【数码评测】 篇十:当AirPods用户遇上HIFIMAN TWS600 这才叫发烧级真无线蓝牙耳机

2019-06-17 16:04:32 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自购商品,体验心得,如有不足,不吝指教!

购买理由

说到音质,对于一般用户而言会觉得这是一个很玄学的问题,因此他们往往也无法理解那些花上千元购买耳机的人。但其实你真正体验过了发烧级的耳机或音箱设备后,或者就回不去了。记得第一次对音质有特别的画面感是电影《无间道》里梁朝伟在向刘德华推荐音响时用的词:“ 高音甜,中音准,低音沉,总之一句话,就是通透 ”。

看似一句话让刘德华花了一万多元的价格买了音箱,但其中的关键还是刘德华的现场体验,蔡琴的一曲《被遗忘的时光》,精致的女声,空灵干净的音质,一曲悠扬,余音绕梁。

从音箱拉回耳机,随着苹果AirPods的发布,TWS真无线立体声耳机被大家熟知,本人之前也买过AirPods耳机,就音质而言,AirPods更多的只能算是大众级的普通耳机,不算出色但也不算平庸,真正发烧级的真无线立体声耳机并没有出现,直到国内高端电声品牌HIFIMAN发布首款真无线蓝牙耳机TWS600,让TWS耳机进入HIFI发烧级,今天我们就一起来看看这款诸多黑科技加持的HIFI发烧级真无线蓝牙耳机。

外观展示

HiFiMAN(头领科技)是2007年由边仿博士在纽约留学期间创立的中国民族耳机和音响品牌,今天它已经成为了享誉国际的高品质耳机和便携式播放器设计商与制造商,被全球众多音乐发烧友喜爱。用过HiFiMAN这个品牌的用户,应该都知道它是一家对于音质的锱铢必争企业。

无线耳机要想做到和有线耳机一样的HIFI音效,并不是一件简单的事情,除了最基本的TWS技术支持外,HIFIMAN对TWS600的结构、材质、调音等多方面进行创新设计,最终让TWS600拥有震撼的真空管般迷人胆味音色。

TWS600的创新包括:拓扑振膜黑科技让高频细节直冲30KHz、高科技稀土永磁体确实耳机的灵敏性、先进合金混合音圈带来低频霸主、TWS600的续航时间高达38.5小时、蓝牙连接距离150米、22分贝被动降噪让音乐享受更沉浸……后面我们会逐个介绍并体验。

打开包装,第一眼看到TWS600还是很惊艳的,TWS600的的充电盒有点像潜水艇的设计,而TWS600耳机有点像新生宝宝的“小脚印”设计,看起来很灵动。

TWS600采用人体工程学设计,每只耳机重5.9g,从体积上来看,TWS600虽不算小,这应该与其音质保证和长续航时长有关,当然这种稍大的设计也让耳机能够无间隙地“锁”在耳朵上,佩戴还是很舒适的,且运动狂甩不掉。TWS600支持IPX4,确保运动时的汗水不影响耳机的使用,挥洒汗水,音质无损。

TWS600单个耳机可使用5.5小时,配合充电座可实现38.5小时的超长续航(苹果AirPods的续航为24小时)。TWS600充电座采用TypeC接口进行充电,使用方便,充电座充满电需要1.5小时,耳机充满电需要1个小时。

TWS600耳机采用实体按键操作,操作舒适,按键下面是耳机的状态指示灯,点亮时有点小火山的感觉。每只耳机的侧面都有一个通话孔,用于语音采集和交互。

TWS600扬声器单元使用了HIFIMAN自主研发的拓扑振膜技术,通过把纳米材料沉积在振膜表面以改变音质,纳米颗粒按照一定几何形状涂覆在振膜表面,不同形状对音色有显著改变,使得耳机在高频细节轻松直冲30kHz。

不过,这里有一点需要提醒大家的是,纳米涂层会使振膜的硬度、弹性非常高,因此需要大力而长时间的煲机,否则耳机无法展现出真正实力。

此外TWS600扬声单元还运用了超强稀土磁体技术,以实现耳机极高的灵敏度,再通过先进合金混合音圈,让耳机拥有雄厚低频的力量源泉,真正实现发烧级的HIFI音质,做到“ 高音甜,中音准,低音沉”。

