2019-06-21 18:24:38 12点赞 29收藏 24评论

最近忙着618的各种征文,外加工作有点忙,文章写得少了点。其实吧,主要还是缺觉(懒的动弹也是一方面),每天回家都要7、8点,早晨6点多还要起床坐一个多小时公交车上班,能用来写文章的时间越来越少。不过呢,还是要强打起精神来,毕竟晚上回家不能只吃饭和睡觉。

昨天,正好有机会到了本地算是性价比,确切的说是菜色味道比较不错的一家新时代大酒店进行了一次探店,正好也让自己强打起精神,写文章。

目前来说,对于这种探店的文章,我还是很乐于写的,能够分享自己的美食和收藏店铺经验,也是一件非常愉快的事情。

那么说说这个新时代大酒店吧。这家店最早接触应该是10年之前,当时我爷爷还在湛山附近的敬老院,因为脑血栓加上各种老年病,腿脚不利落,过生日的时候不能去太远的地方吃饭,于是乎,发掘了这么一家湛山附近的酒店,就成了老人生日聚会和家庭聚会的地方。对于本地人来说,地方交通还算便利。那么对于外地朋友呢,其实也挺便利,往南一站公交车就到了海边,然后还有地铁,去火车站或者风景区都非常方便,此外,这家店开的地方也不是那种旅游热门地方,自然也不存在那种坑爹坑爷爷的情况,至于有没有38一只的大虾,肯定有这么贵的,但是绝不是那种小虾米尺寸。0532美食寻觅,推荐给值友味道和价格平衡性良好之新时代大酒店探店小结

实际上周围也是有景点的,例如湛山寺,不过一般不去烧香那地方不适合参观。

直接切入主题,新时代大酒店市区主要是两家店,一家仰口路店,另一家就是靠近青岛最大居民住宅区的浮山后居民区劲松一路店,仰口路店在仰口路和延安三路丁字路口,周围公交车有多路,靠近前海一线。

劲松一路店在辽阳西路和劲松一路路口,旁边就是浮山后小区,有多趟公交车到市区各个地方,缺点就是没有停车场,要停在马路对面的收费停车场,好在停车费用便宜,一小时4块,微信支付宝支付。

此外貌似还有第三家店,在漳州路,不过这家我没去过,我只去过前两家,所以漳州路店在这里就不讲了。

这几家的特色都是海鲜和家常菜,算是鲁菜见长,一般来讲海鲜也比较多,而且价格适中,不便宜也不太贵的来讲。

昨天去吃,基本上比较有代表性的菜色,我指的是它家店的菜色都来了一波,并且上的那道鱼与一般本地饭店的还不太一样。

• 第一个,是油炸虾肉泥做的饼与藕盒,这个要陪着蒜泥吃,

藕盒

虾饼

开始的时候,还没注意,吃了俩不一样的,发现是两种东西在一起,藕盒属于切的很薄的两片中间加肉馅,跟一般家里厚切还不太一样,虾饼比较Q弹,有点脆的感觉,这个还是蛋清和淀粉的作用,因为虾泥先做的,所以没有什么不好的味道,比较好吃,这个真得配算你和酱油醋调和的酱汁来,毕竟是油炸的,油腻点。

然后就是大虾了,三十八一只比较夸张,没这么贵,但是也不便宜倒是真的,算是白灼或是清蒸?我更喜欢清蒸的,配酱油,这个虾昨天上来的时候非常的新鲜,做的火候掌握的好,更重要的是材料的新鲜,明码标价,毕竟是大馆子,没有掉包现象。

海冻菜凉粉,胶东地区,青岛威海烟台都有这个,做法大同小异,石花菜,也就是海冻菜,煮烂熬煮,然后自然冷却,就变成了这玩意儿,这个火候要掌握的好,因为以前家里用石花菜做过两份,成品率不高,石花菜是做琼脂的重要原料,天然的。市场上的嘛,有些加的胶或是其他的添加剂,不如自己煮的不可能那么硬。实际上还有一种封装好的,常温保存的,最便宜才1.5-2块钱一个,重量大约一斤,天猫京东貌似有卖。做法也简单,醋,糖,香油酱油醋外加蒜泥,撒点虾米或者虾皮和香菜末葱花就可以了。

