零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

2019-04-09 19:00:00 63点赞 536收藏 21评论

上篇和大伙分享了“0失误”的戚风蛋糕制作教学后,有小伙伴反应让我搞点有难度的进阶蛋糕分享分享,而这次刚好遇到嘴馋的同事们在问我:你看这杯子像不像提拉米苏,所以借着做蛋糕给同事们吃的机会,拍了一组烘焙图片,写了这篇“草莓果肉提拉米苏”蛋糕分享给大家。

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

对于喜欢吃甜品的人来说,选择提拉米苏绝对是蛋糕总类中,女孩子不可抗拒的一道甜品。它不像奶油蛋糕那样吃多了“齁腻”,也不像需要像戚风蛋糕那样麻烦用到烤箱。反而提拉米苏甜度适中,口感细腻,非常适合家中没烤箱的小伙伴们尝试。只需入手一些材料,即可制作出一道抓住女孩芳心的提拉米苏。

而这次要分享的教学是“8寸草莓提拉米苏”,和之前一样,我尽可能的在蛋糕制作过程中为大家排雷,防止蛋糕制作失败。推荐一些非常值得入手的烘焙道具,让大伙看文的时候也能干货满满。

准备材料

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

戚风胚(或手指饼干15根)

草莓12-15颗

马斯卡彭芝士300克

动物性淡奶油250克

吉利丁3片(15克)

细砂糖75克

蛋黄2个

白巧克力(适量装饰)

朗姆咖啡酒(适量洒在戚风胚表面)

蛋糕胚有必要在这里先说下,如果自己会做戚风胚那就动手做一个,之前我也详细的写了一篇戚风制作教学(戚风蛋糕教学点这里),如果不想做戚风胚可以去面包店买蛋糕胚也是没问题的,当然还可以直接在网上购买手指饼干当蛋糕胚使用。

用到工具

电子秤

蘸料刷

蛋黄糊制作过程

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

先将准备好的2个蛋黄打发至颜色变浅,发白。(可用手动打蛋器,也可以用低档电动搅拌器,进行搅拌。)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

取一个小盆倒入75克水与75克细砂糖,在电磁炉上加热至糖水沸腾即可。(一般用电磁炉加热到糖水沸腾后,就可以马上关闭)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将沸糖水慢慢倒入打发过后的蛋黄糊中,边倒入边用电动打蛋器低速搅拌。(一定要缓缓将沸糖水倒入蛋黄糊中搅拌,免得烫出蛋花,这步骤也是为了帮蛋黄杀毒,所以温度不能过低,也不能过高,75°是一个比较合适的温度)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将3片吉利丁片放进冷水中泡软,软化后捞出吉利丁片隔温水融化。(隔热水融化后的吉利丁水,是较为浓稠,无颗粒片状漂浮物的)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

融化后的吉利丁水缓缓倒入蛋黄糊中,使用电动搅拌器低速搅拌,防止蛋黄烫出蛋花。

慕斯糊制作过程

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将300克马斯卡彭芝士放入盆中,使用电动搅拌器打至均匀。(电动搅拌器画圈搅拌5-10圈即可)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

取1/2的蛋黄糊倒进马斯卡彭芝士里“翻拌”,均匀后再将马斯卡彭芝士倒回剩下的1/2蛋黄糊中继续“翻拌”均匀即可。(切记:一定不能画圈搅拌,尽量轻快翻拌均匀以免消泡)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将250克的淡奶油用电动搅拌器快速打发至5分发状态。(5分发的状态差不多是,拿起电动打蛋器时,淡奶油粘的住搅拌器但又能够缓缓落下。滴落的淡奶油有纹路,但又能马上消失在奶油糊里)

切记:我购买的是雀巢的淡奶油,不过雀巢淡奶油打发起来比较不容易,新手可以入手其他牌子的动物性淡奶油,如果和我一样使用雀巢淡奶油,一定要把淡奶油放冰箱冷藏7小时以上,才能拿出来使用,切记!!!

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将打发好的淡奶油倒入蛋黄糊中,搅拌到慕斯糊表面光滑,两者融合成一体,无颗粒状即可。(此时蛋黄糊和奶油融合,这个时候就是慕斯糊了)

“草莓果肉”提拉米苏制作部分

前面也和大伙说过了,我自己事先做好了几片戚风胚,所以胚子的选择上大伙可以跟我一样自己做个蛋糕胚,也可以网上买些手指饼干当蛋糕胚使用。而我做这个蛋糕是想带去公司给同事们品尝,所以在制作上,我用到了底托盘和透明围边配合8寸模具使用,这样蛋糕成型后,就能放在蛋糕盒里,带出门了。如果大伙做蛋糕也是要带出门,可以学我这样操作。

