我的阅读报告 篇四十:8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

2019-08-22 12:12:00 102点赞 1762收藏 39评论

这是今年没看过几本书的我推荐的适合躺着看的书单也是关于职场和个人提升的作品~

躺着看固然舒服,就是注意别近视就好。

1、新知·《我包罗万象》(后浪·北京联合出版公司

埃德·扬 著,31.6万字,10章,344页

微生物科普领域的神作了解微生物以及我们自己的首选之作,哪怕我是学微生物的,我依然为书中的远见卓识与内容广博所折服,在微生物的视野里,我们完全可以了解更多。

封面“五彩斑斓的黑”封面“五彩斑斓的黑”

事实上,好的科普书往往会给予我们重新审视和思考我们生活的这个世界的全新视角,这种思路打开之后,往往还会帮助我们解决问题。

我看的科普书不算太多,这并不是因为作为理工科学生,对这些东西没有兴趣,更多的是因为学过,就需要更加硬核的东西才能感到刺激,学到新知,看到爽,那些受众定位在纯外行,并且做得花里胡哨,侧重于对科普的科普,甚至连博物学都未必算得上的猎奇与浅薄之作,大致看下内容简介就知道是些什么货色,也就不想看了。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

真的,能看完之后感到爽或者感到有共鸣的科普书真的是挺稀罕的。

这本书算一个。

我们与微生物颇有缘分,之前上学的时候就学过一个生物叫古菌,当时并没有展开细讲古菌到底是什么,而《我包罗万象》开篇就展示了可能是生物界最璀璨的一个瞬间:一个古菌吞噬了一个细菌,细菌变成了线粒体,古菌提供了新细胞的基本架构,而诞生的新细胞是什么呢?

真核细胞

就是你,就是我,就是植物,就是动物,就是这个地球上最多姿多彩的那部分。我们的整个进化史,我们的进化之卷,不是在一张白纸上开始绘就的,在真核生命诞生的时刻起,进化的笔就是在微生物已经画好的背景上开始创作的。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

这导致了什么呢?

简直太多了!

微生物影响我们的偏好,实验表明,当小鼠之间交换了肠道微生物,小鼠的性格会发生巨大的变化,而人类肠道微生物分泌的物质,可以影响我们的喜怒哀乐(注意,这里是影响),如果把我们的肠道想象成一个巨大的培养皿,我们吃的每一点东西其实都是喂养这个培养皿中微生物的培养基,那么,我们对于某些食物的偏好,到底是因为我们自己偏好,还是因为我们肚子里的这些小生命偏好呢?

这其实是一个疑问了。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

微生物影响我们的免疫系统,上面那个有点恶心的比喻并不是夸张,我们的肠道内就是充满了微生物,这是一种共生关系,我们需要他们来帮助我们消化,大便干重量的很大一部分都是微生物,但是该有微生物的地方得有,没有微生物的地方就是得弄成无菌的。这完全是我们免疫系统的功劳,我们的肠道中有黏液以及免疫细胞来负责防范微生物的侵袭,但是我们都知道的,免疫系统需要经过刺激,才能认识那些细胞是需要攻击的,在这个过程中,大量的微生物就成为了免疫系统的“陪练”,微生物是不能消失的,如果这部分陪练消失了,这个系统如何才能壮大呢?同样的,在进化的过程中,为了这个陪练,我们的母乳中多了一种物质:人乳低聚糖。这是为婴儿的培养皿中加入的特供培养基,目的就是吸引婴儿双歧杆菌,使之成为培养皿中的优势菌种,进而分泌一种短链脂肪酸来促进婴儿的肠道发育,另外就是做免疫系统的“陪练”。

母乳喂养的必要性可见一斑。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

同样的,我们可以发现一个问题,如果微生物这个陪练不够多,我们的免疫系统会发生什么?

很简单的一个答案:过敏。

如果我们摄入了太多的精制食品,“培养基”过度单调,又会发生什么?

