩猩2.5D弧面玻璃,亮度大于600nit,覆盖100.63% s-RGB色域,同时支持五种色彩模式调节。这块屏幕也配备了全新的光感屏幕指纹模块,解锁时间仅0.34秒,全世界解锁速度最快。继续采用USB-C接口的同时去除了3.5mm耳机接口,整机三围157.5*74.8*8.2 mm,重185g。配置方面仍采用骁龙845移动平台,共6+128GB 8+128GB 8+256GB三种内存配置,电池升级到3700mAh,出厂配备Android 9.0系统,并搭载线性马达。系统方面,加入了全新的全面屏手势2.0,及Smart Boost游戏优化技术。拍照方面,一加6T在硬件上没有变化,仍为F/1.7光圈、IMX519+IMX376K CMOS,配备光学防抖+电子防抖,不支持光学变焦。软件上,一加6T推出了超级夜景功能和自拍的人像光效功能。 1 点评1 原创2 好价1去购买查看详情

▼具体特点可以用以下这张图概况:

配置方面采用高通骁龙845移动平台,共6+128GB、8+128GB、8+256GB三种内存配置,电池升级到3700mAh,出厂配备Android 9.0系统,系统方面加入了全新的全面屏手势2.0,及Smart Boost游戏优化技术。

下面,开始正式开始本次众测报告的分享。笔者会按照以下开箱、外观展示、个人使用体验来对一加 OnePlus 6T 智能手机进行详细的评测,拍摄了比较多视频或录屏,后面的展示会以这个方式为主。由于我第一次做手机评测,做得不够好的地方欢迎各位值友批评指正!

二、 开箱&外观

1、开箱

▼众测商品寄的是顺丰快递,由众测君从北京寄出,这次外包装没有“朕值到了”的标志性封箱胶。拆开快递包装,里面裹了好几层的塑料泡沫垫,把泡沫垫拆开就可以看到商品包装盒了。红、白色的色调,简洁明了。

▼红、白色调的外包装盒,我个人很喜欢。

▼跟air2的大小比较,外包装盒看起来很大。

▼把包装盒外面红色的腰封弄下来,拆开里面看看。图一,一加 OnePlus 6T 智能手机的正面。一加6T有墨岩黑、亮瓷黑两种配色,采用前后双玻璃设计,我的是墨岩黑,8GB+128GB内存。

▼把手机拿开,底下是一个固定的专门摆放手机的底座,底座下的纸盒子装着:产品重要信息与保修卡、快速入门指南-CN、卡针、贴纸。下图二,由左至右依次为配套的原装DASH闪充充电适配器及红色的USB充电线、保护套、手机及底座、相关纸质资料(还有CEO的邀请函)。

▼白色DASH充电头下方是USB Type-C接口线,支持标准Type-C耳机,其中一端是接在手机正面下方的接口,另一端圆孔形,用来连接耳机。

▼配套的保护套。据说还有其他款式的保护套,可能需要另外购买。

▼一加 OnePlus 6T 智能手机采用前后双玻璃设计,康宁第6代大猩猩2.5D弧面玻璃。正面屏幕比例19.5:9,配备康宁第6代大猩猩2.5D弧面玻璃,这块屏幕配备了全新的光感屏幕指纹模块。正面下方贴着一张可以撕掉的说明,指纹图标那个位置就是指纹识别的位置。新手机已经贴了贴膜的,不用自己另外贴。

▼背面同样是玻璃,看起来却有金属质感。这样的背面有种磨砂感,不容易看到指纹痕迹。

2、外观细节展示

2.1 一加 OnePlus 6T 智能手机细节展示

▼一加 OnePlus 6T 智能手机屏幕尺寸6.41英寸,相对来说,整个手机要大很多。侧面看,厚度也厚一些(保护套已经套上的模样)。据产品宣传,仍是Aptitc AMOLED材质,分辨率2380×1080,屏幕比例19.5:9。整机三围157.5*74.8*8.2 mm,重185g。

▼图一,套上保护套的手机的背面。图二是正面,收到新手机时,手机已经贴了贴膜的。

▼手机正面的底部:中间是USB-C接口和左右开孔,播放音乐或者看视频,声音就是底部的左开孔(单扬声器)出来的,右边原来只是设计。中间的USB-C接口可以接充电线、接耳机。

▼简洁的按键设计。屏幕一边上面的是设置静音、震动、响铃的开关。下方的则是唤醒、锁屏开关。

▼另外一边,上面则是双Nano SIM卡槽(需自行到自己手机卡的营业厅去剪卡),下方的则是音量键。

Nano-SIM卡又被称作第四形式要素集成电路板,是新一代的手机SIM卡。它比正在使用的micro-SIM卡面积更小,更薄。Nano-SIM卡是一种手机微型SIM卡,比Micro-SIM卡更小,只有第一代SIM卡60%的 面积,其具体尺寸为12mm x 9mm,厚度也减少了15%。