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将切好的草莓放在吸油纸上去除多余的水分,干燥后的草莓颗粒沿着模具周围排满。(草莓如果有水分将会和慕斯糊形成抗性,所以一定要用吸油纸吸出水分)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

拿出一片戚风胚摆放在8寸模具里,在戚风表面抹上朗姆酒。(朗姆酒也叫巧克力酒,能够帮助蛋糕胚增加香气与巧克力味)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

把慕斯糊装进裱花袋中,用圆形裱花嘴在每个草莓周围,缝隙中挤满慕斯糊。(这一步骤是为了让草莓能够贴合模具,防止有中空导致制作完成后塌陷,不美观)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将慕斯糊以画圈的方式挤满蛋糕胚表面,然后再铺满草莓丁。(草莓丁也得干燥无水分)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

铺满草莓丁后再用慕斯糊以画圈的方式再覆盖一层慕斯糊上去。(这个步骤是为了放置第二层蛋糕胚时,具有粘性,而这次慕斯糊的挤入量不用太多,能够密过草莓丁即可)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

这时为了防止戚风蛋糕造成回弹和变形,可先放入冰箱冷冻5分钟。

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将冷冻5分钟后的蛋糕拿出,放上第二层蛋糕胚,抹上朗姆酒,再抹上慕斯糊。(与第一层抹上朗姆酒的方式即可)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

最上面那层慕斯糊可以挤抹多一点,慕斯糊挤完之后尽量用刮刀抹平表面,快速放入冰箱冷冻8分钟。(是冷冻哦,不是冷藏,一定要看仔细了。冷冻是为了防止戚风胚回弹,造成蛋糕表面变形)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

在冰箱中冷冻8分钟后,拿出换位置放在冰箱冷藏4-8小时。(此时冷藏过后,就能马上食用了,不过我为了增加美感,所以冷藏后我又拿出来装饰了一番,如果是自己吃,撒上可可粉后,就能开动了,如果是送人那下面的装饰效果你可以学起来)

装饰蛋糕

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

将冷藏4小时后的提拉米苏蛋糕拿出,用切好的草莓片在蛋糕中间位置,摆出一个有造型的草莓装饰。(这些草莓片是我之前切夹心草莓丁时,取每个草莓中间位置的草莓片。而摆放的方式如果不是很上手,可以先将草莓片摆在盘子里,找找感觉)

零门槛蛋糕教程一不用烤箱教你做一个满分的“草莓提拉米苏”

摆放整齐后撒上白巧克力削,尽量大范围撒开,然后中心位置不要过多撒到。(白巧克力可以超市入手,一般都是巧克力块,你可以拿刀像削铅笔那样,削出巧克力削,也可以用刮刀削出来)

注意:撒上白巧克力,或是糖霜后,尽量马上使用,不宜放回冰箱。不然会受潮,巧克力口感就变差了。

文中用到的烘焙道具

加高不锈钢慕斯模具慕斯圈4寸6寸8寸爱心形方形圆形蛋糕烘焙家用11元天猫精选去购买

很多人觉得制作慕斯蛋糕,或提拉米苏可以使用戚风专用的烘焙模具,其实这种想法是错的。专门做奶油类型蛋糕,有专用的不锈钢围边。而我自己用的就是这款不锈钢围边,它与其他不锈钢围边差别就在于,这款围边便宜,且好用。一般8寸围边30+,这款围边我入手的20元。

6/8/10/12cm加厚硬慕斯围边生日蛋糕透明膜装饰软塑料纸烘焙包装23元天猫精选去购买

而单有不锈钢围边还不行,你还得有透明围边。一般制作奶油蛋糕,可以将透明围边摆在不锈钢围边里面,这样不仅卫生,而且制作完了,脱模也比较漂亮。重点是如果要把蛋糕带走,使用透明围边包装起来,那是必不可少的。而我推荐的这款透明围边大致的宽度都有,所以不用麻烦的寻找自己想要的透明围边,点击进入即可。

ELECOM日本进口厨房家电清洁用品去污清洁油垢消毒湿纸巾20片39元天猫精选去购买

清理烤箱或烘焙碗具,我都是用这款厨房清洁湿巾。不管是烤箱还是冰箱,总是会有污垢,用抹布清理不仅清理不干净,而且还会使铁器生锈。平时我做烘焙就用一个碗来倒材料,什么细砂糖、鸡蛋液、牛奶、玉米油、面粉等. . .如果一种材料用一个碗装,我觉得洗这些碗就能洗到手断掉。所以我只用一个碗来装烘焙材料上称,装完之后就直接用这款杀菌清洁湿巾擦拭一下就能继续使用了。

