米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

2019-12-20 13:47:49 155点赞 449收藏 89评论

购买理由

前段时间在张大妈这里看到小米发售米家温度计2了,作为经常上小米有品的我居然没有发现。仔细一看是在小米商城众筹,完美的错过49元/3个米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议 后来在PDD 用63.5的包邮价入了三个米家温度计2,比众筹多花了十来块钱,不过也值了,Pro版的只能买到一个。

家里现在已经有三个连入米家的温度计了,客厅、次卧及露台(室外温度),但是由于不同房间温度差异蛮大,尤其开冬夏开空调以后,所以最终目标是每个房间都能有个温度传感器。米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

对小米有品上主要售卖的温度计做了一个主要参数梳理,具体情况如下。ZDM不能发表格,弄成图片传好了。

米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

其中除了秒秒测温湿度计以外,都可以在智能家居里做联动。

这次我用来测试的有米家蓝牙温湿度计 Pro(2个)、米家蓝牙温湿度计 2(3个)、Aqara温湿度传感器、秒秒测温湿度计,以及传统温湿度计5款,共计8个设备。

外观展示

开始看到介绍图片上的造型,以为就是秒秒测那款加入了无线功能并省去了电子纸,米家的温湿度计应该都是秒秒测代工,这款也不例外。

米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

收到后造型发现差距还挺大,下单时候没看尺寸,比想象中小了很多米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

LCD屏幕相比墨水屏,显示差距太大了。下面是多个视角的对比

米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

电子墨水屏完胜米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议 米家温度计2可视角度方面,由于为了节约成本,没有用电子纸技术,看起来确实蛮费劲的。虽然比Pro版的温度显示字体大,但是Pro版的更容易看清楚。稍微倾斜一点就啥都看不见了。

表情上面,没有秒秒测自己的亲儿子显示丰富。米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

三个设备依次添加入米家。为了区分,每连上一个就贴一张标签。

米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

在蓝牙网关处,Pro版可以直接看到数据,2代只显示“设备在线”

温度测量及传感评测

下面对主要的功能进行评测了。

从精度对比、温度反应速度,APP刷新速度几个方面去评测。

“Aqara温湿度传感器”和“秒秒测温湿度计”,宣称的测量精度是精度±0.3,湿度±3%,就以这两个为标杆了,如果这两个差距超过这些数值的话,可能是还没反应到位米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

温度测试方式:

1. 放置一夜查看数据

2. 为了测试传感器的反应速度和精度,放入冰箱的冷藏室进行降温测试(设置为3度),放入保鲜盒,隔一段时间在APP查看,并打开冰箱拍照。

3. 由于几个温湿度计不支持0度以下的测试,不放入冷冻室。

4. 一小时后拿回20度+的空调房,测试升温状态下的情况。

1. 在次卧室放置了差不多12小时,可以看到几个设备的温湿度十分的接近

米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

2.进入冰箱进行降温测试米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

在这一步测试的时候,发现米家温度计的大问题了,并且发现一个Bug。

蓝牙温度计最重要的功能,就是能及时同步到手机,米温2在米家APP同步的周期太长。Aqara温湿度传感器表现优异。每次我还特地点到温度计里刷新,都没有及时同步过来,和屏幕上显示的数据差了十几分钟。

具体情况先看以下表格:

18:35放入冰箱的保鲜盒,冰箱冷藏室设置温度为3度。

表面温度为显示器显示的温度,Aqara没有显示,为方便对比,写入了APP温度。

米家温湿度计2 多方位对比评测及接入米家的温度计购买建议

湿度仅整理了显示数据,供大家参考:

主要的bug是这样:

比如3号米2,APP外面显示4.1度,在APP里点进去显示是16度,等待十几秒以后,变成21.4,和表面显示一样。但是我返回以后,还是4.1没有刷新。重新点进来还是要等待这样一个过程。

1号和2号也有这问题,降温和升温测试都发现过。可以看出是普遍现象,看日后能不能通过软件升级优化了。

数据测试评价:

1. 传统温度计和A家传感器,对温度变化反应迅速。

2. 蓝牙温度计APP反应依然很慢,尤其米2传输数据到APP延迟严重

3. Pro的温度相比其他几款差距略大,准确度有待考量,对温度变化的反应也比较迟钝。

评级评级

优缺点主要在米家这几款对比,大多数共同存在的优势和劣势不作为优缺点列出了。

缺点:

1. LED显示,可视角度和显示对比度比较差,不到很近距离正面看的话看不清楚。

2. 数据反馈到米家APP非常慢,延迟至少10分钟甚至更久,做智能联动并不是太合适。

优点:

1. 价格!

2. 价格!

3. 价格!

