我以为的香港

2018-11-26 13:00:00 11点赞 43收藏 25评论

每次去香港都是因为要转机,这次突然有大半天时间待,决定好好利用,把这个“弹丸之地”拿下,来一次打卡走香港。

下午2点到了香港之后发现天气实在太热了,我把毛衣脱了,只穿了一件HM的条纹打底衣在人群中行走。跟小唐同志填入境单的时候,被个工作人员盯上,过来仔细问我们到香港干嘛的,要求出示护照,机票,住宿单子。我也是醉了,我们俩看起来像偷渡的吗?关键时刻人家问我们住哪,我们还答不出我以为的香港翻了好久单子才翻出来。我自己都怀疑这次行程真的是我订的酒店吗。等入了境,另外两个顺利的上了九龙站的地铁口,我们俩又被工作人员拦了下来,问我们去哪的?不要乱进地铁站我以为的香港受到一万点伤害,为嘛单单不给我们进去。后来翻单子说要去深水埗,人家指点了个出口,还是不让我们跟另外两个小伙伴汇合。好吧,我和小唐决定单飞!直接去酒店汇合。MD,再次出师不利。还没开始玩就开始单飞了。我怪小唐一脸偷渡客的面相,小唐怪我穿个秋衣到处乱走,还连累了她我以为的香港

当初住的地方我几番考察了飞猪,携程,booking,agoda,最终选了市区唯一的一个青旅,美荷楼。1100一晚,一个家庭套房,四个女生入住。算下来很便宜,网上评价相当好,打分十分高。可当我们从深水埗地铁口出来的时候,满满的飞鹅风,怎么又是这样,上次去旺角也是,尖沙咀也是,各种脏乱差,拥挤吵闹。等慢慢走了几百米,到了半山腰的美荷楼,呵呵,终于远离了飞鹅风。比想象中的好太多了,青旅的价钱,酒店的住宿。美荷楼是用上世纪50年代香港村屋改造的,为纪念这段历史香港政府特意留下41号楼活化为青旅,见证香港社区的面貌和历史变迁。有生活文化馆可以参观,还有房间里挂的也是当初村屋的百姓生活照片。家庭套房宽敞明亮,我们几个25寸的大箱子随便打开放。跟人家说的进门放箱子后站都没地方站完全不一样。很简单明亮的装修风格。

我以为的香港

后面还可以爬山晨运,看风景,这是市区能看到日出的好地方。不过我们的小伙伴是8点才去的。已经日上二竿了。

我以为的香港

还包一份早餐。我们第二天去自带的半自助式的冰室用餐。早餐是简单的套餐四选一,不推荐米粉,作为一个从米粉之地来的人,这里的米粉给我的感觉就是惨不忍睹。西式的口味她们说一般,倒是我的糯米鸡我很喜欢。这个本来就是广东的特色菜,里面包了一个鸡翅。酱汁味很浓郁。配的奶茶就有点水货了,倒点淡奶油,冲点茶。有个豆浆可以选,但只有冻豆浆,这完全不符合中国人的养生之道嘛。不过早上坐在清风徐来的小庭院,悠闲的喝茶,刷手机,一洗前一晚的疲惫,一直坐到退房。这样的地理位置和酒店环境,简直让我长草,以后再来香港还选这里。

我以为的香港

第一天下午放下行李,就去寻找隐藏在深水埗的美食了。江湖上不是流行一句话么,吃饭不去深水埗,吃遍香港也枉然。地铁站B2和D2出口是最多打卡的地方,三两步就碰到一个。绿林甜品和刘森记面家就在同一个肉眼看得到的地方,考虑到5点多了,还是吃面吧。刘森记,店面小小的,几张桌子,三个伙计,据说是始于50年代的路边摊,几十年老字号粉面专家,自家人制作的竹升面很有名。4个人拿了菜单各点一样。30-40元一碗。女生不要点捞面!捞面就是一大碗云吞加一大碟面。根本吃不完。就点净云吞或云吞面好了。每只云吞里都包了两只新鲜脆口的虾仁,超级脆口,比我们平时在家吃的虾饺好吃太多了。云吞面非常有韧性,我们尝试用筷子夹断面,一根都夹不断,最后直接上的牙齿我以为的香港。总的来说很好吃,很值得去打卡。但是我们搞错顺序了。应该把这个安排在早餐比较合适,安排在晚餐就感觉有点过于简单和意犹未尽了。不过味道和量是无需质疑的。后来我们去查其他的美食的时候无意中发现,这家竟然是舌尖上的中国拍的香港竹升面!我还看过这一集,有个人坐在竹子上打面,只是这个店面太小,也没有人坐竹子上打面,我没认出来。因此还小小的惊喜了一下,这是我吃过的第一家舌尖上的中国的东西(螺蛳粉除外)。

