旅游 篇二:夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

2019-06-18 17:38:03 0点赞 0收藏 0评论

这是一篇北美旅游博主“阿蕾”美少女的亲身经历:

要说起来,旅行九年,我从没有想过哪一天会遇上这样的事,更没想到的是,在异国他乡,会因此认识这么一群非亲非故却无私帮助我的人。

这种感觉,像电闪雷鸣时,依偎进了一床厚棉被里,安心倾听狂风暴雨。旅行中的我总是时刻保持着12分的警惕,绷紧着每一条防备的神经。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

想来也是好久没有写过旅途中的故事了,今天就来说说我在突尼斯,比电影还要精彩的历险记吧~

“加勒比的鲨鱼,突尼斯的雨。”

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

记得在埃塞俄比亚的深夜,我和同参加#丝路任我行#活动的Ella有过一段窝在酒店大堂沙发上的促膝长谈。

她说,“其实我有点不理解当下的“打卡”旅行方式,我喜欢的旅行,是会在一座城市待很久,从街角的花店走到沿海的街道,我体验的是一种生活方式。”

她的话提醒了我,似乎刚开始旅行时,我也这样向往着旅途中的生活。只是大学时候旅费紧张,现实和梦想之间,我被迫选择性价比最高的旅行方式。而后就慢慢忘记了初衷。

这样快节奏的长途旅行,常常让我感到迷茫,焦虑和恐慌。Ella也是一样,经过这么多个国家的折腾之后,我们都倍感无力,迫切的需要一段足够治愈的旅居时光。

她说她想找一片沙漠安安静静的住上一段,好好的写点东西;我说,我想看海。

于是,她去了撒哈拉,我来了突尼斯。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

一直想像这样,找个陌生的小镇租个小公寓生活的。

不更新不回复不联系,饿了就自己煮饭,冷了就随意裹张毛毯… 最好有一本好书,最好开窗能看到海,最好有咖啡,音乐,和有雨的午后,把这段时间里想不清楚的迷茫一个个想清楚,然后再意气风发的回来,把想做的事情一件件都完成。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

突尼斯有一座著名的蓝白小镇叫做Sidi bou said。

说著名,其实也没有那么著名… 它不如希腊的蓝白小镇那样人满为患,大街小巷大多是欧洲来度假的游客在悠闲的逛… 没有人挤人的紧迫感,是我选择它的第一理由。

蓝白小镇最美的景色在Sidi bou said山头上的居民区,而小镇的中心就在15分钟步行的山脚下。银行,巴士,餐厅,超市,老式咖啡店,应有尽有。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

我订了一间山头上200年的老房子,开窗就能看见海,格外浪漫。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

房东是个戴眼镜,胖乎乎的年轻人,叫Hassene,和他一起来迎接我的,还有一位据说是他好朋友的美女(哈哈哈哈哈 我猜Hassene在追她,但Hassene不承认)…

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

ps:我和小姐姐聊突尼斯的时尚品牌的时候,Hassene插不上话,就开始向我们倾诉他的直男审美!然后被我和小姐姐一致吐槽太土,拒绝和他多说哈哈哈哈哈 论我一枚1w瓦电灯泡的基本素养!

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

小姐姐还带了突尼斯当地的水果~ 不知道叫什么名字!我见都没见过~ 给你们看看我的懵逼脸话哈哈哈哈

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

最后给这个欢乐的下午放一张大合照~~~

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

Hassene和他未来女友走后,就剩下我守着这座百年老宅里。房子很美,尤其美在搭配和细节。

上图!

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

似乎房子里的没一寸都精心搭配过,说不出的惬意。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

这是我的房间~ 最爱的还是那扇蓝色的窗。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

入住的第二天的Sidi Bou Said下起了难得的雨。雨点打在屋顶上的声音格外厚实好听,远处的海被云雾笼罩,若隐若现。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

自己下厨,吃过早餐,我在屋里找了本英文书,伴着音乐和雨声读了很久… 很喜欢这样简简单单和自己相处的时光,安静且自由,焕然一新般的自在。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

一直想像这样,找个陌生的小镇,住进当地人的家里生活。

就这样安安静静地和自己相处。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

The ideal place for me is the one in which it is most natural to live as a foreigner. – Italo Calvino