4. 对温度变化的反应速度超过 米家温度计Pro版本

购买建议:

1. 如果仅需要在手机上看或者做智能联动,建议还是购买两款ZigBee连接的温度传感器,刷新速度非常快,准确率也高。

2.家里温度如果有低于0度或者放置室外场景使用,不建议购买 “米家蓝牙温湿度计 Pro/2 ”、青萍蓝牙温湿度计 这几款测温范围比较窄的温度计,建议直接购买温湿度传感器。如果最低温不低于零下10度,可以考虑米家蓝牙温湿度计1代。

3.如果对温度同步APP的速度要求不是很高,可以选择米温2,便宜。

4.如果对APP同步的需求不大,主要还是用眼睛看,那建议购买米Pro和秒秒测的。两款都是电子纸技术,显示清晰。米pro优势的可以显示时间,而且能蓝牙同步数据到APP。秒测亲儿子的优势是温湿度字体大,小人的表情丰富。

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

deli 得力 8845 温湿度计 白色

deli 得力 8845 温湿度计 白色

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

德力西秋冬家居家用温湿度计室内温度计婴儿房电子精准数显温度表

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

• 也就是说这些完全不能联动玩了 都同步太慢了,话说zigbee同步的频率和速度可靠性本来就挺差了

“Aqara温湿度传感器”玩玩联动还是可以的,“米家蓝牙温湿度计 2 ”目前的同步速度实在是不敢恭维 [皱眉]

• 楼主,米家温湿度计2是通过具体哪一款蓝牙网关接入的呢

我有多个蓝牙网关,每个下面都提示挂了同样的六个设备,包括温度计。有YL的灯和浴霸、带蓝牙网关的那个摄像头、小爱触屏音箱。

• 虽然已经过去很久了,还是想问问楼主图里趴在温湿度计上的公仔叫什么 [高兴]

缘子小姐..zsbd

• 楼主,Aqara那款,你进app趋势图里看下温度记录的频率是多长呢?

看起来不是按照固定时间采样,有变化才会送回来数据。 我昨天速降温那时候,大概1分钟左右就有记录。时间长的差不多20分钟左右。 反正反应比蓝牙温度计快多了,更适合做联动。

• pro、2都连不上小爱触屏版,何解?

我的可以连上的,你看下是不是音箱设置里没开蓝牙功能?

• 做联动的话 a家的和米家第一代蓝牙传感器应该选买哪个呢 刚买了温度计2 同步真的挺难

联动买a家的,反应比其他几款迅速多了

• 冰箱测温度的时候,会不会是放到冰箱里信号不好,导致没有同步到网关上呀?

这个不会的,曾经我也担心过这个问题,但是查看了一下家里六个蓝牙网关的情况,最远的网关都能连上温度计。
    另外也做过回温测试。这个是放置在外面的,延时情况和冰箱里一样。

• 楼主,请问这款和小爱同学联动查询温湿度,反馈速度也很慢吗?

对的,询问小爱音响的数据和APP显示的一致。延迟5分钟左右,日常场景影响不大下,五分钟的温度变化不大。但是在远程开启某个房间空调、卫生间浴霸开启等场景下,数据有延迟可能会有些影响。

那会经常掉线不?

• 楼主的评测很好,可惜看到晚了,已经买了2个米2,好歹价格不高。测试了一下 与空调的联动,很让人郁闷。手机,小爱触屏的数值,温度计自身,三个数值三个样。小爱触屏蓝牙网关也太差,温度计2的更新速度也差。

买了3个米2,好像49元。发现在3个其中一个跟另外两个有个0.3-0.5度的相差

请问湿度呢?家里别的牌子的湿度计读数最多能差个10%,几个米2的湿度会比较一致吗?

• 看上了PRO的颜值和时钟,可惜准度差点。也不知道这玩意会不会出2代。我看左侧还有PM2.5的数值,就是用起来不显示,不知2代会加入不。

• 温湿度计2根本误差最大好不好~我都后悔众筹买了, 湿度误差10度长期

温湿度计2设计有点问题,米家买那个圆形69元的最好,那个比较准.

69的是青萍那个吗

• 我用了米家温湿度的芯片做了个产品,最近拿去计量通过了 [观察]

精度多少?

說真的sensirion芯片真的超級準, 幾個温度計放在一環境(如密封的紙箱> 經過幾小時均温濕後讀數幾乎一樣。

• 有一个米家传感器 一个绿米传感器 一个pro 一个2,还是绿米的准,pro的湿度总是偏高

对pro湿度偏高

• 写的很好,可惜没有测米家 zigbee 的那个。

• 米2软件同步速度那么慢,这个有点恶心

• 前段时间想买米2,就是听说体积很小,蓝牙刷新还特别慢,唉……加钱上绿米吧

• 楼主说的那个变成21.4又变回来的bug是因为你手机蓝牙离着近读取到的,而不是通过米家服务器传过来的。出一代的时候我就发现滞后这现象(功耗可以理解>,smzdm里还有些不知道托儿还是啥比,整天说我们实验室就用这个特别灵敏。

• 秒秒测不能联动APP,难受,综合感觉青萍各方面都过得去

• 连接蓝牙网管后的自刷新率不能调,鬼知道他多久同步一次,哈

米家ZigBee那款,app里看趋势图,可以看到短的10多分钟,长的1个小时会有一次温度记录,应该就是温度计向网关回传的频率,这频率用来联动的话就太慢了。

zigbee版是基於温度變化而傳送的,不過太不會傳的太密

• 米家的也就青萍自他家的还可以,他家有个温度湿度气压计,非常棒,可以自己加很多东西进去,能实时检测,就是有点贵,要199

青萍空气检测仪自带的温度湿度更新也老快的,空气净化器自带的更新也快,要想更新快 还是插电设备好