零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

2019-04-09 19:00:00 63点赞 545收藏 31评论

上篇和大伙分享了“0失误”的戚风蛋糕制作教学后,有小伙伴反应让我搞点有难度的进阶蛋糕分享分享,而这次刚好遇到嘴馋的同事们在问我:你看这杯子像不像提拉米苏,所以借着做蛋糕给同事们吃的机会,拍了一组烘焙图片,写了这篇“草莓果肉提拉米苏”蛋糕分享给大家。

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

对于喜欢吃甜品的人来说,选择提拉米苏绝对是蛋糕总类中,女孩子不可抗拒的一道甜品。它不像奶油蛋糕那样吃多了“齁腻”,也不像需要像戚风蛋糕那样麻烦用到烤箱。反而提拉米苏甜度适中,口感细腻,非常适合家中没烤箱的小伙伴们尝试。只需入手一些材料,即可制作出一道抓住女孩芳心的提拉米苏。

而这次要分享的教学是“8寸草莓提拉米苏”,和之前一样,我尽可能的在蛋糕制作过程中为大家排雷,防止蛋糕制作失败。推荐一些非常值得入手的烘焙道具,让大伙看文的时候也能干货满满。

准备材料

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

戚风胚(或手指饼干15根)

草莓12-15颗

马斯卡彭芝士300克

动物性淡奶油250克

吉利丁3片(15克)

细砂糖75克

蛋黄2个

巧克力(适量装饰)

朗姆咖啡酒(适量洒在戚风胚表面)

蛋糕胚有必要在这里先说下,如果自己会做戚风胚那就动手做一个,之前我也详细的写了一篇戚风制作教学(戚风蛋糕教学点这里),如果不想做戚风胚可以去面包店买蛋糕胚也是没问题的,当然还可以直接在网上购买手指饼干当蛋糕胚使用。

用到工具

电子秤

蘸料刷

蛋黄糊制作过程

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

先将准备好的2个蛋黄打发至颜色变浅,发白。(可用手动打蛋器,也可以用低档电动搅拌器,进行搅拌。)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

取一个小盆倒入75克水与75克细砂糖,在电磁炉上加热至糖水沸腾即可。(一般用电磁炉加热到糖水沸腾后,就可以马上关闭)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将沸糖水慢慢倒入打发过后的蛋黄糊中,边倒入边用电动打蛋器低速搅拌。(一定要缓缓将沸糖水倒入蛋黄糊中搅拌,免得烫出蛋花,这步骤也是为了帮蛋黄杀毒,所以温度不能过低,也不能过高,75°是一个比较合适的温度)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将3片吉利丁片放进冷水中泡软,软化后捞出吉利丁片隔温水融化。(隔热水融化后的吉利丁水,是较为浓稠,无颗粒片状漂浮物的)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

融化后的吉利丁水缓缓倒入蛋黄糊中,使用电动搅拌器低速搅拌,防止蛋黄烫出蛋花。

慕斯糊制作过程

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将300克马斯卡彭芝士放入盆中,使用电动搅拌器打至均匀。(电动搅拌器画圈搅拌5-10圈即可)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

取1/2的蛋黄糊倒进马斯卡彭芝士里“翻拌”,均匀后再将马斯卡彭芝士倒回剩下的1/2蛋黄糊中继续“翻拌”均匀即可。(切记:一定不能画圈搅拌,尽量轻快翻拌均匀以免消泡)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将250克的淡奶油用电动搅拌器快速打发至5分发状态。(5分发的状态差不多是,拿起电动打蛋器时,淡奶油粘的住搅拌器但又能够缓缓落下。滴落的淡奶油有纹路,但又能马上消失在奶油糊里)

切记:我购买的是雀巢的淡奶油,不过雀巢淡奶油打发起来比较不容易,新手可以入手其他牌子的动物性淡奶油,如果和我一样使用雀巢淡奶油,一定要把淡奶油放冰箱冷藏7小时以上,才能拿出来使用,切记!!!

