家装经验 篇四:手把手教你家务这门生活必修课,包会!

2019-04-02 10:30:00 62点赞 802收藏 25评论

这几年,我看了很多关于家务的书籍,比如山下英子的《断舍离》、《东西越少,内心越丰盛》等。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

家务对我而言,不仅是一种技巧,甚至也改变了我的人生理念和人生状态。收纳和清洁则绝对是这门生活课里的重中之重!收纳是管理好自己家的大智慧,而清洁则更像对家由内而外的调养,两者都需要专门的知识学习,而在这些年里,我有一些很实用的经验想和大家分享。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

---------------------------------------收纳篇--------------------------------------------

1.    核心原理:聚拢

-      尽量将需要收纳的东西集中在一个地方和同一位置。

品牌:宜家收纳盒系列

-      收纳的集中度越高、整体感越强,余下的空白区域越容易给人宽敞和整洁感。

2.    要学会隐藏

-      从理论上说,杂乱或者清爽是由进入视线的物品的信息量决定的,信息越少,越容易给人整洁的感觉。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      比如家中零散物品较多的区域,通过集中使用收纳箱或者有盖收纳盒进行集体隐藏。

3.    统一容器和标注明显

-      如果说收纳有捷径的话,“统一容器”是其中最迅速的一条!无论多么混乱的杂物,只要齐刷刷装进统一容器,马上就清爽整洁了。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      而为了方便寻找和第一时间获得物件信息,通过标签化管理进行分门别类也是收纳这门学科中的基础必备课之一。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      日本家庭都会用标签备注的方式把所有物品信息整理,小到油盐酱醋,大到过季衣物等。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

明确的信息显示后,不单大大减少了寻找的时间,同时视觉上也更加清晰和统一。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

之前打标签一直用全键盘的一款,现在想想简直反人类……最近升级成了网红款井井标签机,感觉像是打开了新世界!

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

挺适合我这样的软妹子在家捯饬收纳时候使用,已经设计了超多的场景化标签模板,适合:厨卫收纳、办公用品标记,甚至是食物分类标记等……

身为处女座的我已经把家里能贴上标签整理的收纳空间几乎全贴上了……也是佩服我自己哈哈哈

品牌:井井标签机

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

4.    化繁为简

-      把一些视觉上凌乱的小物件进行二次改造和重塑,通过一些固定的小工具去改变其形态,使其先成为一个简洁的小整体后再融入收纳大环境。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      比如家中的电线等密密麻麻的区域,通过一些最简单的数据线区分和重组就可以很方便解决啦。

品牌:ELECOM绕线绑带

---------------------------------------清洁篇--------------------------------------------

1.    一物多用,宁少勿滥

-      如果细分到每种清洁场景都要配备一种清洁剂的话,那家里的囤货肯定要爆炸了!所以现在市面上一些多功能合一的清洁剂很好的能帮助解决这个问题。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      无论是家具和地板等木制品,还是瓷砖和纺织品都可以用,懒人一瓶几乎全部搞定了。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      因为现在家里养了狗狗,狗子特别喜欢舔地板。所以地板的清洁和消毒成了头等问题。基本上用这个多功能洗涤剂1:250稀释后,抹布沾湿后拖地可以很好解决地板表面的污渍,而且因为完全没有化学添加剂,所以家里有宠物的也很放心。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      用它来去污渍也很好用,基本上浸泡后轻轻揉搓就好了,一瓶搞定多种需求,真的很方便。

2.    巧用一次性清洁用品

-      一次性清洁用品是我个人比较偏爱的,因为用完就扔,不用再考虑再次清洗等问题。特别适用一些小范围污渍清洗。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      家里的咖啡机因为使用率很高,面板上会一直有溅出的咖啡渍,干了后很难擦。这时候只要一张清洁湿巾就好了,用完就扔。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

-      同时一些油渍较多的小家电也适用,比如微波炉经常会有陈年污垢嵌在天花板里很难清洁。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

用了湿巾后基本上很容易把一些很厚的油垢剥离出来,后期使用小家电时也更放心了。

手把手教你家务这门生活必修课,包会!

其他电器也都适用哦,比如电饭煲、烤箱面板、蒸箱等……

品牌:ELECOM

ELECOM日本进口厨房家电清洁用品去污清洁油垢消毒湿纸巾20片39元天猫精选去购买

总结:对自己的生活负责,遵从生活中的逻辑感和仪式感,认真对待每一天和每一件家中的物件。