在进化的过程中,顺产会让新生儿沾染大量的微生物,如果我们跳过这个过程(剖腹产),又会发生什么?

如果我们摄入了太多抗生素,直接改变了“培养皿”中的微生物组合,又会发生什么?

这些答案我们都可以想到,而如果仅仅罗列这些科研进展,可能我也不会给这本书这么好的评价。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

当这些内容被放在进化的视角去看的时候,我在反思我之前所理解的进化,是不是出了什么偏差。

著名的《人类简史》提出了所谓“生理进化”和“文明进化”的概念,当然,这个概念可能不是他提出来的,但确实是他普及的,这个理论也是对的,毕竟人类文明,我们的生活方式,在这些年里发生着翻天覆地的变化,我们的肉体固然进化得慢了,但是我们可以通过技术进步来进化啊,手机现在不就快成了我们的器官了么?

但是进化这事,真的只是我们一个个体的事情么?

看看微生物的作用,看看微生物被干扰之后的产生的影响,进化真的是我们自己的问题么?

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

书中有个日本人的例子,人体是消化不了海苔的(对,也可以称之为紫菜,反正是一个东西),但是日本人可以,他们常年吃海苔,然后“培养皿”中的一个细菌与海洋中可以消化海苔的微生物发生了基因交换,进而自己也可以消化海苔了,然后这种微生物代代传承,哪怕是没有吃过一口海苔的新生儿甚至肠胃中也有这种细菌。

在表象看来,一场进化就此发生,但是人体本身的基因是没有变化的,变化的只是我们体内的微生物。

那么,我到底是我自己吗?

还是如同这本书名语焉不详的作品一样《我包罗万象》呢?

封皮里面居然也加了东西封皮里面居然也加了东西

万象之美,恐怕只有翻开这本书才能体会,在这个万象面前,曾经在显微镜下看到的那些小菌菌,只是这万象中的一角而已。

相关阅读:《消失的微生物》《人类简史》

我包罗万象66元京东去购买看百科我包罗万象66元当当去购买消失的微生物:滥用抗生素引发的健康危机37.9元京东去购买看百科消失的微生物:滥用抗生素引发的健康危机(第十二届文津图书奖获奖作品)37.9元当当去购买人类简史:从动物到上帝(新版)40.8元京东去购买看百科见识城邦·人类简史:从动物到上帝(新版)一本好书腾讯视频栏目推荐43元当当去购买看百科

2、控制&影响·《助推》(中信出版集团)

理查德·泰勒 著,21.6万字,17章,282页

行为经济学家,诺贝尔奖得主理查德·泰勒的作品

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

这是一本好书,但是我并不喜欢这本书。

原因自然在后边就会有解释的

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

在行为经济学兴起之前的经济学,有一个叫“经济人”的假说,这个观点根植于说人类的行为和思考都是理性的,但是很显然,这是且只是一个假说,人的行为和思考无论如何都达不到理性的地步,这就导致了有些人会做出一些并不理性的决策,比如说,长期来看,大量吃高糖的食品会对健康不利,但是人们该吃还是吃,拦也拦不住

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

这也只能“归咎”于人类的大脑,毕竟有些事情下意识地就做了,全部经过一番费尽力气的理性思考,大脑也受不了(就这么一个大脑已经消耗了身体能量的大头了)(关于这个,可以看《人类活动中的理性》非常清晰明快的解答)所以就只能将一些事情的决策交给下意识“不就是块炸鸡,吃了也就吃了”

多做几次这样的决策,可能就成了“米其林”

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

这个时候,有一部分经济学家,比如泰勒,就通过心理学与经济学的交叉,直接干预人的下意识,“你想吃炸鸡?那好,我把炸鸡给你收起来,这样你可能就去吃西蓝花了,嗯,你健康了!你实现了我的理性中你应该做的事情!你真棒!”

整本书其实就是在讲这个类型的内容,包括抵制诱惑、抵制影响、优化选择、理财计划、投资计划、信贷计划、社会保障、处方药、器官捐献、环境保护、医疗、婚姻……所谓助推,就是“用胳膊肘轻轻碰一下的意思”,这些会有用么?