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

在Sidi Bou Said住了好些天,读了一本书,看了几部电影,每天早上必喝一杯街道拐角处的小镇咖啡,买咖啡时总能遇到一位在耳后戴花儿的花哨老头儿。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

每天必去主街道的小店买一块沾满糖的突尼斯糖油粑粑,或许是因为当地的亚洲面孔太少,没几天我已经和店员熟络。他们知道我喜欢糖油粑粑上多沾糖,于是每次都狠狠地把刚炸出来的油饼往糖堆里沾,沾好再在表面撒一把,末了递给我说:“Extra Sugar”.

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

当然还有这些天认识的小镇的猫们~

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

我很喜欢的作者伊塔洛·卡尔维诺,曾经写过这样一句话:

我所认为的最理想的城市,是作为一个外来者,却能自在生活的城市。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

Sidi Bou Said于我来说,就是这样一座城市。

离开Sidi Bou Said,打了辆出租车前往突尼斯城。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

临别前,Hassene一再嘱咐我,“你确定你要去突尼斯城吗? 那儿和Sidi Bou Said可不一样! 你要注意安全!”

果不其然,突尼斯城的嘈杂和Sidi Bou Said的惬意是完全不能比的。这的确让我有一点点小失落。

车开过一段公路,渐渐驶入城市的繁杂和喧闹。

在突尼斯城的住处也是民宿,在旧城麦地纳较中心的位置,步行15分钟就能到达突尼斯城最著名的手工艺市场和最繁华的中心街区。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

大概是因为游客没有别的国家那么多的缘故吧,这里的手工艺市场似乎没有那么重的“专坑游客”商业感,更多的是异域大巴扎的市井气息。这一点我很喜欢。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

老城区里又很多古堡和清真寺,都是最原汁原味的古老建筑,很适合慢慢的逛,细细品味时光的味道。

民宿主人是个法国人,这点在房子的装饰和质感上就可以看出来。

订民宿的时候,他人在法国。于是安排了专门管理民宿的MsStephanie来接我。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

Ms.Stephanie大概30来岁的样子,黑人,体型却格外娇小,前凸后翘,挺胸收腹,笑起来颇有一种“黑珍珠”的气质。美中不足的是她不会说英语,于是我和她的沟通大多是通过谷歌翻译~还算顺畅。放几张房子图片吧~

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

质感全在细节里~

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

布料的选择也分分钟体型品味啊有木有!

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

There are the dull moments of travel, in fact, they are mostly dull. But just some bright spots that made the trip worth a lifetime.

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

手机被抢的事件发生在入住后第二天下午一两点的时候,我在街口准备打车去逛街…

Ps:这次非洲这块儿的旅行都有和朋友一起去,因为考虑到安全问题。突尼斯是和一个女生朋友一起,而手机被抢那天她身体不舒服就没去,于是就我一个人出门逛街。所以,还是奉劝大家,一些安全系数较低的国家,建议多加谨慎,结伴而行!

被摩托党抢劫这种事件无非是那几个步骤。

1. 我拿着手机准备打车

2. 摩托车开过来,车上有两个人。

3. 坐在后座的人伸手抢走我的手机

4. 我一脸懵逼,准备去追,发现摩托车已经开得不见踪影。

事情发生后,我吓坏了。想哭,但独自一个人站在街头又不敢哭…

怎么形容这种感觉呢… 大概就是书里说的那样“世界瞬间充满茫然和黑暗”…

旅行这么多年,遇上了很多坑蒙拐骗的小伎俩,但被抢劫还真真儿是第一次…

对于长途旅行的人来说,手机真的是比任何东西都重要。就算没钱包没现金,只要有手机有网络,就都还能求救… 但一但没了手机和网络,这茫茫人海,语言不通,且陌生的城市里,想要找一个能呼救的渠道都难上加难。

那个瞬间的无助和不知所措是无法用言语来形容的。

被抢以后,我强迫自己淡定下来。所幸当时并没有离住处太远,凭着记忆,我摸回了民宿。

(我一直以来都是路痴,也不知道那天的我是怎么办到的,愣是回忆起了回家路上的小细节,得以安全回去。)

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

回去以后,我就借着朋友手机开始求救。

先是给MsStephanie发了信息,后又联系上了Hassene.