有兴趣的,可以自己网上买点石花菜回来熬。

秋葵,实际上这个烤着吃也行。一般饭店都是凉拌,配合黑木耳。这个还有百合

苦菊现在也流行开了,这个是加了豆皮,一般的做法就是苦菊撒上花生碎,然后大蒜糖醋调汁浇上

脂渣特写

这个是青岛本地名物,脂渣,实际上是熬猪油的副产品,旧社会吃不起肉,很多人就用这个炼猪油的副产品打牙祭。现在生活条件好了,反倒是成了好东西。本地最有名的两家,一家郑庄脂渣,一家鹏程脂渣,都在东李村的郑庄,实际上鹏程的更好点,郑庄的略逊色,不过都还可以啦。我看过怎么做这个东西,猪肥膘或者肥肉多的五花肉,下锅油炸,焅出猪油,剩下的捞出沥油就是这样。做法也比较简单,直接当零食吃,或者用洋葱拌。最典型的是用白才豆腐粉条炖。单买超市好像好的要一百多一斤。

个吃,肉末海参,做的还是很不粗哦的。海参尺寸长度10多厘米。

炸虾丸子也不错,貌似里面是芹菜,反正我吃着像,也比较Q弹,这个跟虾饼一样,靠蛋清和淀粉的缘故。

清炒山药也不错,这个做的比较脆,猜测应该是切了之后清水浸泡过的

黑椒牛肉粒,我觉得叫牛肉块比较贴切,用的是杏鲍菇和牛肉粒,非常的好吃,不过牛肉粒处理成了跟烤牛肉差不多。。。

前面说的这个鱼,比较有特色,不是黄花鱼,也不是一般的鲈鱼,属于鲈形目,野生的,一般饭店都是黄花和鲈鱼居多,这个黄姑鱼少,做法就是清蒸油泼,挺新鲜的,所以它家的这个海鲜还是有两把刷子的,虽然都是家常做法,外地的朋友可以来试试,明码实价,童叟无欺倒是真的。

烤鸡翅,这个烤的还可以,最近几年本地流行烤菜,就是烤箱烘烤的,蔬菜和肉类海鲜都有这种做法。这个做的正常偏上水平,光盘了。。。

它家的炉包,也就是水煎包也是特色之一,这么一份貌似不到40,但是内有乾坤,吃过之后发现确实值得。

貌似价格36一份,分量足够大

单个分量够大,里面肉块是手切的

真的有大虾,不是小虾米

而且还是两个。。。韭菜虾仁的。。。

我记得当时在仰口路店吃的时候,这个水煎包叫湛山水煎包。。。。也是它家的特色。

最后来一张菜的全家福,鱼当时还没上来,虾的价格没有固定性,时价,但是肯定没那么个小虾米要38一只那么夸张。

有朋友要问,这几家分店那家做的最好吃。根据我的经验,其实仰口路店和劲松一路店差不多,有差别也不大。对于外地来玩的朋友,仰口路店可能更合适,因为靠近香港中路和香港西路,离着前海一线比较近。劲松一路店这边在居民区,周围没什么玩的。

仰口路定没订到房间,我才最终定的劲松一路店,不得不多花公交车的时间,还好,味道没有令人失望。

来青岛旅游的朋友,如果想吃家常菜,本地特色和海鲜,又不想被坑,还要环境差不多,那么这个新时代大酒店可以作为mark候选就餐地点,价格并不算贵属于中等略偏上,胜在味道对得起价格,忘了要小票,价格大体记得几个。秋葵那个凉菜好像36,虾饼40多,水煎包36。。。

OK,此次探店小结基本这样了,有兴趣的MARK吧。