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

这些肯定会有用的!其实引导一部分人按照你所设想的手段去做某些事情并没有多难,更何况你还要打着“理性”“为你好”这样的旗号来做呢?

如果你想做到这种潜移默化,那么,助推你必须来看!

每人时刻“助推”一下,“助推”出一个更美好的世界?

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

哈哈哈哈,下面说为什么我不喜欢这本书

这个世界最美好的一天,就是这个世界上的知识分子认识到自己不是上帝的一天。

泰勒在书中称自己的观点是“自由主义的温和专制主义”,看起来很长的一句话,这不还是专制主义?

看起来助推是小细节(书里面提到的全是小细节),但是为什么一个人行为居然要由他人影响?要由他人决定?多吃个鸡腿怎么了?吃坏的是自己的身体,自己的行为自己负责就是了,这哪里需要一个外人来指指点点?看似温和的“助推”,其实隐藏的不就是某些人想要别人按照自己的设想来行动的理想么?

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

自己的行为自己负责,才是对自己真正的好。

当然,对于职场而言,这其实是一本控制他人的魔法书,而且我相信这本书真的有用

相关阅读:《人类活动中的理性》《知识分子与社会》(这本书不大好找了,没找到平价正版,就这样吧)

助推41.4元京东去购买看百科助推:如何做出有关健康、财富与幸福的最佳决策(理查德·塞勒作品)41.8元当当去购买国富论·人类活动中的理性21.6元京东去购买看百科国富论·人类活动中的理性21.6元当当去购买

3、未来·《一切坚固的东西都烟消云散了》(商务印书馆)

马歇尔·伯曼 著,5章,525页

又一本“我要是看过更多书就更有意思”的作品

不过稍微好一点的是,这本书里面居然准备好了原文

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

纵使如此,我需要说明的是,这依然是一本我需要“跳一跳”才能略通一二或者说略知内容的作品,正如文章的题目所说,这是一个一年以来没看几本书的人所写的文章。《一切坚固的东西都烟消云散了》从歌德出发,经过马克思、波德莱尔、陀思妥耶夫斯基、普希金、果戈里、车尔尼雪夫斯基,再到摩西结束。从德国出发,经过法国与俄国到美国结束,甚至不能说结束,这本书能做的也只是对一段的记录,毕竟,现代,是一个正在进行的过程,在这个过程中,“一切坚固的东西都烟消云散”了。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

不过这本书翻译得真的很不错,内容也蛮有意思,作者借助歌德、马克思、陀思妥耶夫斯基、普希金等人的作品,勾画出一个现代的图景,以及在随后的现代过程中,美国的城市建设对现代的影响,虽然一切坚固的东西都烟消云散了,但是适应这种变化则是可能的。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

现代这个词的体验开启于歌德的时代,这是一个环境的变迁,这个环境然让我们出去冒险,但是却又不断夺走我们熟悉的事物,生活就像建构在沼泽上的房子,地基都是黏黏糊糊的,房子又怎么能稳定呢?但是我们却又在不断寻求一个稳定,寻求而不可得,问题就随之产生。

其实这不是我们这一代人的问题,在歌德的时代,我们就已经面对冲击,《浮士德》正是这种冲击的展示或者说批判,而马克思(因为读过马克思的一些作品,对这部分的理解容易多了)则在歌德之后定义着他身处的时代:矛盾。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

这个词很好地点明了《宣言》中的讴歌和夸赞,以及在讴歌和夸赞之后的强烈对比,而马克思更进一步道出了现代背后的经济秘密:现代的力量、洞见、焦虑都来自成长和进步的压力,来自对欲望的扩张,来自这些价值在市场中的变形和反复无常,他摧毁了所见到的一切。

在摧毁的进程之中有一个国家留下了大量的作品,那就是俄国,一个欠发达的现代主义,一个没能伸展开的环境,一代代俄国作家创造出了经典的形象来定格和描绘这个环境,比如“新人”“多余的人”,不仅仅记录了现代,还是对现代的抗议,而在美国,现代的潮流则在激荡中最后变成一股激荡的漩涡。

至于我们呢?