Hassene不在突尼斯城附近,他问了一圈也没有一个朋友在附近。他建议我立刻于警察局联系,并且保持电话畅通,他随时可以帮我翻译帮我沟通。

MsStephanie这边儿就费劲儿了…

她不说英文,翻译软件翻译的阿拉伯语她也看得似懂非懂。打了好几个电话没说清楚,她也找了几个她身边的半吊子英文来帮忙沟通…

最后她终于明白了我的意思,但因为她不在突尼斯城,于是请我等一等,“她来想办法找人带我去报警”。

“在陌生的城市,瞬间拥有一帮亲戚朋友。”

没过一会儿,一位红头发,40岁左右的胖女人敲响了我的门。我叫她红发阿姨~

和她一起前来的,还有她5岁的小女儿。

开门,问好。她满面笑容地给了我一个厚实的拥抱,大概是以示安慰吧~

我一直认为,好人与否,是可以通过眼神和表情看出来的。在她的笑容里,似乎世界上没有什么难过的事一般,满是包容和慈爱。

她的英文很并不是很好,只能说一些简单的句子和单词。但从她费劲拼拼凑凑的英文中我大概明白,她要带我去想办法,她找了个会说英文的人来帮我,让我跟她一起去和那个人碰面。

我感激,接受。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

我们走出家门口的小巷,弯弯绕绕的拐了很久,到达一家银行门口。她示意我“就在这儿等。”

街道一如既往的嘈杂,大概半个小时后来了一名女孩儿,20来岁的模样,戴着耳机,穿着朴素。大学生,红发阿姨的亲戚,她叫Luciana.

终于遇上一名会说英文的人,我像是抓到了救命稻草,噼里啪啦的把事情的经过和她说了一遍。紧接着,她又帮我把事情的经过翻译成了当地语言,对红发阿姨说了一遍…

红发阿姨恍然大悟般的“噢!”了一声…

我想那一刻,我们仨就这一事件的理解终于达成了共识。😂

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

于是红发阿姨开始问路人附近警察局的位置,Luciana开始用手机上网想办法。我们跑了几个附件的警察局,但因为案发区域和警局管辖区域不同,被拒,折回,再找警局。来来回回,筋疲力尽。

要说起来,红发阿姨带着她5岁的孩子,陪着我在嘈杂的街边站了半小时,来来回回的跑警察局,不停的走路,着实幸苦。好在孩子乖巧,不吵不闹地跟着走。期间阿姨还不断用她不够流畅的英文安慰我“Don’t worry, Don’t worry, everything will be fine.”

我很难想象一个陌生人能够如此尽心尽力地帮助我这样一个外国人。无比感激,万分感动。

就好像在突尼斯突然有了个家,亲朋好友抱团来帮忙,那种温暖会被珍藏一生。

“突尼斯警局一日游。”

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

天快黑下来的时候,终于联系到了对的警局。

警察开车来接我过去备案,车子坐不下,于是就剩下我,我朋友,和Luciana一起

不舍地和红发阿姨告了别,坐上警车,到了警局。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

哈哈哈 现在想想还觉得挺逗的。没想到人生中第一次在陌生国度进局子,居然是为了这事儿😂 都进局子了还不忘拍给你们看!!!

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

备案结束,警察叔叔把我和Luciana送回家,顺便去看了案发现场有木有摄像头什么的可以查… 然而,并没有找到任何线索。

于是Luciana和我说 她明天早上再来接我去另一个警局想办法!