甘露咖啡酒 咖啡蜜 咖啡力娇酒 提拉米苏 烘焙原料 50mL 塑料瓶12.5元天猫精选去购买

其实制作提拉米苏,朗姆酒和咖啡水是不可缺少的一种材料,如果没了这两种材料,你的提拉米苏是没有灵魂的。而我推荐的这款甘露咖啡蜜力娇酒,就是使用朗姆酒和巧克力水制作而成。开盖即用,一瓶的量也就只能做1-2个提拉米苏蛋糕,不用担心太大瓶用不完就过期了。

琪雷萨马斯卡彭奶酪500g提拉米苏奶油芝士马斯卡朋尼布尼奶酪原料45元天猫精选去购买

马斯卡彭芝士也是制作撕拉米苏不可缺少的芝士原料,它更像是奶酪,可以说入手马斯卡彭芝士是几乎所有制作提拉米苏必选原料。如果用了别的品牌奶酪芝士,肯定做不出原有的提拉米苏风味。因为你在店里买的提拉米苏蛋糕,几乎都是用马斯卡彭芝士。

【展艺旗舰店】铝合金转台9/12寸蛋糕防滑转盘旋转裱花架98.8元天猫精选去购买

如果制作蛋糕需要用到蛋糕转盘的小伙,我推荐使用不锈钢材质的。千万别为了便宜,而选择塑料材质。我知道,塑料材质的蛋糕转盘才20元就能解决,不锈钢得80左右。不过不锈钢底座稳,制作蛋糕时推动转盘也不会摇晃,而且推起来非常滑顺。不像塑料转盘,放上比较重的蛋糕后推不动,而且还容易倾斜。

君之蛋糕分片器烘焙工具分层器 吐司面包分割器 家用切片器2个装5元天猫精选去购买

如果你像我一样,自己制作蛋糕胚,那可以入手一款戚风胚的分层器,将它夹在刀上,进行戚风胚划分,非常实用。一共拥有4层分离高度,可以随着自己的要求进行切分。而且这个分割器我也是货比三家的,其它店一套卖14元,这家店一套才5元。

最后说两句

草莓提拉米苏的制作方法,好用的烘焙道具,我都一一向大伙介绍了,写来不容易,如果觉得写的还不错,记得点个赞收藏哈。如果制作蛋糕中有什么不清楚的问题,可以发到评论区,我看到就会帮忙解答。最后还想问下大伙,你们还想学什么蛋糕?报上名来,下篇为你们献上教程。

【展艺旗舰店】铝合金转台9/12寸蛋糕防滑转盘旋转裱花架

【展艺旗舰店】铝合金转台9/12寸蛋糕防滑转盘旋转裱花架

品味方圆(PINWEIFANGYUAN)酥脆泡泡薯多种风味脆薯条办公室零食追剧零食解馋小零食 泡泡薯6包

馋味兽酥松紫米虎皮蛋糕卷夹心酱多多老式甜品奶芋虎皮卷爆浆 虎皮紫米2+芋泥1盒* 共 560g

诚安康 饼干

诚安康 饼干

轻食兽水牛乳高钙奶棒面包210g(30g*7根) 0反式脂肪酸 营养早餐代餐零食

每食主义手撕面包棒奶香原味300gX1箱早餐休闲零食品蛋糕点心充饥

倍绝蔬菜青汁沙琪玛糖尿人老人早餐代餐低无糖精坚果奶盖零食品控 五蔬奶盖沙琪玛 400g

小胖快跑糖人可用主食品轻态高蛋白面包控生酮欧包糖友控代餐早餐

小胖快跑黑芝麻欧包控无蔗糖人小零食营养早餐糖友主食品面包

小胖快跑黑芝麻欧包控无蔗糖人小零食营养早餐糖友主食品面包

WISK【俄罗斯国家馆】俄罗斯亚麻籽全麦无蔗糖饼干杂粮燕麦早餐零食 亚麻籽饼干 150g 2包

毛女石头棒棒馍 陕西蒲城烤馍块袋装即食香酥馍PK石子馍棋子豆

百草味 玉米浪 玉米薯片薄脆片膨化休闲零食小吃 MJ 浓情烤肉味

One's Member 1号会员店下单现烤绿豆饼 糕点点心手工制作送礼礼盒 400g(8枚)

刺猬阿甘鱿鱼酥追剧解馋零食小吃11g 原味 11g 30包

刺猬阿甘鱿鱼酥追剧解馋零食小吃11g 原味 11g 30包

冠食果软奶酪面包爆浆夹心酸乳早餐营养宿舍现做多口味独立包装 奥利澳味奶酪包6盒

徐福记零食大力包休闲零食饼干蛋糕传统糕点 6款组合零食礼包 1000g