2019-06-20 17:33:00 12点赞 27收藏 7评论

前言

目前家里正在全屋装修,装修日记已经来到了第六篇

装修记 篇六:硬装基本完成,恰逢618,看看我都买了啥前言装修记主线篇章来到了第六篇,距离第一篇已经近半年,距离上一篇也有一个月了,已经有朋友开始催更了。整体时间比APP内的预估时间慢了约1个月。不过这里要说明的是,延期主要原因并不是因为硬装工程进度造成的。主要原因是硬装已经进入了收尾工程阶段,目前整体项目的关键路径在全屋定制橱柜的制作上。而全屋定做橱再生妖精| 9 评论7 收藏90查看详情

除了装修日记主线外,我也在同步进行本次装修所用到的设备评测作为装修记番外篇。

既然是全屋装修,那么空气检测设备必不可少,但是京东、淘宝一搜“空气检测”会出现大量的产品,这些产品鱼龙混杂,价格跨度也很大,很难做出抉择萤石 T50 萤小气 智能空气检测仪 开箱、体验(装修记番外篇)

选择过程

既然选择太多,难以抉择,那么就从需求入手,看看哪个产品最合适。

我的需求:

主要用于装修后的屋内空气质量检测

1. 检测指标必须要有 甲醛、tVOC这两个装修后检测的核心指标,至于PM2.5、二氧化碳浓度、温湿度等并不是装修污染的关键指标,而且很多空气净化器都带了相应的检测能力,因此这些指标可有可无。

2. 希望能够wifi联网,保持在线。目前家里硬装基本完成,等待软装,一段时间内还不会入住。没有精力经常去现场检测空气质量,所以我需要一台能够全时在线的设备,完整记录屋内的空气状态,确保室内空气在较长时间的验证中达标。

3. 一定要是值得信赖的品牌,有国家机构的检测认证,能够确保产品测量结果准确有效,别拿个垃圾传感器随便出个数忽悠人。

以上就是我的核心需求,明确了需求再来看选什么设备。

入围产品

我把主要考虑的产品都列了一个表

经过对比,虽然霍尼韦尔的这款空气检测仪各项功能最全,也有足够的产品制作经验和大品牌背书,但是1299元的价格感觉确实有些高了。

而萤石的T50只是取消了我本就不太关注的二氧化碳浓度,价格只要699,而618时价格更优惠,所以看准时机入手也就顺理成章。

另外还有很重要的一点,萤石的T50是所有这些产品里,唯一明确给出检测机构名称、检测报告编号、产品测试精度的产品。我觉得一个测量计设备有真正的检测机构认证,我才能放心。

开箱

萤石T50空气检测仪的整体包装较为朴素,白色纸盒上印有萤石logo、产品图、产品名称。包装没有塑封,只有底部有圆形贴纸贴住盒盖。

包装萤石logo和产卖点,甲醛监测、tVOC监测、PM2.5监测、温湿度监测、WiFi连接

包装内部分上下两层,上层是吸塑包装内嵌入产品本地,下层是电源适配器、Micro-USB连接线以及说明书、保修卡等纸制品。

大概是为了与品牌“萤石”相呼应,T50空气检测仪外观圆润,很像一颗鹅卵石,

表面尽管是塑料,但是采用了漂亮的金属漆,散发着金属的光泽。机身顶部一个正圆形的黑色屏幕区,在屏幕区上方是一组传感器进风口。

屏幕随着圆润的主体轮廓自然倾斜形成一个仰角。

因为是较为精密的检测仪器,就不拆开看了,借用一张官方图来展示内部构造吧。

在主体后部是电源开关、Micro-USB接口、Reset按钮

机身小气精致,一手可以把握,握在手里还挺可爱的。

开机配置

按住机身后部电源按键2秒,设备开机

手机下载“萤石云视频”APP(这是萤石所有产品的聚合客户端,类似小米的米家app)。点击APP主界面右上角“+”,进入添加设备流程。

添加扫描机身底部的二维码(此处做了模糊处理)

按App添加流程引导进行操作

双击电源按键,设备一圈的光环蓝色闪烁,进入配置状态。APP内输入要连接的wifi及密码,进行配置。

简单几步完成绑定添加流程,整个连接上线过程大概也就30秒,没有遇到任何问题。

实际使用

设备添加后便在主设备列表显示了空气检测设备图标,点击图标进入详情页。详情页整体布局清晰,上方是当前空气质量的综合评价,中间是各项检测指标的实时数值,底部是按时、日、月进行划分的历史数据记录表。

萤石T50空气检测仪的机身一圈有一条完整的环形灯带,通过绿、黄、红三种颜色指示当前环境的空气质量情况。

APP界面也是如此,相应的绿、黄、红三色界面,直观提示空气质量。

数值指标对应的颜色区分见下图:

设备可以按照时、日、月三个时间维度形成空气质量曲线图,可以较为直观的观察整个阶段的内空气质量情况。同时当空气状态进入轻度污染、重度污染时,设备自身会发出报警提示音,同时APP端也会接收到报警消息。

经过简单实测,传感器还是很灵敏的,放到室外时PM数值与天气预报数值基本一致;尝试点燃一根香烟,tVOC马上爆表;找杯白酒在附近向设备吹气,甲醛数值瞬间增高(这个其实算是干扰,但至少说明检测仪是正常的)。

APP中还有一些设备信息、设备功能的介绍。

以及一些常用设置,包括各类报警设置、灯光设置、屏幕设置、下线提醒等,用户可根据需求进行配置。

使用场景

由于萤石 T50 空气检测仪体积小巧并内置电池,可以很方便的带到不同环境中去进行空气质量检测。除了我主要的需求新装修后屋内空气质量检测外,也可以适用于日常居住环境、办公环境、车内环境的空气质量检测。

经过实际测试,在关闭一圈环形灯的情况下,萤石 T50 空气检测仪充满电后可以不插电连续工作5个小时。

小结

总的来说是一款值得推荐的产品,满足了我对新装修后室内空气检测的核心需求并有所扩展,使用体验也不错。

优点

1. 产品外观圆润,体型小巧,放在家中美观自然

2. 满足了我需要检测室内甲醛和tVOC的核心需求,并且还有PM2.5和温湿度检测能力

3. wifi连接,全时在线,长久记录空气质量变化

4. 当空气质量不达标时及时通过自身蜂鸣报警和app推送报警让用户获得消息

5. 内置电池,可以不插电使用五个小时,拓展了产品使用范围

待改善

1. tVOC指标单位为“ppb”,而国家卫生部和住建部的检测标准是“毫克每立方米”,希望可以支持不同单位的切换显示。

2. 暂无联动设备的能力,目前萤石产品线还主要以摄像头、传感器等安防设备为主,还无法联动空气净化设备