我说好。

这里的警察叔叔人都蛮好的,在送我们回家的路上还给我们买了水,再一次收到异国他乡的善意,难过的心情已经好了很多很多。

吼吼吼 人生中第一次坐警车~ 莫名有点兴奋啊怎么办哈哈哈哈

“物极必反。”

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

Luciana来接我时,已经是第二天早上的9,10点。

同行的朋友生病了没去,Luciana带我换了钱,买了新的手机,出发前往另一个警局。

一路上,我们有的没的地聊。

得知她才19岁,英语专业的本科生,会4种语言。曾经花光所有积蓄跑去北京旅行,以后想要去巴黎读研,想去中国工作,去教孩子们说英文… 目前和男朋友住在学校附近的小公寓里,做着英语电话接线员的兼职工作为梦想筹款。

得知那位红发阿姨是她的大姨,而MsStephanie是红发阿姨的邻居+闺蜜。她去红发阿姨家玩儿的时候,经常听她说起MsStephanie,说是个特别好的人…

我说特别感谢她能够这样的帮我,这对我来说真的是太珍贵了。

她说“你一定对突尼斯的印象很差吧?别这么想。我那年跑去北京的时候也曾遇到过类似的事情,我丢了她身上所有的钱,而在北京一个人也不认识,并且一句中文也不会说… 那时候我遇到了一个会英文的中国人,和他说了我所有的遭遇。那个人教了我一句中文,叫“物极必反”,安慰我人生起起伏伏,忽明忽暗,一切都会好的,最重要的是要留下好的回忆。“

我想了想,觉得很对… 生命中本就有得有失,旅行也是如此。释然。

我 “you know what!你说得对。我们别去警局了。现在距离我下午的飞机还有5个小时,我还没好好逛过突尼斯城呢,你带我逛逛突尼斯城吧?“

她疑惑地看着我说“你确定吗?就这样放弃了?”

我点头“最重要的是要留下好的回忆嘛。“

我们相视而笑。

The Last 5 hours in Tunis...

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

那最后的5个小时里,我们手挽手穿梭在突尼斯城的大街小巷。随意跳上一辆巴士,坐几站再跳下来,逛年轻人最爱逛的时尚街区,用最快的速度穿梭过市井风情的手工艺市场,去了一座据说很出名但我叫不上名字的大教堂,去了她平时爱逛的百货商店,在商店门口的按摩椅做按摩,逛了突尼斯年轻嬉皮士的神秘聚集地,还有一家传说中的同性恋咖啡店…

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

在她的讲解里,我重新认识了这座城。

临行前Luciana把我安全送回家,MsStephanie早已经在家里等我,为我送行。我们留了张合照。

夏日の私话 | 蓝白小镇突尼斯——梦幻印象

卡尔维诺的《 Invisible Cities 》中有一句话我很喜欢:

“For those who pass it without entering, the city is one thing; it is another for those who are trapped by it and never leave. There is the city where you arrive for the first time; and there is another city which you leave never to return. Each deserves a different name.”

“在路过而不进城的人眼里,城市是一种模样;在困守于城里而出不来的人眼里,她又是另一种模样;人们初次抵达的时候,城市是一种模样,而永远离别的时候,她又是另一种模样。每座城市都该有各自的名字。”

以前一直不能理解为什么很多旅行者说,比起住在酒店,更愿意住进当地人家里,现在终于明白,这是怎样一种更加融入的旅行方式。

从 Hassene,到MsStephanie,到红发阿姨,再到Luciana... 我在陌生的城市里找到了久违的依靠和归属感。我在突尼斯拥有了和普通旅行者不同的旅行视角和故事,也让我因此结识了一帮尽心尽力为我好的“亲戚朋友“。

Luciana说,我随时可以回来突尼斯城,下次来可以住她家,她可以带我逛更多只有当地人才知道的秘密景点~

如果说初见时,突尼斯是陌生的,那么离别时,突尼斯与我来说 是温暖亲切的。我明白这里有一群朋友等着我回来,也有几个家门随时为我敞开。

这样的体验,才是真正的旅行。

感谢旅途中的每一次困难让我迅速成长。

感谢旅行让我有幸认识到这么多可爱善良的人。

感恩所有。🙏 🙏 🙏

知道大家结伴特别难,所以建了一个北非微信群,对埃及、突尼斯、摩洛哥感兴趣的亲们快来吧,聊聊北非的一切!以及旅游中会遇到的问题。小哥哥小姐姐特别多哦!!!

tip:如满100人,加xd127476,拉你入群。

想在突尼斯参加当地团,玩7天,体验沙漠滑翔伞,逛逛迦太基帝国遗迹的亲们。

可以加路路行旅游顾问的微信,咨询16752的当地团:

行程如下: