男孩竟然在这样操作!那些不喜欢被说教的孩子,该如何学会成长?

2018-11-22 14:13:07 0点赞 3收藏 0评论

我是葫芦弟弟。最近有一名小男孩的一波神操作在网上走红了!

男孩先用地铁卡在购票机上刷了四张地铁票,然后很快跑到人工柜台办理退票,成功后竟然开心地跳起舞来!

地铁民警问他:“为什么退票这么高兴?”男孩回答:“可以用现金买好吃的了!”

南宁地铁工作人员表示,小朋友退票五张以上会索要家长联系方式。难怪只退了四张!这届网友纷纷举手发言,有说“接受的一定不是义务教育,是乔致庸家的学堂”,有忆往昔的——

哈哈,如果人生如书,那么世界上只有两本书——别人的人生是《传记》,而我们吃货的人生是《菜单》。

今天我要和大家分享的书单,就是儿童文学作家所著的自传式小说。7岁以上的孩子都抗拒说教,却能从这些书里看到别人的人生,找到与自己相共鸣的东西,或许成长的过程中将少一分糊涂,多一些自觉。

《诺福镇的奇幻夏天》

正版 国际大奖小说?成长版-诺福镇的奇幻夏天 青少儿童读物童话故事图青少年儿童成长励志文学小说23.3元天猫精选去购买

适龄:8-15岁

评分:7.3分

美国作家杰克·甘托斯,屡获得美国的各类图书大奖。作为他的代表作,《诺福镇的奇幻夏天》就是一部相当优秀的儿童文学读物,讲述的是一位热爱历史的小男孩——杰克的一个奇幻暑假。

平日里,他总喜欢阅读小镇报纸上“历史上的今天”栏目,也喜欢历史课本上那些英雄、伟人们的丰功伟绩。他好不容易盼来了暑假,却被妈妈使唤着为患有风湿的邻居沃尔克小姐充当打字员。

当然,终身未嫁的老姑娘沃尔克绝不那么简单。身为小镇上的验尸官,她的任务便是整理每一位逝者的讣告,把它们打成文稿,交付给小镇报纸的编辑。

小男孩杰克就这样进入了一个充满了惊险与刺激的世界。随着一封又一封的讣告在他的手下敲击成文,一个又一个惊奇的故事,将会充满他的这个夏天……

毫无疑问,没有一个小读者能够拒绝这样的文学作品。

《城南旧事》

正版包邮 城南旧事林海音著 7-9-12岁课外阅读书籍老师推荐新课标丛书中小学生通用儿童文学名著 城南旧事小学14.8元天猫精选去购买

适龄:7-12岁

评分:9.2分

《城南旧事》四个字,在中国文学的历史上可以说是大名鼎鼎得不行不行的。光是这样薄薄的一本小册子,就不知道出过多少种版本,但在这浩如烟海的版本之中,什么样的《城南旧事》才适合孩子呢?

今天所要推荐的这本《城南旧事》,正是为孩子们量身定做的。

在这本书中,最大的亮点当属风格清新的插画了。图文对应,画中人物细腻的表情、服饰与动作,让孩子们在阅读动人文字的同时,更能借助形象的插画理解小说本身的寓意。

这年头,孩子们就需要这样经得住历史检验的文学作品,当然,量身定做的更棒!

《安妮日记》

奇遇经典文库-安妮日记 少年中小学生课外阅读书籍 适合5-7-12岁小学生小学生书籍课外书 语文新课标必读丛书12.8元天猫精选去购买

适龄:8-15岁

评分:8.6分

如果问说在战火纷飞的二战时期,哪位孩子未曾被历史忘记,那非犹太女孩安妮莫属。虽然她最终还是死在了邪恶的纳粹手中,但这位小姑娘留下的一本日记,却成为了后世的人们最不应该忘记的书籍之一。

和《城南旧事》一样,《安妮日记》也是一本拥有众多版本的经典书籍,而我要推荐的这一本,非常适合孩子们来阅读。

我们都明白,读名著从来不是一件容易事。而这个版本的《安妮日记》,不仅有“要点导读”、“重点解析”这两个最有助于孩子们理解文意的环节,同时,还带有“美文赏析”和“写作指导”两大环节,让孩子们在提高审美与写作能力的同时,也拥有应对考试的能力。

这样的一举两得,简直太让人欣喜了!

《好小子——童年故事》

好小子/童年故事 罗尔德达尔作品典藏儿童文学 罗尔德达尔的作品书单本 少儿经典趣味童话 小学生课外书三四五六年级校园小说15.8元天猫精选去购买

适龄:7-10岁

评分:8.3分

在儿童文学的世界里,罗尔德·达尔绝对是一个足够响亮的名字,尤其是一度被改编成好莱坞电影的《查理和巧克力工厂》,有谁会不知道!

就是这样一位得奖得到手软、名声大到无可阻挡的人物,写起“自传”来,都忍不住要用儿童文学的笔调来加以处理。《好小子——童年故事》横跨1916到1936年的20年时光,真实记录了达尔青少年时代的精彩生活,至于其后参加皇家空军投入二战的内容,则被安排在了另一部自传《独闯天下》之中。

达尔天性幽默,热衷于冒险,而这一切,正是起源于他的童年。《好小子——童年故事》记录了他从出生,到离开学校进入壳牌石油公司工作的这段经历,让孩子们也能近距离地接触到自己人生偶像的早年时光,在他的成长之中回顾自己一路走来的经历,在他的身上汲取榜样的力量。

我之所以总是主张,要给孩子从小看优秀的儿童文学作品,除了能熏陶孩子的文学素养,培养孩子细腻的感触,还将会给孩子的童年带来玩乐之外的更多记忆,让孩子拥有更多能量和勇气面对以后的生活!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)