唯一不变的就是变化。

适应吧。

在职场也是一样的。适应吧!

一切坚固的东西都烟消云散了:现代性体验38.5元京东去购买一切坚固的东西都烟消云散了:现代性体验36.3元当当去购买

4、道·《卓有成效的管理者》(华章经管·机械工业出版社)

彼得·德鲁克 著,7章,205页

到底什么样的管理才是卓有成效的?什么样的管理者才是你值得跟随学习的?

这是这本书在选择领导的时候的用处。

你到底应该如何自我管理才能卓有成效?

这是这本书在自我提升以及职场实践中的用处。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

在这里德鲁克的所谓“管理者”其实是指一个公司中的所有人,他们主要能对公司做贡献,那么他就是管理者。

这是一部自信的作品,开篇德鲁克就带来了一种笃定的自信:一群普通人可以做到卓有成效。而卓有成效是可以做到的,并且可以学会,更是必须做到的。

那么应该怎么做呢?

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

五点:记录并分析时间的使用情况、把眼光集中在贡献上、充分发挥人的长处、要事优先、有效决策。

我觉得对于任何一个人而言,最重要的可能就是第一点,时间是人最关键的要素,也是唯一一种“永恒稀缺”的资源,在这里的关键过程就是记录时间-管理时间-安排时间。原本我以为这是一种计划性的因素,或者说是计划控制,但是当真正操作起来就会发现,大师就是大师,大师所言非虚。

以写原创为例,我原本的习惯是专门拿出一段时间来写,当检视这种习惯之后,我发现这是一种非常浪费的选择,这个大块时间中很大部分是因为时间充足而浪费掉的,而每一天中的一些零碎时间往往会被用来发呆,或者说就交给游戏了(我不是一个短视频用户),那么,为什么不能拿这段时间写一点呢?

大块的时间干点啥也比浪费流走要强的。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

这可能是另外的一些“时间管理”作品中经常被谈到的内容,不仅仅在时间上,所谓“把眼光集中在贡献上”完全就是对那种以加班时间定绩效的完美暴击,“发挥人的长处”则让我想到了泰勒《科学管理原理》中对用人的指导,“要事优先”和“有效决策”则直接为贡献为重保驾护航。

对于《卓有成效的管理者》妙就妙在,德鲁克试图传递的是一种完整的操作手册,大道至简,掌握了自然就会融会贯通。而这种“武林秘籍”式的作品,对每一个人的职场提升都能起到莫大的作用。

至于这个理论的实践,看下一本就好了。

德鲁克卓有成效的管理者(2019年新版)46.8元京东去购买德鲁克卓有成效的管理者(2019年新版)41.4元当当去购买

5、《我是怎样设计飞机的》(后浪·浙江教育出版社)

凯利·约翰逊 著,20万字,19章,237页

一部非常干净,具有明显工程与工业风范的回忆录

一部实践卓有成效的案例集

一位工程师,组织管理者的成长指南

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

凯利·约翰逊是谁呢?

臭鼬工厂的创建者,洛克希德公司的飞机设计师,他设计了U-2和SR-71两款飞机,堪称人类征服天空的里程碑

很明显,从作者的背景来看,这不是一部有文采的传记,毕竟他更多的是一位醉心于实践的大工程师

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

整个故事的基调是一个标准的“美国梦”,约翰逊出生于一个贫困的移民家庭,凭借种种因缘际会约翰逊上了大学,然后成为一名飞机设计师,随后的岁月变得顺风顺水,在那个飞机快速发展的时代,约翰逊作为一位引领者设计一款一款的飞机,然后顺顺利利地退休。

约翰逊的人生对我们还是有很多启示的,一个人的成功绝不是随随便便的。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