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将打发好的淡奶油倒入蛋黄糊中,搅拌到慕斯糊表面光滑,两者融合成一体,无颗粒状即可。(此时蛋黄糊和奶油融合,这个时候就是慕斯糊了)

“草莓果肉”提拉米苏制作部分

前面也和大伙说过了,我自己事先做好了几片戚风胚,所以胚子的选择上大伙可以跟我一样自己做个蛋糕胚,也可以网上买些手指饼干当蛋糕胚使用。而我做这个蛋糕是想带去公司给同事们品尝,所以在制作上,我用到了底托盘和透明围边配合8寸模具使用,这样蛋糕成型后,就能放在蛋糕盒里,带出门了。如果大伙做蛋糕也是要带出门,可以学我这样操作。

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将切好的草莓放在吸油纸上去除多余的水分,干燥后的草莓颗粒沿着模具周围排满。(草莓如果有水分将会和慕斯糊形成抗性,所以一定要用吸油纸吸出水分)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

拿出一片戚风胚摆放在8寸模具里,在戚风表面抹上朗姆酒。(朗姆酒也叫巧克力酒,能够帮助蛋糕胚增加香气与巧克力味)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

把慕斯糊装进裱花袋中,用圆形裱花嘴在每个草莓周围,缝隙中挤满慕斯糊。(这一步骤是为了让草莓能够贴合模具,防止有中空导致制作完成后塌陷,不美观)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将慕斯糊以画圈的方式挤满蛋糕胚表面,然后再铺满草莓丁。(草莓丁也得干燥无水分)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

铺满草莓丁后再用慕斯糊以画圈的方式再覆盖一层慕斯糊上去。(这个步骤是为了放置第二层蛋糕胚时,具有粘性,而这次慕斯糊的挤入量不用太多,能够密过草莓丁即可)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

这时为了防止戚风蛋糕造成回弹和变形,可先放入冰箱冷冻5分钟。

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将冷冻5分钟后的蛋糕拿出,放上第二层蛋糕胚,抹上朗姆酒,再抹上慕斯糊。(与第一层抹上朗姆酒的方式即可)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

最上面那层慕斯糊可以挤抹多一点,慕斯糊挤完之后尽量用刮刀抹平表面,快速放入冰箱冷冻8分钟。(是冷冻哦,不是冷藏,一定要看仔细了。冷冻是为了防止戚风胚回弹,造成蛋糕表面变形)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

在冰箱中冷冻8分钟后,拿出换位置放在冰箱冷藏4-8小时。(此时冷藏过后,就能马上食用了,不过我为了增加美感,所以冷藏后我又拿出来装饰了一番,如果是自己吃,撒上可可粉后,就能开动了,如果是送人那下面的装饰效果你可以学起来)

装饰蛋糕

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将冷藏4小时后的提拉米苏蛋糕拿出,用切好的草莓片在蛋糕中间位置,摆出一个有造型的草莓装饰。(这些草莓片是我之前切夹心草莓丁时,取每个草莓中间位置的草莓片。而摆放的方式如果不是很上手,可以先将草莓片摆在盘子里,找找感觉)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

摆放整齐后撒上白巧克力削,尽量大范围撒开,然后中心位置不要过多撒到。(白巧克力可以超市入手,一般都是巧克力块,你可以拿刀像削铅笔那样,削出巧克力削,也可以用刮刀削出来)

注意:撒上白巧克力,或是糖霜后,尽量马上使用,不宜放回冰箱。不然会受潮,巧克力口感就变差了。

文中用到的烘焙道具

加高不锈钢慕斯模具慕斯圈4寸6寸8寸爱心形方形圆形蛋糕烘焙家用11元天猫精选去购买

很多人觉得制作慕斯蛋糕,或提拉米苏可以使用戚风专用的烘焙模具,其实这种想法是错的。专门做奶油类型蛋糕,有专用的不锈钢围边。而我自己用的就是这款不锈钢围边,它与其他不锈钢围边差别就在于,这款围边便宜,且好用。一般8寸围边30+,这款围边我入手的20元。