TWS600采用入耳式设计,为了就是让耳机使用更沉浸,为了满足不同用户的使用需要,TWS600额外配备了8对硅胶套。优化的耳机结构设计,配合硅胶套使用,可实现22分贝的噪音隔绝,比起半入耳的苹果AirPods,简直是完爆。

使用感受

介绍完耳机的基本信息,我们进入正式的体验环节。我们也会对比AirPods来看看TWS600的实力如何。将TWS600放到充电盒,耳机即会自动关机进入充电状态,而从充电盒取出即会自动开机。

第一次使用TWS600时,我们将耳机从充电盒放回再取出,这时打开手机蓝牙即可看到HIFIMANTWS600,点击连接即可自动连接上,之后再使用时耳机都会自动连接。如果要切换其它手机连接,只需要将原来的手机取消连接,再将耳机放回再取出,就可以看到蓝牙列表里出现TWS600了。虽然无法像AirPods一样系统支持自动连接,但蓝牙操作的方式也不算复杂。

连接后的状态可在手机右上角显示出来,而且电量情况也会直接有进度要的方式显示,当然也有低电量语音提示功能,不过图标显示更直观。

TWS600支持蓝牙5.0,150米的连接范围。通过实际复杂办公环境测试,50米以上的稳定连接毫无压力,不会出现通讯中断情况,而同环境下的AirPods测试就没那么乐观了,声音出现断断续续情况。

同样在佩戴的可靠性方面,佩戴入耳式的TWS600没有担心过耳机是否会掉落的问题,但是苹果AirPods总给我一种不安心的感觉,尤其当我乘坐上下班高峰期的地铁时,为此我还特意买了一条挂绳,一下子把无线耳机变回了有线耳机的感觉。

使用TWS600玩游戏可以说是特别的震撼,尤其是像王者、吃鸡这样的游戏,立体沉浸音效,让游戏感极大提升。

在操作性方面,TWS600也是非常丰富的,一点不比AirPods少。长按任意耳机2秒会自动调出语音助手,这时候可以方便地控制siri。在有来电状态下,按任意耳机一次接听来电,长按2秒拒接,再按一次结束。

在音乐播放情况下,任意耳机按压一次播放/暂停音乐,再按恢复。左耳连接两次减小音量,右耳两次增大音量。左耳三次下一曲,右耳三次上一曲。

TWS600不仅支持苹果手机,对于各大安卓手机也一样支持,可以说是给苹果安卓用户同时带来了良好的交互和音质体验。

在音质方面如前面所说,TWS600由于使用纳米振膜黑科技,一定要煲机操作,煲机好的TWS600才能够释放最好限定的好音质。

得益于TWS600的优异黑科技设计,TWS600能够在高中低三频上都做到发烧级地解析。最早我用了蔡琴的《被遗忘的时光》,立体环抱的空灵,清脆的女声,感情色彩把握得炉火纯青。

一曲腾格尔的《天堂》,马头琴的悠扬,如诗如画的意境,悠悠的草原情,让人陶醉在草原的怀抱里。

一首《Sting-A Thousand Years》,第1,6,10秒3声遥远的雷声由远及近,第2秒右前方的类似水车的音效,第5秒的风声和第8秒的直升机由隐约可闻的左后方移向左前方,第10秒右前方的海浪声……

没有强大的解析力,是无法将这些歌听透彻的。而同样的歌曲用AirPods来解析,韵味就相差很大,不能说不好,只能说没有了那份意境。

优点:

1、HIFIMAN TWS600,一款众多黑科技加持的高端真无线立体声发烧级耳机:使用了HIFIMAN自主研发的拓扑振膜技术,不同形状的纳米颗粒演绎不一样的音乐品质。高科技稀土永磁体确实耳机的灵敏性、先进合金混合音圈带来低频霸主,成就高音甜,中音准,低音沉的胆味好音质。

2、38.5小时的续航、150米蓝牙不间断连接、22分贝被动降噪,每一片的优化都只为最终的好音质呈现,自从用上HIFIMAN,从此和AirPods说再见。

不足:

1、纳米振膜,煲机时间较长,如果不煲好机会影响音质。

HIFIMAN(头领科技) TWS600真无线蓝牙拓扑振膜运动跑步防水降噪入耳式HIFI蓝牙耳机899元黑科技好音质京东去购买Apple AirPods 配充电盒 苹果蓝牙耳机1246元Apple AirPods京东去购买