首先就是选择的重要性,约翰逊所进入的行业,在当时是一个全新的行业,他所需要做的是开拓月进取,二战以前的约翰逊是一个客机设计师,他为休斯公司设计客机(休斯貌似就是钢铁侠的原型,马斯克那个只能说是后来人的强行蹭热点了),为英国设计轰炸机,而在战斗机方面,他又设计了P-38,对,就是这款飞机击落了山本五十六的座机,并和零式斗得难舍难分,在这里约翰逊就已经面对着音障的阻碍了,他又设计了喷气式飞机F-104,成立了臭鼬工厂,在这里诞生了F-117和U-2以及SR-71。约翰逊这个名字改变了人类的飞行史。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

其次,是对事业的热爱和忠诚,约翰逊在很小的时候就已经确定了自己的志向,并为之奋斗和付出,小学阶段就开始对飞机感兴趣,并开始介绍和演讲,大学阶段开始刷专业的书以及学微积分,在最初的时刻,他就开始想方设法掌握更多的知识,并对职业始终保有激情,就这样深厚的积累使得他可以在看到设计图就能想到飞机周围的气体流动,并且超过水平地实现设计要求,依然是P-38,他不仅仅是为了达到招标要求而设计,他也在为超越声障而做着准备,这种职业的忠诚和热爱,让他能够将飞机做到极致。也是因为对事业的忠诚,约翰逊敢于对其他设计师表示尊敬,在冷战中对己方的劣势进行批评,对种种问题,比如钻头这种小问题,毫不遮掩的讨论与承认,让约翰逊的整个团队,都变得卓有成效。

没错,约翰逊绝对是一位“卓有成效的管理者”

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

最后,就是约翰逊对于集体或者说项目制管理的巨大贡献,如果约翰逊仅仅是一位成功设计了很多飞机的设计师,而没有留下“臭鼬工厂”的话,那么他显然不能被称为“大工程师”的,臭鼬工厂作为一个尖端小组,约翰逊在管理这样一个小组的时候明显与那些“996”不同,这是一个鼓励员工挑战自己的地方,这里不鼓励加班,这里让常识落地。

“如果用脑力都无法完成,只靠体力加班也是完成不了的”

“我们的目的是应用常识更经济,更快,更好地解决难题,取得结果。如果它原本就很好,就没有必要调整。”

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

臭鼬工厂的准则为谷歌和苹果所学习,这可能才是工程管理所需要真正做到的东西,也是一位职场人所需要寻求的素养:热爱,忠诚,选择,开拓,进取,这是约翰逊留给所有后辈最重要的启示与启发。或者说,约翰逊就是那种践行着“卓有成效”理念的人。

我是怎样设计飞机的:美国飞机设计师凯利·约翰逊自传31.4元京东去购买我是怎样设计飞机的:美国飞机设计师凯利·约翰逊自传31.4元当当去购买

6、被坑·《美国陷阱》(灰犀牛·中信出版集团)

弗雷德里克·皮耶鲁齐 著,26万字,51章,360页

一部“赶上热点”的应景之作,但是真读起来,我觉得这其实是一部怨气之作。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

当然,纵使是怨气之作,这本书也有一个值得夸的地方——中信的翻译居然有提升了!翻译流畅精彩,语言简洁洗练。还是很值得夸赞一番的。

剧情非常简单,书的作者就是全书的主角,作为阿尔斯通的高管,他在飞机上被人带下来,然后被逮捕了。

随后他发现自己被起诉了,然后就面对着一个美国海外反腐败法的指控(注意,在这里,他是明知法律存在的,然后自己就明知故犯了……)

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

在这个过程中作者经历了繁复的官司,各种各样的律师,惨淡的监狱生活,当然,少不了还有阿尔斯通的背刺——他为公司工作,按公司规程执行,然后当自己进去了之后,他就被公司抛弃了。这部分的纪实还是挺别开生面的。真的。

在整个过程中最大的支持是谁呢?

自己的家人。(真的,还是家人重要)

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

值得一提的是,作者自己承认自己确实做了哪些被指控的事情,他只是觉得自己做了,但是呢,美国人手太长(他知道美国人手长,但他依然做了),然后自己公司不靠谱,自己被领导卖了,错都是领导的,自己只是奉命行事,然后自己发现这里还有个阴谋(这个是不是阴谋,就不判断了,专注于评价这个作者本身)。当然,这里给我们提了个醒:保护自己还是很重要的。

emmm

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

这要么是当局者迷,要么就是自己怨气太重,可能兼而有之吧。

美国陷阱任正非桌上的“神秘的书”34.01元京东去购买看百科美国陷阱(团购超过100册,请咨询团购电话:4001066666转6)40.8元当当去购买

7、经验·《亲历切尔诺贝利》(后浪)

格里戈里·梅德韦杰夫 著,23.9万字,6章,358页

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

首先声明,这本书与阿列克谢耶维奇的《切尔诺贝利的祭祷》完全不是一个风格的作品,与那本书充盈的悲愤和浓郁的情感完全不同,《亲历切尔诺贝利》是标准的就事论事——事件发生了,那么,为什么?

关于切尔诺贝利我们已经知道很多了,关于这件事的争论也很多,往往因为立场的争辩压过了事情本身,人们不再聚焦于从事故背后找寻责任,而是眼睛对准了自己所认为的各种宏大的因素,进而在指责中错失了寻找原因的机会。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

那么,那天晚上到底发生了什么?

首先,事件发生的根本原因还是违规操作,从设计整个安全测试的人,到操作实验的人,几乎违背了所有的规章制度,“与安全有关的措施只是为了形式草草制定,在测试期间只是工长许可才可进行的,紧急情况下则是按照规定执行。”

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

甚至就连这种草草设置的安全规定都没有执行,他们甚至连整个反应堆的运行机理都没有搞清楚。

那么,事情其实在这里已经是一种必然,只是这次想不到如此凑巧。

其次,整个“安全测试”在制定计划的时候就是一个混乱的计划,管理切尔诺贝利的人并不理解核电站。那个人完全不懂核电。然后具体的操作中,布留哈诺夫作为核电站的工程师,也不懂核电,他之前是做火电的,然后可想而知在身边能留下什么样的人。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

最后,为什么这么一个混乱的管理会被容忍和运转起来,因为切尔诺贝利的副总工程师需要快速完成核电站的建设(没错,切尔诺贝利当时进行的是安全测试,按理来说这是一个未完成的核电站,那么这个核电站为基辅供电又是怎么回事)急功近利之下自然是快速完成任务是有好处的。

好了,三个因素叠加,就走在了发生事故的大道上。

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

其实这些因素叠到一起,事故也未必会发生,正如HBO的剧中所展示的那样,按下安全按钮,然后就炸了。

为什么他们会按?

他们不知道按下的风险,没错,他们连核电站的运行机制都不知道,又怎么会像列加索夫那样知道那么多呢?

更重要的是,他们认为核电站永恒安全,至于那些鸡零狗碎的小事故

他们根本不知道……

8000字推荐8本适合躺着读完的职场&个人提升好书

职场书中的说教和正面例子往往太多,多到就像在熬一锅浓郁的鸡汤,他们都妄想自己成为神器,或者说给我们一种看完之后就能“通筋活血”的作用,但事实上,反面例子的作用可能更大哦

比如,切尔诺贝利这种巨型事故

在职场上,只要做事就一定犯错,犯错没关系,重要的是犯错之后怎么办?

是像《亲历切尔诺贝利》里面一样捂盖子,准备酝酿一个更大的错,还是反其道而行之,准备在问题早期消灭这些隐患呢?

答案不言自明。

而事实上这些错误的原因往往也可以在切尔诺贝利事件中看出来:规章制度,专业主义。

对于每一位职场人而言,这都是一部时刻警醒自己的作品。