6/8/10/12cm加厚硬慕斯围边生日蛋糕透明膜装饰软塑料纸烘焙包装23元天猫精选去购买

而单有不锈钢围边还不行,你还得有透明围边。一般制作奶油蛋糕,可以将透明围边摆在不锈钢围边里面,这样不仅卫生,而且制作完了,脱模也比较漂亮。重点是如果要把蛋糕带走,使用透明围边包装起来,那是必不可少的。而我推荐的这款透明围边大致的宽度都有,所以不用麻烦的寻找自己想要的透明围边,点击进入即可。

ELECOM日本进口厨房家电清洁用品去污清洁油垢消毒湿纸巾20片39元天猫精选去购买

清理烤箱或烘焙碗具,我都是用这款厨房清洁湿巾。不管是烤箱还是冰箱,总是会有污垢,用抹布清理不仅清理不干净,而且还会使铁器生锈。平时我做烘焙就用一个碗来倒材料,什么细砂糖、鸡蛋液、牛奶、玉米油、面粉等. . .如果一种材料用一个碗装,我觉得洗这些碗就能洗到手断掉。所以我只用一个碗来装烘焙材料上称,装完之后就直接用这款杀菌清洁湿巾擦拭一下就能继续使用了。

甘露咖啡酒 咖啡蜜 咖啡力娇酒 提拉米苏 烘焙原料 50mL 塑料瓶12.5元天猫精选去购买

其实制作提拉米苏,朗姆酒和咖啡水是不可缺少的一种材料,如果没了这两种材料,你的提拉米苏是没有灵魂的。而我推荐的这款甘露咖啡蜜力娇酒,就是使用朗姆酒和巧克力水制作而成。开盖即用,一瓶的量也就只能做1-2个提拉米苏蛋糕,不用担心太大瓶用不完就过期了。

琪雷萨马斯卡彭奶酪500g提拉米苏奶油芝士马斯卡朋尼布尼奶酪原料45元天猫精选去购买

马斯卡彭芝士也是制作撕拉米苏不可缺少的芝士原料,它更像是奶酪,可以说入手马斯卡彭芝士是几乎所有制作提拉米苏必选原料。如果用了别的品牌奶酪芝士,肯定做不出原有的提拉米苏风味。因为你在店里买的提拉米苏蛋糕,几乎都是用马斯卡彭芝士。

【展艺旗舰店】铝合金转台9/12寸蛋糕防滑转盘旋转裱花架98.8元天猫精选去购买

如果制作蛋糕需要用到蛋糕转盘的小伙,我推荐使用不锈钢材质的。千万别为了便宜,而选择塑料材质。我知道,塑料材质的蛋糕转盘才20元就能解决,不锈钢得80左右。不过不锈钢底座稳,制作蛋糕时推动转盘也不会摇晃,而且推起来非常滑顺。不像塑料转盘,放上比较重的蛋糕后推不动,而且还容易倾斜。

君之蛋糕分片器烘焙工具分层器 吐司面包分割器 家用切片器2个装5元天猫精选去购买

如果你像我一样,自己制作蛋糕胚,那可以入手一款戚风胚的分层器,将它夹在刀上,进行戚风胚划分,非常实用。一共拥有4层分离高度,可以随着自己的要求进行切分。而且这个分割器我也是货比三家的,其它店一套卖14元,这家店一套才5元。

最后说两句

草莓提拉米苏的制作方法,好用的烘焙道具,我都一一向大伙介绍了,写来不容易,如果觉得写的还不错,记得点个赞收藏哈。如果制作蛋糕中有什么不清楚的问题,可以发到评论区,我看到就会帮忙解答。最后还想问下大伙,你们还想学什么蛋糕?报上名来,下篇为你们献上教程。