我以为的香港

女人就是这样,明明吃得饱饱的,经过麦当劳还是忍不住,又每人搞了份甜筒。这下彻底肚裂了。我以为的香港

我以为的香港

好了,吃饱开工!第一站,网红怪兽大楼。这个点刚好是香港下班高峰期,狠狠的体验了一把像沙丁鱼一样的香港地铁。有一次还没挤上车。自此,上海,广州,香港,东京的地铁高峰都感受了一遍,有中国人的地方就是热闹,都站得变形了还聊得十分嗨皮。香港更热闹,什么语言都有,各类人种到了香港都变得热闹起来。日本人就安静的掉根针都听得见,我屏气呼吸都小心翼翼。看来我还是适合菜市场的生存环境我以为的香港转了趟地铁到了怪兽大楼。很安静平和的一个居民住宅小区,在英皇大楼附近,从一个小小的巷子进去,不注意根本看不见,巷子口有家宠物医院。网上的照片非常有个性。先上一张。

我以为的香港

然而我们看到的是一个高至我耳朵的大台子,没有助力根本上不去,而且台子下还挂了个布警示游人这是私人小区不要乱爬不要喧哗。有几个零散的游人在拍,但是不会出现上图有人站上平台拍照了。不过拍下来,我发现其实我的p20夜景模式也还可以了,虽然没有她们的相机给力,但也够我这种水平的人的需求了。

我以为的香港

拍完怪兽大楼,终于有点旅行的感觉了。之前一直在解决交通和温饱,直到晚上7点才开始美好的一天。

接下来走过马路中间的公车月台,我们开始了今天最美妙的旅程,叮叮车游香港~~作为全世界最古老的有轨电车之一,叮叮车曾经风靡大街小巷,是一个时代的印记和产物。也许是怀旧的缘故,即使在高速发展的今天,在港铁、大巴等交通极其发达的香港,叮叮车也如同老古董一般被这里的人完好无损地保留了下来。坐在电车上靠窗的位置,看着窗外的人来人往,听着“哐当哐当”的声响和每一站“叮叮叮”的提示音,仿佛回到了很久很久之前的旧时光里。以上,复制完毕。我以为的香港。个人感受,一辆辆各种不同主题不同颜色的瘦高瘦高的叮叮车,头顶拉天线,脚下踩轨道,像会移动的彩色盒子萌萌哒,它载着我们穿过香港的破旧和市井来到现代,繁华,坐在第二层的头排看夜景恍如隔世,吹着凉爽的夜风,从铜锣湾,旺角,到中环,足足坐了40多站。眯眼惬意的靠着座位体味了香港的前世和今生。窗外的five guys排着长长的队,华灯初上的足球场三三两两坐着看波的人,灯光璀璨的商场已经开始挂上圣诞装饰品。刚下班的香港人神情放松而愉悦,就连嘴角都带着笑。我不知道白天的香港是怎么样的,但晚上的香港强烈吸引着我。11月底的香港不冷不热,天气刚刚好,气氛也刚刚好。我想,这才是我以为的香港。

我以为的香港

下了叮叮车去了半山扶梯穿梭文化艺术灯光长廊,走到大馆碰到一场老外们的party,又坐天星小轮去了维港看夜景。然后从尖沙咀回深水埗夜探强记大排档,可惜晚了半小时,人家已经开始收档了。好在深水埗遍地美食,转去吃香港排名前三的新香园驰名蛋牛治,果然非常好吃。后面的行程同样不负夜色,旅途中总是会有盼而不得的地方,这是在提醒我下次还要来,太平山我也还没爬呢。还有很多很多关于香港的话想说,累了,洗洗睡。