▼一加 OnePlus 6T 智能手机背面的玻璃质感非常棒,中间的是竖着排列的AI双摄像头

▼一加 OnePlus 6T 智能手机的水滴屏,上面是听筒。其前面板为“水滴屏”,仅有摄像头侵占屏幕区域,传感器则是隐藏起来的。

2.2 其他配件细节

▼配套的保护套,侧边有Designed by OnePlus字眼。

▼5V 、4A的DASH电源适配器和标志性的红色电源线。红色的电源线用塑料圈和白色的夹子固定,细节好评。

▼一加OnePlus 6T没有3.5mm 耳机接口,官方自带了一根比较短的 Type-C 转 3.5mm 耳机接口的转接头,下图二。

▼可以看到USB口是扁圆形的。跟其他手机的USB接口半圆形的不一样。

▼卡针和双Nano-SIM卡槽。不支持扩展内存卡,不过官方有6GB+128、8GB+128GB、8GB+256GB内存的三种选择 。

三、 个人使用体验

因为没写过手机城测评,所以看了部分站内的手机测评,都有关于跑分的比较,看到比较多的说法是跑分是专业人士做的,对于我这样的小白来说,意义不大,所以我没下载专门的软件进行跑分比较。我的个人体验主要是从以下几个方面展示。

3.1 操作界面、简单设置及水滴屏看视频的情况

▼操作界面操作容易,对于我这样的小白来说也很友好。一加的搬家功能,可以快速把联系人、短信、照片等数据从原来的手机迁移到一加手机。

开机简单设置开机简单设置

界面操作、全屏手势操作界面操作、全屏手势操作

界面操作、全屏手势界面操作、全屏手势

▼屏幕颜色有:默认、sRGB、DCI-P3、自适应模式及自定义模式可以选择。建议设置夜间模式,不设置夜间模式,屏幕看起来很亮,我个人觉得看着有点累眼睛,设置夜间模式,屏幕看起来会有点暖黄。

屏幕颜色设置屏幕颜色设置

▼收到的手机,里边已经给我安装了部分常用的软件

▼水滴屏幕设置及看视频情况

水滴屏的凹形区域可以从“设置”--“显示”里设置“显示”或“隐藏”,屏幕区域变化不是非常大。在观看视频时也可以调整,或者在播放视频界面设置100%,设置“满屏”字幕会显示不全。

设置100%屏幕或满屏设置100%屏幕或满屏

满屏时字幕不全满屏时字幕不全

100%屏幕时100%屏幕时

3.2 AI双摄使用(照片拍摄、夜景拍摄、人像模式、视频拍摄)

拍照方面,一加6T在硬件上仍为F/1.7光圈、IMX519+IMX376K CMOS,配备光学防抖+电子防抖,不支持光学变焦。软件上,一加6T推出了超级夜景功能和自拍的人像光效功能。夜景模式拍摄完成,需要等待一会优化中。

▼夜景模式

▼傍晚时普通照片模式拍摄

▼晚上灯光充足的室内,普通照片模式

▼白天,普通照片模式拍摄

▼夜景模式vs普通照片模式

▼人像模式,前置镜头自拍,由左到右依次为:0美颜、25%美颜、50%美颜、100%美颜。本人没化妆的习惯,素颜自拍。

▼视频拍摄

3.3 屏下指纹识别

▼指纹采集需要一点时间,采集好一部分指纹时手机会震动提醒,这时需要把手指拿起,再继续采集。

指纹采集指纹采集

▼产品宣传:解锁时间仅0.34秒,实际操作这个确实很快解锁,但是相对人脸识别解锁,感觉人脸识别解锁更快 。屏下指纹识别科技感十足。

指纹解锁指纹解锁

指纹解锁指纹解锁

3.4 人脸识别解锁

人脸识别需要把脸部对着采集的虚线区域,亲测只能本人真人脸部识别,现场拍的照片也不能解锁。对比指纹解锁,人脸识别解锁的方式更快。

人脸识别解锁人脸识别解锁

3.5 游戏部分测试

▼tb内置的简单小游戏,无调速,视频转的gif

tb内置的游戏tb内置的游戏

▼下载安装的“城市飞车”,一加OnePlus 6T没有找到录屏功能,我另外下载的录屏软件录屏,声音没有开,见视频链接。

城市飞车游戏结果城市飞车游戏结果

3.6 续航及充电情况

一加OnePlus 6T的电池可以随时查看电池用量及那些相关应用用电量的比例情况也可以看到。1%的电量估计可以撑10-15分钟,实际情况会有所不同,仅供参考。

我个人手机日常使用情况:每天随便看看微博、微信、什么值得买app等为主、偶尔的快递电话,我做了以下的简单测试记录。平时不用的app可以先关掉,或者开启省电模式。

--凌晨12点30分-早上08点06,待机耗电4%

--播放QQ音乐10分钟,耗电1%

--爱奇艺看电视剧 45分30秒,耗电6%

--玩tb金币游戏7分钟,耗电1%

充电情况:

我把手机打开听歌,一直到它自动关机为止,再开始充电,刚开始充电非常快,接上DASH电源适配器后看了一下已经4%的电量。人手统计的充电时间,所以截取一部分的数据展示,见以下图表。

3700mAh大电池从0到100%时,总充电时间约85分钟。总体上,大部分的时间里充电速度相当快,基本属于匀速充电。到了后期,大约94%时,充电速度相对放缓一点。

总体来说,耗电快也不怕,充电时间也相对快一些,但是得随时带着原装的DASH电源适配器和充电线。如果用充电宝,得用手机的原装充电线,接线口不一样。

3.7 补充问题及我的一点体会

▼问题:......期待防骚扰功能能够增加自动拒绝功能,毕竟每次多明显提示是骚扰电话,但还是响铃振动很烦!

答:手机能自动阻止屏蔽并提醒我某些购物app的发送信息,陌生电话提示骚扰电话依然响铃而没有阻止。或许需要自己动手把该号码拉黑才能阻止。

▼问题:想体验一下屏幕怎么个辣眼睛,网上都说辣眼睛,没用过,想辣一次。

答:因为我是超级手机小白,所以我尝试搜索一下说的“辣眼睛”,貌似说的是屏幕的Aptitc AMOLED材质(如果有误,烦请值友指出改正,感谢感谢对于手机超级小白来说,这款手机好用吗?一加 OnePlus 6T 智能手机众测报告 ),个人感觉屏幕是比较鲜艳、感觉看起来偏冷、高亮度,刚好有群友告知我,他的也是一加手机,可以设置夜间模式,暖黄一点看着舒服一点,可以按照自己喜欢的调整,所以这个问题应该说也可以自行调节。

▼问题:最重要的是要测试一下装100个应用以后用淘宝支付宝慢不慢?

答:我只能对比我自己的情况,安装30多个应用,我之前的手机开小红书、微信会很卡,群多群消息也多,用一加OnePlus 6T则是非常顺畅的感觉。淘宝支付宝打开也是很快速,非常畅快。

▼问题:现在一加的快充是不是还是需要特别的线的啊,不能随便买根线。

答:对的,原装配套的电源线和DASH电源适配器搭配才能触发快充,但是把数据线接到手提电脑的USB接口也可以进行充电,只是不是快充。

▼可以设置口袋模式,防止手机在口袋中引起屏幕和指纹的误操作。但是屏幕的边缘也是圆润的,横着拍照时,很容易接触到删除键,很容易就把图片误删除了。

四、 总结

对于我这个超级手机小白来说,我对这款一加OnePlus 6T手机简直一见钟情:

--8GB+128GB内存,其中128GB跟我的平板一样够大,我很喜欢,这样不用经常删东西。

--操作超级方便,很快上手。支持微信、支付宝、微博应用双开。

--app反应速度非常快非常畅快,不管是平时打开非常慢的app或购物app、游戏等都非常快 。

--拍照功能整体很棒(包括人像模式的背景虚化都很赞),白天或光线充足时照片非常出色,其中超级夜景模式适合拍摄灯光夜景。

--3700mAh大电池加DASH、充电线,充电快又耐用。

--光感屏幕指纹及人脸识别解锁速度超快,光线不足情况下会自动补光人脸识别解锁也很快,人脸识别解锁试过用照片无法解开,感觉还不错。

--前后双玻璃设计,感觉更耐用抗摔(写到这里,我想起我弟和我先生的手机屏幕已经碎过几次对于手机超级小白来说,这款手机好用吗?一加 OnePlus 6T 智能手机众测报告 ,让我对越来越薄身的智能手机有个很容易摔坏的错觉)

如果说有什么缺点,我能想到的:1、整个手机真的比较大,应该是我用过的手机里最大的一台了,除开我冬天的外套口袋可以放下,平时我都得把它放背包里。2、感觉可以做得更好的是人像自拍模式,相对某图app的自拍,一加OnePlus 6T的还可以做得更好些。3、横屏拍照、查看相册,右手边很容易误删照片;手机底部的单扬声器在横屏看视频时会有一点影响声音的播放,特别是手容易挡住。4、有NFC功能,但是处于暂不可用状态。