尽量玩出点新花样,ON HOU1323 手机支架USB插座试用测评

2019-04-02 08:20:00 10点赞 1收藏 6评论

前言

之前装修房子的时候,我费尽心思设计插座的摆放位置和数量,认真规划每一个可能用到插座的场景,为的就是以后能够尽量不使用多功能插座。然而现实的情况却是,由于计划永远赶不上变化,家里也用上了不止一个多功能插座。

多功能插座目前的种类也是多种多样。有的插座自带USB接口,可以省去一个充电器;有的插座带开关,可以进行独立控制;有的插座支持智能控制,甚至是电量统计。而这款众测的ON HOU1323 手机支架USB插座,则在传统的多功能插座的基础上,添加了一个似乎挺有创意的手机支架。那么这款创意插座究竟如何呢,下面就进行一个简单的开箱和测评。

测评

插座的外包装有点污损了,不过里面的东西还是崭新的。包装里面除了插座就是说明书了。
插座本体是白色的,采用的是防污耐刮外壳。外壳的手感摸起来还不错,硬度也比较高。
但是我对于这个防污和耐刮却有点疑问。我抹上一点带水的灰尘到外壳上,然后用湿抹布轻轻擦拭,却没有像我意料之中那样可以轻松清洁干净。我用了很大力擦拭,才把外壳擦干净。所以,这个对于这个防污,我的理解应该只是外壳不易沾油沾灰,对于干的灰尘很容易去除,对于湿的污渍就有些无能为力了。
至于防刮,我用拇指在外壳上轻轻划了一下,然而这个痕迹似乎再也无法抹去了。
外壳防污防刮对于一个插座其实并不是很重要的指标,我倒不是很在意了,结实耐用就行。

插座上有三个USB插孔和三个五孔插孔,另外还带一个独立开关。
三个USB插孔的输出为5V 2.4A,单孔的最大输出为2.4A。带有独立的USB插孔,可以省去再使用充电器,确实会方便不少。但是也不能指望这个USB插孔能够带来多好的充电性能,毕竟成本有限,能够带来一定的便利已经不错了。
另外三个五孔插孔,既可以适配两插的插头,也可以用于三插的插头,兼容性还不错。
插座上还有一个总控的开关,插上电源的时候,这个独立开关颜色会变为红色。只不过这个总控开关按起来太松了,手感并不好项。我的理解是,插座支持过载保护,用电功率超过了额定功率,插座的总控开关会断开。为了实现过载自动断开这个功能,总控开关可能不方便使用普通的开关按键,所以才有了这个按起来比较松的开关按键。
插座的电源线长约135cm,线才本身确实比较粗,阻燃效果应该会更好。
插座背部的这个可伸缩的支架,就是整个插座的创意所在了。滑动并拉出支架,就可以将手机放在上面了。
我也试了一下平板电脑,也可以放在上面,只不过不如手机牢固罢了。
如果条件允许的话,我建议尽量使用短小一些的USB电源线,这样用起来会美观方便一些。
此外,手机放到支架上的时候,屏幕的倾斜角度没法调节。此时,如果同时使用后面的五孔插孔的话,难免会挡到手机。所以,这个支架的应用场景又多了一点局限性。
我拿到插座后,一直在思考这种带支架的创意的必要性。我认为,这个带支架的创意是鸡肋还是实用,主要取决于你日常的使用场景。就以我自身的工作和生活习惯为例。我上班的时候,喜欢把手机支起来,一方面便于浏览即时讯息,一方面方便利用工作间隙上网摸鱼。而现在的手机的电池续航时间有限,中度使用的话,一天两充的情况十分常见。所以,如果我在办公桌上放置这么一个带手机支架的插座,就可以满足我同时浏览手机和充电的需求,还能节省一个手机支架和充电器。因此,在这种场景下,这个创意确实是有实用性的。

但是这个支架只支持手机横着放置,因此对于一些无法支持横屏的应用,用起来会多有不便。当然你也可以把手机竖屏放置到支架上,但是这样就没法同时充电了。其实如果在设计上再做一些精巧的设计,应该是可以做到支持竖屏时充电的。
当然,每个人都有着不同的工作和生活习惯。这个支架似乎更适合放到桌子上用来看视频,毕竟只能横屏放置嘛。
当前,传统的插座已经逐渐往智能化的方向发展了。此次测评的这款插座很遗憾没能支持智能化的功能。希望如果以后能有后续产品推出的时候,能够加入智能控制和电量统计等功能。在创意的基础上,更添智能之花。

总的来说,ON HOU1323 USB插座如果没有手机支架,也是一款做工不错的带USB充电口的多功能插座。加上了自带的手机支架后,在许多应用场景下,确实能够给用户带来一些便利。但是反过来考虑,如果你的日常生活中找不到合适的使用场景,那么这个创意就是鸡肋。下面总结一下优缺点。

优点

做工不错,三个USB和三个五孔插座,足够日常使用。手机支架在某些场景下用起来很方便。

缺点

并不耐脏耐刮,总控开关按起来松,使用五孔插座会影响手机放到支架上,使用场景有一定的局限性。