办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

2019-06-19 17:23:06 8点赞 30收藏 8评论

(本文有福利,上班需要钉钉打卡的值友可要留意了哦!)

话说最近有几个竞标项目在忙,办公室经常有同事要加班到很晚。结果某天夜里,就剩财务的两个女生在加班,突然听到前台有声响,只见打印机里缓缓地吐出一张纸,上面写着……

鬼啊~!

从此,办公室里就多了一个闹鬼的传闻……才怪呢!

其实是我在家里通过蒲公英P5旁路盒子在异地VPN打印的一份文件,因为第二天就要直接出差不回办公室,所以就远程打印出来打算让同事第二天上班时拿去递给老板签批。

什么是旁路盒子?

其实旁路盒子通俗易懂的理解,就是硬件化的VPN设备而已。

而且蒲公英P5的VPN也不是我们印象中的“翻墙”,它的作用更多是作为一款兼具内网穿透并且定向组网的一种必要手段。

这个功能其实对于一般个人用户来说,可能也就局限于远程NAS或视频监控功能而已,但对于企业用户来说,蒲公英P5的VPN功能却可以提供包括异地组网、远程桌面、远程内网访问等多项功能,尤其是对于像我公司用的管家婆之类的内网ERP系统,以及通过内部局域网连接的网络打印机来说,简直就是不可多得的“神器”。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

这也是为什么我会在办公室装这么一台设备的关键,毕竟对于经常出差的我来说,每次要在外面登陆公司的ERP系统就会很麻烦,如果想打印一份文件,还得麻烦其他同事代劳。而蒲公英P5的最大好处是不需要修改现有的网络架构,不增加内网的IP分段地址,直接融入到已有的以太网架构当中,并对所有连接到盒子上的NAS、视频监控、打印机等设备提供统一的VPN专线接口,从而方便我在任何地方都可以快速访问并使用。

特别是我还不太懂IT技术,要我去折腾各种内网穿透、端口映射之类的事,还不如让我继续去骚扰同事好了。

而蒲公英P5正好就适合像我这样的IT“战5渣”。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

蒲公英P5的外观相当简洁,方方正正的黑色铁盒子保持了蒲公英家族一贯的外观,甚至你不看前面板上的标识,以及背后是否有天线,你是很难一眼分辨出来它跟X3、X5的区别。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

极简化的接口设计,让即便像我这样的外行人也能轻松完成接线的工作。蒲公英P5的接口都集中在背后,除了供电的AC电源之外,就只有用于连接有线网络的RJ45以太网接口,以及支持USB3.0以及USB HUB功能的TYPE-A USB接口,还有旁边的重置按键……整个接线过程都不用一分钟就可以完成。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

将蒲公英P5通过网线连接到公司或者家里的路由器上,并且插上电源,基本的硬件配置就已经完成了。蒲公英P5方正的外观不仅好看,而且还便于横置或竖立放置,方便适应各种布局环境的摆放需要。

上面这台是我贡献出来用来分担办公室WIFI连接负荷的网件R4700,也算是我在张大妈测评路由器的开山之作吧。

迟来的晒单:NETGEAR 美国网件 WNDR4700 路由器 开箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!懒癌症末期,东西到手都快半年了才来晒单,请各位见谅!网件的路由器应该也是名声在外了,虽然原来用的极1S其实也算不错,但早期版本缺少USB接口,导致挂接移动硬盘和U盘的东西会很不方便。因此当看到WNpoluozero| 10 评论32 收藏31查看详情

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

蒲公英P5支持DHCP功能,可以自动获取前端路由器分配的IP地址并且自动完成联网。在盒子的前面板一角有唯一的状态指示灯,当设备正常接入网络后,指示灯就会亮起绿灯并且从闪烁变成常亮。但此时蒲公英P5并未真正可以工作,还需要通过盒子的后台完成相应的账号登陆、VPN配置后,指示灯才会变成蓝色表现可用。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

在确定蒲公英P5已经连接网络后,直接在同一局域网的任意一台联网电脑的浏览器上访问网址,就可以进入到后台的登陆界面。首次登陆时,需要输入盒子底部铭牌上的SN码以及默认密码“admin”,并且绑定手机号及账号才能完成蒲公英P5的初始化。我因为以前用极路由时曾经用了一段时间花生壳的插件,当时还注册了两个免费的壳域名,于是尝试了一下,发现账号果然是可以通用的。

不过在不付费升级的情况下,每个账号下面只可以组建一个VPN网络组,里面包括了3个组网ID,其中蒲公英P5作为VPN硬件也会占用其中1个ID。因此,实际留给用户的可分配ID其实就2个,反正我是分别给了工作用的MBP以及手机上使用。如果要继续增加更多的组网ID,就需要付费升级服务才行,反正我现阶段也就我自己在用,所以暂时不考虑升级了。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

组网是在ORAY的控制台进行,在路由器后台可以直接跳转到相关页面,系统会自动识别蒲公英P5以及其他登陆了相同账号的软件设备,将它们都添加到组建的网络成员当中就可以完成了组网。每个软件ID都会分配一个经由VPN服务器分配并完成指向的IP地址,而蒲公英P5则会直接映射到内网的IP地址——也就是说已经包含了内网穿透的功能在内了。而且这样设置的好处是硬件的IP地址实际上是跟你家里/公司的局域网IP是相同的,这样就不会影响到相互访问以及应用的调用。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

在完成组网之后,我们就可以在软件端看到网络内的其他设备,并且可以进行PING测试,以确定相关的设备是否可以连接。蒲公英的APP端开发已经很完善了,包括OSX系统也有相应的APP可供使用,而IOS及安卓端的会集成更多的功能在里面,这个容后再细述吧。

跟其他的软件/硬件VPN一样,蒲公英的VPN服务其实也是通过自家的服务器来进行映射,从而完成远程组网连接的。因此连接速度其实是受限于服务器分配的带宽多少,纯软件端的免费用户带宽是1M,而蒲公英P5的用户会免费升级为标准用户,虽然组网ID数量依然是3个,但不仅带宽会被提升到2M,而且还可以组建集散网络,这点还是挺良心的!

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

IOS及安卓移动端上的功能会比台机版的要更丰富一些,除了最基础的VPN连接以外,在资源库里,还可以上传/下载挂载在蒲公英P5 USB口上的储存设备里的文件,以及调用同一局域网内的视频监控、网络打印机、以及远程桌面等,除了视频监控因为受限于带宽的关系体验一般之外,其他几项功能总体感觉就跟平常在办公室直接访问局域网的体验很接近了。

这里可能会有人问,能把蒲公英P5当NAS来用吗?我认为如果只是小文件传输的话,那么蒲公英P5+挂载硬盘确实可以充当NAS来使用,而且上传下载的速度以及可靠性也很不错。但有一点我觉得后续是可以优化的,目前手机端上是不能预览文件,也不支持直接打开文件,因此万一你不确定文件名称的话,就可能会懵圈了。当然,这个可以通过其他具备方位NAS功能的APP来解决,甚至影音文件还可以通过支持Samba的APP来代劳。从实际体验来看,即便是目前2M的VPN带宽,但用来在线看一下720P清晰度的视频还是没问题的,至于音频文件就更是秒开的节奏啦。

ONE MORE THING…

蒲公英P5除了提供VPN功能方便我异地办公之外,其实还有一些额外的亮点功能……

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

进入盒子后台,在应用中心里就可以看到一些官方以及第三方的应用插件,当中少不了的当然就有大名鼎鼎的花生壳动态域名解析,以及很多IT男喜欢的向日葵远程开机。不过对我来说最实用的还是智能云打印,只需要把一般的打印机通过USB连接到蒲公英P5,就可以秒变网络打印机,甚至支持出差在外的我来个远程打印……开篇的办公室闹鬼就是这样弄出来的。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

在蒲公英P5详情页里被提及的KOD可道云则出现在第三方应用名单里,不过想要体验这款私有云及协同办公云平台的朋友就得再等等了,目前蒲公英P5的固件版本暂时还木有完成上线准备。相比极路由琳琅满目、丰富多彩的各种插件,目前蒲公英P5已经完成适配的第三方应用除了可道云,就只有一个天翼·电信的宽带加速APP,这个多少有点浪费了蒲公英P5本身的硬件性能,期望官方能早日推出更多的应用插件吧。

办公室半夜闹鬼?其实是我在测试蒲公英P5旁路盒子

总得来说,蒲公英P5作为一款硬件VPN盒子,可以在不需要对办公室或个人家庭的网络做出太大变动的情况下,在实现硬件级别的VPN功能的同时,还附带了很多方便远程操作的功能。而且它的整个部署过程既快捷,同时也简单易懂,就算是像我这样的IT小白也能轻松搞掂,真心是相当地方便。

蒲公英P5千兆旁路组网盒子硬盘变云盘NAS智能云打印内嵌KOD可道云企业VPN异地组建局域网298元京东去购买

我是什么值得买数码品类创作者poluozero,我们下次再会……等等,不是说好有福利的吗?!

其实是这样的,现在越来越多公司采用马富豪家的钉钉来进行考勤管理,而钉钉的判断逻辑基本就2个:

1、实际的定位坐标;

2、是否接入指定的WIFI热点。

其中第一条是我们没办法跳过的,各位就死心吧。

但如果各位值友所在的公司是支持通过WIFI热点来进行考勤定位,而蒲公英P5的作用就是让你远程通过VPN访问内网,之后的事你懂啦!

我是什么值得买数码品类创作者poluozero,我们下次再会!